салат из огурцов с медовой заправкой
Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты
Сластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.
Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.
Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках
Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.
Возьмите на литровую банку:
Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.
Крупно нарежьте дольки чеснока.
На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.
Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.
Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.
Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.
Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.
Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.
Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации
Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.
Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт
Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.
Салат в медово-горчичном маринаде
Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.
Огурцы с клюквой и медом на зиму
Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.
Острые огурцы с медом, морковкой и перцем
Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.
Медовые огурчики на зиму с помидорами
Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.
Ингредиенты для литровой ёмкости:
Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке
Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!
Салат из огурцов с медово-горчичной заправкой
Несмотря на свою простоту, этот салат очень вкусный и универсальный, а кроме того, он становится все вкуснее и вкуснее, если любите малосольные и слегка подмаринованые огурцы. Все благодаря медово-горчичной заправке с чесноком и укропу, которые придают салату из огурцов необычный вкус. Это салат который отлично подчеркнет вкус блюд украинской, польской или даже чешской кухни. Он подойдет к свинине, просто приготовленной рыбы, птице или даже просто к печеной, вареной или жареной картошке. Это ежедневный салат с интересным вкусом для обыденного стола.
Если аромат чеснока и послевкусие после него для Вас не критичны (если поесть такой салат со свежим чесноком и пойти на работу, не все при Вас будут чувствовать себя комфортно), то делайте его со свежим чесноком. Я его готовлю с сушеным чесноком, или гранулированным, как его еще называют. У него и вкус мягкий и аромат не такой резкий. И для пищеварения он легче, если у кого нетерпимость сырого чеснока.
Этот салат можно приготовить заранее, можно даже сложить в банку, чтобы не обветривался, держать в холодильнике и употребить в течение 2-х суток. Его вкус несколько меняется от свежего, до слегка маринованного. И тот и другой имеет свои вкусовые прелести.
1) Огурцы, укроп и лук поместить в салатную миску, перемешать.
2) Все ингредиенты для заправки смешать в небольшой посуде и хорошо вымешать. Добавить в салат и перемешать все вместе. Оставить на 10 минут мариноваться. Можно оставить даже на сутки.
Легкий огуречный салат в медовой заправке
Салатик, приготовленный из свежих огурцов в сладкой медовой заправке, получается очень легким и невероятно вкусным.
Салатик, приготовленный из свежих огурцов в сладкой медовой заправке, получается очень легким и невероятно вкусным.
Пошаговый рецепт
Тоненькими кружочками или небольшими ломтиками нарезать тщательно промытые огурчики, переложить их на дуршлаг, который должен быть предварительно установлен на кастрюлю, посыпать солью, перемешать и оставить минут на двадцать.
В это же время можно готовить заправку для огуречного салата, а для этого в миску из огнеупорного материала следует влить мед, добавить кипяченую теплую воду, прогревать медовую смесь на водяной бане несколько секунд.
Далее промыть несколько веточек свежего укропа и зеленый лук. Встряхнуть зелень и измельчить ее. Пересыпать в посуду с медовой заправкой. Добавить в необходимом количестве уксус, перемешать.
Промыть в прохладной воде нарезанные огурцы, подсушить их. Пересыпать в небольшой салатник или миску, полить медовой заправкой с укропом. Перемешать хорошенько.
Отправить приготовленный огуречный салат примерно на десять минут в холодильную камеру.
Перед подачей добавить в салат тонко порезанный красный лук и присыпать свежемолотым перцем.
Салат из огурца с медовой заправкой
Свежие огурцы помыть, тонко нашинковать полукольцами (либо кружочками, если мелкие). Огурцы выбирайте хрустящие, небольшого размера.
Выложить нашинкованные огурцы в дуршлаг, добавить соль по вкусу, перемешать и оставить на 15-20 минут просолиться. Соли добавляйте не много, чтобы не пересолить. Обязательно под дуршлаг поставить мисочку, чтобы стекала лишняя жидкость с огурца.
В пиалочку добавить жидкий мед, яблочный уксус, растительное масло и французскую горчицу по вкусу, перемешать. Все ингредиенты регулируйте по своему вкусу. Растительное масло должно быть без специфического вкуса и запаха, я взяла рафинированное подсолнечное масло. Масло можно заменить на кипяченную воду, по желанию.
Огурцы в дуршлаге хорошо промыть под холодной проточной водой от лишней соли, обсушить бумажным полотенцем, выложить в салатник.
Добавить к огурцам нашинкованный свежий укроп и приготовленную заправку, перемешать и отправить в холодильник на минут 10.
Салат из огурцов с медово-горчичной заправкой
Малосольный рецепт
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму
Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.
Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.
Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками
Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.
Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед — отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.
Шведский салат из огурцов
Свежие огурцы плюс заправка — вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:
Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом — салат можно подавать к столу.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Маринованные огурчики с медом
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Перед консервацией проводится качественная обработка сосудов – это сложный и ответственный момент. Большинство хозяек отказываются от закруток только из-за этого процесса, потому что любая ошибка приведет к тому, что сосуды могут лопнуть, содержимое пропадет и весь труд насмарку. Поэтому представленный вариант маринования будет без этой процедуры.
полтора килограмма огурцов;
стандартный набор из смородиновых и вишневых листочков, зелень хрена и лавра и душистый перец;
5 столовых ложек песка;
полторы столовые ложки соли;
специи – гвоздика, горчица, тархун и черный перец.
Время приготовления – до 120 минут.
Шаг 1. Главный ингредиент переберите. Тщательно промойте от грязи и налета.
Шаг 2. Залейте водой для выведения горечи и нитратов.
Шаг 3. Первыми укладывайте укроп и листья.
Шаг 4. Засыпьте душистый перец. Отправьте лаврушку, чеснок и кусочек чили.
Шаг 5. Выкладывайте и прижимайте друг к другу овощи.
Шаг 6. Подобным образом заполните подготовленную посуду.
Шаг 7. Обдайте кипятком, прикройте и забудьте на 10 минут.
Шаг 8. Слейте остатки. Емкости повторно залейте.
Шаг 9. Займитесь маринадом.
Обратите внимание! Далее рецепт будет рассчитан на 3 литровые емкости. Шаг 10
В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости
Шаг 10. В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости.
Шаг 11. Засыпьте смесь специй, в том числе соль и сахар.
Шаг 12. Прокипятите 3 минуты.
Шаг 13. Когда сольете второй раз, то к овощам добавьте уксуса.
Шаг 14. Залейте отваром и плотно закройте.
После закатки, рекомендую укутать посуду тканью. Спрячьте до остывания. После держать рекомендую в холодных местах.
Рецепты приготовления огурцов с медом на зиму
Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.