накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Штоллен — немецкий рождественский пирог

Зимние праздники — это не только подарки и наряженная ёлочка, но и аромат рождественских блюд. В каждой стране свое традиционное меню. Особое место на праздничном столе Германии занимает рождественский штоллен — праздничный кекс, история которого насчитывает более шести веков.

Интересной особенностью штоллена является то, что выпекается он за месяц до подачи на стол, а храниться в прохладном месте может до трех месяцев. Конечно, съесть эту выпечку можно и сразу после приготовления, но в процессе вызревания штоллен становится значительно вкуснее.

Первое упоминание штоллена встречается в документе 1329 года. Эту выпечку преподнесли в качестве подарка на Рождество одному из епископов.

Форма штоллена, напоминающая запеленутого младенца Иисуса Христа, осталась неизменной, а вот вкус того кекса значительно отличался от современного. Причина кроется в том, что в средневековой Германии штоллены ели во время рождественского поста, поэтому пекли его только из растительных продуктов — муки, овса и воды.

Вкусовые качества постной выпечки не устраивали дворян, привыкших в изысканным явствам.Тогда курфюрст Саксонии Эрнст со своим братом герцогом Альбрехтом задумал изменить состав кекса. В 1430 году они отправили Папе Николаю V письмо с прошением позволить добавлять сливочное масло во время приготовления штоллена. Однако им ответили отказом.

И только через шестьдесят один год другой понтифик, Иннокентий VIII, одобрил употребление постящимися молока и сливочного масла, но с одним условием. В качестве покаяния было необходимо вносить пожертвования на строительство собора во Фрайберге. Этот папский указ получил известность как «масляный декрет». С тех пор в рецепт штоллена входит значительное количество сливочного масла — больше трехсот грамм на каждый килограмм муки. Масло не только добавляют в тесто, но и пропитывают им готовый кекс.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

По преданию, пекарь Генрих Драздо, трудившийся при дворе небольшого города Торгау в Саксонии, был первым, кто решил разнообразить традиционный вкус рождественской выпечки орехами, цукатами и изюмом. Так появился рецепт, который с детства знает каждый житель Германии.

Хотя, вариантов приготовления штоллена множество. Этот кекс пекут с добавлением творога, мака, марципана, миндаля и других орехов.

Самый знаменитый рождественский штоллен

Но самый знаменитый — это дрезденский штоллен, появившийся в 1474 году. По этому рецепту необходимо добавлять еще больше сливочного масла. Только те кексы, которые выпекаются в самом Дрездене или в близлежащих деревеньках, могут называться «Дрезденским оригинальным штолленом», местные пекари имеют патент на это название.

Для жителей Германии штоллен имеет такое большое значение, что даже старейший в этой стране рождественский рынок назван в его честь. Этот рынок находится в Дрездене и известен всем европейцам под названием Штрицельмаркт, что переводится как «рынок штрицелей». Именно так, «штрицель», называли здесь в старину штоллен.

Для Дрездена рождественский штоллен — это больше, чем праздничное угощение. Именно в этом городе пекари ежегодно, начиная с 1560, готовили рождественский подарок курфюрсту — два традиционных штоллена, каждый из которых весил 18 килограмм, а в длину достигал полутора метров. Доставляли эту колоссальную выпечку в замок восемь пекарей и восемь подмастерьев.

В 1730 году Август Сильный, бывший в то время курфюрстом Саксонии, королем польским и великим князем литовским, отдал приказ испечь штоллен, который поразил бы своим размером гостей, пришедших ко двору на праздник. Целых сто пекарей в течении семи дней трудились над приготовлением этого угощения. Для того, чтобы выпечь такой пирог, потребовалось построить особую печь, в которой пирог провел целых шесть часов. Готовый штоллен весил 1,8 тонн, а везли ко двору его на повозке, в которую запрягли восемь лошадей. Легендарную выпечку разрезали особым ножом длиною 1,6 метра на 24 000 кусочков.

С 1994 года в каждый второй Адвент в Дрездене проводится Штолленфест. В городе выпекают огромный штоллен, который провозят в праздничной процессии. Потом на рождественской ярмарке кусочки этого лакомства продают за символические деньги, которые передают на благотворительные нужды. В 2000 году выпекли штоллен, вошедший в Книгу Рекордов Гинесса. Вес кекса-рекордсмена 4,2 тонны.

Рецепт марципанового штоллена

В этом году я впервые приготовила штоллен. И спешу поделиться с вами моим рецептом. Было очень легко. Это учитывая, что я кулинар — не особо дарованный))

Для двух приличного размера штолленов вам понадобится:

1 кг муки
2 кубика дрожжей
150 гр.сахара
250 мл теплого молока
Цукаты из апельсинов и лимонов — по 50 грамм каждого
450 г изюма (можно добавить и другие сушеные ягоды)
8 ст.л. рома (лучше больше)
600 г масла сливочного
100 г измельчённого миндаля
400 г марципана
Сахарная пудра

Специи — измельченный мускатный орех — 1 чл, корица — 1 чл, ваниль, кардамон, гвоздика. У меня был готовый пакетик приправы для штоллена. Но я ещё щедро добавила мускатного ореха, лимонной цедры, масла горького миндаля.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен
.
Желательно за день до выпечки замочить изюм в роме — 4 ст.ложки. Но лучше больше 💪
.
Рецепт я брала из журнала. Хотя ещё посмотрела несколько разных вариантов на Ютубе — но для того, чтобы видеть процесс, а не количество ингредиентов.
.
1️⃣ Примерно 200 гр муки — в середину укладываем нарезанные дрожжи, 65 мл молока, 2 ст ложки сахара. Замешиваем и в теплое место на 30 минут.
.
2️⃣ 400 гр масла разогреваем. Подмешиваем его и цукаты, оставшийся сахар, миндаль, изюм, специи, остаток молока в тесто из пункта 1.
Всё смешиваем, и оставляем в теплом месте 30 минут. Я оставила на 1,5 часа🙈 Периодически мнем тесто.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен
.
3️⃣ Марципановую массу смешиваем с 4 ложками рома. Делим на 2 части.
.
4️⃣ Тесто разделить на две части — 2 штоллена. Берём одну часть — раскатываем прямоугольник — примерно 35*25. Марципан раскатываем и укладываем так, чтобы он был на поверхности половины прямоугольника. Сверху закрываем марципан той частью, где его нет. Прижимаем, оформляем! Оставляем подняться на 40 минут.

5️⃣ Выпекаем 1 час — 180 градусов. Лучше — 170. У меня быстро стал подрумяниваться.
.
6️⃣ Растапливаем оставшееся масло. И смазываем испекшиеся штоллены, обильно. Прям купаем их в масле. Посыпам немого ванильным сахаром. А когда остынет обильно посыпам сахарной пудрой.

Важное дополнение: изюминки, торчащие из оформленного сырого штоллена — убираем. Иначе будут горчить.

Готовый штоллен заворачиваем в алюминиевую фольгу и затем кладет в пакет. Убираем отстаивать пару недель. Или хотя бы 7 дней. Так он станет ароматнее. Хотя и в первый день он был — огого!

Приятного аппетита и волшебных праздников Вам!

Источник

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Сегодня многие пекут к новогодним праздникам традиционные немецкие рождественские кексы — штоллены. Выпекать их нужно в начале декабря, а потом убирать «дозревать» до праздника. Но рождественский кекс — очень капризная выпечка и редко у кого получается с первого раза. В Интернете очень много рецептов штолленов, удачных и не очень, и мы решили разобраться, какие ошибки чаще всего совершают хозяйки при выпечке этого символа Рождества.

В начале зимы многих начинает одолевать этакий хозяйственный зуд, неуёмное желание что-нибудь испечь, кулинарная лихорадка, самые распространённые симптомы которой — часы, проведённые на тематических форумах или над книгами с рецептами, неконтролируемая закупка всевозможных ингредиентов и, как итог, решительный подход к плите.

Настоящее домашнее лакомство должно быть трудоёмким и сложным — иначе пропадает вся его крафтовая сакральность! Быстренько подготовить и сунуть маффины в духовку? Сделать пирог из готового слоёного теста? А взбить белки венчиком, а не миксером не желаете? А вручную замесить тесто на опаре? Чтобы с мозолями на пальцах, с оттенком кухонного героизма — зато потом, преподнося друзьям пакетики со сладостями, можно с чувством сказать: «Да, сама, всё сама — и резала, и замешивала, и пекла!»

Штоллены — идеальная праздничная выпечка. Они вкусны, отлично расходятся на подарки и, как ничто другое, подходят для кулинарного подвига: нарезать мелкими кусочками килограммы сухофруктов, измельчить орехи, терпеливо ждать, пока всё это настоится на коньяке или роме, замесить тесто, а потом ещё выдержать готовые штоллены 3—4 недели и не съесть за это время! Не у каждого новичка с первого раза хватает терпения довести дело до конца. Мы собрали самые распространённые ошибки при приготовлении штолленов и узнали, как их избежать.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленФото: © flickr / Whitney

Традиция готовить на Рождество штоллены пришла из Германии, где посыпанный сахарной пудрой плотный кекс символизировал завёрнутого в пеленки младенца Иисуса. Существует огромное количество рецептов штолленов, но классический «масляный» готовится с добавлением замоченных в алкоголе изюма, цукатов и орехов. Обычно штоллен готовят в начале зимы, чтобы к Рождеству он успел «настояться».

Ошибка первая: слишком мало алкоголя

Вы планируете подать штоллен к праздничному столу и уже пригласили в гости детей и бабушку, которой последние двадцать лет становится плохо от одного запаха алкоголя? А может, вы сами ведёте здоровый образ жизни и вместо шампанского поднимаете бокалы со свежевыжатым яблочным соком? Слово «ром» в рецепте штоллена для вас видится словом «яд» — и вы решительно вычёркиваете его из ингредиентов! И очень напрасно. Без пропитки начинка «заскучает» и будет вываливаться из текста. Блогер и автор кулинарных рецептов Лиза Черникова делится опытом: «Очень важно, чтобы сухофрукты, цукаты и орехи были в чём-то вымочены, иначе они будут плохо соединяться с тестом».

Решение: вместо алкоголя можно взять сладкий сироп, апельсиновый сок или даже обычную горячую воду — это свяжет ингредиенты.

Ошибка вторая: слишком много алкоголя

Давно известно, что лучшее — враг хорошего! «Раз уж сухофрукты, орехи и алкоголь закуплены — пусть соединятся на благо нас и кондитерской науки!» — думают многие хозяйки и щедрой рукой выливают в будущую начинку целую бутылку коньяка. А после ещё и пропитывают готовые штоллены содержимом второй — для усиления эффекта. Казалось бы, это не грозит ничем, кроме стойкого коньячного запаха, сопровождающего десерт, но на самом деле за время замачивания сухофрукты должны впитать алкоголь. Если его будет слишком много — тесто получится жидким и штоллен может не пропечься.

Решение: использовать алкоголь умеренно — уверяю, он вам ещё пригодится в праздники! А если чувствуете, что погорячились, дайте начинке немного постоять открытой и «подышать», часть алкоголя испарится.

Ошибка третья: съеденные сухофрукты

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленФото: © flickr / Vinay Bavdekar

На самом деле, после недели замачивания никакими они будут не «сухо-«, а напротив — восхитительно-мягкими и ароматными кусочками фруктов! Открыв баночку с будущей начинкой штоллена, вы попадаете во власть ароматов рома и начинаете думать, а так ли уж нужен калорийный и непростой в исполнении кекс. А сами при этом жуете ромовые фрукты, незаметно так жуете. И оторваться совершенно невозможно!

Решение: делать начинку с большим запасом. Тогда часть можно без зазрения совести съесть или залить расплавленным шоколадом и, превратив в самодельные плиточки, дарить друзьям.

Ошибка четвёртая: передержать или недодержать

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленФото: © flickr / Steve Collis

Многие жалуются, что тяжёлое сдобное тесто не поднялось во время выпечки, намертво прилипнув к бортикам и подгорев. Грешат на неточности рецепта, неправильную форму для выпечки и слишком сильный огонь. На самом деле причина в самом тесте и опаре. Лиза Черникова рассказывает, что самое важное — соблюсти время приготовления дрожжевого текста и опары. «Важно и не придержать, и не оставить недодержанным. Потому что, если недодержать, тесто не поднимается и у штолленов не будет правильной рыхлости, а если передержать, то оно может подкиснуть».

Решение: внимательно читать рецепт и точно соблюдать время приготовления.

Ошибка пятая: плохо перемешать

Если вы успешно справились с нарезкой сухофруктов, пересилили себя и не съели их раньше времени, приготовили правильную опару — вас ждёт очередное испытание: вмешать в плотное тяжёлое тесто начинку, которая почти равна ему по весу. Иногда начинки бывает так много, что задача кажется совершенно невыполнимой, тесто не «возьмёт» столько цукатов и орехов. Худшее, что можно сделать, — взять ком теста и начать с остервенением вколачивать туда начинку.

Решение: раскатывать тесто тонкими слоями, постепенно, слой за слоем, высыпая туда начинку.

Ошибка шестая: съесть раньше времени

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленФото: © flickr / Yuichi Sakuraba

Традиционно штоллен выдерживают около месяца, но, если даже увеличить этот срок, с кексом не случится ничего плохого. Можно есть его и сразу после приготовления, штоллен всё равно будет вкусным. Но, если всё же проявить терпение, за время заключения в прохладном месте вкус его раскроется более полно и появятся новые интересные нотки. Обычно штоллен выдерживают в холодильнике, и тогда перед подачей нужно вынуть его заранее, чтобы выпечка согрелась.

Решение: спрятать получше — от домашних и от себя! Или приготовить побольше штолленов, чтобы хватило до самого Рождества.

Несколько советов от нашего эксперта Лизы Черниковой

Используйте как можно более разнообразную начинку: цукаты, сухофрукты, орехи. В магазинах продаются готовые штоллены, но это просто кексы с изюмом — не такой интересный рецепт. А наш штолен предполагает разную начинку, главное — не жалеть её!

Добавляйте в тесто только натуральное подсолнечное масло, а не маргарин — много, столько, сколько указано в рецепте. Когда штоллены испеклись, их надо полить растопленным сливочным маслом. Главное — сделать это, пока они горячие, тогда кексы жадно вбирают в себя масло, пропитываются им.

Остывшие штоллены посыпьте сахарной пудрой. Если поторопиться и сделать это сразу, пудра перемешается с горячим маслом и получится некрасивая кашица. Перед подачей, спустя месяц, когда штолен уже настоялся, его надо посыпать сахарной пудрой снова, чтобы красиво подать на стол.

Источник

Рождественский штоллен — выпечка с многовековой историей (+ РЕЦЕПТ)

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого Младенца Христа. Эту свою форму этот кекс сохранил на протяжении веков.

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич, а вызревавший в прохладном месте в течение двух недель или месяца — нечто среднее между кексом и выпечкой из песочного теста. И чем дольше штоллен вызревает, тем вкуснее становится. (Проверено годами упорных тренировок силы воли!)

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Штоллен может похвастаться многовековой историей, богатой на курьезы. Возник он в пекарнях монастырей и средневековых цехов. Впервые документально он был упомянут в 1329 году как рождественский дар епископу Генриху в Наумбурге (Заале). В те времена штоллен представлял собой выпечку для католического поста Адвента, поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.

Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков дворянства. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Папа, однако, не внял дерзкой просьбе чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава Католической Церкви, Папа Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как Масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло, а также пить молоко. Взамен предписывалось вносить определенную сумму на строительство собора. И хотя разрешение распространялось изначально только на знать, пекари с тех времен стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла.

В столице Саксонии штоллен назывался раньше «штрицель» (Striezel). Именно благодаря штрицелю дрезденский рождественский рынок называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Он существует вот уже более пяти столетий и официально является самым старым в Германии.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Считается, что саксонские горняки обожали брать такую выпечку с собой в штольню, поэтому ее название со временем преобразовалось в штоллен. Название «Дрезденский оригинальный штоллен» запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены вручную по специальной рецептуре с добавлением продуктов и специй в определенных пропорциях в Дрездене или его окрестностях.

