Напиток бренди что это такое

Как правильно пить бренди

Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO

Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.

Как пить чистый бренди

Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.

Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.

Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.

Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.

Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Как производится бренди?

Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.

Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.

С какими закусками подать бренди?

Хороший бренди не требует гастрономии. Его пьют в качестве дижестива, то есть по завершению трапезы для улучшения пищеварения. Если же все-таки хочется подать коньяк с закусками, то порекомендовать в качестве сопровождения можно зрелые сыры, копчености, нежирные блюда.

Классической парой коньяку считается шоколад, вне зависимости от возраста бренди — горький, черный. Он очищает вкусовые рецепторы, смягчает спиртуозность крепких напитков. А вот молочный и белый шоколад не очень подходят: они могут перебить утонченный вкус коньяка.

Популярные коктейли с бренди

На основе бренди придумано множество коктейлей — от простых с соком до более сложных с большим количеством ингредиентов. Мы приведем лишь самые популярные из них.

Сайдкар

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Классический Сайдкар подают практически во всех барах. Для его приготовления мы рекомендуем брать коньяк категории VS или VSOP.

Ингредиенты

Метод

Бренди Александр

Сладкий сливочный коктейль придется по душе любителям Бейлиз. Он особенно хорош зимой, в новогодние и рождественские праздники.

Ингредиенты

Метод

Бренди Сауэр

Необычная вариация на Виски Сауэр, в составе которой — коньяк категории VSOP и белок перепелиных яиц.

Ингредиенты

Метод

Популярные виды бренди

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

Источник

Вопрос знатокам: бренди — это коньяк или нет

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Под категорию «бренди» подпадает большое количество разнообразных крепких алкогольных напитков. Они пользуются большой популярностью во многих странах мира и Россия не является исключением. По многим своим показателям напиток похож на коньяк, а потому часто так именуется в нарушение установленных международных правил. Вопросы о том, чем бренди отличается от других напитков, как его изготавливают и как лучше употреблять, заслуживают особого внимания.

История напитка

Происхождение бренди трудно проследить, т. к. алкогольные дистилляты или концентрированные алкогольные напитки употреблялись еще в Древнем Риме, Греции и Китае. Процесс его развития тесно связан с совершенствованием технологии перегонки виноградных вин. Принято считать, что прототипы современного напитка появились в XII веке, а широкую популярность он получил в XIV веке.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Бытует легенда, что начало серьезного применения процесса дистилляции для повышения концентрации алкоголя путем избавления от воды заложил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, в последствии ставший королем Англии, в 60-х г.г. XI века. Он использовал опыт виноделов для уменьшения количества бочек с вином, загружаемых в корабли, что позволяло освободить место для дополнительных воинов-наемников.

Подразумевалось, что перед употреблением концентрат будет разбавляться водой. Однако моряки, экономя пресную воду, начали пить дистиллят неразбавленным и им он очень понравился. Зачем пить вино, когда можно выпить более крепкий напиток?

Широко перегонка (дистилляция) вина стала применяться виноделами в XII веке для увеличения срока хранения вина и упрощения его перевозки. При употреблении концентрат просто разбавлялся водой до получения желаемой крепости. Для хранения и транспортировки применялиcь в основном деревянные бочки. Со временем стало понятно, что длительное хранение дистиллята в такой таре только улучшает его вкусовые качества.

Дистилляция и выдержка вина в бочках превратился в осознанный, регулируемый процесс, ставший неотъемлемой частью технологии производства. Нужная крепость напитка достигалась уже на стадии производства, и разбавление водой не требовалось. Так рождался популярный алкогольный напиток. Само название «бренди» появилось в XVI веке. По сути, это английский вариант (brandy) голландского «brandewijn» и немецкого «branntwien», переводимых как «жженое вино».

Описание

«Бренди» принято называть крепкие алкогольные напитки, полученные путем дистилляции фруктово-ягодного сока после брожения или молодого вина и прошедших длительную выдержку в дубовых бочках. Различие в разных его видах заключается в используемом сырье, выдержке и особенностях технологии перегонки. Крепость напитка, как правило, держится в пределах 35–60 %. Минимальная выдержка составляет 2 года.

В чем отличие от коньяка

Бренди и коньяк достаточно близкие по технологии производства алкогольные напитки, что вносит определенную путаницу. Нередко, совершенно незаконно используется название «коньяк», хотя напиток является бренди.

Коньяк отличается от бренди следующими особенностями:

Важно! Бренд «коньяк» защищен авторским правом, охраняемым международным законодательством. Коньяк можно отнести к понятию «бренди», но бренди не является синонимом коньяка.

Химический состав

Бренди — это алкогольный напиток на основе виноградного вина, фруктовой или ягодной браги, в котором после дистилляции объемная доля этилового спирта составляет не менее 37,5 %. Классический напиток изготавливается из таких сортов винограда, как Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль.

Бренди может изготавливаться и из других виноградных сортов, а также из выжимок сырья, остающегося после отжима виноградного сока. Особую категорию составляют фруктовые бренди, изготавливаемый из яблок, груш, слив, персиков, вишни, малины, черники, абрикоса, аниса, можжевельника и другого фруктово-ягодного сырья. В состав напитка могут быть добавлены: мускатное вино, травяные настои и настой лепестков роз, и т.п.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

В бренди может содержаться глюкоза, фруктоза, ксилоз, арабиноз. В частности, сахарозы в коньяке, практически, нет, а в бренди ее содержание может доходить до 25 г/л. Общее содержание сахаров в напитке достигает 2 г/л.

Калорийность

Полезные свойства

Хотя бренди является алкогольным напитком, в нем обнаруживаются такие полезные свойства для организма:

К сказанному можно добавить низкую калорийность, что не создает проблем с весом тела, в отличие от других алкогольных напитков. Важно всегда надо помнить, что польза обнаруживается только при умеренном потреблении бренди.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и для любого алкогольного напитка, на бренди распространяется правило — злоупотребление крайне отрицательно влияет на человеческий организм. При чрезмерном потреблении появляются неврологические проблемы, психоз, обнаруживается негативное воздействие на репродуктивную систему, причем, и у женщин и у мужчин.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Бренди категорически противопоказаны лицам до 18 лет, и нежелательны до 21 года. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить его при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, при гипертонии. Важно помнить, что любой алкоголь вызывает привыкание, а это путь к алкоголизму.

Интересные факты

Говоря о бренди, можно выделить такие интересные факты:

Бренди — это крепкий алкогольный напиток, но при правильном его употреблении он может приносить пользу. Исторические сведения подтверждают этот факт.

Технология производства бренди

Процесс изготовления бренди включает следующие этапы:

Важно! В бренди могут добавляться различные ингредиенты для создания особого вкуса и аромата. У каждого производителя своя рецептура, но все стараются, чтобы состав был натуральным. После завершения выдержки напиток разливается по бутылкам.

Классификация

Бренди подразделяется на несколько разновидностей по важнейшим критериям. Они могут значительно отличаться друг от друга по крепости, вкусу, аромату и внешним характеристикам.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

По способу выдержки

Различаются такие разновидности бренди по способу выдержки:

Способ выдержки выбирает производитель, учитывая состав и нужные вкусовые качества.

По основному сырью

По используемому сырью бренди подразделяются на такие разновидности:

Напиток может изготавливаться из одного вида сырья, но в ряде случаев создается целый букет из разнообразных сортов винограда или видоф фруктов и ягод. Часто производитель использует собственные, запатентованные рецепты.

По сроку выдержки

По сроку выдержки в России, а ранее в СССР, принята такая классификация бренди:

Зарубежные производители, как правило, придерживаются классификации Hennessy:

От выдержки существенно зависят вкусовые качества напитка. Коллекционные бренди могут иметь выдержку более 30–50 лет.

Сорта

Среди виноградных бренди особо можно выделить такие сорта:

В России бренди изготавливаются по ГОСТ Р 51618-2009. Основное сырье — виноград Vitis vinifera. Технология близка к технологии изготовления настоящего, французского коньяка.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Сорта невиноградных бренди

Фруктовые бренди также пользуются достаточной популярностью. Можно отметить такие сорта:

Можно выделить также «Граппу» — бренди в виде смеси виноградного и фруктового напитков. Он придуман в Италии.

Производители

Наиболее известны следующие производители бренди:

Указанные фирмы уже более 100 лет специализируются на производстве бренди и заслужили доверие своей высококачественной продукцией.

Как правильно пить

Для получения истинного наслаждения от употребления бренди надо соблюдать определенные правила:

Пить напиток следует в спокойной атмосфере, в дружеской компании. Дегустировать надо мелкими глотками, а перед употреблением бокал подержать в руке, немного нагревая его.

С чем сочетается

Употребляется бренди перед едой или во время приема пищи. Важно правильно выбрать продукты, которые сочетаются с напитком. Специалисты рекомендуют:

Важно, чтобы закуска не перебивала аромат напитка и не подавляла вкусовые качества. Напиток сочетается с хорошей сигарой.

Производство в домашних условиях

Качественный напиток можно изготовить в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:

Дистиллят необходимо выдержать не менее 6 месяцев. Лучше всего, использовать деревянные бочонки. Можно применить и стеклянные бутыли.

Коктейли на основе напитка

Можно предложить несколько популярных рецептов коктейлей на основе бренди:

Существует множество рецептов коктейлей с бренди. Их можно позаимствовать в интернете или разработать самостоятельно.

Бренди имеет многовековую историю. Он может изготавливаться из винограда, фруктов и ягод. У каждого производителя свои секреты, но любой качественный напиток обладает своеобразным вкусом и ароматом. При правильном употреблении он доставит истинное удовольствие и способен благоприятно повлиять на организм. Важно всегда помнить, что злоупотребление даже таким прекрасным напитком, как бренди, может вызвать серьезные последствия и чревато привыканием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Бренди: что это такое, как правильно пить и чем отличается от коньяка?

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и коньяк.

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха.

Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель.

Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников.

После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

Бренди и коньяк — в чем разница

Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.

Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так.

Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки.

Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями.

Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем.

Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди.

Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках.

Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало.

Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота.

В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток.

Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди.

Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта.

Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру.

Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда.

Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов.

В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема.

Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно.

Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства.

При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом.

Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам.

К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен.

Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень.

В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет.

Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой.

Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками.

Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может.

Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный.

Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету.

Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю.

Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху.

Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.

Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные.

В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат.

Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия, кальвадос, сливовица и др.

Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе.

Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

Чем отличается виноградный бренди от коньяка

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина.

Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.

Коротко об истории напитка

Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.

Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк.

Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке.

Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.

Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире.

Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник.

Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

Бренди: выдержка

Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше? 5 отличий между бренди и коньяком: описание. Что означают звездочки на бренди коньяке?

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Любителям и ценителям алкогольных напитков посвящается. В данном материале будет рассмотрена разница между бренди и коньяком.

В 21 веке ни для кого не будет новостью, что многие заинтересованы в алкогольных напитках. В каком-то смысле это даже искусство, если можно так выразиться. Знатоки видов алкоголя причисляются к «лику святых», так как они всегда могут посоветовать что-то, что достойно вашего внимания, и порекомендовать те напитки, которые лучше.

Давайте рассмотрим такие виды алкоголя, как коньяк и бренди. В любом случае, эта информация отложится на полочку в вашей голове и позволит вам выбирать действительно качественные напитки.

Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше?

Такой напиток, как коньяк, широко известен в кругах гурманов и «элиты». Только представьте себе человека в костюме, с сигарой и стаканом коньяка в руке, восседающего в мягком кресле. Красивая картинка, не правда ли? Так что же может помешать и вам стать частью этой картинки? Стоит только разобраться, что же коньяк собой представляет и как его нужно пить.

Так что же такое коньяк? Давайте рассмотрим как можно детальнее.

Поэтому само изготовление этого напитка должно проходить по всем инструкциям, чётко и аккуратно. Всё это делается для того, чтобы коньяк действительно был «лучшим».

Теперь несколько слов об употреблении коньяка. Как известно, этот изысканный напиток может быть «мягким» на вкус, или же терпким и горьким.

Во-первых, это зависит от того, какой именно коньяк вы приобретете (выдержка, из каких сортов винограда сделан), а во-вторых, от того, как потребитель относится к разным вкусам.

Кому-то нужен мягкий и лёгкий вкус, а кто-то отдаёт предпочтение более «настоявшемуся» спиртному. На вкус и цвет, как говорится…

Что касается ёмкости, из которой по традиции пьют коньяк, то здесь уже всё зависит от времени. Оно однозначно меняет эти традиции.

Вот еще несколько интересных фактов об этом благородном напитке.

Теперь уделим внимание не менее популярному напитку – бренди. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который создаётся с помощью перегонки винограда, фруктов или ягод.

Крепкий испанский бренди

Теперь несколько слов о выдержке напитка и собственно о его качестве.

Как видите, разница между коньяком и бренди все же существует. Разные способы и ингредиенты изготовления, разная ценовая политика и, конечно же, разный вкус. Относительно вопроса «Что вкуснее?» – это личное дело каждого, все зависит от предпочтений и возможностей.

5 отличий между бренди и коньяком: описание

Исходя из вышеперечисленных свойств этих напитков, мы можем выделить как минимум 5 отличий бренди от коньяка:

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы наверняка замечали, что на этикетках этих напитков могут быть изображены маленькие звёздочки. Задумывались ли вы, для чего они? Первая мысль, которая посещает голову, это качество. И это верно. Количество звёздочек напрямую зависит от качества, то есть, от выдержки напитка.

Звездочки на бренди и коньяке

Количество звезд на бутылке спиртного в первую очередь показывает потенциальному покупателю срок выдержки.

Косвенно по звездочкам можно судить и о качестве продукта, однако не всегда 5-тизвездочный коньяк и бренди могут быть высокого качества, очень часто можно встретить дешевую подделку по стоимости оригинала.

Именно поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее спиртное внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще один совет – если вам нужно приобрести действительно качественный бренди и коньяк и вы готовы не жалеть на это денег, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут вам с выбором напитка, при этом шанс купить подделку в таком магазине куда меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.

Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.

Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.

Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.

Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

Напиток бренди что это такое. Смотреть фото Напиток бренди что это такое. Смотреть картинку Напиток бренди что это такое. Картинка про Напиток бренди что это такое. Фото Напиток бренди что это такое

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди.

Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Как вы уже поняли, даже самые знаменитые армянские, грузинские, российские, украинские коньяки на самом деле являются бренди – хотя бы потому, что выпускаются в других странах. Но, справедливости ради, стоит признать, что лучшие из них ни по качеству, ни по органолептическим свойствам не уступают своим французским собратьям.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Обозначение степени выдержки – это то, —чем виски отличается от коньяка—, естественно, не учитывая разницы в дегустационных характеристиках. У каждого из двух этих славных напитков свои маркировки, важно выучить их и не путать.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще.

При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки.

Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления.

Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки.

В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.Чем отличается коньяк от бренди и что лучше Ссылка на основную публикацию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *