салат из огурцов с луком и укропом и петрушкой на зиму
Консервируем вкусный салат из огурцов и лука на зиму в банке
Этот простой салат из огурцов и репчатого лука с петрушкой закрываем на зиму много лет подряд. Делаем несколько партий, но каждый год не хватает, настолько он вкусный.
Чем он хорош? Для его приготовления подойдут любые огурцы: большие, маленькие, кривые.
Всё пойдёт в банку. И будут красиво смотреться огурцы, нарезанные кружочками, с луком колечками, измельчённой петрушкой или укропом, вкус очень нежный и оригинальный.
А консервировать очень легко: нарезал, проварил и закрыл. Вот и все премудрости именно этой заготовки на зиму. Легче не бывает.
Консервированный салат из огурцов и лука
Время приготовления: 2 часа
Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 л
1. Пол-литровые банки хорошенько моем, оставляем сохнуть и стерилизуем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться. 5 минут над кипятком будет достаточно.
Использую для этих целей старый бабушкин чайник с узким горлышком, на которое так удобно ставить банки.
2. Огурцы тщательно моем прохладной водой. Затем нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Если вы берёте крупные огурцы, то разрежьте их сначала пополам вдоль, затем полукружочками.
3. 1 кг репчатого лука чистим и нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
4. Петрушку моем, стряхиваем остатки воды и достаточно мелко нарезаем.
Можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея. Нам больше всего нравится с петрушкой.
Если переложить укроп, он даст слишком пряный вкус. Если не пожалеть, а от души добавить сельдерея, то запах вскружит голову. А его не каждый выносит. Так что зелень на ваш выбор.
5. Нарезанные овощи и зелень складываем в большой эмалированный таз с широким дном. Добавляем 3 ст. л. сахара без верха, 5 ст. л. соли с верхом, не скупимся. Выливаем 100 г 9% столового уксуса. Кладём 20 горошин чёрного горького перца. Из закромов достаём 10 листиков лаврового листа и кладём их к овощам. Перемешиваем.
6. Выливаем 0,5 л подсолнечного масла. Ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Часто помешивая, поднимая овощи с самого дна, держим на огне, пока огурцы не поменяли цвет с ярко-изумрудного на более тёмный. Огонь выключаем.
7. Раскладываем по банкам и, пока всё не распределили, не закрываем крышками. Я так делаю, потому что в тазу остаётся много сока, а он нужен огурцам. Вот когда его разольём, тогда и можно закручивать крышки.
В этот раз взяла винтовые, чтобы облегчить труд. Стоят, не взрываются, хотя погреб у нас совсем тёплый и в силу климата, и в силу недостаточной глубины. А так обычно мы закатывали железными крышками.
Зимой достаём салат из огурцов с луком, посыпаем мелко нарезанным чесноком и подаём к любому гарниру, к мясу, рыбе или курице. Со всем он будет хорош!
Салат из огурцов без стерилизации на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.
Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.
Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат «Донской» без стерилизации на зиму
В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острый салат из огурцов с чесноком и луком
В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации
В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из огурцов кружочками с луком – вкусный салат на зиму
Салат из огурцов на зиму с добавлением лука — это настоящая классика. Готовить его можно по самым разным рецептам, но я собрала здесь только самые вкусные и проверенные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать не только чеснок или укроп. Но и капуста, болгарский сладкий перец, петрушка, капуста и даже помидоры.
В идеале такой салатик лучше всего раскладывать по маленьким баночкам, чтобы после вскрытия съедать целиком, а не ставить на дальнейшее хранение. Большинство представленных рецептов хранятся в погребе. Но те, где не используется стерилизация, лучше хранить в холодильнике.
Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.
Что понадобится:
Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.
Как готовить
Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.
Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.
Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.
Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.
Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.
Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
Салат из огурцов, порезанных кружочками, с луком. Самый простой и быстрый рецепт приготовления
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком
Если в прошлом рецепте чеснок был не обязательным ингредиентом, то в этом варианте салата из огурцов с луком без него просто не обойтись.
Что понадобится:
Здесь, как и в первом варианте салата мы будем резать огурцы кружочками, поэтому не стоит брать слишком большие экземпляры.
Как готовить
Зелень и овощи промыть под проточной водой. Укроп нашинковать, огурцы порезать колечками, толщиной до 4 мм.
Лук и чеснок почистить, порезать мелко на кубики.
В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, всыпать сахар и соль, влить уксус. Перемешать и прикрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Банки и крышки хорошо помыть, простерилизовать.
Наши огурцы дадут много сока, поэтому перекладывать их в стерильные ёмкости удобнее всего с помощью шумовки.
Салат из огурцов на зиму с луком и с добавлением чеснока. Главное — без стерилизации
После влить в каждую баночку оставшийся в кастрюле рассол, влить ещё по столовой ложке масла, закатать крышками. Хранить заготовку только в холодильнике.
Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках
Этот вариант вкусной закуски отличается тем, что укладывать в банки мы его будем слоями. Также важно подобрать идеальный букет из специй, которые придадут нашей заготовки аромат и невероятный вкус.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта в том, что укладывать в банку овощи будем слоями. А после просто зальём подготовленным маринадом.
Как готовить
Лук и чеснок почистить, помыть, порезать. Лук на тонкие полукружочки, чеснок – на небольшие дольки.
Огурцы помыть, порезать тонкие кружочки, толщиной в 4 мм.
Банки помыть с содой, просушить. На дно положить все сухие специи, дольки чеснока. После чего слоями выкладывать лук и огурцы.
Когда банка наполнится, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, около 3 литров, высыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Заливаем банки горячим маринадом, прикрываем крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.
Слои — это основная особенность этого простого и вкусного салатика на зиму с огурцами и луком
Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный
Этот закатанный салат из огурцов на зиму обязательно найдёт поклонников в вашем доме. Сочные маринованные дольки прекрасно сочетаются с картошкой, рыбкой, мясными блюдами.
Что понадобится:
Особенность этого салата в том, что огурцы перед приготовлением нам надо почистить, а значит сюда прекрасно подойдут и перезревшие экземпляры. Самое главное – чтобы они не были горькими.
Как готовить
Очищенные огурцы порезать на тонкие кружочки, выложить в миску.
Добавить к ним очищенный и измельчённый чеснок.
Почистить, порезать кубиками лук, выложить к другим ингредиентам, перемешать.
Укроп мелко нашинковать.
В отдельной миске смешать укроп, соль, уксус, сахар и масло. Перемешать и оставить на полтора часа.
Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками.
Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут.
Простой и вкусный салат на зиму из огурцов, которые можно быстро порезать кружочками
Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.
Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.
С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.
Чеснок поделить на зубчики, почистить.
Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.
Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.
Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок
Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.
Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно
Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью
Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?
Что понадобится:
Как готовить
Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.
Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.
Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.
В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.
Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку
Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.
Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму
Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче.
Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.
Помидоры порезать дольками.
Огурцы порезать на кружочки.
Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.
На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.
Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.
После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Простой вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком и луком
Конечно, в большинстве предыдущих рецептов тоже использовался чеснок. Но его можно было добавлять, а можно было и проигнорировать. В этом же варианте он играет одну из самых важных ролей.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помыть. Огурцы порезать на тонкие кружочки.
Лук порезать на полукольца тонко.
Дольки чеснока почистить, выдавить давилкой.
Овощи смешайте в миске, влейте к ним уксус, подсолнечное масло, добавьте перец, сахар и соль, поставьте под гнет на 2 часа. По прошествии 2 часов разложите салат по сухим стерилизованным банкам, утрамбуйте его ложкой и залейте оставшимся после маринования соком.
Простерилизуйте банки с салатом в кипятке 15-20 минут. Затем плотно закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Салат готов, храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Если в предыдущих вариантах вместо зелени мы использовали укроп, то сейчас её смело можно заменить на петрушку. Тем более, что это растение не менее полезно, хотя и не такое распространённое при приготовлении домашних заготовок.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, порезать на дольки. Обязательно убедитесь, что овощи не горчат.
Чеснок почистить, выдавить через давилку.
Петрушку нашинковать мелко. Нам понадобится только зелень, но не корни.
В миске смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, перец, чеснок и петрушку, оставьте на 4 часа.
Через 4 часа подготовленную смесь специй и петрушки смешайте с нарезанными огурцами. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их чистыми крышками. В кастрюлю положите полотенце, поместите в нее банки с заготовкой, влейте воду, чтобы она покрывала 2/3 высоты банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
После стерилизации закатайте крышки, банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму
Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком слоями
Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом
Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с помидорами и растительным маслом
Замечательный салат из огурцов, помидоров и лука зимой прекрасно подойдет к жареной или отварной картошке. Овощи можно разложить по банкам в хаотичном порядке или слоями, нарезать крупными дольками или мелкими, – будет красиво и ярко.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Просто рецепт салата из огурцов с луком и с морковью
Салат из огурцов, лука и моркови богат витаминами и имеет великолепный аромат. Овощи не подвергаются сильной термической обработке, благодаря чему сохраняют свой натуральный вкус и свежесть.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с капустой и помидорами
Настоящее овощное ассорти, в которое входят огурцы, капуста, лук и помидоры, можно есть почти сразу после маринования. Этот салат будет вкусным решением для закатки на зиму и отличной витаминной поддержкой для организма в холодное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком
По этому рецепту у вас получится вкусный достаточно пикантный салат из огурцов. Его очень легко можно заготовить на зиму в любом количестве и подавать на стол как отдельную закуску и как дополнение к сложному гарниру.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Петрушка прекрасно дополняет вкус огурцов и лука в летних салатах. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом и ароматом этих овощей, сделайте из них закатки. Такой салат будет кстати на праздничном столе и за обычным семейным ужином.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: