салат из помидор на зиму пальчики оближешь без стерилизации с чесноком
Салаты на зиму из помидоров без стерилизации: рецепты домашней консервации
Помидор – вкусный и полезный продукт, который летом используется в свежем виде в любых сезонных салатах, соусах и многих других блюдах. Но чтобы наслаждаться ими круглый год, предлагаем вам приготовить салаты из помидоров на зиму без стерилизации по рецептам традиционных домашних заготовок.
Для заготовки важно выбрать качественные помидоры. Плоды должны иметь насыщенный однородный цвет и характерный томатный запах. Если по рецепту требуются спелые, то не следует покупать те, что продаются на ветке.
Нужно обращать внимание на форму и плотность помидоров: сросшимися или с наростами они часто получаются при использовании гормональных стимуляторов в процессе выращивания, а если после надавливания пальцем на поверхности остается след, то в таком томате может содержаться много нитратов.
Наличие серых, черных и белых пятен, трещин и гнили свидетельствуют о фитофторозе – болезни помидоров. Такие томаты также приобретать не стоит.
К ответственному процессу консервирования нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы заготовка получилась безопасной, важно придерживаться рекомендаций по термической обработке овощей, указанных в рецептах, а также стерилизовать банки и крышки.
Некачественная консервация может спровоцировать серьезные заболевания, такие как ботулизм.
Есть несколько способов стерилизации посуды. Один из самых простых методов обработки банок – на пару. Нужно налить воду в кастрюлю и накрыть сверху решеткой. Поставить на решетку банку горлышком вниз. Стерилизовать в течение 5 минут после появления пара. Крышки достаточно прокипятить в воде около 5 минут.
Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации
Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем также посмотреть видеовариант рецепта:
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:
Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации
Предлагаем приготовить лечо. Это довольно простой рецепт, а овощи получаются – пальчики оближешь! Такая закуска отлично дополнит мясные и любые другие блюда.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Когда наступают холода, а на грядках еще остались недозревшие помидоры, лучшим вариантом будет использовать их для консервации. В сыром виде есть такие плоды нельзя, поскольку в них содержатся вредные вещества, а при термической обработке они нейтрализуются.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
С большим количеством рецептов приготовления зеленых помидоров вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:
Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации
Предлагаем интересный рецепт салата-аджики с яблоками. Эта закуска прекрасно дополнит основные блюда, а также ее можно просто намазать на хлеб – получатся очень вкусные бутерброды.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь
Дачники дождались самого приятного момента лета – сбора урожая. А значит, что будем закатывать различные салаты. Их готовят из разных овощей. Одни из самых вкусных – из помидор
Опытные садоводы всегда выращивают богатый урожай томатов. Я уже писал статьи помидоры по-корейски на зиму. Даже если в открытом грунте они не удались из-за плохой погоды, то в теплице их, непременно, очень много. Встает вопрос о том, как же их заготовить, также можно почитать про помидоры на зиму быстро и просто
Я предлагаю вам самые вкусные, оригинальные рецепты таких салатов. Каждый из них прост в приготовлении, не требует особых навыков. Даже если вы готовите заготовки из томатов впервые, вам не нужно знать тайных секретов. Ведь о них я расскажу прямо сейчас.
Салат из помидор на зиму с морковью без стерилизации – пальчики оближешь
Все гениальное просто, как все вкусное. Этот салат в приготовлении совсем несложен. А получается он таким вкусным – прямо пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем. Какие нужно – очищаем. Овощи нарезаем произвольными дольками среднего размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту
Пока они закипают, подготовим перцы. Их нарежем соломкой средней толщины. Можете брать их разных цветов. Так получится еще более ароматно и ярко. Отправить их к томатам
Если у вас есть терка для корейской моркови, то можете натереть ей морковь. По желанию, можно воспользоваться обычной или нарезать ее ножом. Тоже добавляем ее вариться.
Лук режем соломкой. Отправляем его к остальным овощам, все старательно размешиваем. На средней мощности тушим, ждем, пока масса полноценно закипит
Сразу после этого, добавляем сюда сахар, масло, соль и уксус. Все старательно размешиваем. Тушить на средней мощности примерно 35 минут. При этом, нужно часто помешивать
Пока тушились овощи, помоем и сполоснем банки. Поставим их на стерилизацию любым удобным способом. Крышки, если они новые, можно просто обдать кипятком. Если вы используете их повторно, то лучше все же прокипятить пару минут в чистой воде.
Раскладываем плотно по подготовленной таре. Равномерно нужно закладывать и сок, и овощи. Сразу же закатать. Расстелем на столе или на полу полотенце. Можно использовать куртку, плед или другие тёплые вещи. Раскладываем банки горлышками вниз, тепло укутываем.
Часов через 8-12 они остынут. Тогда можно переносить их на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей.
Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом
Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.
Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи
На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем
В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут
Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут
За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим
До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!
Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации
Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.
Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.
Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами
Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.
Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут
К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха
Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.
На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.
Очень вкусный салат с красными помидорами и капусты на зиму в банках
Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период. Поддержит наши организмы витаминами в зимний период. Читать далее …
Салат из баклажанов на зиму с помидорами и фасолью – пальчики оближешь!
Запастись витаминами на зиму можно очень просто. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного салата из баклажан и фасоли. Делается очень просто. Советую! Читать далее …
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму со сладким перцем и помидорами
Болгарский перец, баклажаны и томаты прекрасно сочетаются по вкусу. Будь то рагу, свежий салат или заготовки на зиму. Я предлагаю вам приготовить их в таком союзе впрок. Этот очень вкусный. Приготовить его просто. Читать далее…
Салат из кабачков с помидорами на зиму пальчики оближешь
Предлагаю еще один очень вкусный салат на зиму. Читать далее…
Видео рецепт очень вкусного салата из помидор с луком и огурцами
Салаты из помидор больше всего ценятся зимой, когда нет изобилия свежих овощей. Поэтому, чтобы не скучать по ним морозным вечером, постарайтесь летом. А именно, заготовьте такие яркие баночки вкусной заготовки. В приготовлении они просты. Не требуется особых навыков, многолетнего опыта.
Я постарался, как можно более развернуто, описать каждый вариант, чтобы их сделал даже новичок. Так что, даже если вы готовите такие заготовки впервые, то справитесь обязательно!
Забирайте наши рецепты себе в копилку. Надеюсь, они придутся вам по душе! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Салат из помидор на зиму пальчики оближешь, рецепты с луком без стерилизации
Помидоры очень полезны. Когда летом мы имеем возможность наслаждаться ими в свежем виде, то зимой этого уже не будет. Точнее будет, но томаты не будут такими полезными, а иногда даже наоборот. Поэтому стоит подумать над тем, как же заготовить их на зиму.
Помимо консервирования в свежем виде я еще делаю всяческие салаты из помидоров. Таких рецептов очень много. Здесь мы разберем самые вкусные и востребованные салаты из томатов на зиму. Зимой они разлетаются со стола в два счета.
Простой рецепт салата из помидор на зиму с луком без стерилизации
Один из самых простых рецептов вкусных томатов на зиму. Готовится быстро. Количество томатов, лука и приправ регулируйте самостоятельно. Это зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить. А соотношение продуктов для маринада мы рассмотрим на 1 литр.
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
1.Томаты для этого салата нужно выбирать плотные, не переспевшие. Помыть их, обсушить от влаги. Сразу же нужно подготовить банки – промыть их и простерилизовать любимым вами способом.
2.На плиту поставить воду, довести до закипания. Развести там сахар и соль. Как только она вскипит, снять с плиты.
3.Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Чтобы они держали форму, нужно выбирать именно плотные плоды, с небольшим количеством жидкости и семян внутри.
4.Кольцами или полукольцами, смотря какого размера лук, нарезаем его. Толщина должна быть средней, не толстой, но и не прозрачно тонкой.
5.Слоями в каждую банку разложить равномерно томаты и лук, послойно. Положить все ароматные приправы на ваш вкус. Вскипятить в чайнике воду. Залить ею все банки доверху. Оставить на 10 минут, затем слить воду и залить горячим маринадом.
6.Залить масло, уксус, крепко закрутить или закатать крышки. Перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Чтобы содержимое равномерно остывало, нужно укрыть их пледом. Затем хранить в прохладном месте.
Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму
Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В чистую и стерилизованную банку, вместимостью 1 литр, покрошим семян с зонтика укропа. Лук почистить, нарезать крупными кольцами. Разделить их и положить немного на дно банки. Если луковица крупная, можно резать полу-кольцами.
Сразу размочите в небольшом количестве воды желатин (1,5 столовые ложки на литровую банку), чтобы он успел разбухнуть.
2.Добавляем 4-5 горошин перца и одну лаврушку.
3.Помидоры можно брать любые, главное чтобы они были не мягкими. Подойдут красные, желтые, розовые и слегка зеленые. Помыть их и порезать дольками, на 4-6 частей в зависимости от первоначального размера.
4.В банку, до половины, плотно заложить помидорные дольки. Сверху снова положить лук. Теперь заполнить помидорами доверху.
5.Сварим рассол. На 400 грамм воды приходится 2 неполные ложки сахарного песка, треть чайной ложки лимонной кислоты и столовая ложка соли. Но вы можете регулировать их уровень самостоятельно. Это количество рассчитано на литровую банку заготовки. Довести до закипания, прокипятить 2 минуты и снять с плиты. Размешать тут разбухший желатин. Это лучше делать, когда зальете томаты кипятком. Пока они настаиваются, можно приготовить рассол.
6.Чеснок, буквально 3-4 дольки, нарезать на 2-4 части. Положить сверху на томаты. Так как мы не будем стерилизовать банки, зальем их чистым кипятком и накроем крышкой. В таком виде им нужно постоять 15 минут. Затем воду аккуратно слить и сразу залить томаты снова, только уже подготовленным горячим маринадом.
7.Плотно закупорить крышками, перевернуть и укрыть пледом. Пусть они постоят так до остывания. Затем лучше хранить в холодильнике.
Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь
Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску. С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые. Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Капусту нужно освободить от верхних, подвявших листьев. Срезать кочерыжку и нашинковать, средне-тонкими соломинками.
2.Поместить ее в миску, добавить из общего количества немного соли и обжать руками. Так капуста будет мягче и станет отдавать сок. При этом она еще и уменьшится в размере. Оставить на некоторое время, пока подготавливаются другие овощи.
3.Из перца вычистить семена, разрезать его пополам и удалить внутри все мягкие перегородки, с помощью ножа. Нарезать его недлинной соломкой и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, где вы и планируете варить салат.
4.Огурцы помыть и обсушить. Срезать кончики. В зависимости от первоначального размера, нарезать их кружочками, или полу-кружочками. Переложить к перцу.
5.Помидоры нарезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Также нужно срезать корочку от плодоножки. Отправить в основную массу.
6.Лук нарезать полукольцами средней толщины. Морковку же нужно почистить и натереть теркой. Используйте обычную или специальную, для корейской моркови. Отправить к остальным овощам. Добавить соль, лаврушку, меленый перец, сахарный песок, кориандр и паприку.
7.Старательно все размешать, дать постоять минут 20. За это время овощи пустят сок, а соль и сахар им в этом помогут.
8.Добавить сюда уксус, масло и все старательно размешать. Переложить сюда капусту, вместе с соком и снова размешать. Дать постоять в таком виде под крышкой один час. За это время нужно часто перемешивать, чтобы овощи равномерно побывали в своем натуральном соке.
Салат можно есть уже после настаивания в свежем виде. Поэтому, я часто готовлю его просто так, не на зиму и без варки.
9.Поставить на плиту, дождаться вскипания, накрыв крышкой. После того, как масса закипит, нам нужно протушить ее минут 10, на небольшой мощности плиты, частенько помешивая.
10.Банки хорошо простерилизовать к моменту розлива салата. Разложить его по подготовленной таре доверху, немного встряхнуть, чтобы вышли пузырьки воздуха, и закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть, укрыв их пледом. Примерно на следующий день их можно переносить в подвал.
Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации
Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Помидоры промыть и срезать корочку от плодоножки. Поместить их в кастрюлю, установить сверху гнет и оставить в таком виде на ночь. Они пустят сок, его нужно будет слить – он нам не нужен.
2.Тонкими ломтиками нарезать томаты.
3.Морковь очистить и натереть специальной теркой для корейских овощей.
4.Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нужно нарезать не длинной соломкой.
5.Мелко нарубить чеснок и острый перец.
6.Петрушку мелко нарубить. Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Добавить меленый перец. На вкус посолить и всыпать сахар. Влить немного воды. Как только масса закипит, проварить ее 20 минут. Затем добавить масло, уксус и проварить минуты 2.
7.Разложить по стерильным банка, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Видео – 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации
Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый. Автор расскажет и покажет вам рецепты в этом видео-ролике.
Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.
Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.