салат из помидор и огурцов при грудном вскармливании
Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы кормящей маме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?
Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?
Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.
Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.
Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме соленые огурцы?
Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?
В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.
Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.
Можно ли малосольные огурцы кормящей маме?
Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?
Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.
В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.
Можно ли кормящей маме свежие огурцы?
Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.
Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.
Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.
Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?
Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.
Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.
Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.
Можно ли кормящей маме консервированные огурцы?
Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?
Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:
Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.
[1], [2], [3]
Можно ли салат из огурцов кормящей маме?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:
Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.
Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.
Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.
Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.
Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.
5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам
После выписки из роддома кормящая мама сталкивается с необходимостью правильного подбора рациона своего питания. Именно от этого зависит как быстро она сможет восстановить собственные силы и как будет развиваться ее малыш. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от употребляемых продуктов.
Салат для мамы в первый месяц кормления
Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.
Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.
«В первый месяц кормления сырые овощи и фрукты запрещены. Перед употреблением их рекомендуется отварить или приготовить на пару.»
Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.
Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.
На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.
Когда можно добавить в меню свежие овощи
На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.
Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.
Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:
Какие овощи подойдут для салата
При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.
Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.
Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.
Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.
Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.
Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.
Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.
Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.
Любимый «крабовый салат»
Как быть, если кормящая мама обожает салат с крабовыми палочками? Ничего не поделаешь, нужно потерпеть. Это очень тяжелая пища. Она вредна и для мамы, и для ребенка. Крабовые палочки и майонез под запретом в первые полгода.
В дальнейшем мамочка может скушать ложку-другую любимого блюда. Но для заправки лучше использовать только домашний майонез. Он более свежий и натуральный. Не содержит консервантов.
Эти же ограничения касаются и другого популярного салата – оливье.
Лучшие рецепты из свежих овощей
На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.
Из огурцов и помидоров
Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.
Греческий
Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Свекольный
Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.
Цезарь
Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.
С курицей и яблоками
Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.
Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Составляющие винегрета при гв:
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
Что кушать кормящей маме?
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“ Зеленый ” салат
Цветная капуста с орешками
Кольраби с морковью
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.