Наросты на свекле при созревании что это
Туберкулез свеклы
Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)
Морфология
Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)
Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)
Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.
X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.
X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.
Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)
Биология
Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)
Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)
Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)
Географическое распространение
Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)
Вредоносность
Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)
Меры борьбы
Агротехнические
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Парша на свекле
Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.
От чего появляется?
Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:
Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.
Фотографии болезни
Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.
Виды свекольной парши
Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.
Парша обыкновенная
Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.
Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.
Поясковая парша
Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.
При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.
Прыщеватая парша
Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.
На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.
Как лечить паршу на свёкле
Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.
Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.
Правильная обработка свёклы
Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:
Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.
Меры защиты и профилактики
Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.
Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.
Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.
Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.
Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.
Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:
Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:
Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.
Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.
Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Основные болезни свеклы
Церкоспороз свеклы
В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.
Мучнистая роса
Фомоз свеклы
Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.
Пероноспороз
Меры борьбы с болезнями свеклы
Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:
Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).
Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.
Раис, КЭ (150 + 150 г/л)
Специализированные вредители
Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)
При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.
Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.
Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.
Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.
Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)
Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.
Свекловичная муха (Pegomyia betae)
Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.
Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.
Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.
Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.
Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:
Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:
Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.
Борьба с сорняками свеклы столовой
Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.
При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.
Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат
Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:
Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).
Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.
Трёх компонентные гербициды:
Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)
Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.
Противозлаковые гербициды:
Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).
Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).
Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»
Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.
Наросты на свекле при созревании что это
Альбикация
Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.
Аскохитоз
Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.
Бактериальная (дырчатая) пятнистость
Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.
Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.
Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.
Бурая гниль
Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.
Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.
Дуплистость корней
Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.
В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.
Желтуха
Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.
В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.
Зобоватость (рак корня)
При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.
Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.
Зональная пятнистость (фомоз)
Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.
Красная гниль (ризоктониоз)
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.
Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.
Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.
Лонгидороз
В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.
Мелойдогиноз
Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.
В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.
Мозаика
Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.