Не дозрели помидоры что делать дальше
Как легко и просто помочь дозреть помидорам в домашних условиях
К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.
Традиционный способ
Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:
Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.
Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.
Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.
Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.
Банан для ускорения созревания помидоров
Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.
Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.
Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.
Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.
Послойное дозревание помидор
Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.
Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.
Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.
Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.
Дозревание томатов на кустах
Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.
Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.
На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Что делать с помидорами, которые не успели дозреть?
Этот вопрос волнует многих владельцев дачных и приусадебных участков, поскольку даже в южных регионах нашей страны такая теплолюбивая культура, как томат, не всегда успевает полностью вызреть. Поэтому плоды часто приходится снимать бурыми или даже зелеными, не дожидаясь их покраснения. Причиной этому в конце лета и осенью, даже при относительно теплой погоде в дневное время, обычно являются достаточно прохладные ночи, утренние туманы и наличие обильной росы.
Безусловно, полностью вызревшие помидоры, особенно те, что были выращены в условиях открытого грунта, намного вкуснее недозрелых или тепличных. Кроме того, они в разы полезнее, поскольку содержат большее число витаминов, макро- и микроэлементов, а также массу биологически активных веществ, включая каротин и ликопин.
Обычно «среднестатистический» томат в процессе своего созревания проходит две стадии развития. Первая занимает по продолжительности около месяца. В течение этого времени плод успевает завязаться и сформироваться. Вторая фаза охватывает около двух недель, и именно в этот период происходит созревание, в результате которого помидоры и приобретают присущую конкретному сорту цветовую окраску и вкусовые характеристики.
Как помочь помидорам дозреть?
Некоторая часть дачников находит применение невызревшим плодам, пуская их в переработку и используя для домашних заготовок. Чаще всего зеленые томаты маринуют и закатывают в банки вместе с зеленью, специями и чесноком.
Вторая часть огородников пытается сохранить плоды, чтобы они постепенно дозрели, а затем их употребляют в пищу в свежем виде. Но, прежде чем приступать к хранению томатов с целью их дозревания, плоды необходимо правильно рассортировать, исходя из того, насколько они успели окраситься.
Само собой разумеется, что первыми дозреют томаты бурого цвета. Вторыми кандидатами на дозревание станут плоды, имеющие более светлый оттенок, и только потом наступит очередь зеленых томатов. Исходя из степени окрашивания, помидоры следует разделить на три части. При этом не желательно укладывать в одну группу плоды одинаковой окраски, но разных сортов, поскольку они могут значительно отличаться друг от друга по длительности срока хранения.
Кроме того, важно помнить, что на скорость дозревания плодов оказывает непосредственное влияние температурный режим хранения томатов. Так при температуре окружающей среды в пределах +10°С, процесс дозревания происходит гораздо медленнее, чем, скажем, при +18°С, поскольку чем выше температура, тем быстрее помидоры спеют, а потому этим процессом можно управлять.
Следует также помнить, что чем выше температура воздуха в месте хранения, тем более низким будет качество плодов, поскольку они теряют большое количество влаги, в результате чего перестают быть твердыми и упругими.
1. Дозревание зеленых томатов вместе с зеленой массой
С наступлением осеннего периода, при ухудшении погодных условий и возможных заморозках, необходимо аккуратно, так, чтобы не осыпались плоды, выкопать томат вместе с корнем. Обычно эта операция производится, как только ночная температура в условиях открытого грунта приблизится к отметке +5°С.
С растений необходимо аккуратно стряхнуть излишки почвы, а к нижней части привязать обычную бечевку. Далее растение подвешивается вверх корнем в любом помещении, где нет сквозняков, будь то сарай, летняя кухня, гараж и т.п. По мере созревания, плоды можно аккуратно снимать и употреблять в пищу.
В таком виде томаты некоторых сортов могут «доживать» вплоть до новогодних праздников.
2. Дозревание зеленых томатов на подоконнике
Этот способ позволяет получать спелые помидоры гораздо раньше, чем в вышеописанном случае. Однако прежде, чем приступать к процессу, все вялые и поврежденные болезнями или вредителями плоды следует безжалостно отбраковать, даже при наличии микроскопических ранок или пятнышек. Мало того, что томаты с наружными дефектами не будут долго храниться, они могут стать источником заражения здоровых помидоров.
У томатов, предназначенных для хранения, нужно обязательно оторвать плодоножки (хвостики). Далее на подоконнике раскладывается пищевая бумага или ткань, на которую в один слой плотными рядами выкладываются зеленые томаты. Процесс их дозревания обычно не превышает 7–8 дней.
