салат из соевой спаржи с огурцами
Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.
Как приготовить салат со спаржей — 15 разновидностей
Классический салат со спаржей
Рецепт салата быстрого приготовления из полезных продуктов. Классический вариант салата со спаржей станет изюминкой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать стручковую фасоль одинаковыми красивыми кусочками длиной 3-4 см и отварить. Помидоры бланшировать и очистить от шкурки. Лук порезать на мелки кубики. Соус: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. Помидоры, лук, спаржу и соус смешиваем в глубокой салатнице, после чего блюдо готово к подаче на стол.
Классический салат из соевой спаржи
Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.
Состав ингредиентов
Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.
Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.
Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:
Продукты для маринада | Особенности | Количество |
Вода | Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно | 500 мл |
Перец | Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев | 2 ст. л. (без горки) |
Чеснок | Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков | 5 зубцов |
Растительное масло | Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное | 3 ст. л. |
Уксус | Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое | 1 ст. л. |
Соевый соус | Обычный «классический» вид соуса без добавок | 2 ст. л. |
Морская или поваренная соль | Можно корректировать количество, пробуя маринад | 2 ст. л. |
Сахар | Используется для углубления вкуса | 1 ст. л. |
Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.
Дальнейшее приготовление:
Хороший вкус салат приобретает уже через 10 часов. С этого времени спаржу можно по необходимости вынимать из маринада для подачи к столу.
Что можно добавить
Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.
Теплый салат со спаржей и курицей
Весьма популярный диетический салат, при этом достаточно питательный.
С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные специи по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу отварить в кипящей воде 4-5 минут. На разогретую сковородку выкладываем куриное филе, порезанное тонкой соломкой, солим и обжариваем, добавляя базилик или другие специи. Ваша задача обжарить филе до золотистой корочки. После этого необходимо добавить стручковую фасоль и обжарить всё вместе на небольшом огне.
Следующим этапом должно стать добавление выдавленного чеснока и соломки белого перца. После приготовления салат выкладывается в салатницу и украшается зеленью. Обязательно нужно подавать в теплом виде.
Полезные свойства и противопоказания спаржевого салата
Салат уйсун — однолетник родом из Китая, пока не получивший достаточного распространения у нас на Родине.
В кулинарных целях у этой культуры используются почти все части — пожалуй, только за исключением корней.
Крупные мясистые стебли выделяют млечный сок с изысканным ароматом и в свежем виде немного горчат. Но горечь почти исчезает, если их подвялить непродолжительное время.
В отличие от листьев, стеблевая часть растения содержит больше окиси фосфора и калия и относительно бедна азотом. В стеблях уйсуна обнаруживается больше сахаров, однако меньше сухих веществ и аскорбиновой кислоты.
А ещё салат служит источником таких витаминов, как В1, В2, В6, РР, Р, Е и каротина, а также минеральных солей — калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, бора, йода и прочих.
По питательной ценности листья и стебли уйсуна в четыре раза превосходят другие салатные культуры.
Одним из компонентов млечного сока спаржевого салата является алкалоид лактуцин, известный своими целебными свойствами. Сок уйсуна — действенное средство для укрепления волос и улучшения их роста.
Введение в рацион этого салата:
В то же время уйсун нельзя употреблять людям, страдающим почечно-каменной болезнью и подагрой, а также на этапе обострения острых и хронических колитов и энтероколитов.
Листья уйсуна хороши свежими в разных салатах, тогда как стебли обычно подвергаются предварительной обработке: тушению, жарке или засолке. Спаржевый салат вкусен в сочетании с редисом, огурчиками, лучком и яйцом с майонезной или уксусной заправкой.
Из мелко нарезанных стеблей уйсуна получается превосходная запеканка:
Стебли уйсуна заготавливают на зиму с помощью засолки и заморозки. Солить их рекомендуется добавлением таких специй, как укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и так далее. А замороженный уйсун используют в зимнее время в супах или тушат в качестве гарнира.
Семена спаржевого салата встречаются в садоводческих магазинах, хотя и не так часто. Испытайте у себя на участке эту неприхотливую и полезную культуру — она вполне заслуживает того, чтобы дать ей шанс на вашу благосклонность.
Видео как засолить уйсун вместе с огурцами:
Салат со спаржи с рукколой и сыром
Актуальный весенний салат, богатый витаминами и питательными веществами. Для приготовления подойдет любой сыр (по желанию).
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промыть рукколу и высушить. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде на протяжении 3-5 минут, после чего залить холодной водой и разрезать пополам. Для приготовления заправки взять сок половины лимона, 1 ч.л. меда, базилик и соль по вкусу, орегано, 1 ч.л. горчицы и две столовые ложки оливкого масла. Все это хорошенько перемешать, и заправка готова.
Для красивого оформления уже готового салата потребуется на блюдо выложить рукколу, сверху равномерно разложить спаржу, а после полить половиной заправки. Сверху ложится сыр, порезанный кубиком, а потом весь салат вновь поливается остатками заправки и уже можно подавать на стол.
Салат из свежей и соевой спаржи с болгарским перцем и кунжутом
Легкий, очень полезный, витаминный салат, в котором интересно сочетаются текстуры и вкусы пористой соевой спаржи и отварных молодых ростков. Болгарский перец придает блюду сочные сладковатые оттенки, а семена кунжута – хрустящие ореховые.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат со спаржей, клубникой и курицей
Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.
мускатные орех придает этому блюду необычайно изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить, затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.
Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.
Салат из спаржи с майонезом
Используя сухой соевый продукт можно готовить как овощные, так и мясные блюда. А простой салат с отварной говядиной и майонезом можно считать оригинальной заменой традиционному Оливье.
Состав ингредиентов
Мясо в рецепте можно заменить куриным филе, но оригинальный вкус блюда получается именно с говядиной. Иногда огурцы для салата выбирают соленые, бочковые.
Состав:
Салат из спаржи в домашних условиях хорошо дополняет сладкая кукуруза. При желании добавляют около 200 г консервированного продукта на 200 г спаржи. Сладковатый вкус кукурузы неуместен только при использовании соленых огурцов, с маринованными он отлично сочетается.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину следует отварить до размягчения и полностью остудить. Спаржу замачивают как обычно, дают стечь воде и немного отжимают.
Далее готовят так:
Перед подачей к столу заправляют салат майонезом, перчат, солят по вкусу. Салат получается очень питательным, с обилием различных белков, поэтому его следует сочетать с овощными блюдами.
Салат со спаржей «Витаминка»
Название салата говорит само за себя. В нем собраны богатые витаминами овощи и лимон, которые содержит большое количество витамина С.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу слегка поджарить на подсолнечном масле. Синий лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада используем сок половины лимона и чайную ложку сахара.
Через полчаса выкладываем в салатницу лук, нга которые кладем корейскую морковь. Поверх моркови выкладываем спаржу, заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.
Салат со спаржей и шампиньонами
Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.
Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.
Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.
Салат со спаржей и куриным окороком
Этот вариант поможет вам украсить вкусно приготовленный куриный окорок полезным и питательным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную спаржу нарезать небольшими кусочками, после чего отварить в посоленной воде в течение 15 минут. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5-10 минут для выведения излишней остроты. Спаржу отмыть с помощью дуршлага и оставить для полного остывания.
Смешать в салатнице спаржу, горошек (не забудьте слить жидкость из банки), курицу, лук, огурец, помидор и нарезанный соломкой перец. Залить все эти ингредиенты заправкой, которая состоит из смеси 2 ст.л. горчицы, сока половинки лимона, 5 ст.л. оливкового масла.
Праздничный салат с фучжу
Такой салат станет прекрасной холодной закуской на любом празднике. Приготовить его несложно, да и продукты нужны достаточно простые:
Спаржу замочить на пару часов в воде, после чего порезать на небольшие кусочки и отварить в течение 5-10 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Подготовленный таким способом продукт надо замариновать в течение 1,5-2 часов, чтобы придать ему яркий вкус. В качестве маринада прекрасно подойдёт смесь соевого соуса, чёрного перца, раздавленного чеснока и мелко порезанного лука. При желании к вышеуказанным ингредиентам можно добавить и другие пряности.
Когда спаржа будет окончательно готова, её нужно выложить на тарелочку и промазать майонезом. Сверху положить слой консервированной фасоли и тоже смазать майонезом. Следующим слоем выкладываются мелко порезанные помидоры. Их нужно немного присолить и слегка промазать соусом. Сверху салат нужно посыпать тёртым сыром.
Готовому блюду следует постоять часа 3-4, после чего его можно подавать к столу.
Салат со спаржи с яйцами
Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.
Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.
Спаржа с овощами
Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.
Салат со спаржи и крабовыми палочками
Рецепт приготовления этого салата весьма прост. Привнесите в традиционный салат с крабовыми палочками такую изюминку, как стручковая фасоль и заметите, что вкус кардинально изменится и станет насыщеннее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на кусочки размером 4-5 см. Крабовые палочки и огурцы нарезать одинаковой соломкой. Нашинковать лук полукольцами, а зелень мелко порезать. Чеснок должен пройти через мелкую тёрку. В итоге все эти ингредиенты смешать в одно целое, заправив салат уксусом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
Необычайно вкусный и полезный салат из спаржи по-корейски
Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.
Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.
В рецепте используются:
Рецепт приготовления:
Салат со спаржей и чечевицей
Изысканный летний салат для людей, которые смотрят за своей фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу отварить в кипящей воде за 3-4 минуты, а после охладить. Чечевица также должна быть отварена в кипящей воде, но намного больше времени, а именно около 20 минут. Заправку следует приготовить из таких ингредиентов: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец щепотка, лимонный сок 1 ст.л., щепотка сахара.
Всё это нужно хорошенько перемешать и смешать с чечевицей в теплом виде. Сельдерей нужно шинковать полукольцами. Спаржу нарезать средними брусочками, а потом смещать её с чечевицей и сельдереем. Добавить слегка рубленую петрушку и всё перемешать, после чего блюдо готово.
Вкусный салат со спаржей и морковью
Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.
Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.
С болгарским перцем
Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.
Какие продукты требуются для приготовления блюда:
Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.
Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.
В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.
Салат со спаржей, перепелиными яйцами пашот и копченой курицей
Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.
Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.
Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
cookpad.com
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.
Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.