салат из помидор для узбекского плова

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.


Как происходит приготовление

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:


Как лучше приготовить

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

Как приготовить ачичук

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

Источник

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция следующая:

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Источник

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

Сегодня я хочу вам предложить простой и очень вкусный, а главное, идеально подходящий к плову узбекский салат из помидоров и лука.

Такой салат дополнит любой ваш плов просто бесподобно – будь то плов с мясом, с курицей или с креветками.

Основа салата – вкусные сочные помидоры, сладковатые, с легкой кислинкой. Также среди ингредиентов в этом рецепте с фото есть маринованный репчатый лук и еще обязательно добавим зелень – любую, которая вам нравится!

Заправить салат стоит каплей постного масла, а вот выкладывать его можно в тарелку, на плов, а можно отдельно.

Ингредиенты:

Как приготовить узбекский салат из помидоров и лука

Подготовить все продукты по списку. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу тонкими полукольцами.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Нарезанные полукольца лука ошпарить крутым кипятком, после залить лук уксусом и водой, оставить на 10 минут. Спустя время слить маринад.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Сочные сладкие помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать кубиками или полосками.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Сложить в глубокий салатник помидоры и маринованный лук.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Сполоснуть и просушить зелень – можно взять петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень нарезать мелко-мелко и добавить в салат. Соль и перец добавить по вкусу.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Влить в салат ложку масла, перемешать все и подавать салат к столу.

Источник

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Для плова по-самаркандски понадобится

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

салат из помидор для узбекского плова. Смотреть фото салат из помидор для узбекского плова. Смотреть картинку салат из помидор для узбекского плова. Картинка про салат из помидор для узбекского плова. Фото салат из помидор для узбекского плова

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *