Напиток крик что это
Напиток крик что это
Если верить легенде, это пиво появилось на свет благодаря крестовым походам. Его сравнивают с игристым вином и называют одним из известнейших вишневых сортов в мире. А еще он — важная часть фламандской кухни. Дамы и господа, крик!
Как появился
Крик — вишневая разновидность пива бельгийского сорта ламбик. Особенность ламбика в том, что это напиток самопроизвольного брожения: готовят его в винных бочках на диких дрожжах.
Появился крик под Брюсселем, в коммуне Схарбек, известной автохтонными (то есть местными) сортами вишни. Точная дата первой варки неизвестна: исследователи никак не договорятся даже о том, в каком веке бельгийские крестьяне начали делать крик. Зато известно вот что: первый письменный рецепт ламбика датируют 1516 годом.
А еще есть красивая (увы, ничем не подтвержденная) легенда, что впервые крик сварили во времена крестовых походов. Один из воинов, вернувшись домой, попытался придать напитку цвет крови и добавил в обычный ламбик самую темную вишню, которую смог найти. В некоторых версиях этой легенды крестоносца называют молодым, в иных возраст не упоминают, а кое-где он внезапно становится монахом в годах. Скорее всего, реальность была куда прозаичнее, но это уже не так важно. Главное вот в чем: крик стал настолько популярным, что ягоды для него выращивают по всей Бельгии (и понемногу — в других странах).
Пиво ручной работы by Ochakovo
Мы тоже делаем необычное пиво. Это не крик, зато самый настоящий крафт: от IPA до Dunkel Weizen. Выпускаем на всех заводах и клеим бомбические этикетки. Вот, полюбуйтесь.
Как делают
В переводе с фламандского kriek значит «вишня». Классический крик — это ламбик, куда добавили свежую мятую вишню из расчета 100 кг ягод на 650 литров напитка, или 13 кг на 100 литров. Лучшим сортом вишни для ламбика считается шарбек (schaarbeek). Плоды собирают, когда они начинают перезревать — в этот момент вишня наиболее ароматная.
За основу берут кислый сухой ламбик годовой выдержки. В ту же бочку всыпают ягоды и ждут, когда дрожжи сбродят природные сахара, содержащиеся в вишне. Обычно этот процесс занимает от полугода до 9 месяцев. Затем напиток фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам, где он настаивается еще год. В массовом производстве вместо ягод используют концентрированный вишневый сок, чтобы вкус ламбика был всегда одинаковым и не менялся от партии к партии.
Каков на вкус
Для крика характерны кисловато-сладкий вишневый вкус с ноткой миндаля и цветочные ароматы. Цвет напитка гранатово-рубиновый, а в бокале всегда образуется плотная розовая пена. Обычно в крике нет хмелевой горчинки, поэтому по вкусу он больше напоминает вишневый сок или компот. Однако крепость напитка недетская — 3,5–8%. При этом крик никогда не будет драть горло, это пиво очень питкое.
Как пить
Бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил, охлаждая до 5–8°C. Хотя бывают и другие способы распития крика: зимой на бельгийских Рождественских базарах его разогревают на манер пунша и подают, приправив пряностями.
Пиво подают в специальных пузатых бокалах-снифтерах (еще их называют коньячными), реже — в высоких стаканах типа вайсбир (для пшеничного пива). Крик чаще всего пьют как дополнение к фруктовым десертам в конце трапезы или употребляют в качестве аперитива. К нему также можно добавлять сорбеты, легкие салаты или чизкейк. Но закусывать крик не обязательно, особенно если хочется ощутить все грани вкуса.
Пиво крик и его особенности
Стараетесь систематически открывать для себя новые сорта пива? Не пренебрегаете возможностью пробовать продукты самых различных стран мира?
Обратите внимание на пиво крик. Это элегантный напиток, способный окружить любую дегустацию своим непревзойденным харизматичным естеством.
Данный напиток отлично подойдет для вечеринки, а также подарит незабываемое наслаждение при индивидуальной дегустации без каких-либо добавок или гастрономического сопровождения.
Дегустационные характеристики
Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.
В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.
Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.
Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.
В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.
Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.
Технология производства
При использовании производителем стандартной рецептуры на 100 литров пива необходимо 13 килограмм вишни без косточек. Изначально основа мацерируется в открытом ламбике.
Длится этот процесс несколько месяцев, пока из вишен не выйдет дополнительный сахар. Далее вишни извлекают, а готовый продукт фильтруют и купажируют, добиваясь более мягкого и утонченного вкуса. Следует отметить, что вишневое пиво прямо из ламбика обладает чрезвычайно кислым привкусом.
Как купить оригинальный продукт
Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.
Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.
Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:
Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.
То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.
В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.
Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.
Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.
Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.
Облик продукции должен быть безупречным. Также непосредственно перед приобретением постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.
Как правильно подавать
Стремясь получить от бельгийского вишневого пива kriek максимальное количество ярких впечатлений, постарайтесь в процессе его дегустации опираться на классические принципы разлива. Подается данный напиток нагретым и охлажденным. Первый вариант предусмотрен для подачи в зимний период. В таком случае его обычно приправляют большим количеством пряностей. Второй вариант дегустации подходит для летнего периода. При этом напиток обязательно охлаждают до 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Особое внимание при дегустации бельгийского крика уделите гастрономическому сопровождению. Данное хмельное отлично проявляет себя в сочетании с десертами и фруктовыми салатами, и в тот же момент к ним не подходят, например, стандартные закуски для голландского пива.
Следовательно, сушеную рыбу, копчености, снеки и чипсы следует исключить из перечня закусок.
Другие варианты употребления
Вкусное бельгийское —вишневое пиво — не нуждается в добавлении каких-либо ингредиентов. Оно само по себе является своеобразным миксом, который демонстрирует великолепные дегустационные показатели.
Если вы заинтересовались возможностью разнообразить свою дегустацию ламбика, рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, Пивной дракон, Три товарища и Зеленый дракон.
Данные пивные миксы сегодня подаются в ведущих барах и ресторанах всего мира. С их помощью вы сможете взглянуть на напиток с совершенно иной, ранее незнакомой стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Стремясь попробовать крик уже сегодня, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем элегантных изделий. Данные ламбики сегодня варятся и разливаются многими именитыми компаниями, ввиду чего вы обязательно окружите себя солидным многообразием.
К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:
Историческая справка
Многочисленные находки археологов доказывают, что история бельгийского ламбика начинается во времена Римской империи.
Известно, что еще в I веке н. э. римские солдаты пили на территории Бельгийского королевства хмельное спонтанного брожения. Первое же документальное упоминание термина «ламбик» датировано XVI веком.
Что же касается непосредственно вишневого продукта, то достоверно известно, что он появился многие столетия назад в коммуне Схарбек, которая и по сей день славится своими автохтонными вишнями.
Стильный алкоголь на каждый вечер
Приобретая бутылочку бельгийского пива крик, вы окружаете себя неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Такими напитками можно угощать дорогих гостей, а также коротать обыденные вечера после тяжелых трудовых будней.
Более того, практика показывает, что это пиво абсолютно не требовательно к закускам, и его сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.
Что такое пиво в стиле kriek?
Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: John A. Paradiso
Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?
Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.
Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.
Фото: Alesong Brewing & Blending
Что значит kriek?
Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).
Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива
Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.
«Американский» kriek
— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.
Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?
— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.
Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.
Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.
— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.
8 лучших сортов пива в стиле kriek
Lindemans — Kriek (Бельгия)
Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.
Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)
Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.
Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)
Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.
Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)
Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.
The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)
Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».
Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)
Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.
Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)
Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.
Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)
Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.
Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво
Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».
Характеристики
Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.
Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.
Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.
Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.
Историческая справка
История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.
Характерная красная пена
Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.
Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.
Технология приготовления
Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.
Морелло – сорт вишен для классического крика
После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.
Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.
Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.
Как пить пиво крик
Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.
К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом
Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.
Известные марки
Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.
Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.
Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.