Напиток соджу что это
Соджу скоро будут пить все. Что это за напиток и как его употреблять?
Яркие зеленые бутылки с традиционным напитком соджу все чаще мелькают в популярных южнокорейских сериалах и фильмах. Последнее время соджу активно проникает и на российский рынок: с ним смешивают коктейли, его продают в крупных магазинах. Узнали у шеф-бармена Made in China Васи Маркова, из чего делают соджу, какие есть вкусы и где их покупать.
Шеф-бармен Made in China
Водка или не водка?
В Корее соджу также популярно, как водка в России. Оно имеет большое значение в культуре корейцев, как и любой традиционный напиток для своей страны: виски для шотландцев и ирландцев, текила и мескаль для мексиканцев, байцзю для китайцев. Редко какое застолье в Корее случается без традиционного алкоголя. Кроме того, соджу — один из самых популярных напитков в мире. Его производят больше, чем всю категорию шотландского и ирландского виски вместе.
Из чего делают соджу? Какие бывают разновидности?
Существует два вида соджу: традиционный из риса, ячменя или сладкого картофеля и современный из сахарного тростника. В 1965 году в Корее на законодательном уровне запретили перегонку из риса, так как его не хватало даже в пищу. Тогда напиток начали производить из ректификата сахарного тростника. Соджу бывает ароматизированный, например со вкусом клубники или винограда, и неароматизированный. Также в него добавляют подсластители: до 1980 года использовали сахарин, сейчас — стевиозид из экстракта растений рода стевия.
Крепость у соджу тоже может отличаться. Традиционный напиток крепче — от 35 до 45 градусов, современный — от 13 до 24 градусов.
Какой соджу на вкус?
У неароматизированного соджу вкус можно сравнить с нашей водкой, только чуть слаще и значительно менее спиртовой. У продукта с добавками более мягкий вкус, крепость обычно не превышает 13% — его легко пить как самостоятельно, так и разбавляя содовой. В России чаще всего можно встретить клубничный, сливовый, грейпфрутовый и виноградный вкусы.
Как правильно выбирать?
На данный момент на российском рынке представлен соджу только одной компании. Знакомые по корейским фильмам и дорамам зеленые бутылочки — ее рук дело. Это корейский гигант, который производит 90% всего соджу, поэтому выбор марок даже в Корее невелик.
Как и с чем пить?
Большого количества правил пития, как, например, у вина или саке, тут нет. А те, что есть, скорее можно отнести не к правильной посуде или температуре напитка, а к обстановке, в которой вы выпиваете. В Корее принято пить в компании: более молодое поколение наполняет рюмки старших товарищей, но и о себе не забывает — отказываться считается невежливым. Пьют соджу маленькими глотками, постоянно наполняя рюмки, когда те пустеют.
Лучше всего пить соджу с азиатскими блюдами. Острыми супами, пряной лапшой, пропаренным рисом и жареным мясом. Главное, делать это с удовольствием и в меру.
Бывают ли коктейли на соджу?
Да, и не только бывают, но и становятся все более популярными. Пока о напитке не так много знают, но он стремительно завоевывает признание барменов, рестораторов и, конечно, гостей. Последний год можно встретить все больше различных миксов с соджу, особенно в Москве и Петербурге. Лично я чаще использую ароматизированный вариант как модификатор для коктейлей, а неароматизированный — как некрепкую базу для гимлета, если гость хочет не очень крепкий коктейль. В Корее соджу пьют в чистом виде или разбавляют различными газировками. Лучше брать несладкие, чтобы не перебивать основной вкус.
Где покупать в Москве и Петербурге?
Как пить соджу: секреты употребления популярной корейской водки
Рассказ о традиционном корейском алкогольном напитке: процесс изготовления, крепость, правила употребления и самые распространенные сочетания.
Кадр из сериала «Славный парень»
Многие страны имеют свои традиционные спиртные напитки, и если тебе интересно, какой самый распространенный алкоголь в Корее, то ответ — соджу. Эта мягкая и зачастую ароматизированная водка завоевала себе поклонников далеко за пределами Азии, и пришла пора поговорить о ней поподробнее.
Сколько градусов в соджу, как его правильно пить и с чем можно сочетать? Ниже тебя ждут ответы на все эти вопросы.
Из чего делают соджу
Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.
Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.
Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:
«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».
Соджу в корейской культуре
«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».
Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).
Какое соджу на вкус
Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.
Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.
Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.
Как правильно пить корейский напиток соджу
В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:
«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».
Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.
Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.
Коктейли с соджу
Традиция требует употреблять соджу в чистом виде, но как только этот напиток попал в Европу и США, профессионалы и любители начали с ним экспериментировать. Одними из самых распространенных сочетаний являются комбинации соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, и одним из наиболее удачных пар к соджу считается арбузный сок. Молодые корейцы могут совмещать распитие соджу с пивом, медленно потягивая пенистое и временами опрокидывая шоты.
На основе этого сочетания были созданы два коктейля. Поктанджу — стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом, и сусо поктанджу большой стакан с соджу с рюмкой пива. Оба коктейля употребляют залпом и нередко после этого с трудом добираются до дома.
Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить
Что это такое
Соджу ( 소주 ) – это прозрачная сладковатая жидкость, похожая по вкусу на вязкую водку. Однако процентное содержание спирта в нем меньше – обычно около 20-25%, хотя есть варианты и покрепче. Соджу традиционно готовят из риса, однако с 60-х гг прошлого века правительство в целях экономии запретило традиционный метод перегонки. В качестве альтернативных источников использовались пшеница, тапиока и сладкий картофель, а также разведенный этиловый спирт с добавлением ароматизаторов.
Этот запрет был снят в 1991 г, однако и сегодня для приготовления соджу используются альтернативные источники (не более 35% от общего количества). Таким образом, важным моментом является вкусовое разнообразие корейского ликера (также его называют водкой).
Технология производства напитка стандартна:
Как пьют соджу
В любом магазине Южной Кореи вы сразу увидите зеленые стеклянные бутылки, причем их цена очень доступна. Рисовый соджу стоит дороже, чем «аналоговый». Обычный объем – 0,36 л. Помимо этого, можно встретить ликер, упакованный в пластик и даже в тетрапак.
Смешивать или нет?
Чаще всего соджу пьют в неразбавленном виде, но разумеется, среди корейцев есть и любители коктейлей. Самый популярный из них – сомаек, который в России назвали бы «ершом». Это аббревиатура слов soju и maekju ( 맥주 пиво): в стакан пива добавляется стопка водки. Молодежь пьет ликер с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – также в продаже есть готовый соджу с фруктовыми вкусами. Еще один популярный способ употребления – коктейль из соджу и арбуза или дыни. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и придает напитку еще большую сладость, что особенно нравится женщинам.
Встречи по пятницам
Корейцы – трудоголики, поэтому завершить рабочую неделю в компании коллег и друзей – национальная традиция. Соджу – не напиток одиночек, а повод встретиться и душевно пообщаться, перемежая трапезу шотами.
Соджу (корейская водка) – что это, сколько градусов, как и с чем пить
Почти в каждой стране имеется своя разновидность водки. Так, в Японии любят сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинку, а в Корее – это соджу. Продукт не может похвастаться такой же популярностью на просторах постсоветского пространства как его предшественники, но это не мешает ему обладать званием одного из самых любимых напитков на своей родине – в Корее.
Корейские производители экспортируют свою продукцию более чем в 80 государств. В 14-м году этого столетия торговая марка Jinro Soju одержала статус самого продаваемого алкогольного бренда в мире.
Соджу – это традиционный корейский напиток, уровень содержания спирта в котором изменяется в диапазоне от 16 до 45%. Продукт представляет собой идеально чистую жидкость с ненавязчивой сладостью во вкусе и характерным запахом алкогольной составляющей. Производится напиток посредством осахаривания, сбраживания и перегонки ингредиентов с содержанием большого количества крахмала. Готовый продукт разбавляют питьевой водой до требуемого показателя крепости. Допускается наличие в рецептуре соджу разного рода ароматизаторов.
Дегустационные характеристики соджу
Крепость соджу
Уровень содержания спирта в фирменном соджу варьируется от 16 до 45 %. Показатель крепости определяется перечнем входящих в состав напитка компонентов, степени фильтрации и дистилляции.
Цвет соджу
Соджу – это прозрачный бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь никаких признаков осадка.
Аромат соджу
Ароматический букет напитка раскрывается ярко выраженными спиртовыми нотками.
Вкус соджу
Корейская водка обладает приятной сладостью во вкусе и такими же сладкими нотками в послевкусии.
История соджу
Согласно данным исследователей, корейская водка впервые увидела свет в 16 столетии. В то время страной правили воинственные монгольские народы. Они принесли на захваченные территории свой собственный национальный напиток арак – анисовую водку, а также обучили жителей Кореи тонкостям перегонки. По истечению десятилетий арак несколько модифицировался: в качестве основного сырья для приготовления напитка стали использовать зерновые культуры и картофель.
Первое производство было открыто в небольшом провинциальном городке Кэсон. Водку, производимую в этой местности, жители Кореи стали называть арак-джу.
В середине 20 столетия с целью уменьшения расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный способ изготовления соджу на основе чистого зерна. Напиток стали производить посредством разбавления этилового спирта и добавления разного рода ароматических веществ.
Производство соджу
Классическую корейскую водку традиционно производят исключительно из натуральных компонентов – ячменя, риса, пшеницы или картофеля. Последний пользовался особенно большой популярностью в период с 1965 по 1991 годы, когда рецептура на основе зерновых культур была запрещена ввиду их нехватки.
Помимо картофеля в производстве применяют также батат и тапиоку.
Оригинальный продукт в процессе изготовления проходит следующие уровни:
Обработка исходного сырья: мойка, чистка, размалывание, добавление питьевой воды и осахаривание крахмала солодом.
Настаивание и сбраживание будущей водки, которое может продолжаться как несколько недель, так и несколько месяцев.
Дистилляция в перегонном кубе.
Фильтрация посредством применения бамбукового древесного угля.
Процесс изготовления соджу долгий и трудоемкий. В основе традиционной разновидности лежит рис особого сорта: зерна обязательно должны быть крупными, сравнительно тяжелыми и очень крахмалистыми, с повышенным содержанием минералов, но лишенными марганца и железа.
Разновидности соджу
Основная классификация корейской водки строится на основе главного компонента, применяемого в производстве:
Производители соджу
Наиболее популярными разновидностями на отечественном пространстве являются следующие марки напитка:
Soju Chum-Churum – прозрачный алкогольный напиток, вкус которого раскрывается ненавязчивыми свежими нотками с приятной сладостью в послевкусии. В основе аромата – запах спирта. Крепость продукта достигает отметки в 19 %. Бутылка объемом 360 миллилитров обойдется вам в 400 рублей.
Hitejinro Chamisul Soju – абсолютно прозрачная жидкость с выраженным хмельным вкусом и неизменным спиртовым ароматом. Продукт обладает приятным долгим мягким послевкусием. Крепость напитка составляет 17 %. За бутылку вместимостью 360 миллилитров придется выложить 550 рублей.
Популярность соджу
В Корее сладкая водка бьет все рекорды популярности. Корейцы настолько любят свой национальный алкогольный напиток, что даже открыли в честь него музей, где можно ознакомиться с процессом производства, узнать о существующих в наше время разновидностях продукта, особенностях употребления и подачи. В стенах музея можно также продегустировать соджу, причем именно там вы обнаружите напиток наилучшего качества.
Соджу также пользуется популярностью на территории Соединенных Штатов, Канады и Китая. Напиток можно приобрести в крупных городах по всему земному шару. В Китае даже функционирует несколько предприятий, специализирующихся на производстве соджу. Изготовлением напитка на территории Поднебесной занимаются преимущественно этнические корейцы: они специально переезжают в Китай, поскольку там стоимость риса меньше. В Канаде собственного производства нет, но импортного соджу достаточно много на полках местных магазинов и в меню ресторанов. В США соджу даже обладает некоторыми льготами – чтобы реализовать его в своих заведениях владельцам нужно всего лишь обладать стандартной винно-пивной лицензией – специальных документов для этой разновидности спиртного не требуется. Такое послабление существует из-за того, что местные бармены в изготовлении коктейлей заменяют обычную водку на корейской.
Как правильно пить соджу
Водочный этикет в Корее отличается от водочного этикета в России ввиду разной степени крепости напитков. Уровень содержания спирта в корейской разновидности водки в несколько раз меньше, чем у ее отечественного аналога.
Из-за сравнительно низкого показателя крепости соджу нередко пьют как самостоятельный чистый продукт, используя при этом небольшие изящные стопки. Напиток подают при температуре 16-20 градусов.
В некоторых случаях продукт разбавляют тоником, цитрусовыми и фруктовыми лимонадами, различными газировками, дынным, лимонным или арбузным сиропами.
Несмотря на сравнительно небольшой объем емкостей, в которых подают водку, выпивать всю жидкость залпом считается дурным тоном. У корейцев существует настоящая церемония потребления соджу, требующая соблюдения определенных правил:
Соджу наливают в рюмку двумя руками. Наполнять бокал самостоятельно считается дурным тоном – по правилам это должен делать хозяин дома, в котором вы трапезничаете, или официант. Пополнять запас жидкости в стопке нельзя, пока вы не выпьете все ее содержимое до последней капли.
Пьют соджу медленно, мелкими глотками. В редких случаях и только по взаимному согласию всех присутствующих напиток можно выпить одним глотком.
Во время каждого глотка младшие члены торжества непременно должны отводить взгляд от своих старших товарищей. Пить, удерживая зрительный контакт, считается проявлением неуважения.
Закусывают корейскую водку традиционно мясом, рыбой, салатами, овощными нарезками, сыром и блюдами национальной кухни. А вот с десертами соджу сочетать не рекомендуется – сладость может перебить тонкий вкус напитка.
Как выбрать оригинальный продукт
Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, так что вероятность наткнуться на подделку достаточно мала. Однако все же лучше не терять бдительность, отправляясь за бутылочкой соджу. Так, в процессе выбора следует обратить внимание на следующие пункты:
Место приобретения. Фирменный напиток в наши дни можно приобрести исключительно в специализированных алкомаркетах, которые в случае необходимости могут предоставить всю необходимую документацию. Небольшим торговым точкам лучше не доверять.
Акцизная марка. Все импортные алкогольные напитки требуют таможенного оформления и в обязательном порядке получают акцизную марку. Отсутствовать она может только на тех продуктах, которые реализуются в зоне свободной торговли.
Консистенция. В оригинальной версии напитка не должно быть даже минимальных признаков осадка. Консистенция у жидкости должна быть немного тянущейся. Проверить соответствие этому пункту можно при помощи простого взбалтывания.
Тара. На емкости с напитком не должно быть никаких сколов и трещин. К тому же, каждый производитель стремится сделать свои бутылки легко узнаваемыми, так что чтобы обезопасить себя, перед посещением магазина зайдите на сайт и изучите визуальные характеристики емкостей, в которых реализуется водка.
Лучше всего, безусловно, дегустировать напиток на его родине – в Корее. Так, лучшими местами для знакомства с напитком являются:
Уличные палатки, где можно приобрести как бутилированный напиток, так и разливной. В качестве дополнения к соджу местные жители рекомендуют приобрести блинчик с дарами моря или рисовые колбаски, обильно сдобренные острым соусом.
Супермаркеты. В корейских супермаркетах можно найти бюджетный вариант соджу – бутылка объемом 330 миллилитров обойдется в 1,5 доллара.
White Bear Makgeolli. Сеть баров с широким выбором соджу: здесь можно найти напиток на любой вкус и кошелек.
The Sool Gallery нередко проводит экскурсии и дегустации для всех желающих. При галерее имеется магазин, где можно приобрести понравившийся продукт.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о соджу:
Название напитка в переводе с корейского языка означает «подожженный» или «пламенный», что характеризует процесс изготовления продукта.
Соджу пользуется большей популярностью среди женщин, чем среди мужчин. Специалисты объясняют это тем, что в традиционном понимании водка – очень крепкий и горький продукт, чего не скажешь о нежном вкусе корейской водки.
Применять в изготовлении соджу картофель начали во время Корейской войны, когда использовать для производства спиртного рис было запрещено из-за нехватки зерна. В 90-х годах 20 века запрет сняли, но напиток из корнеплода так сильно полюбился корейцам, что снимать разновидность с производства не стали.
Несмотря на количество противоречий между Северной и Южной Кореей, оба государства сходятся в своей любви к соджу.
Во времена Чосона соджу достиг такого уровня популярности, что практически вытеснил все остальные алкогольные напитки. Такая шумиха вокруг водки даже вызвала волнение в правящих кругах.
В период своего зарождения и становления соджу считался напитком привилегированных слоев общества. Со временем он стал более доступным, а сейчас и вовсе не идет речь об элитарности – продукт может позволить себе любой житель Кореи с любой степенью материальной обеспеченности.
Рекламировать соджу могут только самые популярные корейские звезды – попасть в рекламный ролик начинающему актеру или музыканту не удастся.
Популярность той или иной марки зависит от региона.
Согласно неофициальной статистике, жители Кореи употребляют около 14 рюмок соджу в неделю.
В последние десятилетия наблюдается снижение крепости соджу. Дело не в борьбе с алкогольной зависимостью – причина в том, что бары, как правило, посещают обычные офисные работники со своим руководством и традиционно руководитель должен пропустить пару стопок со своими подчиненными в знак желания существования теплых отношений в коллективе. Пьянеть в таком случае не хочется обеим сторонам, так что низкоградусная водка пользуется большой популярностью на такого рода встречах.
Соджу – это корейский алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 16 до 45 %. Также напиток часто называют “корейская водка”.
Сладкая корейская водка Соджу — Как и с чем пить?
В Японии это саке, в Германии — шнапс, в Венгрии — палинка, а в Корее — соджу. Однако, в отличие от своего «коллеги», корейская водка, хотя и пользуется популярностью и уважением у себя на родине, не так известна и популярна во всем мире. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году бренд Jinro Soju был признан самым продаваемым брендом ликера в мире (более 90% его продукции продается в Южной Корее).
Что такое Соджу
Соджу — национальный алкогольный напиток Кореи. Это прозрачная, сладкая жидкость крепостью от 16 до 45 градусов с характерным алкогольным запахом. Производится путем осахаривания, ферментации и дистилляции крахмалистого сырья (картофеля и зерновых) с последующим разбавлением водой. В состав могут быть включены ароматические добавки. Дословный перевод корейского слова означает «пылающий (горящий) ликер», имея в виду перегонку ликера на открытом огне.
Россияне неоднозначно относятся к вкусу соджу (дегустация марки Jinro): для одних это мягкий, согревающий напиток со сладким травяным послевкусием, а для других — слабая водка с запахом одеколона.
Основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что женщины любят соджу больше, чем мужчины. Я думаю, что причиной этого является национальное представление о том, что настоящая водка — крепкая и немного обжигающая. Настоящий соджу имеет такую же прозрачность, как и русская водка, и на этом сходство заканчивается.
Как выбрать оригинальный продукт
Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, поэтому шансы встретить подделку довольно низки. Тем не менее, не теряйте своей бдительности. Поэтому в процессе выбора следует обратить внимание на следующие моменты
Лучше всего попробовать этот ликер, конечно же, на его родине, в Корее. Именно здесь вы найдете лучшие места для знакомства с напитком.
Какое соджу на вкус
Может ли этот напиток соблазнить русских? Учитывая мягкость водки Soju Vodka, следует знать, что она, как правило, имеет тонкий аромат тропических фруктов и терпкую сладость, как у дешевого сиропа.
Несмотря на то, что это водка, соджу не вызывает резкого привкуса России. Корейский продукт в два раза менее крепкий и поэтому пьется гораздо мягче.
Крепость соджу
Содержание алкоголя в фирменном сёчу варьируется от 16% до 45%. Уровень крепости определяется списком ингредиентов напитка, а также степенью фильтрации и дистилляции.
Цвет соджу
Соджу — это прозрачный, бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь следов осадка.
Аромат соджу
Душистый букет распространяется с выраженным спиртовым ароматом.
Из чего делают соджу
Традиционные корейские алкогольные напитки изготавливаются путем переработки таких ингредиентов, как сладкий картофель, рис и пшеница. Сначала крупы и картофель превращаются в пюре и отжимаются, а затем выдерживаются в специальных емкостях для приготовления бульона. Наконец, полуфабрикат перегоняют и фильтруют через древесный уголь.
Какова крепость соджу? Его крепость может варьироваться от 13% до 45%, но наиболее распространенным является 20°. Большинство соджу, представленных на прилавках российских магазинов, — корейские, с разнообразными фруктовыми вкусами.
Однако существует и северокорейская версия. Пхеньян Шочу содержит 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его прочность составляет 23%. Трой Паттерсон, журналист американского журнала Slate, описал свой опыт дегустации ликера таким образом.
Как правильно пить корейский напиток соджу
Как рассказывает National Geographic Traveller, в Корее употребление соджу является весьма ритуальным занятием.
Соджу, как и налефка, лучше всего пить холодным и прозрачным, в охлажденной традиционной рюмке. Торопливый глоток дешевой корейской водки обычно утоляет жажду, но изысканную водку со взбитыми сливками или ванильными нотками можно пить медленно, с теплом, распространяющимся по телу, и послевкусием, напоминающим пирог с кокосовым кремом.
Коктейли с соджу
Традиционно соджу пьют в чистом виде, но с момента его появления на Западе профессионалы и любители экспериментируют с ним. Одними из самых распространенных сочетаний являются соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, а арбузный сок считается лучшим сочетанием с соджу. Молодые корейцы пьют соджу с пивом, медленно потягивая пенистый соджу и иногда опрокидывая рюмку.
Именно эта комбинация и привела к появлению двух коктейлей. Pottanju, при котором рюмка соджу погружается на дно кружки пива, и Soju Pottanju, при котором рюмка пива погружается в большой бокал соджу. С другой стороны, более мягкий и приятный коктейль с корейской водкой под названием Sassy Sojurita — это коктейль, который обязательно поразит ваших друзей.
Соджу в корейской культуре
Традиционно дистиллируется из риса и часто называется менее крепкой «корейской водкой», но трудно переоценить, насколько этот напиток нравится корейскому народу.
Как известно всем, кто жил или работал в Корее, корейцы — особенно мужчины — пьют алкоголь практически по любому поводу, а часто и вовсе без особых причин. Статистика показывает, что типичный взрослый кореец выпивает в три с лишним раза больше алкоголя, чем американец, потребляя 9,6 литров алкоголя в год. Из них местный соджу марки Jinro, как правило, возглавляет список, за ним следует водка марки Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Корея так же доминирует, как и в потреблении крепкого алкоголя, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который, по иронии судьбы, требует твердой руки и души и несовместим с похмельем, которое является результатом употребления соджу).