салат из болгарского перца помидоров моркови и лука болгарского перца на зиму
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.
В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.
Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.
Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.
Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.
Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.
Нам понадобится:
Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.
Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).
Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.
Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.
Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.
Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.
Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.
Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.
Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.
Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.
Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.
Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.
Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму
Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.
Нужно взять:
Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.
Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.
Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.
Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.
Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.
После закипания готовим блюдо 30-35 минут.
Пока успеем пропарить тару.
Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.
Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.
Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.
Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.
Берем:
Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.
Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.
Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.
С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.
На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.
Затем кладем перец с чесноком.
Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.
Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.
Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!
Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.
Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.
Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.
Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.
Перец и морковку возьмем по одному килограмму.
Также понадобится:
На ночь замочим фасоль.
Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.
С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.
Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.
Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.
Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.
Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.
Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.
Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».
Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков
В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.
Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.
Для нашей вкусной заготовки возьмем:
Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.
С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.
Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.
Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.
Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.
Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.
Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.
Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.
Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!
Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму: рецепты домашних заготовок
Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.
Подготовка к консервированию
Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.
Существует несколько методов стерилизации банок:
Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.
Рецепты
«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму
Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты
Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму
Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации
Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок
Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 7 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сладкий перец (лучше использовать разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные дольками свежие помидоры.
Салат перемешать и оставить на 30 минут.
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки поместить по лавровому листику и по несколько горошин душистого перца.
Наполнить банки салатом, хорошо его утрамбовывая. Оставшийся сок из салата вылить в банки. Также добавить в каждую банку по столовой ложке растительного масла и такое же количество уксуса.
Банки поместить в большую кастрюлю (на дно выложить полотенце или марлю, сложенную втрое). Налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок.
Прикрыть банки крышками и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и стерилизовать салат (при слабом кипении воды) 20 минут. Готовый очень вкусный салата из помидоров, перца, моркови и лука закрутить крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат можно при комнатной температуре. Замечательная закуска для холодных зимних дней, попробуйте!
20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму
Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!
1. Салат с помидорами и луком на зиму
Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.
2. Салат из помидоров черри на зиму
Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.
Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.
3. Салат из помидоров по-корейски
Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.
4. Салат из желтых помидоров на зиму
Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.
Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.
5. Салат с помидорами и огурцами на зиму
Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.
Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Салат из помидоров с перцем
Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.
7. Салат из помидоров с кабачками на зиму
Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.
Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.
8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму
Чистые овощи и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.
Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.
9. Салат из помидоров и капусты на зиму
Простая и практичная закуска к любому застолью.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.
10. Салат из помидоров с яблоками
Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.
20 рецептов аджики из помидоров на зиму
11. Салат с помидорами и сельдереем
Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.
12. Салат из помидоров с морковью на зиму
Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.
13. Салат из помидоров с грибами на зиму
Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.
14. Салат из помидоров с ананасами
Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.
15. Салат с помидорами и свеклой на зиму
Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.
Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.
20 самых вкусных салатов на зиму
16. Салат из помидоров с брокколи на зиму
Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.
17. Салат из помидоров без уксуса
А еще без масла и стерилизации!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.
Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.
18. Салат из помидоров с орехами на зиму
Считается, что это классический египетский рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.
19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму
Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.
20. Салат из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры более упругие и пикантные.
Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!