название какой закуски в дословном переводе означает масло и хлеб
9 видов бутербродов со всего мира
1. Сэндвич
Определение: два (или больше) ломтика хлеба, между которыми втиснута начинка, либо один ломтик, сверху покрытый каким-либо продуктом.
Логично начать эту статью с самого известного представителя бутербродной культуры — сэндвича.
Это скромное и непритязательное блюдо, простота которого и помогла ему появиться на свет. По легенде 4-й граф Сэндвич, Джон Монтегю, увлекшись азартной игрой и проведя за столом 24 часа, внезапно понял, что проголодался. Тогда он попросил прислугу принести ему кусочек холодной говядины, для удобства обернутой двумя ломтиками хлеба, чтобы граф смог перекусить, не отвлекаясь от игры. С тех пор подобное блюдо и носит название «сэндвич», а ведь могло бы называться и «монтегю».
2. Хот-дог
Определение: сосиска в продолговатой булочке с добавлением различных ингредиентов.
Ходит много споров о том, стоит ли считать хот-дог бутербродом. Но давай рассуждать логически. Бутерброд в широком понимании — это хлеб, внутри или снаружи которого располагаются различные продукты. Соответственно, для любимца пикников и парковых прогулок — хот-дога — определенно должно быть выделено место в нашем списке.
3. Крок-месье
Определение: горячий сэндвич с ветчиной и сыром.
Крок-месье — это французское блюдо, аналоги которого ты наверняка не раз производил на своей кухне, но не знал, как это называется. Теперь знаешь, и пусть тебя греет мысль, что ты хотя бы частично прикоснулся к кулинарным традициям Старого Света. Тем более что даже Марсель Пруст упоминал этот бутерброд в своих работах. Своим названием это блюдо обязано легенде о его появлении. Жил во Франции один кулинар, носивший прозвище «каннибал». У него было собственное кафе, в котором он однажды представил новое блюдо: обжаренный багет с сыром и ветчиной. Когда местные жители спрашивали, какие ингредиенты он использовал, кулинар отвечал, что внутри бутерброда находится «месье», саркастически обыгрывая свое прозвище. В дословном переводе с французского «крок-месье» означает «хрустеть месье».
4. Рубен
Определение: жареный бутерброд с солониной, швейцарским сыром, квашеной капустой и, как правило, ржаным хлебом.
История создания этого американского бутерброда уводит нас на 100 лет назад и имеет несколько интерпретаций. По одной из версий, это блюдо создал бакалейщик из Омахи Рубен Кулакофски во время игры в покер. По другой — его создателем является нью-йоркский ресторатор Арнольд Рубен, в заведение которого зашла актриса Аннет Сиелос, в тот период снимавшаяся в фильме с Чарли Чаплином. Она была голодна и торопилась, поэтому ей был подан импровизированный сэндвич с той самой рецептурой, которая в итоге стала классической.
5. Слайдер
Определение: маленький мясной бутерброд, по виду напоминающий небольшой гамбургер.
Данное блюдо имеет множество версий, но его неизменным ингредиентом остается маленькая булочка. Изначально это был небольшой гамбургер, внутрь которого клали мясо семги, фуа-гра или еще что-то вкусное и дорогое. Возможно, этим и обусловлен его скромный размер. Со временем состав слайдеров расширился, и теперь в нем используются различные мясные начинки, а его популярность шагнула далеко за пределы Европы, где он и появился на свет более 100 лет назад.
6. Муфулетта
Определение: бутерброд из круглого итальянского хлеба, внутри которого мортаделла, ветчина, салями, проволоне, моцарелла и маринованный оливковый салат.
Состав начинки муфулетты может меняться, но одно в этом бутерброде должно оставаться неизменным — сицилийский круглый хлеб с кунжутом. От него этот бутерброд и получил свое название. Изобретение данного блюда приписывают владельцу продуктового магазина в Новом Орлеане Сальваторе Лупо, сицилийцу по происхождению. В то время как датой его создания различные источники называют 20-е годы прошлого столетия, первое упоминание слова «муфулетта» появилось лишь в 1967 году.
7. Западный сэндвич
Определение: сэндвич с омлетом.
Это очень сытное блюдо, которое во многих странах употребляется одинаково успешно как на завтрак, так и на обед и ужин. Рецепт прост: омлет, часто приправленный ветчиной и луком, втиснут между двумя кусочками хлеба. По одной из версий, первыми, кто готовил сэндвичи с омлетом, были китайские кулинары в конце XIX века, которые кормили ими лесозаготовителей и железнодорожников.
8. Подводная лодка
Определение: бутерброд на длинной булке с различными начинками из мяса, сыра и овощей.
Часто его называют «подводной лодкой», но в разных местах он носит другие названия, включая «Филадельфийский сэндвич» или «Континентальный итальянский сэндвич». На самом деле это классический бутерброд, в состав которого входит множество различных ингредиентов, определяемых кулинарными традициями тех мест, где его готовят.
9. Слоппи Джо (Неряха Джо)
Определение: булка с говяжьим фаршем, приготовленным в густом остром соусе.
