Не киснет брага для самогона что делать

Что делать если брага кислая, причины скисания, как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой:

Виноделы нередко сталкиваются с таким явлением, как кислая брага. Этот дефект требует быстрого устранения. Иначе процесс может зайти слишком далеко и необратимо. Об источниках и способах нейтрализации кислотности читайте далее.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Причины скисания браги

Основное условие – попадание в спирт уксусных микроорганизмов, большого количества кислорода. В итоге алкоголь распадается на воду и уксусную кислоту. Если скисла брага, это соединение придает ей заметное, неприятное амбре.

НА ЗАМЕТКУ. Кислая брага образуется не сразу. Первые признаки возникают, когда проходит основной этап брожения. Просто скапливающийся углекислый газ блокирует контакт с воздухом, даже в отсутствие затвора. Затем дрожжи поглощают оставшийся сахар. Газовые пузырьки образуются все реже, что открывает путь уксусным бактериям. Здесь мастер не должен пропустить момент, когда сусло полностью созреет. Готовая консистенция – горькая по вкусу, приобретает светлый оттенок.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать. В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены. Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций. Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя).

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению. Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Как исправить кислый самогон

Действия в отношении браги подходят и для восстановления готового самогона. Добавляем щелочь, проводим двойную перегонку. Учитываем степень кислоты.

Винодел не всегда удовлетворяется достигнутым результатом. Поможет еще одна мера: добавим в дистиллят активированный уголь (березовый или кокосовый), оставим на 7 суток.

Упомянем о профилактических мерах, предотвращающих скисание:

НА ЗАМЕТКУ. Среди мастеров пользуется популярностью препарат доксициклин. Он добавляется из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л алкоголя. Предотвращает размножение вредных бактерий.

Кислая брага не образуется, если винодел все делает правильно. В случае ошибок, указанные выше способы помогут справиться с проблемой. Щелочь быстро и эффективно нейтрализует кислоту. Однако полностью кислый на вкус алкоголь уже не восстанавливается.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 9

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делатьПосле того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

Источник

Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей браги:

Почему скисает брага

Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона

После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делатьИсправленный самогон неплохо сочетается с селедкой

Источник

Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Расширяйте собственные рамки познания в области приготовления алкоголя в домашних условиях. В данном посте вы узнаете, что нужно делать, если брагауже перестала играть, а еще остается сладкой.

Вашему вниманию будут предложены основополагающие причины возникновения данной ситуации, а также лояльные способы решения, которые в результате все же позволят вам получить спиртное надлежащего качества.

Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сложный процесс, требующий учета большого количества нюансов. Отнестись халатно нельзя ни к одному этапу, ведь в противном случае это чревато возникновением целого ряда проблем. Одной из таких проблем является недобродившая брага. Данный продукт довольно часто получается у доморощенных винокуров.

Ответ на вопрос, можно ли гнать сладкую брагу и получать из нее качественный алкоголь, конечно же, приводит к отрицательному ответу. В результате такой прогонки спиртное на выходе получается слабым, мутным и неприятным с точки зрения ароматического букета. И в данном случае не поможет ни один из способов осветления алкоголя.

Вам придется довольствоваться низкокачественным продуктом с неприятными органолептическими красками. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло со спиртным, которое готовите вы, постарайтесь изначально изучить причины того, почему не идет брожение, а именно:

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Недостаток времени

Вы должны принять тот факт, что состав начинает играть далеко не сразу после оформления —емкости—. Данный процесс целиком и полностью зависит от сырья и его качества. Видимые признаки брожения могут появиться через час, а могут и вовсе начаться только через сутки.

Негерметичность гидрозатвора

Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата. Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Неправильно выбранная температура

Занявшись вплотную процессом приготовления самогона в домашних условиях, вы должны понимать, что температура брожения браги из сахара и дрожжей имеет более чем весомое значение.

Причем у каждого типа дрожжей данный показатель имеет различные значения. Если температуры недостаточно, дрожжи засыпают, а если ее в избытке – то вовсе погибают.

Несоблюдение пропорции

Вопрос о том, как исправить сладкую брагу, которая не добродила, может возникнуть у вас и в том случае, если вы изначально неправильно соблюли пропорции изделия.

Чрезмерно высокая сахаристость начального сусла может серьезно затормозить или вовсе остановить брожение, а низкое, наоборот, серьезно ускорить данный процесс, что приведет к образованию сдержанного и далеко не всегда вкусного спиртного.

Плохое качество дрожжей

Качественное дрожжевая основа имеет равномерный розово-кремовый окрас с серыми и желтоватыми отголосками. Любые другие показатели изделия автоматически говорят о его низком качестве. Плохие дрожжи обеспечивают медленное брожение или вовсе не дают необходимого эффекта.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Вода плохого качества

Чтобы дрожжевые грибки развивались стабильно и равномерно, им нужна идеально чистая мягкая вода без примесей. Причем воду для браги ни в коем случае не дистиллируют и не кипятят.

Лучше использовать насыщенную кислородом живительную жидкость. Отлично подходит колодезная и родниковая. Плохая вода может привести к тому, что процесс брожения не начнется или будет протекать чрезмерно медленно.

Что нужно делать

Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.

Недостаток времени

Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Негерметичный гидрозатвор

Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.

Выбор температурного режима

Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Соблюдение пропорций

Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.

Плохие дрожжи

Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.

И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.

Некачественная вода

Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.

Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Добивайтесь эталонных дегустационных показателей

Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.

К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.

Источник

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делать

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делатьКачественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть фото Не киснет брага для самогона что делать. Смотреть картинку Не киснет брага для самогона что делать. Картинка про Не киснет брага для самогона что делать. Фото Не киснет брага для самогона что делатьЗапустил брожение — защити собственность 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *