с чем несовместимы огурцы
Есть или не есть: с какими продуктами огурец плохо сочетается
О полезных свойствах огурца известно давно, но несмотря на это, он сочетается не со всеми продуктами. Врачи гастроэнтерологи рассказали, как лучше не есть этот популярный овощ. Хотя по ботанической классификации огурец считается ягодой.
В чём польза огурцов
Огурцы – одна из древнейших культур. Эксперты оценивают его в возраст в более, чем 6 тыс. лет. Существует теория, по которой родиной огурцов принято считать Индию и Китай. Из этих стран они медленно, но верно завоевали все обитаемые людьми метрики.
Огурцы на 90-96% состоят из структурированной жидкости – воды. Содержатся в них и полезные микроэлементы, и витамины. Находятся они в основном в кожуре.
Как сообщается на портале rsute.ru, если отталкиваться от калорийности, то в 100 граммах огурца содержится около 15 калорий.
Полезность огурца заключается в следующих моментах:
Огурцы – сезонный овощ. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться ими в зимний период. Для стимуляции роста, растение «кормят» различными вредными добавками, которые впитываются и в плод.
С какими продуктами огурцы не совместимы
Как и любой продукт, который люди употребляют в пищу, огурцы иногда могут вызывать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление овоща – провоцировать газообразование.
Кроме этого, есть продукт, который гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять вместе с огурцами.
Одним из является молоко. В нём и так содержится лактоза, которую с возрастом организм «разучиваться» перерабатывать. При чувствительном пищеварении, съеденный огурец и выпитый стакан молока в один приём пищи, могут спровоцировать лёгкий слабительный эффект.
Другим продуктом, который гастроэнтерологи не рекомендуют совмещать с огурцом, является арахис. Их приём в пищу лучше разделить минимальным интервалом в час-полтора.
Сочетание арахиса и огурца может привести к повышенному газообразованию, диарее и другим дискомфортным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.
Что касается теорий о том, что салат из огурцов и помидор вреден, то научно обоснованных доказательств она не имеет.
Единственное, к чему может привести сочетание огурцов и помидор, так это разрушению витамина C. Но его содержание не столь велико, чтобы нарушить баланс полезных микроэлементов. К тому же есть фрукты и овощи, где витамина C в разы больше.
Враждуют ли огурцы и помидоры?
Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?
Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:
Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!
Соперничают ли огурцы и помидоры?
Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.
Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:
«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».
Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!
Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.
И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.
Кто крадет витамин С?
Но ладно «смертельные соли»! Сколько лет по инету гуляет ещё одно «научное утверждение»: «Огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому, если есть салат из этих овощей, витамин С наш организм не получит». И этот бред добросовестно кочует с сайта на сайт, из журнала в журнал…
Аскорбиназа — антагонист витамина С — фермент, разрушающий этот необходимый нам витамин, содержится ВО ВСЕХ овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в бокале, потеряем до 50% витамина С.
Да, в огурцах, а ещё и кабачках, аскорбиназы больше, чем в других овощах, ну, как-то так природа решила. За два часа при температуре воздуха +18°C, аскорбиназа огурцов переводит в окисленную форму аскорбиновую кислоту (витамин С) в 60 раз больше, чем аскорбиназа картофеля.
А кроме того, если сбрызнуть овощи соком лимона или уксусом – так витамин С разрушится меньше. И кстати, меньше всего аскорбиназы в цитрусовых и смородине, потому и сохраняется там витамин С лучше.
А фраза «в помидорах очень много витамина С» — это вообще шедевр! Много его в болгарском перце – 150 мг на 100 г в зелёном и 250 мг – в красном. А в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг). А потому такая «потеря» витамина С в сезон, когда салаты с огурцами и помидорами поедаются тоннами, будет, что слону дробина! Ну а если добавить в салат тот же перец, петрушку (150 мг витамина С на 100 г зелени), укроп (100 мг), зелёный лук (60 мг), то цинги, думаю, вам избежать удастся.
Вот и не переживайте по поводу глупостей из интернета. И кстати, традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах с другими овощами для их лучшего усвоения. И еще, китайцы советуют не обрезать кончики огурца.
Битва сырых и вареных овощей.
Теперь по поводу «сочетаемости» сырых и варёных (запечённых) овощей. Вспомните любимый многими винегрет – это вообще «бомба» по мнению некоторых «специалистов». Там ведь сочетание варёных (морковь, свекла, картофель), солёных (огурцы), квашеных (капуста) и сырых (репчатый или зелёный лук, петрушка, укроп). А я ещё и яблоко с огурчиком свежими люблю туда добавить. Да и смешивайте себе на здоровье!
И такую же пропорцию рекомендуют для миксов надземных и подземных плодов. Вот и посмотрите с этой точки зрения на тот же винегрет — идеальное соотношение!
Овощи и фрукты — кто кого?
Теперь, что касается смешивания овощей и фруктов. Тоже интересная тема, ведь не всё так просто в сельскохозяйственном царстве. И то, что мы считали овощами, может оказаться вполне себе фруктами… А часто – фруктами «в законе», как, например, морковь, которая с 1991 года в Европе считается. фруктом.
В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.
Впрочем, и вполне себе «овощи» — помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – совсем не овощи, а ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения. Так по какой причине их нельзя смешивать?
Откройте любую кулинарную книгу кухонь народов мира и посмотрите, сколько блюд, где овощи, бобовые, злаковые очень даже успешно на протяжении столетий сочетаются с фруктами. Про мясо я уже молчу, это тема отдельного разговора. И что?
А потому смело сочетайте любые овощи и фрукты, экспериментируйте, «витаминизируйтесь», пока лето, пока есть возможность делать это. А в следующий раз мы поговорим, как лучше есть фрукты и ягоды, ведь и в этом вопросе столько противоречивых советов!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
Добавление статьи в новую подборку
Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?
Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.
Вся правда о помидоре
Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.
Вся правда об огурце
Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.
Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.
Аскорбатоксидаза и витамин С
Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.
Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.
Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.
Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.
Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее
Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.
Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.
Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!
С какими растениями можно, а с какими нельзя сажать огурцы
Некоторые растения хорошо растут с огурцами, но неправильно подобранные компаньоны и растения-предшественники могут угнетать рост огурцов: забирать воду, конкурировать за солнце и питательные вещества. Важно знать, какие соседи подходят для огурцов, а от каких стоит отказаться.
Так же, как люди тянутся друг к другу по разным причинам, многие садовые культуры выигрывают от совместной посадки. Выбор правильных компаньонов для огурцов поможет растениям лучше развиваться и выдать вам внушительный урожай. Давайте разберемся в нюансах выращивания огурцов. И начнем с главного: можно ли выращивать огурцы в теплице и какие особенности нужно знать, используя их соседство с другими растениями.
Можно ли сажать огурцы в теплице и как
Ответ однозначный: огурцы прекрасно растут в теплицах и парниках. Огурцы быстро растут, поэтому при выращивании в теплице вам не придется долго ждать, чтобы собрать урожай.
Через три недели после посадки семян приготовьте грядку в теплице, куда вы пересадите рассаду. Воспользуйтесь преимуществами вертикального пространства и предусмотрите опоры, к которым вы будете подвязывать плети. Если нет желания (сил и возможностей) возиться с формированием огуречных лиан и подвязкой, сажайте компактные кустовые сорта.
Желательно удалить полностью мужские цветки, чтобы предотвратить опыление, иначе плоды окажутся горькими. Мужские цветки легко узнать, потому что у них простой стебель. Женские цветки выглядят так, как будто у них в основании уже есть небольшой огурец или крошечный недоразвитый росток плода между основанием цветка и стеблем.
Можно ли выращивать огурцы с другими растениями
Посадка огурцов в качестве компаньона выгодна по ряду причин. Во-первых, монокультуры гораздо более восприимчивы к насекомым-вредителям и болезням. Увеличивая разнообразие сада, вы подражаете природным способам минимизировать нападения болезней и вредителей. Использование компаньонов не только уменьшит потенциальную атаку, но и создаст благоприятные условия для полезных насекомых.
Огурцы удачно соседствуют с листовыми овощами
Растения, которые хорошо растут рядом с огурцами
К растениям, которые хорошо подходят для выращивания рядом с огурцами, относятся, в первую очередь, бобовые. Горох, фасоль и клевер имеют корневую систему, которая колонизирует бактерии Rhizobium и фиксирует атмосферный азот, который затем превращается в нитраты. Часть идет на выращивание бобовых, а часть попадает в окружающую почву по мере разложения растения и доступна для любых растений-компаньонов, которые растут поблизости. Еще может быть разумнее использовать общую решетку как для стручковой фасоли, так и для огурцов.
Хорошие соседи для огурцов: капусты брокколи и цветная, кукуруза, салат латук, горох, фасоль, редис, лук репчатый подсолнухи.
Другие цветы, помимо подсолнечника, также могут быть полезны для посадки рядом с огурцами. Бархатцы отпугивают жуков, а настурции — помогают против тлей и других насекомых. Пижма также отпугивает муравьев, жуков, летающих насекомых и других насекомых.
Растения, которые не следует сажать рядом с огурцами
Можно ли сажать рядом огурцы и картофель
Избегайте выращивания огурцов рядом с картофелем в вашем саду, особенно поздних сортов картофеля. Это не столько польза для огурцов, сколько для картошки. Огурцы способствуют развитию фитофтороза на позднем картофеле, который может поставить под угрозу весь урожай.
Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки (тыквы, дыни)
При этом все же не всегда рекомендуется сажать огурцы рядом с другими бахчевыми культурами, особенно в очень маленьком саду. У всех этих растений похожие насекомые-враги, и объединение двух или более разновидностей на небольшом пространстве пригласит на виртуальный банкет всех местных вредителей. Воздействие на ваши огурцы будет опосредованно заключаться в более трудном уходе. Но если вы в состоянии держать численность насекомых под контролем и обеспечить растения всем необходимым, совместная посадка огурцов с другими тыквенными абсолютно допустима.
Можно ли сажать рядом огурцы и сельдерей
Сельдерей часто сажают рядом с представителями семейства капустных, так как считается, что его сильный запах отпугивает капустных бабочек. Он также любит компанию укропа.
Что касается сочетания сельдерея и огурцов, это одно из нейтральных сочетаний, которые упрощают выращивание многих видов овощей в небольшом саду.
Огурцы и перцы хорошо уживаются рядом
Можно ли сажать рядом огурцы и перец
Морковь, огурцы, редис, кабачки и представители семейства луковых хорошо растут в непосредственной близости от перца. Это если вы переживаете за урожай последнего. А если вы печетесь об урожае огурцов, то соседство с перцем ему никак не повредит. В теплицу сначала разместите рассаду огурцов, следом — перца. Выращивайте огурцы вертикально, чтобы сэкономить место, и сажайте растения перца так, чтобы огурцы их не затеняли.
Можно ли сажать огурцы и помидоры
Странный вопрос, правда? Даже если авторитетные источники напишут, что нельзя, все равно у дачников эти две культуры будут расти либо в одной теплице, либо на соседних грядках. Мы же не о промышленных масштабах рассуждаем. Но вот некоторые моменты нужно все-таки иметь в виду.
Практически у всех дачников огурцы и помидоры растут в одной теплице
Можно ли после огурцов сажать….
Вместо троеточия поставьте абсолютно любое растение и прочитайте ниже наши рекомендации.
Старайтесь соблюдать севооборот и не выращивать подолгу растения на одном и том же месте
Основной принцип севооборота заключается в том, чтобы не выращивать членов одной семьи на одной и той же почве в течение двух сезонов подряд. Если возможности соблюдать севооборот нет, в теплице заменяют верхний (пахотный) слой почвы, высаживают сидераты.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.