Кроме того, возникла традиция, согласно которой дрезденские пекари должны были выпекать огромные штоллены на Рождество для дворян. В XVIII веке в Дрездене в специально построенной печи был испечён штоллен весом в 1,8 тонны для придворного бала. Неудивительно, что понадобился столь огромный штоллен: количество приглашённых составило 20 000!

В честь этого события и по сей день во второе воскресенье Адвента в Дрездене организуется праздник Штоллен, на который готовят гигантский кекс, весом 3-4 тонны. Его провозят в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте, впоследствии отправляя средства от продажи кекса на благотворительность.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Существует целое множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, шампанский (изюм для такого кекса предварительно вымачивается в шампанском). Появился даже особый рецепт — штоллен вестфальских пекарей, приготовление которого было разработано объединением пекарей области Вестфален-липпе. Такой штоллен состоит исключительно из ингредиентов родом из данной области. В частности, используемый для классического штоллена миндаль был заменен лесным орехом, а место изюма и цукатов заняли сушеные яблоки, вишни и сливы. Помимо этого ром, который используется для замачивания сухофруктов в составе более классических видов штолленов, здесь заменила… яблочная водка.

Сегодня можно встретить и другие виды штолленов, которые отличаются, например, использованием менее калорийных ингредиентов. Кроме того, широко известна масса вариантов штолленов с экзотическими начинками, такими как курага, имбирь или клюква, красное вино или шоколад.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Я уже два года подряд выпекаю творожный бездрожжевой штоллен. (К слову, кексов, если следовать приведенному ниже рецепту и использовать обычные силиконовые формы для выпечки, получается целых два, что довольно удобно — один можно преподнести в подарок.)

Секрет приготовления хорошего штоллена базируется на трех основных постулатах:


Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг:

— 250 г сл масла
— 250 г сахара
— 2 крупных яйца
— 250 г не сухого творога
— 1 ст. л. ванильного сахара
— цедра и сок 1 лимона
— 550-600 г муки
— 10 г разрыхлителя для теста
— 150 г миндаля
— 150 г цукатов
— 200 г изюма
— ром по вкусу
— 100 г сливочного масла
— сахарная пудра

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Приготовление:
1. Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
2. Тесто должно быть мягким и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме, изюм (перед добавлением рекомендую обвалять его в муке). Все вымесить и дать расстояться.
3. Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку в 2/3 к 1/3 площади батона).
4. Штоллен выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть, можно сверху накрыть его фольгой).
5. Пока штоллен еще теплый, обильно смазать его растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть и повторить процедуру еще 2 раза.
6. Остывший штоллен укутать в фольгу и отпрвавить в сухое прохладное место — до Праздника.

В процессе расстойки штоллен хорошо держит форму, но во время выпекания немного расплывается в ширину (откровенно говоря, именно это у меня и получилось). Поэтому за неимением специальной формы для штоллена (можно использовать силиконовую), лучше сделать бортики из фольги, особенно если вы делаете сразу несколько штолленов на одном противне (они могут просто слипнуться друг с другом).

Надеюсь, вы оцените результат! Счастливого Рождества!

Источник

Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рождество. Как много в этом слове. Оно впитало в себя особые традиции, историю, время. А еще январско-декабрьская пора подарила нам красивые улицы, нарядные ярмарки и возможность прочувствовать в устах вкус легендарного праздника.

С этой задачей лакомо справится Штоллен (или Кристштоллен). Что же это такое? У всех, кто слышит такое название впервые, возникают разные представления. У меня, к примеру, возникла ассоциация с немецким блюдом из мяса. Но все оказалось куда интереснее. Яство представляет из себя кекс. И похож на пеленочку, в которую завернут младенец-Христос. Именно этот образ вложили в десерт люди того времени.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Такого рода выпечка делается не только в Германии, похожие десерты можно встретить и в Англии, и в Италии, и в других странах. Мы уже делали обзор на эту тему, и при желании можно с ним ознакомиться. Сегодня же речь исключительно о немецком рождественском лакомстве во всем его многообразии приготовления. Рассмотрим разные способы его выпекания.

В классическое лакомство вносят изюм, миндаль и сухофрукты. Попробуйте приготовить маленькие штолленята по немецкому рецепту с добавлением сметаны, ягод и фундука. Вас закружит в удовольствии творожный десерт. И ни в коем случае не отказывайте себе в бездрожжевом десерте с семечками и арахисом с вишней. Еще испеките яство на закваске с ароматными специями.

Время и прохлада сделает лакомство еще идеальнее, если вы удержитесь от его поедания на пару-тройку недель. Хотите в этом убедиться? Тогда вот прямо сейчас запаситесь нужными компонентами, свободными часами и замесите на кухне ароматное тесто с разными вкусностями, которое превратится в легендарный праздничный кекс.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленhttps://youtu.be/Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Настоящий немецкий штоллен на Рождество

Немецкая кухня богата кислой капустой, мясными рулетами, колбасками, рулькой и вишневым тортом. И, конечно же, бесподобными кексами к зимнему волшебному празднику.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленhttps://youtu.be/STp7e_HicOo.

Такое удивительное сладкое навряд ли оставит вас равнодушным. Будьте уверены, пышные и изюмно-фундучные лакомства, посыпанные, будто снегом, сахарной пудрой, унесут вас в гастрономический рай.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите 250 гр. сливочного масла на стол и дайте ему хорошенько размягчится. Потом помешайте его с сахарным песком до однородности. Добавьте в состав смешанные в отдельной чаше яйца. Еще раз все тщательно перемешайте. Далее внесите соль и ванилин в массу и так же помешайте смесь.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

2. Промойте изюм и настаивайте его в горячей воде несколько минут.

3. В отдельную посуду положите сметану и творог. Их хорошенько смешиваем между собой и переносим массу в яично-масляную смесь. Добавьте сюда же смягченный изюм, орехи и цукаты. Орехи по желанию раздробите на несколько частей.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

4. Натрите на мелкой терке кожицу одного чистого лимона и перенесите цедру вслед за цукатами. Хорошенько смешайте состав.

5. На чистую широкую доску или стол вывалите муку и перемешайте ее с разрыхлителем. Затем перенесите на муку массу с цукатами и орехами. Замесите тесто и сформируйте из него кругляш. Накройте его поверхность со всех сторон пищевой пленкой и дайте настояться тесту 15 минут.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

6. Затем сформулируйте из массы колобки с размером в кулачок. Сделайте из колобков лепешки. Уложите треть края блинчика на другой. Так поступите с каждой лепешечкой. Округлите ладонями и пальцами края лакомства.

7. Выложите мини-штоллены на противень с пергаментом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

8. Как пройдет время, доставайте вкуснятину из духовки и выложите каждую из них на отдельный лист фольги. Смажьте лакомство растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните яства в блестящую бумагу и оставьте в ней сладкое минимум на сутки, а лучше на 2-3 недели. И можно радоваться!

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Таинство приготовления лакомства, так и его хранение увлекут вас в настоящее кулинарное приключение. Запасайтесь терпением и божественная выпечка, как настоящее вино, подарит вам букет живых, красивых и я бы даже сказала лучших вкусов, которые могут быть в десертах.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленhttps://youtu.be/f8XQrFHXPFI.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленhttps://youtu.be/TBWkq7bYW8o.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

Если вам покажется, что муки мало, все равно не кладите ее больше, иначе тесто будет «забитое».

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Покупайте уже очищенные семечки подсолнечника. Арахис же раздробите на маленькие кусочки, чтобы они чувствовались в лакомстве.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Выпекайте десерт при 190 градусах примерно 1 час 20 минут.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Не наносите глазурь даже на теплый десерт. Она просто стечет с него.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штолленhttps://youtu.be/4KubMfXFBQ4.

Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.

Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):

1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.

3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.

5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.

7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

За это время тесто должно подняться.

8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.

9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.

11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Для дальнейшего дозревания выпечки, плотно упакуйте ее в фольгу и уберите в прохладное место на 3-4 недели.

Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Смотреть картинку накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Картинка про накануне какого праздника в германии пекут штоллен. Фото накануне какого праздника в германии пекут штоллен

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *