салат из помидор и патиссонов на зиму
Салат из патиссонов на зиму — пальчики оближешь
Салат из патиссонов на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком
Если Вы любитель маринованных овощей, тогда приготовьте салат из патиссонов на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фото, так что справится даже новичок в кулинарии. Готовится он очень просто, летом все ингредиенты стоят недорого, а закрутка получается очень аппетитной, ароматной и вкусной. Зимой Вы сами себе будете благодарны за такой труд. Технология сводиться к нарезанию всех овощей. Потом овощную массу нужно приправить специями и оставить мариноваться. Останется только разложить по банкам и простерилизовать. И все! Салат из маринованных патиссонов на зиму готов! Остались вопросы? Хорошо, тогда переходим к пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
Выход: 3 банки, емкостью 450 г
Патиссоны – кладезь полезных витаминов и целебных свойств. Их стоит употреблять для улучшения зрения, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, красивые овощи благоприятно влияют на печень и почки. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, для некоторых заболеваний врачи включают в диету именно патиссоны за их целебные свойства.
Рецепт салата из патиссонов на зиму
1. Первым делом подготавливаем все овощи. Промываем патиссоны и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи пластинками, потом тонкими брусочками.
2. Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его и разрезаем пополам. Половинки нарезаем тонкими полукольцами.
3. Промытый сладкий перец разрезаем на две половины, удаляем семена. Затем нарезаем тонкими брусочками.
4. Споласкиваем помидоры. Вырезаем место у плодоножки. Разрезаем на две половины и нарезаем не очень тонкими полукольцами.
5. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их брусочками. Споласкиваем веточки петрушки и измельчаем. Жгучий перец нарезаем колечками. Его количество кладем по своему вкусу.
6. Берем подходящий таз или кастрюлю. Выкладываем патиссоны, лук, болгарский и горький перцы, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем сахар, соль, масло, столовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. По мере маринования образуется много сока.
7. Баночки с крышками тщательно промываем содой, ополаскиваем холодной водой. Крышки кипятим 8-10 минут. Банки стерилизуем. Раскладываем салатную массу в подготовленную тару. Встряхиваем, чтобы овощная масса плотно улеглась. Оставшийся сок распределяем по всем баночкам. Возможно, сока получится до половины банок, ничего страшного. Накрываем стерильными крышками.
8. Берем подходящую кастрюлю. На дно застилаем ткань и сверху ставим банки. Наливаем холодную воду по плечики. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут.
9. Закручиваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
10. На следующий день проверяем, не пропускают ли крышки воздух и отправляем храниться в шкаф. Маринованный салат из свежих патиссонов на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! И обязательно приготовьте на зиму маринованные патиссоны по этому рецепту, они получаются очень хрустящими и ароматными.
Основные рекомендации:
Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках
Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.
Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на две баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра из патиссонов на зиму в банках
Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
Вкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.
Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.
Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Оригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку
Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.
Oглавление
Пикантный салат из патиссонов с болгарским перцем и помидорами
Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки. Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.
С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.
Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.
Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.
Икра из патиссонов на зиму
Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.
Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.
Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.
Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.
Патиссоны острые и хрустящие с чесноком и зеленью как грузди
Ингредиенты
Приготовление
Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.
Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.
Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.
Салат из патиссонов, моркови и лука
Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.
Ингредиенты
Приготовление
Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.
Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.
Тушенный салат из патиссонов, моркови, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.
Ингредиенты
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.
Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.
Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья
Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.
Салат из патиссонов с помидорами «Батус»
Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!
Как закатать патиссоны с помидорами:
Закуска из патиссонов по-корейски
Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!
Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!
Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.
Как закрыть салат «Зимний»:
Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов
Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!
Как проходит консервирование:
Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем
Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.
Патиссоны с фасолью в томатной заливке
Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.
Готовим патиссоны в томате:
Салат из крупных патиссонов — проще не бывает
Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.
Салат из патиссонов на зиму – 6 рецептов
Патиссоны – это разновидность тыквы, но по вкусу они больше похожи на кабачки. Их используют для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Патиссоны можно солить, мариновать, замораживать. А можно сделать салат из патиссонов на зиму. Эта витаминная закуска разнообразит зимний рацион вашей семьи.
Правила приготовления
Для приготовления салатов на зиму рекомендуется выбирать молодые патиссоны. Эти овощи обладают нежной мякотью и приятным вкусом. А вот перезревшие овощи становятся твердыми, волокнистыми. Поэтому старайтесь брать патиссоны диаметром менее 7 см.
Очищать патиссоны не нужно, кожица у них тонкая. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать плодоножку. При срезании плодоножки захватывают часть мякоти, но не много, всего 0,5 см.
Для приготовления салатов патиссоны нужно измельчить. Можно нарезать овощи кубиками или натирать на терке.
В качестве дополнительных ингредиентов салата используются другие овощи – репчатый лук, морковь, помидоры огурцы, капусту, баклажаны. Патиссоны отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому можно использовать самые разные комбинации.
Помимо овощей в салаты часто добавляют зелень и разнообразные специи. В рецептуру многих салатов входит уксус, но есть рецепты и без его использования.
Салаты из патиссонов готовят двумя способами. В первом случае, сырые овощи маринуются, раскладываются по банкам, после чего, консервы отправляются стерилизоваться. После стерилизации консервы закатывают, используя жестяные крышки.
При использовании второго способа приготовления овощи тушат до готовности, а потом горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатывают. То есть обходятся без стерилизации готовых консервов.
Интересные факты: в нашей стране в пищу употребляют только плоды патиссона. А между тем, у этого растения съедобными являются цветы, молодые побеги и листья.
Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»
Это достаточно простой салат из патиссонов, но вкус получается пальчики оближешь.
Молодые патиссоны промываем, срезаем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Еще более мелкими кубиками нарезаем луковицу. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем узкими полосками, очищенную морковку натираем на терке. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.
Берем две сковороды, смазываем их маслом. На одной обжариваем лук до мягкости, не допуская поджаривания. Затем добавляем к луку патиссоны, быстро обжариваем. До готовности жарить не нужно, патиссоны должны оставаться хрустящими. В процессе обжаривания добавляем соль, измельченный чеснок и рубленый базилик.
На второй сковороде тушим морковь с добавлением болгарского перца и помидоров. Подсаливаем овощи и перчим их по вкусу. Соединяем патиссоны с тушеными овощами, перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно добавляем еще соли. Вливаем уксус. Перемешиваем и тушим все вместе в течение пяти минут.
Раскладываем горячий салат в простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками и закатываем герметично.
Салат из патиссонов по-корейски
Любителям острых закусок понравится салат из патиссонов по-корейски.
Патиссоны промывам, нарезаем тонкими пластинками. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его узкими полосками. Морковь чистим, промываем и натираем на специальной терке тонкими полосками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем. Очистим чеснок и пропускаем через пресс. Смешиваем все подготовленные овощи. В стакане воды размешаем соль, сахар и уксус, вливаем этот маринад в овощи. Добавим черный молотый перец и растительное масло, перемешиваем.
Сверху на салат положим плоскую тарелку, и установим на тарелку груз, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на два часа. За это время овощи промаринуются, и выделится сок.
Раскладываем овощи по чистым сухим банкам, разливаем выделившийся сок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Ставим банки с салатом стерилизовать, выдерживаем в кипящей воде в течение 15 минут. Закатываем банки герметично.
С добавлением помидор
В этот салат добавляется свежий помидор, а также ароматические коренья.
Промываем патиссоны и помидоры. Нарезаем эти овощи кубиками одинаковой величины. Мелко нарезаем репчатый лук, аналогично шинкуем очищенный корень петрушки. Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Смешиваем все овощи и зелень, вливаем воду и тушим в течение 40 минут. Затем салат солим, вливаем растительное масло, добавляем уксус. Доводим до кипения, выключаем нагрев. Раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.
Салат из патиссонов и огурцов
Этот салат готовится из патиссонов с добавлением свежих огурцов.
Для маринада на одну литровую банку:
Все овощи тщательно вымоем и нарежем небольшими кусочками. Нарезанные овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам. Далее нам потребуется большой дуршлаг и кастрюля. В кастрюлю наливаем воду и ставим дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
В дуршлаг выкладываем огурцы, нарезанные кружками толщиной 1 см. Сверху выкладываем лук, нарезанные кружками толщиной 0,5 см. Далее добавляем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Мелкие патиссоны нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в дуршлаг. Сверху выкладываем нарезанную кружками морковку. Сверху кладем лист хрена и пару зонтиков укропа. Накрываем дуршлаг крышкой и ставим его в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем овощи на водяной бане 3-4 минуты. Затем вынимаем дуршлаг из кастрюли.
Зелень (петрушку, базилик, укроп) промываем и ошпариваем кипятком. Выкладываем на дно чистых и сухих банок по нескольку веточек. Заполняем банки бланшированными овощами. Вливаем в банки кипяток и через пару минут сливаем воду из банок в кастрюлю, из этой воды мы будем готовить маринад.
В воду добавляем зерна горчицы, сахар, соль, гвоздику и горошины перцы. Кипятим маринад пару минут. В банки с овощами вливаем уксус, а потом заливаем кипящий маринад. Накрываем прокипяченными крышками и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх донышком, чтобы убедиться, что они закрыты герметично. Сверху укрываем теплым одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание.
Заготовка из патиссонов и кабачков
Этот салат из патиссонов и кабачков по вкусу похож на лечо, которое когда-то выпускалось фирмой «Глобус». Этот салат можно есть, как закуску. Но еще вкуснее подавать его, как дополнение к гарниру. Он хорошо сочетается с различными кашами, макаронами, картофелем.
Патиссоны и кабачки промыть, если они перезревшие, то их нужно очистить от кожуры и семян. Молодые овощи чистить не нужно. Нарезаем овощи небольшими кубиками.
Совет! Соотношение кабачков и патиссонов в этом салате можно менять по своему усмотрению. Можно также приготовить эту закуску только из патиссонов или только из кабачков.
Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками. Помидоры измельчаем в блендере или в мясорубке. Томатную массу перетираем через сито, чтобы она получилась однородной.
Переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только томат начнет кипеть, опускаем в него нарезанные кубиками кабачки и патиссоны. Добавляем сахар и соль, вливаем масло. Тушим при слабом кипении 20 минут. В самом конце варки наливаем яблочный уксус.
Раскладываем салат по сухим чистым банкам. Стерилизуем литровую банку в кипящей воде 20 минут. Остужаем банки, перевернув их кверху донышком.
Маринованные патиссоны с капустой
Для приготовления маринованных патиссонов с капустой необходимо выбирать совсем молодые овощи. Патиссоны не должны быть больше 5 см в диаметре, иначе они просто не влезут в банки, и их придётся разрезать на кусочки.
Моем маленькие патиссоны, срезаем плодоножки. У капусты удаляем грязные верхние листочки и разрезаем на достаточно крупные куски. Кипятим воду. Опускаем в кипяток патиссоны и бланшируем в течение 5 минут. Переваривать не нужно, патиссоны должны получиться хрустящими.
После обработки патиссонов нужно бланшировать капусту. Лучше всего это сделать на пару. Для этого куски капусты нужно положить в большой дуршлаг и поставить этот дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. При этом вода не должна касаться дуршлага. Сверху дуршлаг с овощами прикрываем крышкой и готовим так капусту в течение 4 минут.
Бланшированные овощи сразу после окончания варки нужно обдать холодной водой, а еще лучше водой со льдом. Простерилизуем банки. Наполняем подготовленную тару патиссонами и капустой.
Готовим маринад, вскипятив литр воды с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Заливаем приготовленным маринадом овощи в банках. Закрываем их герметично, оставляем остывать, перевернув вверх донышком.