название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

12 самых известных блюд французской кухни

Вопреки распространенному мнению, французская кухня вовсе не сложная и не трудоемкая. Многие ее блюда пришли в высокую кухню из простой крестьянской.

Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.

1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.

2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.

3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.

4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.

6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».

7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.

10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.

11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.

12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Источник

12 самых известных блюд французской кухни

Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.

1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.

2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.

3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.

4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.

6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».

7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.

10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.

11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.

12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).

название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Смотреть картинку название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Картинка про название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне. Фото название какого известного горячего блюда французской кухни дословно переводится как котелок на огне

В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *