нарингин в каких продуктах содержится таблица
Нарингенин
Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой.
Темпы роста растения в целом и его отдельных органов контролируются ауксином (индолил-3-уксусной кислотой — ИУК), а флавоноиды являются регуляторами ауксинового обмена. Флавоноиды с п-гидроксилами, к которым относятся нарингин и нарингинен, как кофакторы индолил-3-уксусной кислотой (ИУК)-оксидазы обладают свойствами антагонистов ИУК и, следовательно, являются ингибиторами роста.
Один грейпфрут, который Вы можете купить в наших (европейских) магазинах, содержит около 30 мг нарингина. Содержание нарингина в грейпфрутовом соке при отжиме вручную составляет от 115 до 384 мг/л (данные ученых Великобритании), в промышленных соках – до 887 мг/мл (данные ученых из США); нарингенина – около 2 мг/л.
При поступлении в организм гликозид нарингин расщепляется до нарингенина и сахаров – рамнозы и глюкозы.
Нарингин оказывает следующие воздействия на организм:
Установлено, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина (возможно, опосредованно, поскольку метаболизм кофеина в печени происходит при участии другой изоформы цитохрома P450 – CYP1A2), в результате усиливается его термогенный эффект, расщепляются молекулы жиров. Это наблюдается при близком по времени поступлении в организм кофеина (с кофе, чаем) и нарингина (с плодами или соком грейпфрута), что выражается в эффекте похудения. Дополнительное влияние на процесс похудения оказывает непосредственно сам нарингин, поскольку обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров.
Нарингин – сильнейший цитрусовый антиоксидант, помогающий победить старость
О пользе цитрусовых известно давно. Они содержат удивительное вещество – нарингин, которое помогает организму справляться с болезнями.
Нарингин: что, где, как
Это растительное соединение, обнаруженное в цитрусовых. Больше всего его содержится в кожуре грейпфрута, из-за нарингина она кажется горькой. Используется это вещество в спортивном питании, добавляют в напитки и жевательные резинки.
Нарингин хорошо усваивается в системе пищеварения. При переваривании в кишечнике бактерии отщепляют молекулы углевода, соединение преобразуется в нарингенин.
Интересна биологическая роль нарингина. Он накапливается в клетках растений к осени, и препятствует распусканию почек в это время. За зимние месяца это вещество исчезает, почки начинают активно расти.
Свойства
Натуральное растительное соединение обладает многими полезными качествами:
Полезные качества сохраняются в свежем виде, поэтому цитрусовые лучше не перерабатывать, не замораживать.
Польза для организма человека
В медицине, косметологии и спорте применяются полезные свойства нарингина. Эффективность от приёма ощущается быстро, поэтому почитателей у этого вещества очень много.
Воздействие нарингина на организм:
По данным последних исследований нарингин способен облегчать сердечную боль, успокаивать, служить для профилактики неврозов.
Источники
Уникальное растительное соединение имеется в большом количестве во всех цитрусовых. Значительно меньше его находится в:
Дополнительный приём нарингина требуется организму при многих хронических заболеваниях, сниженном иммунитете, в сезон простуд. Для поддержания здоровья можно использовать биологически активные добавки с нарингином.
Масло орегано от компании Solaray
Известная фирма по производству витаминных комплексов выпускает витаминную добавку с орегано. В белой коробочке находится 60 растительных капсул, пригодных для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – 1 штука во время приёма пищи или запивая водой. Масло орегано содержит большое количество нарингина. Производитель предупреждает о добавлении оливкового масла экстра — класса.
В компании Solaray всё сырьё проходит тщательный контроль над содержанием микробов. На производстве осуществляют проверки, оно соответствует строгим стандартам качества. Продукция имеет сертификаты.
Цитрусовый бергамот от компании Jarrow Formulas
Под маркой известного бренда Jarrow Formulas выпускается препарат «Цитрусовый бергамот». В белой баночке из качественного пластика с зелёной фирменной наклейкой находится 60 растительных капсул, которые подходят для приёма вегетарианцам и веганам. Цитрусовый бергамот собирается на южном берегу Италии, в составе имеется большой процент полезных веществ и нарингина.
Стандартная схема приёма 1 капсула в сутки перед приёмом пищи вечером или по рекомендации врача. Производитель советует совместное применение с убихинолом для достижения устойчивого положительного результата.
Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, кристаллический порошок от компании NutriBiotic
Производитель БАДов компания NutriBiotic выпускает аскорбиновую кислоту в виде порошка (так она лучше усваивается) с биофлавоноидами, в то числе с нарингином. Продукт не содержит ГМО и глютена. Не должен вызывать аллергическую реакцию. Вырабатываются биофлавоноиды из лимона.
Находится препарат в белой баночке из пластика. На наклейке с фирменным логотипом имеется полная информация о составе, сроках производства и годности. Стандартная схема приёма – половина маленькой ложки порошка смешать с водой (200 мл) или соком. Принимать по рекомендации врача, исходя из потребностей организма.
Семена грейпфрута от компании NutriBiotic
Таблетки от компании NutriBiotic содержат экстракт семян грейпфрута и мякоти плода. В баночке содержится 100 таблеток. Их можно употреблять детям старше 6 лет. Стандартная схема приёма для возраста от 6 до 14 лет по 1 штуке в день по указанию доктора. Взрослым по 1 штуке от 1 до 3 раз в день. Не содержит ГМО и глютена, не вызывает нежелательные аллергические реакции.
Косточки грейпфрута содержат большое количество полезных соединений, в том числе нарингин. Регулярное употребление пищевой добавки поднимет иммунитет, очистит сосуды от холестерина, нормализует работу системы пищеварения.
Нарингин для похудения
Многие диеты предлагают включать в своё меню грейпфруты для похудения, но нарингин не помогает сжигать жир. Его влияние на организм несколько иное. Он улучшает работу печени, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, происходит быстрый распад жировых отложений. Повышается чувствительность клеток к инсулину, на фоне чего тоже происходит уменьшение веса. Так что влияет на похудение это природное соединение лишь косвенно.
Помощь в лечении гепатита
Нарингин способен замедлить распространение вируса гепатита С при совместном приёме с противовирусными средствами. Регулярный приём будет препятствовать переходу заболевания в хроническую форму, снизит проявление негативных симптомов.
Вирус гепатита С выделяется из заражённой клетки и проникает в здоровую при помощи «плохого» холестерина. Нарингин снижает его уровень, а выделение вируса уменьшается на 80 %. Важно, что нарингин не токсичен для организма человека.
Побочное действие
Нарингин хорошо переносится, не оказывает негативного влияния. Он может приостанавливать или увеличивать скорость всасывания некоторых химических веществ в системе пищеварения. По этой причине не рекомендуется запивать лекарственные препараты цитрусовыми соками, особенно приготовленными из грейпфрута.
Противопоказания
Нарингин, как химическое соединение может не иметь противопоказаний, а к употреблению цитрусовых нужно относиться осторожно. Их нельзя употреблять натощак при язве, гастрите, энтерите, других заболеваниях желудка и кишечника. Сок грейпфрута негативно действует на эмаль зубов. После него лучше прополоскать зубы. Приём гормональных противозачаточных средств и употребление грейпфрута не совместимо. Также людям с низким давлением от этого фрукта лучше отказаться.
Уникальное природное соединение нарингин помогает избежать болезней, справиться с инфекциями, продлить молодость. Вкусное лекарство можно включать в своё меню и наслаждаться здоровьем. Полная информация о ценном веществе поможет правильно подбирать пищевые добавки для своего организма.
Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
Представители группы
Рутин
Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.
Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.
Антоцианы, проантоцианидины
Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.
Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.
Гесперидин
Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.
Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.
Эллаговая кислота
Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.
Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.
Кверцетин
Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.
Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.
Катехины и дубильные вещества
Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.
Содержатся в зеленом и черном чае.
Кемпферол
Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.
Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.
Нарингин
Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.
Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).
Генистеин
Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.
Содержится в сое и продуктах из нее.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Применение: суточные нормы и рекомендации
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.
Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.
Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.
Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.
Больше всего биофлавоноидов содержат:
И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Нарингин в каких продуктах
О пользе цитрусовых известно давно. Они содержат удивительное вещество – нарингин, которое помогает организму справляться с болезнями.
Нарингин: что, где, как
Это растительное соединение, обнаруженное в цитрусовых. Больше всего его содержится в кожуре грейпфрута, из-за нарингина она кажется горькой. Используется это вещество в спортивном питании, добавляют в напитки и жевательные резинки.
Нарингин хорошо усваивается в системе пищеварения. При переваривании в кишечнике бактерии отщепляют молекулы углевода, соединение преобразуется в нарингенин.
Интересна биологическая роль нарингина. Он накапливается в клетках растений к осени, и препятствует распусканию почек в это время. За зимние месяца это вещество исчезает, почки начинают активно расти.
Свойства
Натуральное растительное соединение обладает многими полезными качествами:
Полезные качества сохраняются в свежем виде, поэтому цитрусовые лучше не перерабатывать, не замораживать.
Польза для организма человека
В медицине, косметологии и спорте применяются полезные свойства нарингина. Эффективность от приёма ощущается быстро, поэтому почитателей у этого вещества очень много.
Воздействие нарингина на организм:
По данным последних исследований нарингин способен облегчать сердечную боль, успокаивать, служить для профилактики неврозов.
Источники
Уникальное растительное соединение имеется в большом количестве во всех цитрусовых. Значительно меньше его находится в:
Дополнительный приём нарингина требуется организму при многих хронических заболеваниях, сниженном иммунитете, в сезон простуд. Для поддержания здоровья можно использовать биологически активные добавки с нарингином.
Масло орегано от компании Solaray
Смотреть цену на iHerb
Известная фирма по производству витаминных комплексов выпускает витаминную добавку с орегано. В белой коробочке находится 60 растительных капсул, пригодных для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – 1 штука во время приёма пищи или запивая водой. Масло орегано содержит большое количество нарингина. Производитель предупреждает о добавлении оливкового масла экстра – класса.
В компании Solaray всё сырьё проходит тщательный контроль над содержанием микробов. На производстве осуществляют проверки, оно соответствует строгим стандартам качества. Продукция имеет сертификаты.
Цитрусовый бергамот от компании Jarrow Formulas
Смотреть цену на iHerb
Под маркой известного бренда Jarrow Formulas выпускается препарат «Цитрусовый бергамот». В белой баночке из качественного пластика с зелёной фирменной наклейкой находится 60 растительных капсул, которые подходят для приёма вегетарианцам и веганам. Цитрусовый бергамот собирается на южном берегу Италии, в составе имеется большой процент полезных веществ и нарингина.
Стандартная схема приёма 1 капсула в сутки перед приёмом пищи вечером или по рекомендации врача. Производитель советует совместное применение с убихинолом для достижения устойчивого положительного результата.
Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, кристаллический порошок от компании NutriBiotic
Смотреть цену на iHerb
Производитель БАДов компания NutriBiotic выпускает аскорбиновую кислоту в виде порошка (так она лучше усваивается) с биофлавоноидами, в то числе с нарингином. Продукт не содержит ГМО и глютена. Не должен вызывать аллергическую реакцию. Вырабатываются биофлавоноиды из лимона.
Находится препарат в белой баночке из пластика. На наклейке с фирменным логотипом имеется полная информация о составе, сроках производства и годности. Стандартная схема приёма – половина маленькой ложки порошка смешать с водой (200 мл) или соком. Принимать по рекомендации врача, исходя из потребностей организма.
Семена грейпфрута от компании NutriBiotic
Смотреть цену на iHerb
Таблетки от компании NutriBiotic содержат экстракт семян грейпфрута и мякоти плода. В баночке содержится 100 таблеток. Их можно употреблять детям старше 6 лет. Стандартная схема приёма для возраста от 6 до 14 лет по 1 штуке в день по указанию доктора. Взрослым по 1 штуке от 1 до 3 раз в день. Не содержит ГМО и глютена, не вызывает нежелательные аллергические реакции.
Косточки грейпфрута содержат большое количество полезных соединений, в том числе нарингин. Регулярное употребление пищевой добавки поднимет иммунитет, очистит сосуды от холестерина, нормализует работу системы пищеварения.
Нарингин для похудения
Многие диеты предлагают включать в своё меню грейпфруты для похудения, но нарингин не помогает сжигать жир. Его влияние на организм несколько иное. Он улучшает работу печени, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, происходит быстрый распад жировых отложений. Повышается чувствительность клеток к инсулину, на фоне чего тоже происходит уменьшение веса. Так что влияет на похудение это природное соединение лишь косвенно.
Помощь в лечении гепатита
Нарингин способен замедлить распространение вируса гепатита С при совместном приёме с противовирусными средствами. Регулярный приём будет препятствовать переходу заболевания в хроническую форму, снизит проявление негативных симптомов.
Вирус гепатита С выделяется из заражённой клетки и проникает в здоровую при помощи «плохого» холестерина. Нарингин снижает его уровень, а выделение вируса уменьшается на 80 %. Важно, что нарингин не токсичен для организма человека.
Побочное действие
Нарингин хорошо переносится, не оказывает негативного влияния. Он может приостанавливать или увеличивать скорость всасывания некоторых химических веществ в системе пищеварения. По этой причине не рекомендуется запивать лекарственные препараты цитрусовыми соками, особенно приготовленными из грейпфрута.
Противопоказания
Нарингин, как химическое соединение может не иметь противопоказаний, а к употреблению цитрусовых нужно относиться осторожно. Их нельзя употреблять натощак при язве, гастрите, энтерите, других заболеваниях желудка и кишечника. Сок грейпфрута негативно действует на эмаль зубов. После него лучше прополоскать зубы. Приём гормональных противозачаточных средств и употребление грейпфрута не совместимо. Также людям с низким давлением от этого фрукта лучше отказаться.
Уникальное природное соединение нарингин помогает избежать болезней, справиться с инфекциями, продлить молодость. Вкусное лекарство можно включать в своё меню и наслаждаться здоровьем. Полная информация о ценном веществе поможет правильно подбирать пищевые добавки для своего организма.
Нарингин[править | править код]
Нарингин (синонимы: нарингенин, наргенин) — это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус. Используется в спортивных добавках для похудения, реже как вкусовой компонент жевательных резинок и напитков.
Нарингенин[править | править код]
При прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора.[1] Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы, что позволяет растениям таким образом сохранять энергию. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают таким образом энергию.
Чаще всего в спортивных добавках встречается нарингин, поскольку его производство менее затратно. В исследованиях было определено, что нарингин имеет даже некоторые превосходства в фармакокинетике, по сравнению с нарингенином.[2]
Применение для похудения[править | править код]
Сухой экстракт грейпфрута
Прочие эффекты нарингенина[править | править код]
Нарингенин обладает широким спектром биологической активности, так на данный момент доказаны:
Побочные эффекты[править | править код]
Учитывая, что нарингин угнетает цитохромы, возможны нежелательные взаимодействия с препаратами. Печень медленнее разрушает лекарственное вещество и его концентрация в крови повышается, что может вызывать побочные эффекты.[8] Также нарингенин влияет на всасывание некоторых препаратов, увеличивая или снижая скорость. Именно поэтому специалисты не рекомендуют запивать лекарства цитрусовым соком, особенно грейпфрутовым.
Применение[править | править код]
Обычная доза нарингина, используемая в исследованиях на людях[9] составляет 400-500 мг, дважды в сутки вместе с едой. Однако в составе комплексных добавок обычно используются дозы в пределах 50-100 мг.
В одном литре грейпфрутового сока содержится примерно 800 мг нарингина, то есть средняя суточная доза.[10]
Читайте также[править | править код]
Источники[править | править код]
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Нарингин (синонимы: нарингенин, наргенин) — это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрут, из кожуры которого его получают. Именно нарингин придает грейпфруту горький вкус.
При прохождении через стенку кишечника нарингин полностью превращается в нарингенин, также в этом участвует кишечная микрофлора. Химическое отличие веществ заключается в том, что нарингин содержит две или более дополнительных молекулы глюкозы (рис.1,2), что позволяет растениям таким образом сохранять энергию. Бактерии кишечника, отщепляя углеводы получают, таким образом, энергию.
Рис 1. Химическое строение нарингина
Рис 2. Химическое строение нарингенина
Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус. По мере созревания цитрусовых, содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой.
Темпы роста растения в целом и его отдельных органов контролируются ауксином (индолил-3-уксусной кислотой — ИУК), а флавоноиды являются регуляторами ауксинового обмена. Флавоноиды с п-гидроксилами, к которым относятся нарингин и нарингинен, как кофакторы индолил-3-уксусной кислотой (ИУК)-оксидазы обладают свойствами антагонистов ИУК и, следовательно, являются ингибиторами роста.
Один грейпфрут, который Вы можете купить в наших (европейских) магазинах, содержит около 30 мг нарингина. Содержание нарингина в грейпфрутовом соке при отжиме вручную составляет от 115 до 384 мг/л (данные ученых Великобритании), в промышленных соках – до 887 мг/мл (данные ученых из США); нарингенина – около 2 мг/л.
При поступлении в организм гликозид нарингин расщепляется до нарингенина и сахаров – рамнозы и глюкозы.
Нарингин оказывает следующие воздействия на организм:
снимает негативные последствия после приема алкоголя;
действует, как антиоксидант;
способствует профилактике атеросклероза;
снижает уровень холестерина;
способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляя хрупкие капилляры, предотвращая, тем самым, появление кровоизлияний;
укрепляет иммунную систему;
используется при профилактике гриппа и иных инфекций;
оказывает на организм тонизирующее действие;
нормализует состав кишечной флоры.
Установлено, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина (возможно, опосредованно, поскольку метаболизм кофеина в печени происходит при участии другой изоформы цитохрома P450 – CYP1A2), в результате усиливается его термогенный эффект, расщепляются молекулы жиров. Это наблюдается при близком по времени поступлении в организм кофеина (с кофе, чаем) и нарингина (с плодами или соком грейпфрута), что выражается в эффекте похудения. Дополнительное влияние на процесс похудения оказывает непосредственно сам нарингин, поскольку обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров.
Американские исследователи из Университета Южной Калифорнии и Исследовательского центра рака Гавайских островов Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. (2007) при изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, установили, что у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов. Эти данные ученые связали с влиянием на обмен эстрогенов (его нарушение напрямую связано с женской онкологией) флаванонов нарингина, нарингенина и фуранокумарина бергаптена. Данные соединение инактивируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени, поэтому те соединения, метаболизм которых связан с этим цитохромом, не могут распадаться, превращаться в другие вещества и т.д. Таким образом, их концентрация в плазме крови неизбежно возрастает.
Именно это происходит с женскими половыми гормонами эстрогенами (цитохром P450, форма CYP3A4, вовлечен в метаболизм эстрогенов в печени) – они не могут метаболизироваться в менее активные производные и в продукты распада, поэтому накапливаются в плазме крови.
Исследователями достоверно установлено, что влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина и нарингенина, в частности, плоды, выросшие в условиях высокой инсоляции (США, Калифорния; Гавайские острова).
Поэтому, при покупке грейпфрутов следует обращать внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом, например, из Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа. В таких фруктах содержание нарингина и нарингенина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении невысокий.
При блокировании цитохрома P450 (CYP3A4) поступающие в организм лекарственные вещества не метаболизируются в печени, а циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации препарата в крови до 230%.
Таким образом, действие нарингенина и нарингина на организм человека не однозначно. С одной стороны, они обладают положительным эффектом, но в тоже время, нежелательно их большое поступление при приеме некоторых лекарственных препаратов, для больных раком молочной железы.
Макаренко О.А, Левицкий А.П. Физиологические функции флавоноидов в растениях // Физиология и биохимия культ. растений. 2013. Т. 45. № 2. С. 100-112
Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / [отв. ред. Е.И. Маевский] – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.
Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the Multiethnic Cohort Study // Br. J. Cancer. – 2007. – Vol.97, № 3. – Р.440-445.
Schubert W., Eriksson U., Edgar B., Cullberg G., Hedner T. Flavonoids in grapefruit juice inhibit the in vitro hepatic metabolism of 17 beta-estradiol // Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet. – 1995. – Vol.20, № 3. – Р.219-224.
Weber A., Jоger R., Bаrner A., Klinger G., Vollanth R., Matthey K., Balogh A. Can grapefruit juice influence ethinylestradiol bioavailability? // Contraception. – 1996. – Vol.53, № 1. – Р.41-47.
Выражаю благодарность к.б.н., старшему преподавателю кафедры фармацевтической химии ОрГМУ Винокуровой Н.В. в подготовке работы.
Биофлавоноиды – это уникальные натуральные соединения, которые содержатся в растениях. В первую очередь они обеспечивают антиоксидантный эффект. Полезные свойства растительных компонентов используют для лечения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и гормональной системы.
Что такое биофлавоноиды?
Эти натуральные соединения содержатся в растениях. В значительном количестве – в цитрусовых. Сегодня выявили уже несколько тысяч разновидностей биофлавоноидов, каждый из которых является сильным антиоксидантом. Вещества способствуют лучшему усвоению витамина C и обеспечивают правильную работу многих внутренних систем.
Где содержатся?
Естественными источниками полезных соединений являются следующие продукты:
Основные свойства
Вещества нормализуют деятельность многих внутренних систем. В первую очередь эффект от их использования проявляется в повышении тонуса сосудистых стенок. Также натуральные соединения стабилизируют давление и гормональный фон.
Польза для организма
Биодобавки с содержанием полезных компонентов применяют для укрепления иммунитета, улучшения усвоения витамина C, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, биофлавоноиды снижают риск развития злокачественных новообразований, замедляют процессы старения, приводят в норму показатели холестерина. Еще одно преимущество – они защищают организм от инфекций, а также являются натуральными обезболивающими.
12 самых распространенных биофлавоноидов
Самые известные соединения встречаются в кожуре фруктов и ягод, однако могут присутствовать в овощах, а также в лекарственных травах.
№1: рутин
Этот компонент в первую очередь входит в состав абрикосов, некоторых цитрусовых фруктов, но также содержится в гречке, черносливе, семечках зеленого перца и в шиповнике.
Полезные свойства рутина связаны с его влиянием на сосуды. Он помогает организму усваивать витамин C, а также укрепляет капиллярные стенки, повышая их упругость и тонус. Рутин – это антиоксидант, который более эффективен, чем вещества, содержащиеся в зеленом чае.
Средство в первую очередь показано при варикозном расширении вен, проблемах с капиллярами, при геморрое, а также глаукоме. В комплексной терапии его используют для лечения цирроза, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рутин показан при повышенном артериальном давлении и отеках.
Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток
Смотреть цену на iHerb
№2: гесперидин
Натуральное соединение входит в состав препаратов, предназначенных для борьбы с варикозом и геморроем. Оно в больших количествах содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, мандарин и проч.). В мякоти его значительно меньше.
Гесперидин – это растительный компонент, который применяют при проявлениях варикозной болезни, геморроя, при изношенности суставов и болезненных ощущениях в мышцах. Он препятствует появлению судорог, помогает быстрее выводить отеки. Это вещество также показано в период климакса. Антиоксидант помогает уменьшить приливы, выступает в роли заменителя женских гормонов.
Продукт эффективен при аллергических реакциях, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Life Time, Комплекс Диосмин и Гесперидин, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
№3: эллаговая кислота
Натуральными источниками полезного соединения являются гранаты, малина, виноград, клюква, ежевика. Его можно получить из сока ягод либо из приготовленного из них морса, компота. Кислота оказывает эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных процессов, при замедленном метаболизме.
Мощный антиоксидант позволяет уменьшить высвобождение свободных радикалов и замедлить в организме процессы старения. Благодаря этому ткани защищены от повреждений и быстрее восстанавливаются. Эллаговая кислота, к тому же, может блокировать воздействие канцерогенов. Это свойство используют в лечении раковых заболеваний. Поскольку уменьшается негативное воздействие канцерогенов, риск развития некоторых болезней печени становится ниже.
№4: кверцетин
Это растительное соединение в первую очередь представлено в овощах. В больших количествах оно содержится в капусте (разных сортов), зеленой фасоли, томатах, а также в картошке. Кроме того, кверцетин входит в состав клубники, вишни, зеленого чая. Этот компонент является натуральным антигистамином и используется при воспалительных процессах разного типа.
Кверцетин применяют для борьбы с сенной лихорадкой, для лечения аллергических реакций, бурсита, астмы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вещество блокирует очаг воспаления и укрепляет сосуды и суставы. Оно препятствует интоксикации, выводит опасные соединения, нормализует уровень холестерина. Препараты с кверцетином назначают при токсических поражениях печени, при сахарном диабете, в комплексном лечении вирусных инфекций.
Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 овощных капсул
Смотреть цену на iHerb
№5: кемпферол
Природный флавоноид в первую очередь содержится в чае, каперсах, капусте (брюссельской и брокколи), в укропе и некоторых цитрусовых фруктах. Кемпферол в первую очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает вероятность появления злокачественных новообразований.
Растительный компонент может использоваться в качестве средства профилактики для того, чтобы предотвратить рак. Он останавливает размножение злокачественных клеток. Кроме того, кемпферол является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Биофлавоноид помогает очистить печень от содержащихся в ней токсинов и ускоряет обменные процессы.
№6: нарингин
Следующий растительный флавоноид представлен в грейпфруте. Именно он придает специфический вяжуще-горький вкус цитрусовым плодам. Польза от применения средства проявляется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний глазного яблока (развившихся на фоне диабета), а также в улучшении состояния сосудов.
Нарингин помогает снизить риск развития инсульта и инфаркта, а также уменьшает аппетит. Благодаря этому его можно использовать людям, которые страдают от избытка веса. Кроме того, натуральное соединение обеспечивает противовоспалительный эффект и помогает организму быстрее справиться с вирусами и бактериями. Именно поэтому цитрусовые фрукты рекомендуют употреблять в большом количестве в сезон простуд.
№7: генистеин
В первую очередь это вещество представлено в сое и продуктах, которые получают из нее. В небольших количествах оно содержится в некоторых лекарственных растениях, а также в кофе.
Уникальность генистеина состоит в том, что он выступает в роли естественного заменителя эстрогена – женского гормона. В период менопаузы женщины страдают от недостатка эстрогена, что вызывает приливы, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, а также переломов.
Генистеин действует аналогично гормонам, благодаря чему женщин в период климакса меньше беспокоят неприятные симптомы. Кроме того, флавоноид снижает риск развития злокачественных образований. Он может затормозить развитие раковых опухолей на разных стадиях. Для мужского здоровья антиоксидант тоже необходим.
Solgar, Изофлавоны с генистеином и даидзеином, 120 таблеток
Смотреть цену на iHerb
№8: пикногенол
Биофлавоноид добывают из коры приморской сосны. Это целый комплекс ингредиентов, в число которых входят антиоксиданты.
Уникальную добавку часто рекомендуют использовать спортсменам, которые сталкиваются с повышенными физическими нагрузками. Пикногенол помогает восстановить сосуды и повышает их эластичность и упругость. Вещество дает следующий эффект:
Антиоксидантный эффект, который проявляется при использовании пикногенола, в несколько десятков раз превышает тот, что можно получить от применения витамина E. Средство блокирует свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний.
Healthy Origins, Пикногенол, 100 мг, 60 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
№9: ресвератрол
Основным источником для выделения флавоноида является виноград (красный и черный). Он в большом количестве содержится в косточках, а также в кожуре. Исследования продемонстрировали, что у ресвератрола хорошо проявляется антиоксидантный эффект. Он способен блокировать большее количество свободных радикалов, чем витамины и микроэлементы.
Доказано, что вещество уменьшает воспалительные процессы на любой стадии, снижает уровень инсулина и повышает восприимчивость к нему, а также ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении биодобавок улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность. Поскольку ресвератрол – это натуральный антиоксидант, он предотвращает развитие многих заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди. Старение организма замедляется.
Now Foods, Натуральный ресвератрол, 200 мг, 60 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
№10: силимарин
Это растительное соединение в большом количестве содержится в чертополохе (другое название – расторопша). В первую очередь этот биофлавоноид оказывает положительное воздействие на клетки печени. Средство помогает восстановить поврежденные ткани, а также способствует выведению токсинов из внутреннего органа.
Силимарин назначают при любых токсических поражениях печени, при алкогольном циррозе, при разных видах гепатита. Вещество обладает способностью улучшать работу внутреннего органа, а также укрепляет иммунитет. Благодаря его уникальным свойствам, оно улучшает состояние пациентов и увеличивает продолжительность и качество их жизни. Антиоксидантный эффект силимарина наступает быстрее, чем при использовании витамина C.
Now Foods, Силимарин двойной силы, 300 мг, 200 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
№11: куркумин
Флавоноид в больших количествах содержится в популярной пряности – куркуме. Он присутствует в двух формах, каждая из которых улучшает состояние здоровья человека. Основное направление использования продукта – профилактика и лечение раковых опухолей. Он замедляет процессы развития новообразований на разных стадиях, в том числе на поздних.
Куркумин обеспечивает противовоспалительный эффект. Это свойство используют для лечения артрита и прочих заболеваний, при которых в организме есть очаги воспаления. Средство обеспечивает защиту печени от токсических поражений, улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов. Подтверждено антимикробное воздействие, а также укрепление иммунитета и улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Now Foods, Куркумин, 120 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
№12: глицитеин
Это соединение представлено в основном в сое и является фитоэстрогеном. Оно накапливается в проростках сои. Пользу продукта оценят женщины в период менопаузы, которые сталкиваются с такими неприятными симптомами, как ночная потливость, мигрень, повышение давления и перепады настроения.
Глицитеин является природным аналогом женских гормонов. Он действует по тому же прин?