О каком таком неряхе Джо идет речь, неизвестно, но блюдо действительно выглядит неаккуратно. Эта же участь ждет и того, кто захочет съесть данный сэндвич: сохранить руки и лицо в чистоте вряд ли удастся.
Известно только, что первое упоминание «Неряхи Джо» датировано 27 марта 1940 года в объявлении новостного журнала города Мэнсфилд штата Огайо. Спустя два года в Америке «Неряхой Джо» стали еще называть свободный свитер. В дальнейшем на протяжении многих лет этим термином обозначался человек, который небрежно относится к своей одежде и внешности, став своего рода антонимом понятию метросексуал.
Название какой закуски в дословном переводе означает масло и хлеб
Происхождение слов. Названия распространенных блюд и отдельных продуктов
Раз уж мы заговорили о мясных блюдах, что такое гуляш? Это слово заимствовано из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно «мясное блюдо», а образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как «мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот».
Котлетой мы обычно называем мясной (или псевдомясной) фарш с размоченным в молоке хлебом, тертой морковкой и луком и прочими немясными добавками; все это формуется в виде небольших таких лепешечек и жарится на сковородке. А ве
Сейчас праздничное застолье трудно представить без вина и других алкогольных напитков.
Чай, кофе? Если Вы предпочитаете кофе, знайте, что английское coffee восходит к арабскому qahwe, первоначально означавшему не кофе, а. вино. Возможно, европейцы считали, что это особый род вина. А может быть, сами арабы стали одинаково называть и вино, и этот напиток, привезенный в Аравию из эфиопского места с названием Kaffa.
Рабочая тетрадь ПМ 07. мдк 07.06 ««Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Профессиональный модуль ПМ.07МДК 07.06
«Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок»
преподаватель специальных дисциплин
Подготовка продуктов перед приготовлением
Блюда и закуски из овощей, яиц, грибов…….……..….…15
Рыбные блюда и закуски…………………………..……. 17
Мясные блюда и закуски…………………………………..18
Требования к качеству холодных блюд.
Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена в помощь учащимся НПО при изучении профессионального модуля ПМ. 06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок».
Структура рабочей тетради соответствует программе профессионального модуля на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО)
260807.01 Повар, кондитер
Уровень заданий соответствует требованиям, предъявляемым государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии «Повар».
Рабочая тетрадь включает следующие разделы:
тетради представлены различные варианты заданий по материалу учебного пособия: контрольные вопросы, тесты, дополнения схем, заполнение таблиц, тесты на сопоставление,
также задания на развитие технического и логического мышления. Предлагаемая тетрадь предназначена для само- и взаимоконтроля знаний учащихся по каждой теме, а также для контроля знаний учащихся (тематического и итогового) преподавателями.
Эта тетрадь поможет вам пополнить и закрепить знания по основам теории кулинарии. В ней содержатся вопросы и задания по 1 разделу, характеризующим особенности приготовления пищи.
Предлагаемые задания рассчитаны на вашу самостоятельность в учебной деятельности и предусматривают работу с учебником и дополнительной литературой. Вам предоставляется возможность высказать собственное мнение по поставленной проблеме. Содержание заданий соответствует названным разделам и темам учебника.
поисках ответов на эти вопросы и задания вы сможете лучше понять главное, проконтролировать себя, выяснить, что вы знаете и умеете, а какие разделы необходимо повторить.
Желаю вам интересной работы!
— Исследовательские и творческие задания
— Решите задачу
К — Отгадай кроссворд
Из каких продуктов готовят холодные блюда?
Назовите пищевые вещества, содержащиеся в холодных
Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила? Перечислите их.
Укажите классификацию холодных блюд.
Укажите температуру отпуска холодных блюд.
перед приготовлением холодных блюд.
Продолжите схемы подготовки следующих продуктов:
Овощи Мясо Сыры Масло
варят варят нарезают зачищают
в кожице на большие
Дополните технологическую последовательность обработки сельди:
а) отрезать часть брюшка
б) удалить внутренности
в) ______________________________________ г) ______________________________________ д) ______________________________________ е) ______________________________________ ж) ______________________________________ з) ______________________________________ и) ______________________________________
Фигурки масла хранят в
б) в охлажденной посуде
в) в холодной воде с пищевым льдом
Составьте логическую цепочку: подготовка колбас
Перечислите способы вымачивания солѐной сельди:
О хлебе всегда говорится как о чѐм – то святом, составляющем основу хорошей жизни, например «хлеб – всему голова». Вспомните, какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе. Запишите их.
Назовите разновидности хлеба, используемые для приготовления бутербродов.
Какие продукты используют для приготовления бутербродов?
Слово бутерброд пришло к нам в ХIХ веке из немецкого языка. В дословном переводе оно означает «хлеб с маслом». Найдите в дополнительной литературе историю возникновения бутерброда.
Виды открытых бутербродов
Как подбирают продукты для сложных бутербродов
Для закрытых бутербродов хлеб а) зачищают от корок б) обжаривают на масле
в) запекают в жарочном шкафу
Бутерброды канапе подают к
а) к завтраку в) к коктейлям
б) к салатам г) к супам
Заполните таблицу. Размеры хлеба для бутербродов.
Для простых бутербродов
Для закрытых бутербродов
Для закусочных бутербродов
Для каких целей бутерброды охлаждают перед подачей?
Дайте характеристику бутерброду из питы:
Правила подачи закусочных бутербродов
Как украшают сложные бутерброды?
Предложите способы украшения бутербродов разной формы при подаче их на праздничный стол. Нарисуй свои варианты оформления бутербродов.
Определите виды бутербродов. Подпишите их:
Перечислите виды салатов из свежих овощей:
Определите название салата по набору продуктов:
свежие огурцы, салат, зелѐный, редис красный, лук зелѐный, яйца, сметана ______________________________________
Установите соответствие колонок между цветом редиса и способами его обработки:
а) не очищают от кожицы
б) очищают от кожицы
Выберите из перечисленных вариантов правильный ответ. Используемые виды нарезки свежих огурцов при
а) кружочками б) соломкой
в) ломтиками г) кубиками
Можно ли соединять горячие и холодные овощи при приготовлении салатов?
Назовите способы заправки и оформления летнего салата
Укажите способы приготовления капустного салата. Какие кочаны капусты следует использовать для приготовления?
Какие тепловые процессы применяют при приготовлении мясного салата?
Укажите отличие мясного и столичного салатов?
Какую рыбу по способу тепловой обработки, используют для приготовления салата рыбный?
а) жареную б) отварную
в) припущенную г) запеченную
Перечислите продукты, с которыми отпускают винегрет:
Назовите основной компонент в винегрете:
Какие виды заправок используют для винегрета?
Почему свеклу заправляют растительным маслом и вводят в винегрет в последнюю очередь?
Укажите последовательность приготовления винегрета:
а) ______________________ б) _______________________
в) _____________________ г) _______________________
д) ______________________ е) _______________________
Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав салатов и винегрета
Блюда и закуски из овощей, яиц, грибов
Укажите, в чем отличие холодных блюд от закусок?
Перечислите блюда и закуски из овощей:
__________________________________________________ __________________________________________________ ____________________________________________________
Определите название блюда по данному набору продуктов: баклажаны, чеснок, лук репчатый, уксус 3%, томатное пюре,
масло растительное, специи, зелень
4. Какие продукты используют для фарша при приготовлении яйца фаршированные, используя рисунок?
5. Перечислите требования к качеству блюда «Яйца фаршированные».
Внешний вид _____________________________________ Вкус ______________________________________________ Консистенция ______________________________________ Цвет ______________________________________________
6. Заполните таблицу.
Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав перечисленных блюд
Рыбные блюда и закуски
Каким способом пластуют рыбу для холодных блюд и закусок?
2. Заполните таблицу: Рыбные закуски
Лосось, сѐмга или кета
Килька или салака с луком
Сельдь с картофелем и
В чем отличие сельди с гарниром и сельди рубленной?
Укажите последовательность операций приготовления блюда « Рыба заливная с гарниром»:
Какую рыбу используют по способу разделки, для приготовления блюда «Жареная рыба под маринадом»?
Почему свежую рыбу для холодных блюд, жарят только на
Мясные блюда и закуски
Способы тепловой обработки мяса, для приготовления холодных блюд
а) ____________________ б) ______________________
Как правильно подать блюдо «Ростбиф с гарниром?
3. Вы повар. Готовя студень, измельчѐнное мясо соединили с бульоном и охладили, предварительно не прокипятив. Ваши действия. ____________________________________
4. Составьте технологическую схему приготовления блюда «Студень говяжий».
Перечислите продукты, входящие в состав блюда «Паштет из печени».
Укажите соус, используемый к блюду
б) соус хрен с уксусом
г) соус белый паровой
д) соус майонез с корнишонами
Требования к качеству холодных блюд. Сроки хранения
Температура и сроки хранения холодных блюд.
Жареные мясные блюда
Студни, заливные из мяса, рыбы
Назовите блюда, представленные на картинках.
Дайте характеристику требований к качеству этих блюд.
________________ _________________ ____________
________________ _________________ ____________
_______________ _________________ _____________
_______________ ________________ _____________
_______________ ________________ ______________
________________ ________________ ______________
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
Номер материала: ДБ-1705940
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Прослушивание музыки снижает усталость мозга
Время чтения: 1 минута
МГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий
Время чтения: 1 минута
Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
В Приамурье начнут пускать на занятия только привитых студентов
Время чтения: 0 минут
В Тюменской области студенты и школьники перейдут на дистанционное обучение
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Истории происхождения названий блюд
Итак, 12 Названий блюд — и 12 историй их происхождения:
Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.
Кровавая Мэри. Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Англии Марии I Тюдор (1553—1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.
Шашлык. Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».
Сосиска. Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».
Соус. Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».
Сахар. Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».
Блин. Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с сыром, со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» — блюдо, приготовленное из молотого (муки).
Кетчуп. Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.
Докторская колбаса. Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.
Салат Цезарь. Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь Римского императора Юлия Цезаря. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в США. Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.
Бутерброд. Всем известно, что бутерброд — это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).
Борщ. Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.
с