салат из помидоров и красного лука по азербайджански
Салат из помидор с красным луком по азербайджански
Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.
Салат из помидор
В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.
Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:
Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).
Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.
Мясной салат с гранатом
Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:
Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.
Салат из свеклы и айвы
Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.
В списке ингредиентов:
Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
Салат из курицы
Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.
Овощной азербайджанский салат “Чобан”
“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:
Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Фасоль в маринаде
Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.
В списке продуктов:
Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.
Я узнаю о приходе лета не по обманчивым листкам календаря, а по вкусу помидоров. Появление на рынке настоящих сладких помидоров безошибочно свидетельствует о том, что лето пришло — пусть еще не к нам, но хотя бы в Баку.
Еще месяц назад муж был в командировке в Баку и с удивлением обнаружил, что знаменитые бакинские помидоры в столице Азербайджана — совершенно безвкусные. Секрет прост: в апреле даже в Баку помидоры растут не на грядке, а в теплице. Совершенно другое дело, когда устанавливается жаркая погода и помидоры начинают наливаться солнцем.
В отличие от помидоров, азербайджанский сумах даже в апреле великолепен. Именно эта специя придает овощным салатам совершенно неповторимую кислую нотку. Сладкий помидор, кислинка сумаха, что еще нужно для счастья? А я вам скажу, что: наршараб. Этот азербайджанский гранатовый соус тактично усиливает сладость помидора, но не позволяет ему сделаться приторным.
Символ Баку, Девичья башня
Я взяла на себя смелость назвать этот салат азербайджанским, просто в силу того, что все его компоненты из Страны Огня (как переводится имя «Азербайджан»). Если окажется, что в азербайджанской кухне нет точно такого, прошу ревнителей этой замечательной кухни не судить меня строго.
Ингредиенты:
Помидоры выложите на тарелку. Смешайте гранатовую мелассу с оливковым маслом.
Полейте помидоры и посыпьте солью и сумахом.
Мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах! Сегодня у нас — 7 лучших рецептов салатиков с этим лучком!
Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком
Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)
Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!
Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.
Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!
Рецепт 3: салат из красного маринованного лука
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами)
Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем
Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать
Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.
Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).
Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра
Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком
Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.
Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.
Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.
Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.
Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.
Рецепт 6: салат с красным луком на зиму
Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.
Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.
Рецепт 7: Азиатский салат из говядины с красным луком
Говяжью вырезку зачищаем от плёнок, отрезаем кусок поперёк волокон и потом нарезаем его вдоль, примерно как на бефстроганов.
Складываем мясо в мисочку, перчим, добавляем столовую ложку соевого соуса. Даём постоять минут 10.
Обжариваем мясо на сковороде примерно полторы минуты. И складываем в салатницу.
Болгарский перец нарезаем длинными полосками, морковь — на корейской тёрке, лук — полукольцами. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем одну половинку вдоль тонкими слайсами.
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и даем постоять минут 10.
Отдельно нарезаем мелко корень имбиря и чеснок.
В миску с мясом добавляем овощи, лапшу, сверку посередине кладём кучку с чесноком и имбирём.
Прокаливаем хорошенько сковороду, пока не пойдёт дымок. Наливаем в сковороду растительное масло, накаляем его минутку и заливаем в салат, точно попадая на имбирно-чесночную кучку. Тем самым мы как бы раскрываем вкус и аромат чеснока и имбиря, и усиливаем вкус всего салата.
Добавляем соус тонкатцу и перемешиваем. Посыпаем салат с говядиной мелко рубленной кинзой. (Если нет тонкатцу, используйте соевый соус.)
Очень вкусно будет с устричным соусом. При подаче украсил азиатский салат с говядиной помидорами черри.
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
Ингредиенты
Приготовление
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Поделится c друзьями:
При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.
Разноцветный салат с грибами и курицей
Простой салат с сухариками и луком-пореем
Пикантный картофельный салат
Овощной салат с острой заправкой
Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.
Овощной салат с маринованными грибами
Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.
Салат с бараниной и гранатом
Салат с овощами и осетриной
Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.
Рыбный салат «Хазар»
Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.
Куриный салат с фруктами
Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.
Овощной салат с бужениной и рыбой
Необычный салат с белой фасолью
Свекольный салат с айвой
Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.
Азербайджанский салат закусочный
Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.
Салат с диким рисом и овощами
Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.
Капустный салат с маслинами
Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Салат зеленый
Куриный салат с орехово-чесночным соусом
Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.
Салат к шашлыку
Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.
Салат с тунцом
Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.
Салат из помидор с красным луком по азербайджански
Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.
Салат из помидор
В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.
Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:
Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).
Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.
Мясной салат с гранатом
Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:
Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.
Салат из свеклы и айвы
Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.
В списке ингредиентов:
Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
Салат из курицы
Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.
Овощной азербайджанский салат “Чобан”
“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:
Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.
Фасоль в маринаде
Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.
В списке продуктов:
Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.
Я узнаю о приходе лета не по обманчивым листкам календаря, а по вкусу помидоров. Появление на рынке настоящих сладких помидоров безошибочно свидетельствует о том, что лето пришло — пусть еще не к нам, но хотя бы в Баку.
Еще месяц назад муж был в командировке в Баку и с удивлением обнаружил, что знаменитые бакинские помидоры в столице Азербайджана — совершенно безвкусные. Секрет прост: в апреле даже в Баку помидоры растут не на грядке, а в теплице. Совершенно другое дело, когда устанавливается жаркая погода и помидоры начинают наливаться солнцем.
В отличие от помидоров, азербайджанский сумах даже в апреле великолепен. Именно эта специя придает овощным салатам совершенно неповторимую кислую нотку. Сладкий помидор, кислинка сумаха, что еще нужно для счастья? А я вам скажу, что: наршараб. Этот азербайджанский гранатовый соус тактично усиливает сладость помидора, но не позволяет ему сделаться приторным.
Символ Баку, Девичья башня
Я взяла на себя смелость назвать этот салат азербайджанским, просто в силу того, что все его компоненты из Страны Огня (как переводится имя «Азербайджан»). Если окажется, что в азербайджанской кухне нет точно такого, прошу ревнителей этой замечательной кухни не судить меня строго.
Ингредиенты:
Помидоры выложите на тарелку. Смешайте гранатовую мелассу с оливковым маслом.
Полейте помидоры и посыпьте солью и сумахом.
Мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах! Сегодня у нас — 7 лучших рецептов салатиков с этим лучком!
Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком
Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)
Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!
Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.
Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!
Рецепт 3: салат из красного маринованного лука
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами)
Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем
Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать
Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.
Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).
Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра
Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком
Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.
Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.
Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.
Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.
Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.
Рецепт 6: салат с красным луком на зиму
Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.
Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.
Рецепт 7: Азиатский салат из говядины с красным луком
Говяжью вырезку зачищаем от плёнок, отрезаем кусок поперёк волокон и потом нарезаем его вдоль, примерно как на бефстроганов.
Складываем мясо в мисочку, перчим, добавляем столовую ложку соевого соуса. Даём постоять минут 10.
Обжариваем мясо на сковороде примерно полторы минуты. И складываем в салатницу.
Болгарский перец нарезаем длинными полосками, морковь — на корейской тёрке, лук — полукольцами. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем одну половинку вдоль тонкими слайсами.
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и даем постоять минут 10.
Отдельно нарезаем мелко корень имбиря и чеснок.
В миску с мясом добавляем овощи, лапшу, сверку посередине кладём кучку с чесноком и имбирём.
Прокаливаем хорошенько сковороду, пока не пойдёт дымок. Наливаем в сковороду растительное масло, накаляем его минутку и заливаем в салат, точно попадая на имбирно-чесночную кучку. Тем самым мы как бы раскрываем вкус и аромат чеснока и имбиря, и усиливаем вкус всего салата.
Добавляем соус тонкатцу и перемешиваем. Посыпаем салат с говядиной мелко рубленной кинзой. (Если нет тонкатцу, используйте соевый соус.)
Очень вкусно будет с устричным соусом. При подаче украсил азиатский салат с говядиной помидорами черри.
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
Ингредиенты
Приготовление
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Поделится c друзьями:
При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.
Разноцветный салат с грибами и курицей
Простой салат с сухариками и луком-пореем
Пикантный картофельный салат
Овощной салат с острой заправкой
Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.
Овощной салат с маринованными грибами
Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.
Салат с бараниной и гранатом
Салат с овощами и осетриной
Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.
Рыбный салат «Хазар»
Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.
Куриный салат с фруктами
Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.
Овощной салат с бужениной и рыбой
Необычный салат с белой фасолью
Свекольный салат с айвой
Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.
Азербайджанский салат закусочный
Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.
Салат с диким рисом и овощами
Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.
Капустный салат с маслинами
Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Салат зеленый
Куриный салат с орехово-чесночным соусом
Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.
Салат к шашлыку
Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.
Салат с тунцом
Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.