Напиток дивин что это
Что такое дивин?
Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете — тут вопрос в терминологии, не более.
Дивин — это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное — это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан.
Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название — дивин.
На самом деле, это не основной алкогольный напиток в Молдове. Вы же это и сами понимаете, да? Это, скорее, продукт, сопутствующий виноделию. Вина здесь производят вдоволь. Даже винограда всем не хватает.
Так, если вы все еще думаете, что не знаете, что такое дивин, то напомним вам, что знаменитый «Белый аист» — это, как раз-таки, молдавский дивин. Нет? Не знаете? Ну, мы хотя бы попытались.
Что касается производства
Утверждается, что коньяки в Молдове производятся по классической французской технологии. Двойная дистилляция. Выдержка в дубовых бочках.
Есть, правда, нюансы: в конце добавляют сахар — особенности советской технологии и карамель, чтобы придать дивину мягкость вкуса и цвет. А некоторые (если не сказать — многие) выдержку в дубе заменяют на добавление дубовых досок в алюминиевые чаны, в которых выдерживают тот самый дивин.
Маркировка дивинов:
Как пить дивин
А как коньяк. В коньячном бокале. С шоколадом или сигарой. Можно с кофе или с десертом. Или и с тем, и с другим.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Коньячный дом Audry существует с 1878 года. По сей день это семейное предприятие. Было, конечно, в его истории и «время застоя», если его можно таковым назвать. Тогда в 1955 году умер владелец завода, а делом никто не стал заниматься. Лишь в 1978 году за бизнес взялся сын предыдущего хозяина. Не знаем, что он медлил все эти годы! К счастью, спирты не были распроданы. Да и сам завод остался цел и невредим.
О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.
Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)
Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.
После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».
Производство
Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.
Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди
Виды и классификация дивинов
Молдова использует следующую маркировку бренди:
Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).
Марки молдавских коньяков (названия)
«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.
«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.
«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.
Белый аист – самый именитый представитель дивинов
Производители
Винодельческие регионы Молдовы
В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:
Как пить
Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.
Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся
Обзор дивина
Хотите вкусить неповторимых органолептических красок? Вас интересуют крепкие напитки, обладающие своим неподдельным естеством? Обратите внимание на дивин. Это оборотистый алкоголь, чей вкус и аромат способны стать настоящей изюминкой грядущего дегустационного вечера. Колорит данных алкогольных изделий позволяет подобрать продукт непосредственно под любое настроение.
Дегустационные характеристики
Дивин – это местное название —молдавского коньяка—, который полностью соответствует категории бренди. Данный алкоголь изготавливается по классической французской технологии из высококачественных ингредиентов. Его крепость зачастую равна 45 градусам и при этом в основе продукта молдавские специалисты практически всегда используют виноград сортов рислинг, алиготе, уни-блан и коломбар.
Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-медного до изысканного янтарного с золотыми переливами.
Аромат
Ароматическая структура вырисовывается ровными фруктовыми полутонами, которые могут быть украшены специями и пряностями.
Гастрономическая ценность алкоголя радует фирменной фруктовой структурой с нежнейшим сладковато-терпким послевкусием.
Технология производства
Практически все дивины Молдавии, в том числе и коньяк дивин Традиции Молдавии 10 лет, отзывы о котором вы с легкостью найдете на просторах глобальной сети, создаются по одной технологии. Продукты обязательно проходят двойную дистилляцию в медных кубах, а затем на протяжении 3-50 лет стареют в специально подготовленных дубовых бочках.
Далее по мере достижения необходимого срока выдержки напитки купажируют, добавляя к их составу сахар, карамель и прочие ингредиенты. После купажирования продукту не менее года дают настояться.
Как купить фирменный алкоголь
На какие бы продукты вы ни обращали свое внимание, будь то —итальянское бренди—, французский коньяк или молдавский дивин, имейте в виду, что рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок.
Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Приобретая дивин в магазине, обязательно подготовьтесь к его дегустации в классическом стиле. Температура напитка должна быть комнатной, ввиду чего вам не потребуется его лишний раз охлаждать. При этом суть дегустации базируется вокруг принципов, предусмотренных коньячной сервировкой.
Напиток обязательно разливается в —снифтеры—. Данные фужеры позволяют лучше распознать уникальный аромат продукта, а также его многогранные цветовые гаммы. Пьется напиток мелкими глотками, в каждом из которых вы должны постараться распознать полный колорит органолептических красок. Подавать напитки можно как перед едой, так и после, в качестве десерта.
С какими продуктами сочетается
Дегустация фирменного крепкого алкоголя должна сопровождаться достойными закусками. Превосходной парой к дивину станет сырная нарезка, фрукты и черный шоколад. С сытными блюдами напиток лучше не потреблять, так как они способны в корне изменить его ярчайшие вкусовые и ароматические краски.
Другие варианты употребления
Интересуясь тем, с чем пьют бренди, обращайте внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие воздавать солидное множество коктейлей. На основе ароматного молдавского напитка вы можете создать массу интересных миксов. К наиболее же популярным коктейлям на бренди следует отнести Олимпик, Лунный свет, Мексиканскую мечту и Николашку.
Популярные виды спиртного
Желая провести подробное знакомство с разновидностями молдавского бренди, так же, как и в случае с сербской ракией, старайтесь отдавать предпочтение классическим напиткам, успевшим завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей. К таким продуктам следует отнести:
Историческая справка
История дивинов не столь многогранна, как у того же хересного бренди. Она берет свое начало у самых истоков XX века. В то время Молдавия обладала обширными виноградниками и занималась активными поставками вина по всей территории Советского Союза. Появление крепкого спиртного стало результатом желания местных производителей расширить собственный ассортимент.
Первые продукты местных винокурен настолько сильно пришлись по нраву жителям великой страны, что уже к середине века количество произведенных гектолитров крепких дивинов достигало показателей вина. Из-за столь широкой неспадающей популярности молдавских продуктов в 1978 году министерство пищевой промышленности СССР обязало все республики наладить выпуск собственных вариантов бренди.
Знаете ли вы? Лучшим молдавским дивином считается Белый аист.
Наслаждайтесь лучшим молдавским спиртным
Дивин – спиртное, которое не подведет вас ни при каких условиях. Это крепкий алкоголь, который отлично подходит для душевного разговора, индивидуального отдыха у камина и шумного праздника.
Почему молдавский коньяк называется дивином?
Эта запись также доступна на: Румынский Английский
За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши замечательные коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта.
История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac». Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место. После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.
Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.
31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и другим международным документам в области защиты географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.
Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) — сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в молдавском/румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».
С 1993 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.
В Законе о винограде и вине дано такое его определение:
«дивин — напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах». Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.
Один из ведущих отечественных коньячных мастеров – Сергей Бабий (работает в АО Barza Albă) дал своё объяснение, что такое дивин:
Дивин (коньяк) рождается во времени, и время есть прошлое, настоящее и будущее; от плода священной лозы, имеющей начало; укаченный на крепких руках векового дуба, согретый теплыми руками коньячных дел мастера, вдохнувший в стройное тело жизнь – а значит, гармонию».
Как дегустировать дивин (коньяк)?
Не раз приходилось слышать мнения некоторых людей о дивинах хорошего качества, о которых они говорили, что эти продукты им не понравились, т.к. пахли спиртом. На самом деле они неправильно с ними знакомились. Далеко не все знают, как нужно дегустировать или потреблять дивин или коньяк, или что-то ещё из этой категории напитков. Попробуйте это сделать правильно, и ваше мнение о продукте изменится.
Из чего пить?
Прежде всего определимся, из какого бокала пить дивин (коньяк).
Традиционным считается снифтер – шарообразный бокал, слегка суженный вверху, чтобы удерживать ароматы.
Компания Piedel, известная тем, что начала выпускать бокалы под определенные виды напитков (учитывая даже сорта винограда в винах), предложила новую форму бокала для коньяка и подобных ему продуктов.
Бокалы серии Sommeliers Destilate больше похожи на винные, чем на снифтер. Они учитывают возраст коньяка – VSOP (фото на белом фоне), XO (фото на чёрном фоне) и XORQ. Разница между ними едва заметна, но суть формы понятна.
По мнению их создателей, форма VSOP снижает жгучесть алкоголя и подчёркивает тонкие фруктовые ароматы. А бокал для напитков категории ХО способствует сохранению тонких ароматов и наиболее полно раскрывает букет.
Лично мне больше нравится давно проверенный коньячный бокал на короткой ножке, который уютно ложится своей сферообразной чашей в ладонь.
Бутылку с дивином (коньяком) нужно откупорить за полчаса до подачи. Наливать дивин, как и коньяк или другой вид бренди, нужно медленно, тонкой струйкой, на четверть объёма чаши – до края широкой части бокала.
Оцените цвет и прозрачность продукта. Слегка повращайте бокал с дивином, чтобы он омыл стенки бокала и образовал на стенках чаши «ножки» («слёзки»). Насколько они густые?
Как нюхать дивин (коньяк)?
Поскольку дивин относится к крепким спиртным напиткам, то желательно после наливания в бокал дать ему несколько минут постоять, чтобы алкоголь немного испарился. Иначе первым почувствуете не букет дивина, а спирт, молекулы которого улетучиваются первыми.
Также не следует сразу опускать нос в бокал, как при дегустации вина, — тоже чтобы избежать первой спиртовой волны. Знакомство с букетом нужно начать с расстояния примерно 20 см, при этом слегка вращая бокал и постепенно его поднимая. Остановитесь, когда от края бокала до вашего подбородка останется 5 см. На таком расстоянии спирт не чувствуется, а ароматы напитка хорошо «слышны». Поводите бокал (не вращая, а то сложно) из стороны в сторону на том же отдалении от головы. Первыми обычно ощущаются лёгкие ванильные тона.
Поднимите бокал к носу, и у края чаши сделайте два «мелких» вдоха, чтобы нос привык (всё-таки высокий алкоголь никто не отменял). Потом можно делать глубокие вдохи. На этом расстоянии чувствуются цветочные и фруктовые ароматы.
Опускать нос в бокал стоит спустя, как минимум, минут 15 после наливания дивина в бокал. Когда напиток хорошо «продышался», можно получать удовольствие от ароматов выдержки.
И обязательно понюхайте пустой бокал. После качественного дивина (коньяка) он будет долго благоухать. Аромат сохраняется несколько дней.
Как попробовать дивин (коньяк)?
Сначала сделайте очень маленький глоточек (несколько капель) и задержите его в передней части ротовой полости, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к довольно крепкому напитку. После первого глотка немного подождите и сделайте второй такой же глоточек, покатайте его несколько секунд во рту. Ощутите, насколько мягкий, округлый напиток. И в дальнейшем «не гоните лошадей», пейте медленно, прислушиваясь к ароматам и вкусам.
Следует учесть, что вкус ординарного (3-5 лет) дивина (коньяка) проще, чем у более возрастного, с лёгкой жгучестью и резкостью. Чем старше напиток, тем мягче он должен быть, тоньше и гармоничнее.
Надо ли греть коньячный бокал?
Традиция греть бокал с коньяком в руке пошла от мастеров коньячного погреба (где всегда прохладно). Им было необходимо немного согреть содержимое бокала, чтобы напиток раскрылся. И коньячный бокал специально был создан на короткой ножке, чтобы его держать за чашу, согревая напиток.
Рекомендуемая температура подачи дивина (коньяка) – 20-22 о С. Поэтому при комнатной температуре нет необходимости его греть в руке. Следует учесть, что, если в помещении жарко, то слишком тёплый алкогольный напиток кажется слишком крепким. Если он холодный, то ароматический букет и вкус будут не выразительными.
Чем закусывать дивин (коньяк)?
Не лимоном, т.к. он убивает вкус напитка. У французов есть правило трёх «С» — cofe, cognac, cigare. То есть сначала пьют кофе, потом коньяк, затем выкуривают сигару. К дивину это относится в полной мере.
Дивин, как и коньяк, любой другой вид бренди, считаются дижестивами, т.к. подаются после ужина. В таком случае его пьют в чистом виде.
Если к дивину (коньяку) подобрать закуску, то классическими парами считаются шоколад и десерты с шоколадом. Также хорошо будут сочетаться с этими благородными напитками торты, пироги с яблоком (и другие пироги, но без кислых ягод или фруктов в них), муссы, суфре, сыры (кроме сыров с сильным запахом) и спелые сочные сладкие фрукты, среди которых фавориты – персики (кислые фрукты не годятся).
Из «серьёзной» еды — запечённая телятина, нежный паштет из куриной, гусиной или кроличьей печени. И специалисты рекомендуют устрицы (но я не пробовала, поэтому оставлю на их совести).
Откупоренную бутылку дивина можно хранить несколько месяцев, до полугода. Помните, что каждый раз, когда вы вынимаете пробку, ароматы улетучиваются.
Вроде бы простое дело – правильно выпить для удовольствия немного дивина (коньяка), а я столько написала. Эти напитки не предназначены для того, чтобы «хлопнуть» рюмку. Их возраст, философия и вложенный в них труд требуют уважения и потраченного времени, чтобы их раскрыть и понять. Поэтому потребление превращено в ритуал. Однако, если его соблюсти, в награду вы получите большое удовольствие и приятное состояние расслабления.
Хорошие дивины (коньяки), особенно возрастные, также предназначены для хорошей неторопливой беседы с приятными людьми.