При наличии яркого освещения помидоры созреют гораздо быстрее, чем в полной темноте. Но без доступа прямых солнечных лучей окраска плодов будет более равномерной.
3. Дозревание зеленых томатов в картонных или пластиковых коробках и контейнерах, в корзинах и в деревянных ящиках
В том случае, если недозрелых плодов очень много, их хранение в условиях жилой квартиры или дома может доставлять определенные неудобства. Поэтому, чтобы урожай не занимал много места, томаты можно разложить слоями в больших коробках, корзинах или ящиках. Каждый последующий слой плодов желательно перекладывать мягкой белой бумагой, также можно использовать солому, сухие древесные опилки, куски пенопласта и прочий упаковочный материал.
Не стоит использовать для хранения слишком объемные и большие по размеру емкости, поскольку в этом случае нижний слой томатов может пострадать под тяжестью верхних рядов.
Само собой, что все помидоры, предназначенные для дозревания, предварительно следует внимательно осмотреть на предмет наличия дефектов и упаковывать на хранение исключительно плотные на ощупь, здоровые наливные плоды.
Наполненные зреющими томатами коробки или другие емкости очень удобны. Их можно с легкостью хранить в кладовой, на лоджии или просто задвинуть под кровать. Единственное неудобство – это необходимость хотя бы один раз в неделю производить полный мониторинг томатов на предмет обнаружения спелых плодов. Все помидоры розового оттенка также желательно убирать, чтобы разложить на подоконнике, где они в скорости дозреют. Обычно для этого требуется всего пара-тройка дней.
4. Дозревание зеленых томатов вместе с бананом
Этот нехитрый способ позволяет получать спелые плоды буквально на 3–4 сутки. Нужно взять небольшую, плотно закрывающуюся посуду, в которую помимо нескольких зеленых помидоров (4–5 шт.) кладется один спелый банан.
Находясь в плотно закрытой емкости, банан начинает активно выделять газ этилен, который и провоцирует более быстрое созревание томатов. Минус этого метода состоит в том, что покрасневшие плоды после такой обработки долго не хранятся, и их следует употребить в пищу как можно скорей.
Вместо банана можно использовать крупное яблоко или полностью вызревший помидор. Эффект будет таким же.
5. Народные методы – странные, но действенные
В старину для дозревания томатов часто использовали обычные валенки, в которых хранили плоды, пока они не поспеют.
Существует также популярный метод хранения томатов в тканевых мешочках, окрашенных в ярко-красный цвет. Как оказалось, плоды в них созревают намного быстрее. Научного объяснения этому явлению до сих пор нет, но данный факт неоднократно был подтвержден на практике. Слово за учеными.
Как продлить срок хранения томатов?
Очень часто дачники стремятся не ускорить, а напротив, затормозить созревание плодов, чтобы, таким образом, продлить срок их хранения. В этом случае томаты необходимо обработать спиртом.
Хороший эффект можно получить, если предварительно обернуть каждый плод в салфетку, смоченную в спирте. Этот простой прием превосходно препятствует развитию гнилостных процессов.
Сорта томатов, которые имеют более длительный срок хранения
Хорошо сохраняются в недозревшем (зеленом) виде плоды сортов:
Эта группа томатов способна сохранять товарный вид плодов вплоть до марта месяца. Неплохие характеристики лежкости демонстрируют также плоды сортов: «Жанна», «Новогодний», «Рио Гранде» и «Подзимний».
Как ускорить дозревание томатов на грядке?
Если погодные условия позволяют, то желательно, чтобы дозревание плодов происходило прямо на растении. Это наиболее оптимальный и наименее затратный вариант. Кроме того, вкусовые качества вызревших в природных условиях томатов намного выше, чем у зеленых плодов, которые дозревали, находясь в помещении.
По этой причине основная задача огородников в период позднего лета – ранней осени как раз и состоит в том, чтобы активизировать скрытые ресурсы растения и перенаправить его силу и энергию на процесс созревания плодов.
Для этого обычно предпринимают следующие действия:
· Обрывают на растениях цветки, бутоны и недоразвитые завязи
· Производят прищипывание или обрезку верхушки стеблей, оставляя не более 2 листьев (это позволяет улучшить степень питания расположенных ниже плодов)
· Удаляют целиком цветочные кисти, на которых не успели образоваться плоды
· Убирают пасынки и обрывают нижние листья томатов до первой кисти
· Удаляют крупные листья, перекрывающие доступ солнечного света к плодам
· При помощи подвязок или опор поворачивают кисти с томатами таким образом, чтобы они получали максимальное количество солнечного света
Существует также множество народных, в том числе – весьма «спорных», способов ускорения созревания томатов на грядке. Давайте рассмотрим некоторые из них:
· Обработка растений розовым раствором марганцовки (перманганата калия) или йода (35 капель аптечной спиртовой настойки разводится в 10 л воды). Эти вещества, по сути, наносят листьям сильный ожог, вызывая их преждевременное увядание, что, в свою очередь, позволяет корневой системе усилить питание оставшихся плодов. Как правило, после опрыскивания томаты начинают активно краснеть уже в течение следующей недели.
· Кроме марганцовки и йода, многие садоводы рекомендуют использовать для ускорения созревания томатов кухонную поваренную соль (300 г на 6 л воды), раствор мочевины (2 спичечных коробка вещества растворить в 5 л воды) или суперфосфата (2 столовых ложки суперфосфата растворяется в 10 л теплой воды). Опрыскивать кусты вышеописанными средствами желательно очень обильно, вплоть до стекания жидкости с листьев, которые должны опасть в течение последующих нескольких дней.
· Целенаправленное нанесение томатам незначительных повреждений, в результате которых растения активизируют процесс созревания плодов. Для этой цели понадобится заостренная деревянная палочка или зубочистка, которой следует произвести пару неглубоких (не глубже половины толщины побега) проколов у основания плодоножки. Получив стресс, томаты начнут созревать быстрее.
· Некоторые огородники советуют вводить внутрь каждого плода примерно 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки. Для этой цели обычно используется медицинский шприц, при помощи которого в томат производится два укола с противоположных сторон. В местах уколов начинает активно проступать красная окраска, которая постепенно охватывает весь помидор. Плоды, получившие спиртовые инъекции, созревают на 20 дней раньше обычного срока. Интересно, что ни вкус томатов, ни их химический состав после такой процедуры не изменяются.
· Полное прекращение полива и подкормок. Испытав дефицит влаги и питательных веществ, томаты активизируют процесс дозревания плодов.
· Еще один довольно странный способ заключается в том, чтобы с силой потянуть растение вверх и таким образом надорвать его корневую систему. Тянуть необходимо до появления характерных щелчков (это отрываются мелкие корешки томата).
В результате повреждения корня, у растений нарушается процесс потребления питательных веществ, и плоды начинают быстро приобретать красный оттенок. С той же целью некоторые дачники производят на стебле томата длинный продольный надрез (длиной около 7 см на высоте приблизительно 5–6 см от поверхности земли), внутрь которого вставляется спичка или щепка. Еще один похожий способ заключается в том, чтобы перетянуть стебель тонкой проволокой или леской на высоте 14 см от поверхности грунта. Важно не перерезать побег полностью.
Чтобы не занести в ранку инфекцию при осуществлении всех вышеописанных операций, желательно весь применяемый рабочий арсенал, включая инструменты и инвентарь, тщательно продезинфицировать.
Как правильно убирать томаты
Урожай с грядки следует снимать регулярно, по мере созревания томатов. Обычно это происходит один раз в 5 дней, а при теплой и солнечной погоде даже чаще.
Плоды лучше срезать при помощи ножниц, чтобы не повредить нежную кожицу томата, поскольку любая, даже очень мелкая ранка может привести к его быстрой порче.
Лучшее время для уборки – раннее утро, как только сойдет роса.
Лучшие способы ускорить созревание помидор
У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.
Зачем нужно ускорять созревание помидоров?
Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.
Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.
Лучшие способы ускорить созревание томатов
Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.
Больше солнечных лучей
Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:
Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.
Укрытие посадок плёнкой
В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.
Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.
Сбор бурых плодов
Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:
Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола
Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:
Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.
Вытягивание растения из грунта
Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:
Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.
Удаление пасынков и нижней листвы
Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.
Стимулирование спелыми плодами
Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:
Обработка йодным раствором
Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:
Банановая кожура в полиэтиленовом пакете
Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.
Затягивание проволокой
Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:
Через несколько дней помидоры начнут краснеть.
Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания
Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:
Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.
Прищипывание
Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.
Прокалывание плодов
Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.
Химические способы
Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:
Экстренные меры дозревания
Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.
Как проводится процедура:
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:
Причины задержки созревания помидоров
Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:
Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:
Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.
Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров
Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.
Советы садоводов по ускорению роста помидоров:
Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.