Начос чипсы что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!
Что вы знаете про Начос?
В начале прошлого века Начос стали популярны благодаря Ребекке Уэбб Карранс. Вместе с мужем она владела фабрикой по производству тортильи и бракованные лепёшки часто шли на выброс. придумала нарезать их кусочками, обжаривать и продавать по 10 центов за мешок. В 1994 году Карранс даже получила награду «Золотая тортилья» за вклад в мексиканскую пищевую промышленность.
Основа этих кукурузных чипсов – тортилья, традиционная мексиканская лепёшка, а жители этой южноамериканской страны давным-давно использовали куски обжаренных лепёшек как закуску и как гарнир. Ранее оригинальные Начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т.д. Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом. Начос обычно содержат меньше соли по сравнению с картофельными чипсами.
В расширительном смысле «Начос» означает и все разнообразие мексиканских закусок. Также этим словом иногда обозначают так называемую «текс-мекс-кухню»: своеобразный гастрономический симбиоз техасских и мексиканских кулинарных традиций: перченые энчиладас, тортьияс и бурритос служат дополнением к классике американского юга: например, к густому супу «чили-кон-карне», который готовят из мяса фасоли и перца «чили». Тут можно бы отметить, что Техас в свое время был частью Мексики, а жители этой страны – потомки испанских колонистов и американских индейцев. «Текс-мекс», как своеобразная кухня начала оформляться в 17-м веке, позднее важную роль сыграл и приток мигрантов с Канарских островов, которые привезли с собой кориандр и кумин. А вот в печати это выражение в связи с едой появилось только в 1973 году. До той поры словом «Текс-мекс» обозначали знаменитую техасско-мексиканскую железную дорогу.
В ресторанах Соединенных Штатов, специализирующихся на мексиканской кухне, кукурузные чипсы и блюда из них стали обычным делом с 60-х годов прошлого века. Американское экономическое влияние достигло тогда своего пика, что помогло в мировой экспансии американских кушаний.
Начос: что это за блюдо
Мексиканская кухня разнообразна, и говорить о ней можно бесконечно долго и многие из ее блюд заслуживают отдельной статьи. К примеру, начос: это закуска, основой которой являются своего рода “чипсы” из кукурузы, сдобренные приправами и, в некоторых случаях, сыром. Ниже мы подробнее расскажем об этом блюде — из чего состоит, как выглядит, как его нужно есть и готовить.
Описание блюда
Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.
Из чего делают начос:
Сервировка может быть разной:
*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.
А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.
История создания «nachos»
Что такое начос в Мексике узнали более 70-ти лет назад. В той части города Пьедрас-Неграс (штат Коауила), что граничила с Игл-Пас (штат Техас), располагался ресторан «Виктори Клаб». В один из дней жены солдат из расквартированного неподалеку Форта Дункан, приехавшие в Пьедрас-Неграс за покупками, решили, как обычно, посетить этот ресторан. Однако в этот раз они припозднились и вошли в «Виктори Клаб» прямо перед его закрытием.
Кухня уже была пустой — продуктов там почти не осталось, а повара разошлись по домам. Предложить посетительницам было нечего. Однако метрдотель Игнасио Анайя быстро придумал, что делать: нарезал на кусочки тортилью, сдобрил специями, посыпал тертым сыром и отправил на несколько минут в печь — благо та еще не успела остыть. Получившееся блюдо было подано дамам и представлено как Nachos especiales — хитрец придумал название, производное от своего имени.
Как и с чем едят начос
Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос — что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.
С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.
С чем можно есть начос, название соусов:
Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.
Интересно! Что вреднее начос или чипсы : в процессе приготовления начос не “купаются” в растительном масле, а еще эту мексиканскую закуску мы можем есть с овощными и мясными соусами. То есть это блюдо менее жирное, а неполезной (мучной / крахмальной) части употребляется меньше, чем в случае с картофельными чипсами.
Рецепт приготовления
Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.
Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:
*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.
**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.
Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно. В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.
Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.
Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
Публикация в группе : Закуски
Начос являются традиционным блюдом мексиканской кухни. Их производство начали в 40-х гг. Кукурузные чипсы стали популярными не только в Мексике, но и во всем мире. Они являются отличной альтернативой привычным картофельным чипсам, ведь являются более полезным продуктом, который можно приготовить дома.
Классический рецепт
Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).
При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов нужно взять продукты:
Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).
Пошаговый процесс приготовления
Кукурузные чипсы готовятся из теста.
Для его приготовления необходимо:
Что можно добавить
В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.
Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Готовят соус следующим образом:
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.
С соусом глуакоме
Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Чипсы готовят следующим образом:
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.
Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Авокадо | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Лимон | 0,5 шт. |
Базилик | 7 листьев |
Перец чили | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кориандр (свежий) | 0,5 – 1 пучок |
Приготовление соуса состоит из следующих шагов:
Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.
С сыром
Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чипсы, необходимо:
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.
Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:
Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.
Для приготовления соуса необходимо:
С сырным соусом
Начос часто подают с сырным соусом, поскольку он делает их вкус более нежным. Такая заправка подойдет и к классическим чипсам из кукурузы, и к начос добавлением сыра и других добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления чипсов представлены в нижеследующей таблице:
Продукты | Необходимое количество |
Кукурузная мука | 1 ст. |
Пшеничная мука | 0,5 ст. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких шагов:
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Для сырного соуса необходимо подготовить следующие продукты:
Готовка соуса включает такие шаги:
В соус можно добавить немного куркумы – это сделает его цвет более аппетитным и насыщенным. Сырный соус следует подавать в горячем виде, пока сыр не застыл.
С паприкой в микроволновке
Начос (рецепт в домашних условиях можно упростить) готовят также в микроволновке из лаваша. Это наиболее бюджетный и быстрый вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки закуски нужно подготовить:
Так будет выглядеть блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких этапов:
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Вкус паприки в чипсах можно дополнить и сделать более выраженным с помощью соуса на основе сладкого перца.
Продукты, необходимые для его приготовления, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сладкий перец (красный) | 3 шт. |
Паприка (молотая) | 1-2 ч. л. |
Творог | 2 ст. л. |
Овощной бульон | 1 ст. |
Овсяные хлопья | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Сливки | 125 г. |
Как готовить:
Полезные советы и рекомендации
Начос, рецепт в домашних условиях которых не вызовет сложностей, готовят с соблюдением некоторых рекомендаций:
Важно также не только правильно приготовить чипсы, но и правильно их подать. Традиционно начос выкладывают на большую, плоскую тарелку, в центр которой ставят соусницу с соусом. Если мероприятие предусматривает большое количество гостей, тогда соус лучше подавать каждому человеку. Чипсы в таком случае рекомендуется выложить в несколько больших тарелок. Соус к начос иногда заменяют сыром, беконом или легким овощным салатом либо просто свежими овощами.
Приготовление начос в домашних условиях позволяет сделать чипсы не только вкусными, но и полезными. Главное, не нарушать указанные в рецептуре шаги и следовать приведенным советам.
Видео о приготовлении чипсов начос
Рецепт кукурузных начос с кесо:
Из чего делают чипсы Начос: как сделать хрустящую закуску дома, с каким соусом есть
Начос – это закуска мексиканской кухни, которую можно приготовить дома за 15 минут из минимума ингредиентов. Подается практически с любым соусом, может служить основой для пиццы или запеканки. Часто используется как замена картофельным чипсам, т. к. в ней меньше крахмала. Но переде тем, как включить продукт в свое меню, стоит ознакомиться с его составом, калорийностью. Ведь начос можно есть далеко не всем.
Что такое начос
Начос – это чипсы, приготовленные на основе кукурузы. Но в их состав может входить и мука из других злаков. В зависимости от того, что добавили в тесто и каким образом его готовили, меняется энергетическая ценность продукта.
Но даже при отказе от жарки в пользу запекания у начос калорийность слишком высокая, чтобы добавлять их в меню худеющего человека.
Обычно такие чипсы делают треугольными. Они имеют золотистый или коричневатый оттенок. Вкус и запах зависят от использованных при приготовлении специй. В классическом варианте это острое блюдо с ароматом паприки.
История создания nachos
Существует множество легенд того, как были созданы начос. По одной из них, рецепт мексиканских чипсов придумал владелец ресторана Родольфо де лос Сантос. Его целью было привлечение посетителей в ресторан, а не забота об их здоровье. Репутацию полезной закуски начос приобрели благодаря рекламе.
Первое упоминание о кукурузных чипсах в кулинарной книге датировано 1949 годом.
Состав и калорийность
Пищевая ценность домашних чипсов зависит от того, какие ингредиенты использовались для теста, метода приготовления. Она составляет 480-550 ккал на 100 г, если их запекали в духовке. Если же жарили во фритюре, то в начос будет больше калорий – до 926 ккал.
Начос практически всегда подают с соусом или с сыром, потому питательность закуски возрастает.
Средние показатели БЖУ на 100 грамм для теста из кукурузной муки приведены в таблице.
В начос содержатся витамины (А, Е, К, С, группа В и др.) и минеральные вещества (кальций, железо, магний и др.). В продукте присутствуют зола и трансжиры.
Полезные свойства
Несмотря на то, что в nachos много калорий, они считаются более полезным продуктом, чем классические чипсы. В них меньше трансжиров, а кукуруза традиционно воспринимается более полезной, чем картофель.
Но эту закуску нельзя рассматривать, как ЗОЖ-альтернативу привычным чипсам. Польза начос невелика:
Противопоказания и вред начос
Злоупотребление мексиканскими начос приводит к таким последствиям:
Как и с чем едят чипсы начос
Первое место в списке того, с чем едят начос, занимает соус. Популярные варианты:
Начос как основа для приготовления других блюд
Начос – это едва ли не самая популярная еда в Мексике, в том числе и потому, что они могут служить основой для приготовления многих блюд. Часто ими заменяют тесто для пиццы.
Мексиканский салат
Потребуются такие ингредиенты:
Все компоненты измельчают (курицу разбирают на волокна) и перемешивают. Начос можно добавлять в салат в раздробленном виде или использовать как украшение.
Запеканка с бобами
Порядок приготовления следующий:
Подают горячим с любым соусом.
Соусы для начос
Соус для кукурузных чипсов можно приготовить самостоятельно. Например, для гуакамоле потребуется:
Авокадо и помидор очищают и мелко режут или натирают на терке. Очищают и шинкуют чеснок и лук. Все ингредиенты смешивают в блендере, после чего добавляют соль, сок лимона и специи.
Еще один вариант – освежающий соус с зеленью. Для него смешивают майонез и сметану в пропорциях 1:2. На 200 мл рекомендуется добавлять 2 пучка зелени. Также в состав включают чеснок и сок лайма.
Подача к столу
Мексиканские начос допускают несколько вариантов подачи на стол:
Правильно есть начос руками, «зачерпывая» соус каждым чипсом.
Как сделать начос в домашних условиях
Приготовление чипсов начос по рецепту не требует его неукоснительного соблюдения. Можно экспериментировать с количеством и видами специй. Часто вместо соли и перца, в них добавляют сахар и корицу. Такой вариант считается «детским» блюдом.
Особенности приготовления
Начос запекают в духовке или микроволновке, жарят во фритюре. Последний способ не рекомендован, т. к. для этого требуется слишком много масла.
Чтобы быстро приготовить чипсы, можно отказаться от работы с тестом и взять уже готовую тортилью:
Классический рецепт из кукурузной муки
Чтобы приготовить начос по классическому рецепту в домашних условиях, потребуется:
Этого количества ингредиентов хватит на 2 противня среднего размера – оптимальная порция на 2 человек.
Оптимальная толщина теста – 2 мм. Если слой получился толще, рекомендуется увеличить время приготовления на 5 мин.
У этого рецепта кукурузных чипсов начос есть вариации. Некоторые хозяйки предпочитают:
С паприкой в микроволновке
Чтобы сделать вкус более насыщенным, к начос добавляют паприку. На 2 порции берут 1 ч. л. приправы. Ее можно добавить на стадии замешивания теста или посыпать порошком уже нарезанные чипсы перед тем, как выпекать их.
Для приготовления в микроволновке ставят мощность 700-800 Вт. Время запекания хватит 3-5 минут. Этот метод подойдет и для закуски, которую готовят из тортильи.
Рецепт начос с сыром по-мексикански
Начос часто едят не самостоятельно, а используют в качестве основы для приготовления закусок. На 2 порции понадобится 100 г тертого сыра. Рекомендуемые сорта Чеддер, Джек.
Готовые чипсы выкладываются тонким слоем на форму для запекания. Сверху посыпают тертым сыром. Далее кладется еще один слой чипсов, снова слой сыра. Блюдо помещают в духовку или микроволновку, разогревают до тех пор, пока не расплавится сыр.
Чтобы сделать закуску более интересной, в начинку можно добавить:
Все выбранные ингредиенты смешивают, выкладывают на начос и посыпают сверху сыром. Для определения готовности ориентируются на то, расплавился ли сыр. Перед подачей на стол блюдо можно украсить авокадо или смазать сметаной.