салат из огурцов латгальский на зиму пальчики оближешь
Салат из огурцов латгальский на зиму пальчики оближешь
Закрутки на зиму и заготовки на зиму запись закреплена
Латгальский #салат из огурцов
Это очень удобная заготовка для утилизации крупных, перезревших огурцов. Но и обычные, средние тоже подойдут. Огурчики, несмотря на термообработку, получаются хрустящие, кисло-сладкие, малосоленые.
Для приготовления понадобится:
Из этого количества продуктов получается четыре с небольшим литра салата.
1. Огурцы нарезаем кружочками в полсантиметра толщиной.
2. Лук шинкуем тоненько, разбираем его на отдельные колечки.
3. Складываем овощи в большой тазик, добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и зелень. Хорошо перемешиваем, можно руками. Оставляем на полчасика до выделения сока.
4. Затем раскладываем поровну в две большие кастрюли, ставим на плиту, доводим до кипения на большом огне и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет.
5. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассол из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем вверх попой и укрываем шубой на сутки.
Отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
Латгальский салат, в котором огурцы получаются отменные
Сегодня готовим латгальский салат из огурцов на зиму, который получается изумительно вкусным. Салат готовим из огурцов, с добавлением репчатого лука и сладкого болгарского перца. Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно их лучше вымочить в холодной воде, примерно 2-3 часа. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.
Для пикантности вы можете добавить в салат специи, для остроты можно использовать жгучий перец чили. Хранить латгальский салат можно в кладовке обычной квартиры, или же в погребе.
Подавать зимой к столу салат можно с разными гарнирами или мясными блюдами, также огурцы могут просто стать отличным разнообразием разносолов на праздничном столе.
Ингредиенты:
Как приготовить салат латгальский на зиму
Подготовить все ингредиенты, предварительно огурцы можно вымочить в холодной воде – 2 часа. После огурцы нарезать кружочками или брусками. Банки для заготовки стерилизовать удобным способом.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его, нарезать лук полукольцами или кольцами.
Подготовить кастрюлю – переложить в нее огурцы, лук, также добавить немного сладкого болгарского перца, нарезанного произвольно.
Добавить в кастрюлю соль и сахар, масло.
Перемешать хорошо все ингредиенты и поставить кастрюлю на огонь. Варить огурцы 12-15 минут на среднем огне.
Спустя указанное время добавить к огурцам уксус, перемешать и снять с огня.
Разложить салат по стерильным банкам, после сразу закатать стерильными крышками.
Поставить салат дном вверх, укутать, после салат оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в кладовке.
Латгальский салат, в котором огурцы получаются необыкновенно хрустящими
Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.
Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.
Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:
Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму
Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.
Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.
Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.
Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.
Латгальский салат из огурцов с луком на зиму
Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.
Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.
И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.
Ингредиенты:
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.
Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:
Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.
Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.
Все компоненты аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.
Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.
Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!
Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.
Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.
Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах.
Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.
Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.
Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.
Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.
Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.
Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.
И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.
Итак, «Латгальский салат»
Для приготовления Вам потребуется:
Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.
На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.
И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов