напиток байкал вкус какой

Газированный напиток Байкал Черноголовка

напиток байкал вкус какой. Смотреть фото напиток байкал вкус какой. Смотреть картинку напиток байкал вкус какой. Картинка про напиток байкал вкус какой. Фото напиток байкал вкус какой

Вкус напитка Байкал знаком многим – это сильногазированный безалкогольный напиток, изготовленный на пряно-ароматическом растительном сырье. Цвет напитка тёмно-коричневый, а аромат и вкус неповторимы. Напиток оставляет яркое послевкусие с хвойными нотками. Такой напиток подойдет и к праздничному столу, и для того, чтобы утолить жажду, но диетологи не рекомендуют включать его в свой рацион на постоянной основе.

Калорийность напитка Байкал Черноголовка

Калорийность газированного напитка Байкал Напитки из Черноголовки составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав газированного напитка Байкал Черноголовка

Газированный напиток Байкал Напитки из Черноголовки изготовлен из следующих ингредиентов: вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты (элеутерококка, чёрного чая), краситель сахарный колер (Е150), натуральные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная, масла (кардамона, эвкалипта, лимона), консервант бензоат натрия.

Польза и вред газированного напитка Байкал Напитки из Черноголовки

По данным экспертизы «Росконтроль» в напитке нет нарушений и превышений допустимых норм консервантов, Байкал от Черноголовки не опасен, но диетологи в один голос твердят о вреде сладких газированных напитков. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на зубной эмали, повысит риск возникновения сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Источник

Новое в блогах

«Тайны советского дефицита»: напиток «Байкал»

напиток байкал вкус какой. Смотреть фото напиток байкал вкус какой. Смотреть картинку напиток байкал вкус какой. Картинка про напиток байкал вкус какой. Фото напиток байкал вкус какой

Когда в больших городах строились линии для пепси, в 1973 году в НИИ пиво-безалкогольной промышленности была срочно разработана рецептура «нашего ответа».

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода

Через три года в продажу поступят первые партии «Байкала», цветом напоминавшего пепси-колу, но считавшегося полезным, в отличие от вредоносного американского продукта.

Владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка и товарный знак является государственное учреждение «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». «Байкал» обладает воистину уникальным вкусом и свойствами.

Популярность напитка подтверждается тем, что известные компании PepsiCo, ООО «Dohler» и ЗАО «Ост-Аква» приобрели лицензии на его выпуск.

Согласно документальному фильму студии «07 Продакшн» «Тайны советского дефицита» (фильм первый), зверобой не удалось культивировать в хозяйствах, а ограниченный сбор натурального сырья привёл к дефициту напитка на внутреннем рынке и невозможности поставки его концентрата за границу.

Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.

Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.

Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.

Источник

Газированный напиток «Байкал», «Напитки из Черноголовки»

Газированный напиток «Байкал», «Напитки из Черноголовки»: Результаты теста

напиток байкал вкус какой. Смотреть фото напиток байкал вкус какой. Смотреть картинку напиток байкал вкус какой. Картинка про напиток байкал вкус какой. Фото напиток байкал вкус какой

На этикетку напитка «Байкал» торговой марки «Напитки из Черноголовки» нанесена маркировка: «100% качество, настоящий напиток в лучших традициях, натуральные ингредиенты».

Экспертиза Росконтроля показала: далеко не все ингредиенты в составе «Байкала» — натуральные.

Например, консервант бензоат натрия, обнаруженный при экспертизе, натуральным компонентом никак назвать нельзя. При нормативе не больше 150 мг/л в «Байкале» его фактическое содержание (137 мг/л) не превышает допустимого. Но консервант указан на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте. Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось к производителю с требованием устранить данные нарушения. Расследование, включающее целый ряд испытаний на предмет содержания фосфора в различных партиях вкусоароматической основы для изготовления напитка «Байкал» немецкого производства, показало, что такое высокое его содержание в напитке могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитка натуральных компонентах.
По нашей рекомендации изготовитель принял соответствующие меры по контролю используемого сырья. Повторная экспертиза закупленных ОЗПП «Росконтроль» в торговых сетях образцов напитка показала, что содержание фосфора в «Байкале» стало на порядок меньше, и напитки, которые можно увидеть в продаже сегодня, полностью соответствуют требованиям безопасности и указанной в маркировке информации.

В числе других протестированных напитков «Байкал» принял участие в эксперименте с куриными яйцами: в стакан с напитком поместили белое куриное яйцо и через 7 дней оценили результат. Яйцо в «Байкале» немного окрасилось и покрылось пятнами, но скорлупа осталась такой же твердой, как и была.

Эксперты прокомментировали, что так быстро кальций из яичной скорлупы с помощью газировки, даже содержащей ортофосфорную кислоту, не выводится. «Байкал» может быть вреден для зубной эмали, но только при каждодневном употреблении в больших количествах. Гораздо важнее, что «Байкал», как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

Напиток байкал вкус какой

напиток байкал вкус какой. Смотреть фото напиток байкал вкус какой. Смотреть картинку напиток байкал вкус какой. Картинка про напиток байкал вкус какой. Фото напиток байкал вкус какой

Дело в том, что это был наш ответ кока-коле.

“Байкал” и, правда, был похож на заокеанский напиток своим цветом, но вкус его отличался значительно.

Он был более пряный, немного кисловатый и экзотический.
По вкусовым характеристикам он превзошел своего западного соперника, и вырвался в первые ряды популярных на отечественных рынке напитков.

Действительно, “Байкал” может похвастаться не только вкусом, но и своей полезностью.

Это вам не жженый сахар с ортофосфорной кислотой и секретным экстрактом, который в реальности содержит неизвестно что.

“Байкал” это сочетание полезных таежных трав, которые призваны не только утолять жажду, а тонизировать и придавать человеку силы.

Растительные экстракты, входящие в состав, ценятся своей эффективностью.

В состав “Байкала” был включен набор эфирных масел и экстрактов целебных трав, что и придало напитку оригинальный пряный вкус.

Перечень используемых ингредиентов довольно обширен, и включает в себя зверобой, лакрицу (солодковый корень), экстракты растений элеутерококка и левзеи, а также эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и пихты.

Такой богатый травяной сбор, придал безалкогольному напитку “Байкал” характерный коричневый цвет, и оригинальный травяной тон вкуса.

Рецепт напитка из природных компонентов был разработан Всесоюзным НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности в 1973 году.

Байкал всегда пользовался спросом, потому, что казался родным и понятным, в то время как кола всегда воспринималась как напиток-пустышка, который причиняет лишь вред.

Несмотря на большие планы при создании напитка, он никогда не претендовал на мировое господство и не осуществлял агрессивную экспансию вслед за политикой.

“Байкал” – это близкий сердцу аромат хвои и целая домашняя аптечка.

Холодная война между колой и “Байкалом” уходит вглубь истории, а напиток продолжает радовать нас своим приятным вкусом.

Элеутерококк известен тем, что повышает работоспособность человека, а также тонизирует деятельность нервной и сердечнососудистой систем.
Кроме прочего, элеутерококк снижает уровень сахара в крови.

Что касается корня солодки, он активно используется как в традиционной, так и нетрадиционной медицине в качестве средства, которое поможет восстановить нарушенный водный и минеральный обмен. Средство также хорошо действует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все природные компоненты «Байкала» строго регламентируются дозировками экстрактивных веществ.

Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием было подтверждено специалистами Института питания РАМН.

Но, покупая напиток, следует обратить внимание на то, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту.

Источник

Газированные напитки :: Байкал

Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?

Байкал – безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.

Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».

Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.

Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.

Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *