Накипь в чайнике что значит
Накипь в чайнике. Виды накипи и способы борьбы с ней
Вся вода, которая используется для обеспечения жизнедеятельности человека, имеет разный химический состав. И хоть с первых страниц химии мы помним формулу H2O, в природных источниках состав воды отличается содержанием растворенных солей, чем их больше, тем жестче будет вода.
Знакомая картина? Накипь не только портит посуду, но и портит настроение
Основные показатели жесткости: соли магния, кальция и других щелочноземельных металлов. При нагревании их избыток накапливается на поверхности нагревательных элементов бойлеров и стиральных машин. Из-за низкой отдачи тепла на нагревание тратится больше времени и электроэнергии.
Теплопроводность накипи очень низкая, даже тонкий слой создает сильное термическое сопротивление, которого достаточно, чтобы случился перегрев и порыв трубопровода. Чем толще слой отложений, тем больше он «крадет» электроэнергии и времени на нагрев воды. 10 миллиметров накипи снижают эффективность нагревания на 50 %.
После однократного закипания жесткой воды в электрическом чайнике, его диск и стенки покрывают едва заметным налетом, который вскоре превращается в плотную слоистую корку. Убрать ее механическим путем, не повредив прибор, невозможно. С каждым новым слоем она становится более прочной.
От испарения воды соли откладываются на всех контактных поверхностях: посуде, сантехнике, плитке. Эластичные уплотнители, покрывшись накипью делаются хрупкими, узлы шаровых кранов и запорной аппаратуры цементируются и закисают, что ведет к скорой поломке, а еще это отличное прикрытие для развития коррозионных процессов.
Виды накипи
По своему химическому составу накипь подразделяется на три основных типа:
Виновником накипи служат различного рода примеси в воде
Карбонатная жесткость, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния, называется временной. От нее можно избавиться простым кипячением, во время которого химические элементы распадаются на твердый остаток и углекислый газ.
Некарбонатная жесткость воды называется постоянной. Для ее определения проводится анализ воды после предварительного кипячения на протяжении часа. Постоянные соли (соляной и азотной кислоты) в осадок не выпадают, а остаются растворенными. Общая жесткость – это сумма количества солей временной и постоянной.
Кроме качественного состава, используется шкала оценки степени жесткости воды по параметру мг/эквивалент литр. Если он меньше 3 – значит вода мягкая, больше 9 – очень жесткая. В нашей стране преобладает вода средней жесткости. В Европе мягкой считается вода со значением до 1,2 мг/экв.л.
На что влияет жесткая вода
Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.
Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.
В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.
Способы борьбы с накипью
Ввиду сильного разрушительного действия накипи, каждый человек выбирает, какие методы борьбы с ней подходят для конкретного случая. По методики действия все методы можно поделить на два типа: минимизация и предотвращение образования накипи и эффективные способы удаления налета.
Способ очистки от накипи с помощью соды
Для снижения жесткости небольшого объема воды: для личной гигиены, стирки, питья и приготовления пищи, можно использовать соду, лимонную кислоту, уксус, отвары некоторых лекарственных трав, предварительное кипячение и даже молоко. Такие методы относятся к народным. С их помощью легко очистить стеклянные поверхности, сантехнику и электрочайники.
Хорошие рекомендации в сфере подготовки воды получил минерал шунгит. Он нормализует питьевую воду, сорбируя вредные вещества. Для домашних питьевых колодцев используются шунгитовые донные фильтры, а для подготовки воды из городского водопровода настаивание на кусочках минерала.
Способ очистки от накипи с помощью лимонной кислоты
Чтобы предотвратить образование накипи и улучшить вкусовые свойства воды и еды, нужно использовать очищенную питьевую воду. Комплексное решение проблемы – установка общей системы водоподготовки для всей квартиры или дома. Можно использовать несколько отдельных фильтров: для пищевой воды, для стирки и гигиены. Воду для полива огорода нужно только нормализовать, чтобы не развивалось засаливание грунта, но тут все зависит от пожелания владельца.
Если нет возможности установить промышленный смягчитель воды, для стиральных машин добавляют кальцинированную соду или полифосфатные средства (Калгон и др.), длительное использование которых приводит к быстрому износу ткани, смыванию цвета, износу частей машины, даже может усилить аллергию. Нормализовать воду можно с помощью реагентов, которые переведут растворенные соли в осадок.
Следующий этап – фильтрация обработанной воды. Нужна точная дозировка, соблюдение технологии введения реагента и утилизация осаженных солей, поэтому метод пригоден только для станций водоподготовки.
Физические методы смягчения воды
Такие способы не нуждаются в реагентах, работая на физических принципах. Например, современные водонагреватели комплектуются магниевым анодом, который защищает термоэлемент от покрытия накипью.
Способ очистки от накипи с помощью соды, лимонной кислоты и уксуса
Среди эффективных комплексных решений по водоподготовке:
Каждая система имеет свои недостатки и требует ощутимых финансовых вложений, но с задачей снижения жесткости воды они справляются на «отлично».
От чего накипь в чайнике
Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.
Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.
Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.
От чего появляется накипь в чайнике
Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.
Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.
Жесткая вода бывает двух видов:
Наличие примесей в воде – это тот фактор, от чего образуется накипь в чайнике. Осадок остается на нержавеющей стали, алюминии, стекле – как традиционных, так и электрических кухонных приборов. К слову об электрических кухонных приборах. Избавиться от накипи в электрическом чайнике вам помогут множество средств, которые представлены на портале. Обязательно учтите особенности данного вида чайников.
Почему образуется накипь в чайнике?
Все знают, что две молекулы водорода и одна молекула кислорода и определяет формулы воды Н2О. Но на самом деле такая вода редко встречается в чистом виде, она обычно содержит другие элементы, такие как магний, кальций, железо, медь.
Жесткость воды соответствует двум из них – кальцию и магнию, однако это не означает, что остальных элементов таблицы Менделеева, а также бикарбонатов и сульфатов в растворе нет. В дополнение к магнию и кальцию, в воде могут присутствовать марганец, медь и железо. Марганец проявляется в виде коричневатого цвета, в то время как богатая железом вода красноватого оттенка.
Если вы заметили голубые или зеленые пятна на стенках кухонного прибора, вода может содержать латунь или медь.
Примеси определяются в таких единицах, как промилле (частей на миллион), которое определяет, сколько молекул в миллионе молекул воды. Так, 1 м.д. железа в водном растворе означает, что в миллионе молекул Н2О будет она молекула железа.
Для определения жесткости воды используются три различных измерительных систем:
Международная измерительная система определяет миллиграмм на миллион на литр (мг-экв/л) и миллимоль на литр (ммоль/л). Эти определения являются взаимозаменяемыми один к другому.
Чтобы определить уровень жесткости воды применяется шкала рН:
Если вода меньше 7 единиц, она является очень мягкой (меньше 5,6) и мягкой (5,6-11,2). Вода средней жесткости определяется коэффициентом 11,23-19,6, жесткой – до 30,8. Зачастую по водопроводных трубах жесткость воды равна около 10 мк-экв/л.
Причиной того, почему появляется накипь в чайнике, является тот факт, что карбонат кальция умеренно растворим в воде, однако его растворимость уменьшается с ростом температуры (начиная от 550С). Таким образом, когда водный раствор с СаСО3 нагревается, соль выпадает в осадок и накапливается на внутренней стороне чайника.
Почему жесткая вода может навредить?
Наличие жесткой водопроводной воды всегда вызывает многочисленные проблемы. Наиболее распространенные включают в себя возникновение отложений кальция, так называемая накипь.
Она представляет собой коричневато-серый налет на поверхности чайников и со временем сокращает функциональность этих приборов. Их работа становится неэффективной и способствует повышению эксплуатационных расходов и энергопотребления.
Накипь толщиной всего лишь в 3 мм может привести к потере энергии до 30%.
Чем выше жесткость воды, тем труднее можно очистить осадок из поверхности, приходится использовать большее количество моющих средств, которые не только вредят природе, но и бюджету. Особенно, если вам нужно очистить металлический чайник.
Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.
Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения. Поэтому лучше всего использовать ионообменный фильтр.
Как избежать накипи
Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях:
Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция. Достаточно интересно узнать о том, как взаимодействуют накипь в чайнике и лимонная кислота, ведь это одно из основных средств. Также, накипь можно очистить уксусом или же почистить содой и другими средствами. Читайте об этом на сайте.
Накипь в чайнике, её цвет и что это значит в закладки 14
Все из нас дома пьют чай или кофе. И для их приготовления мы кипятим воду и, всегда, в чайниках образуется накипь. Это естественный процесс, так как в воде содержатся много разных минеральных солей и при кипячении вода частично испаряется, концентрация солей увеличивается до момента, когда они больше уже не могут находится в растворенном виде и они выпадают в осадок. Именно этот осадок и образует накипь.
Тогда как в растворенном виде и в маленькой концентрации большинство минеральных солей незаметны, в твердом виде, когда накипь образовалась, некоторые различия становятся заметны. Именно об этом и пойдет речь в посте.
Белый осадок. Находится на дне и стенках, так же часто появляется на верхней части чайников. Как правило обусловлен солями кальция и магния. Не представляет особого вреда для здоровья.
С ним сталкивались все и от него никуда не деться.
Желтый или коричневый цвет. Бывает ярко выраженным, но чаще выражен не так сильно и выглядит скорее темновато желтым.
Как правило вызван солями железа. Данное железо является трехвалентным, как следствие организму оно не является необходимым, в отличии от двухвалентного, которое необходимо для синтеза гемоглобина, скорее наоборот – оно является слабовредным. Но, для сколько-нибудь заметного эффекта у взрослого человека, количество железа, которое необходимо “выпить”, является столь большим, что человек, скорее, пострадает от воды, чем от растворенного в ней железа. Плюс организм человека, в случае острого недостатка двухвалентного железа, может воспользоваться трехвалентным, восстановив его до двухвалентного.
Но, тем не менее, частое употребление воды с высоким содержанием железа может иметь негативные последствия для детей и для людей со склонностью к гемохроматозу.
Голубой или синий цвет.
На данной фотографии мой чайник. В общем, это то, что меня и побудило к написанию данного поста.
Голубоватый или синеватый цвет обусловлен содержанием меди. Если в Вашем чайнике, так же как и у меня, начал образовываться осадок такого цвета, значит содержание меди в воде достаточно высокое. Как правило это вызвано тем, что где-то в водопроводе использованы медные трубы. Медь вредна для здоровья и может вызывать проблемы с сердцем.
Если есть возможность, то лучше вместо такой воды, для приготовления пищи и напитков, использовать покупную воду из магазина.
Мой осадок крупным планом. Пить такую воду не рекомендуется. Для стирки белья, ванн, душа, мытья посуды вода пригодна, но следует избегать употреблять ее в пищу.
Результат не будет мгновенным, меди, как и большинству тяжелых металлов, понадобится время, чтоб накопиться в организме, но результат проявится – это вопрос времени.
Свинец.
Достоин упоминание, так как о его вреде слышали все.
Соли свинца, как правило, белые, поэтому по цвету накипи определить наличие свинца не представляется возможным.
Но, тем не менее, есть способ, который позволит предположить его наличие.
В магазинах продается множество средств по удалению накипи. Большинство из них сделано на основе лимонной кислоты. В общем, по реакции накипи на эти средства, можно предположить ее состав. Соли кальция и магния растворяются легко, соли свинца растворяются тяжело. Как следствие, если у Вас осадок белого цвета и на удаление накипи приходится тратить 3-5 или более пакетиков средства, тогда как у Ваших друзей/родственников/знакомых, то же самое средство удаляет такой же объем накипи с первого пакетика, то это серьезная предпосылка к тому, что Ваша накипь образованна солями более тяжелых металлов. В таком случае может не помешать узнать место, где проводят анализ воды и сделать проверку
И, последнее, чай и кофе хорошо, но помните, что сильное злоупотребление ими может вызывать вымывание солей из организма, что в свою очередь может вызвать гипонатриемию, которая включает такие симптомы как усталость, головокружения и головные боли.
Конечно,пить кофе и чай вредно,а вымывать соли двумя литрами воды в день – нет?!))))
vadimkorobicyn, простите, а кто вас ЗАСТАВЛЯЕТ пить по два литра воды в день? Рекомендации пить не менее двух литров воды в день начались, когда появилась вода бутылированная, очищенная – якобы, т.е когда мы стали воду ПОКУПАТЬ. До этого врачи рекомендовали не пить слишком много жидкости, т.к. нагрузка на сердце. Делайте вывод сами.
Почему образуется накипь в чайнике
Наверное, ни для кого не секрет, что одним из главных врагов электроприбора, нагревающего воду – будь то водонагреватель, стиральная машина или чайник, является накипь. Из-за образования белесого налёта приборы часто снижают интенсивность нагрева или совсем перестают работать. О природе появления накипи, а также о том почему и как с ней необходимо бороться, пойдёт речь в этой статье.
Причины появления накипи в чайнике
Из водопроводных труб в наших квартирах, а также из скважин на загородных участках течёт вода, содержащая растворенные в ней примеси. Чем больше этих примесей, тем больше осадка образуется при её нагреве. Количество образуемой накипи, в том числе в чайнике, обусловлено степенью жёсткости воды, за которую отвечают кальциевые и магниевые соединения, находящиеся в жидкости.
Выпадая в осадок, соли кальция и магния попадают нам в чашки с горячими напитками. В таких количествах они не могут сильно навредить организму. Оседая продолжительное время на нагревательном элементе электрического чайника, накипь постепенно растёт в толщине и становится уже серьёзной угрозой как для прибора, так и для любителей чая и кофе. Дело в том, что на поверхности, покрытой слоем накипи, которая состоит из большого количества магния и кальция, возникает благоприятная среда для развития бактерий и других микроорганизмов. Сам осадок обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, способствующими выходу из строя электроприбора.
Жёсткость воды определяется по специальной pH-шкале. Если значение pH в жидкости равно 7, значит, она нейтральна. Если меньше 7, то среда в ней – кислая, в противном случае – щелочная. Вода с щелочной средой называется жёсткой.
Карбонат кальция, один из главных «виновников» жёсткости, является умеренно растворимым в воде элементом. Однако при росте температуры воды он постепенно кристаллизуется и выпадает в осадок. Этот процесс начинается при температуре 40 0 С и ускоряется с её дальнейшим повышением. Так постепенно, от нагрева к нагреву жёсткой воды, в чайнике образуется осадок.
Почему надо бороться с накипью в чайнике
Последствия образования накипи можно рассматривать в контексте вреда для человека и для бытового прибора.
В первом случае серьёзного вреда кальциево-магниевые твёрдые вещества нанести не могут. Единственным поводом для волнения являются благоприятные условия для распространения бактерий в образующейся среде. Но для этого достаточно регулярно мыть посуду перед употреблением. Что касается чайника, то бактерии в нем погибают при очередном кипячении.
Для прибора же последствия твёрдых отложений на нагревающем элементе могут иметь весьма неприятные последствия. В первую очередь существенно ухудшается теплопередача от источника тепла в сторону нагреваемой жидкости. При образовании слоя всего в несколько миллиметров, для нагрева воды может тратиться на 30% больше энергии. Это напрямую ведёт к увеличению счёта на электричество, а чайник – далеко не самый маломощный электроприбор.
Но если тепло не передаётся жидкости, а электричество тратится, куда же девается энергия? Она концентрируется на нагревателе, вследствие чего возникает высокая вероятность его перегрева и выхода из строя.
Как можно избавиться от накипи
Чтобы избежать поломок, необходимо своевременно избавляться от образующегося осадка. Для этого очень хорошо подойдёт кислота. В случае с чайником кислота должна быть безвредна для здоровья, чтобы после удаления накипи прибор можно было и дальше использовать по назначению – для пищевых целей. Рассмотрим самые популярные варианты очистки:
Профилактика появления накипи в чайнике
Помимо борьбы с уже образовавшейся накипью, можно также применять превентивные меры, препятствующие её появлению. Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
Любая техника требует бережной эксплуатации и правильного ухода. Тогда срок её службы будет длительным.
Накипь в чайнике: причины появления
Вам тоже надоела накипь в чайнике? А ведь она ещё и здоровью вредит! Мы расскажем, почему накипь появляется и как от неё избавиться раз и навсегда. Дочитайте до конца.
Накипь в чайнике: причины появления и методы устранения
Обычный бытовой чайник за день нагревает до кипения несколько литров воды. В результате чего на его стенках образуется накипь – побочный продукт кипения. Как известно, ни один бытовой прибор — утюг, чайник и т.д. не имеет в своей конструкции никаких элементов, защищающих от появления накипи. Любая вода из-под крана содержит соли кальция и магния. Именно они превращаются в характерные белые отложения на бытовых приборах после кипячения.
Качество воды в вашем кране зависит от местности, в которой вы живёте, от степени износа центральных очистных и водопроводных коммуникаций. Даже внутри одного города в разных его районах вода может быть разной по своему составу. Жилые дома и квартиры могут снабжаться мягкой, средней или жесткой водой. В первом случае доля отложений составляет до 3 мг/л, во втором – 3-6 мг/л, а в третьем – более 6 мг/л. Кальций и магний – основные вещества, которые приводят к появлению накипи. С учетом наличия других компонентов питьевая вода может относиться к сульфатной, силикатной или карбонатной группе.
Чем грозит употребление низкокачественной воды
Постоянное появление накипи в чайнике свидетельствует о низком качестве работы коммунального водоснабжающего оборудования или коммуникаций. К сожалению, большинству потребителей поступает жесткая карбонатная вода. После ее кипячения, соли образуют осадок, который не растворяется, а прилипает к стенкам и нагревательным элементам бытовых приборов. Сначала налет имеет пористую структуру, легко удаляется, но по мере утолщения он становится более плотным и твердым.
Постоянное образование накипи приводит к ряду негативных последствий:
Проблемы со здоровьем появляются постепенно из-за отложения солей на стенках сосудов. Иногда они образуют камни в почках, увеличивают сухость кожи, вредят зубам, становятся причиной распространения бактерий, ухудшают пищеварение.
Дополнительный минус постоянного употребления воды из чайника с накипью – сильное ухудшение ее вкуса.
Как предотвратить накопление накипи в чайниках
Многие рекомендуют бороться с накипью с помощью народных средств или бытовой химии. Такой способ не решает перечисленных выше проблем, поскольку соли продолжают постоянно откладываться на стенках и нагревательных элементах. Для появления налета хватает нескольких циклов кипячения воды. Единственный эффективный метод — использование фильтров очистки воды.
Производители предлагают установку нескольких фильтров от накипи, включая магнитные и механические устройства, модели с реагентами и без них. Их основная и чаще всего единственная функция – удаление солей из водопроводной воды, другими словами ее смягчение. Они с разной эффективностью задерживают вредные компоненты до их попадания на стенки чайника.
Но указанные выше устройства, а также модели с тремя ступенями фильтрации плохо справляются с задачей комплексной очистки воды. Наши специалисты рекомендуют использовать 5-6-ступенчатые фильтры, которые эффективны не только в предотвращении накипи, но и делают воду кристально чистой и полезной.
Закажите в нашем интернет-магазине фильтр с 5-ю или 6-ю ступенями очистки, и вам больше не придётся постоянно чистить ваши бытовые приборы от накипи, что существенно продлит их срок службы. Помимо этого вы ещё и позаботитесь о своём здоровье!