салат из зеленых помидор с томатным соусом на зиму
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 94 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 41 / 53 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
1. Первым делом тщательно промываем зеленые помидоры в холодной воде, а после сушим, разложив на бумажном полотенце. Далее нарезаем томаты на четвертинки или дольки по-меньше (в зависимости от размеров овощей).
2. Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
Болгарский и острый стручковый перцы также промываем водой, отрезаем плодоножку и удаляем внутренние семена, затем нарезаем соломкой..
Чеснок также очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
3. Возьмем большую кастрюлю (достаточную, чтобы вместить все овощи) и поместим туда нарезанные дольками зеленые помидоры. Поставим кастрюлю на плиту и накроем крышкой. Затем на медленном огне тушим томаты без добавления какой-либо жидкости в течение примерно 10 минут, пока они не пустят собственный сок.
4. После того, как помидоры пустили достаточно сока, добавляем в кастрюлю нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Туда же вливаем растительное масло (можно подсолнечное рафинированное или оливковое). Накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще около 15 минут.
5. Затем добавляем томатную пасту. Кладем соль, сахар, зубчики чеснока и острый перец, перемешиваем. Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе еще примерно 8-10 минут на медленном огне.
6. Вливаем в кастрюлю с салатом 9-и процентный столовый уксус и хорошо перемешиваем овощи между собой. Пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
7. Параллельно с тушением салата промываем банки, стерилизуем их над паром и кипятим крышки. Еще горячий салат столовой ложкой раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Затем ставим их на стол вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания. После чего перекладываем в темное прохладное место на хранение в течение года.
ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
Состав:
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.
Как сделать салат из зеленых помидоров?
Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.
Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.
Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.
Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салаты из зеленых помидоров на зиму — очень вкусные рецепты
Приветствую вас, друзья!
Ну что, подходит к концу сбор урожая и хлопоты на кухне с заготовками на зиму. Наверняка вы уже замариновали красные спелые помидоры или приготовили из них сок. Но очень часто на кустике остаются недозрелые зеленые помидоры. Наступают первые ночные холода и туманы, а это опасно для плодов и лучше их снять с куста. Возникает вопрос, что же с ними делать?
Есть два отличных выхода. Если любите только красные плоды, то дайте зеленым дозреть. Для этого их нужно аккуратно сложить в картонную коробку и каждый ряд перестелить бумагой. Можно для дозревания использовать стеклянные банки или бумажные пакеты. При этом, если в каждую из этих тар положить полузрелый банан, красные и вкусные помидоры получите быстрее.
Но все же я рекомендую приготовить из недозорелых томатов вкусный салат на зиму. Предлагаю вам несколько рецептов на выбор, каждый из них по-своему хорош. Но то, что эти закуски все вкусные, обещаю, испробовано годами. Банки с ними исчезают с полок быстро, при этом гости удивляются, что такую вкуснятину можно приготовить из недозрелых плодов, которые иногда просто-напросто выбрасываются.
Салат из зеленых помидоров на зиму с томатным соусом (соком) — очень вкусно
Признаюсь, что готовить закуски из зеленых помидоров я начала сравнительно недавно. Раньше не было своего огорода, а покупать недозрелые овощи казалось нецелесообразным. Да и не особо верила, что может что-то вкусное получится. Пока не попробовала такой салат у тетушки. Теперь и сама выращиваю овощи на участке, поэтому каждую осень с приходом холодов и туманов снимаю зелененькие плоды и с удовольствием делаю заготовки на зиму. В этом рецепте для пикантности мы будем добавлять томатный сок, но если такого нет, можно просто разбавить пополам с водой томатную пасту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, снимаем с куста зеленые недозрелые томаты, можно использовать и бурые, розовые. Часто они бывают уже поврежденными туманами, конечно же, удаляем сомнительные с гнилью кусочки.
Нарезаем зеленые плоды небольшими кусочками и складываем в глубокую кастрюлю.
Морковь чистим и также нарезаем. Измельчение этого корнеплода может быть по вашему желанию, но все-таки я предпочитаю кусочками в этом рецепте, а не натертой на терке. В салате нравится, когда чувствуется каждый ингредиент.
Нам понадобится также и репчатый лук. Его также чистим и измельчаем кубиками. Все нарезанные овощи складываем в кастрюлю, в которую вливаем растительное масло (примерно полстакана). Кастрюлю ставим на плиту и потихоньку нагреваем, овощной микс доводим до кипения. На этом этапе добавляем соль и сахар, черный перец горошком.
Содержимое кастрюли тушим примерно 15 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Овощи должны дать сок, следите, чтобы это произошло и они не подгорели.
Если вы располагаете натуральным томатным соком, то 1/2 литра сока вливаем к овощам, массу размешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут.
Если захотите приготовить более острый салат, можно добавить жгучего перчика по вкусу.
Когда овощи хорошенько протушатся, за 5 минут до готовности вливаем 2 столовых ложки уксуса. Затем выключаем огонь и готовый салат раскладываем в чистые, промытые с содой, банки.
Для надежности я стерилизую банки вместе с заготовкой. Для пол-литровых достаточно 10-15 минут кипячения.
При стерилизации соблюдайте 3 правила: 1. не забудьте прокипятить крышки. 2. на дно кастрюли постелите мягкую тряпочку. 3. воды в кастрюле наливайте до плечиков банки.
Крепко закручиваем металлические крышки на заготовках, а банки переворачиваем вверх дном. Держим так до полного остывания заготовки.
Все готово! Остается только дождаться нужного момента для употребления такого салата. А он прекрасно подойдет и как гарнир к мясу, и как соус к макаронам, и как холодная закуска.
Особенно вкусен этот салат в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь
А этот рецепт долгое время остается в моей семье фаворитом. Баночки с полок исчезают довольно быстро, не смотря на обилие других вариантов. Видимо, удачное сочетание помидоров, моркови и болгарского перца делаем это блюдо колоритным и богатым на вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте помидоров должно быть много. Перебираем их и нарезаем небольшими кубиками.
Измельчаем морковь также на кусочки.
У болгарского перца удаляем сердцевину и семена, и мякоть нарезаем аккуратными кубиками.
В завершение «поплачем» над луком. Измельчаем и его на кусочки. Все овощи складываем в кастрюлю.
Если не хотите, чтобы текли слезы во время нарезки лука, подержите перед этим лезвие ножа под струей холодной воды.
Для придания салату вкуса и аромата используем самые простые ингредиенты — соль, сахар, томатную пасту, красный перец и растительное масло.
Всеми выше перечисленными ингредиентами заправляем овощи в кастрюле и ставим кастрюлю на огонь.
Сразу же можно добавить и баночку томатной пасты. Размешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения и тушим на медленном огне целых 3 часа.
За это время овощи успевают не только подружиться, но и «сблизиться». Масса уваривается вдвое и приобретает красивый коричневатый цвет.
Перед окончанием варки вливаем уксус и отключаем плиту.
Горячую овощную массу раскладываем по чистым стеклянным банкам.
Если вы заранее простерилизовали банки, то можно сразу закручивать крышками. Если сомневаетесь, то дополнительно можете покипятить их вместе с заготовкой в кастрюле еще минут 10-15.
Рекомендую приготовить такой салат на зиму, не пожалеете.
Зеленые помидоры с чесноком по–корейски
Любителям остренького посвящается! Заготовки по-корейски сейчас весьма популярны, в рецептах непременно есть острый перец и чеснок. Поэтому такие салаты получаются ароматными и пикантными. Ну а остроту вы можете регулировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
В этом рецепте помидоры можно нарезать покрупнее. Мелкие я разрезаю пополам, а покрупнее на 4 части.
Репчатый лук нарезаем также довольно крупным кусочками. Наполняем овощами глубокую кастрюлю, в которой будем тушить.
Свежую морковь натираем на терке для корейской моркови соломкой.
Болгарский перец нарезаем колечками или полосками.
Чеснок нам также понадобится кусочками, лучше не пропускать его через пресс.
Наполняем овощами кастрюлю и добавляем сахар и соль. Размешиваем всю массу, чтобы они равномерно распределились по всей заготовке.
Теперь подготовим пряности. Кориандр обязателен, его аромат ни с каким не спутаешь. Но чтобы он раскрылся, семена кориандра нужно растолочь в ступке.
Посыпаем приправами овощи. Растительное масло нагреваем в отдельной кастрюле и вливаем горячим прямо к овощам. Перемешиваем и оставляем заготовку на ночь в покое.
За 8-10 часов овощи промаринуются и обильно выделят сок. После этого овощи доводим до кипения и тушим 10 минут. Вливаем пару столовых ложек 9 % уксуса.
Горячую заготовку раскладываем по банкам.
Я перестраховываюсь и все-таки стерилизую вместе с заготовкой баночки по 10 минут.
Банки закручиваем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
Не забываем перед употреблением охладить.
Простой салат из зеленых помидор без стерилизации
А этот рецепт для любителей необычного. Вкусовым рецепторам придется удивляться, так как соленые овощи и острота чили- перца необычно сочетается со сладким маринадом. Но, как говорится, лучше один раз съесть, чем сто раз читать про это.
Ингредиенты:
Процесс приготовления практически ни чем не отличается от предыдущих. Промываем все овощи, отбираем здоровые зеленые помидоры и нарезаем ломтиками.
У болгарского перца вычищаем серединку с семенами и нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук также измельчаем кубиками. Хотя многие предпочитают делать крупную нарезку в таких салатах. Вполне можно все овощи накромсать крупными ломтиками.
Морковь я решила натереть, хота потом пожалела. Все-таки в такой заготовке оранжевый корнеплод должен похрустывать на вилочке. Опять же, это дело вкуса.
Непременно кладем острый красный перец, иначе не почувствуем всю прелесть вкуса.
Все овощи выкладываем в кастрюлю, наливаем растительное масло и потихоньку доводим до кипения. Овощи должны отдать свой сок, и тогда уже не страшно, что овощная масса подгорит. Добавляем соль и сахар, размешиваем. С момента закипания тушим на медленном огне 30 минут.
Горячий салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, и прямо в каждую банку вливаем по половине чайной ложки уксусной эссенции.
Закрываем металлическими крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом. Пусть они подольше подержат тепло и дополнительно простерилизуются.
Даже без стерилизации эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Возможно не всем понравится большое количество сахара в этом рецепте, но кисло-сладкий маринад дополняет нейтральный вкус овощей и делает закуску пикантной.
Видео о том, как приготовить салат из зеленых помидоров с огурцами и чесноком
Еще этот салат называют донским. Богатый набор ингредиентов и пряностей обещает вкусную закуску.
Ингредиенты:
Баночки получились настолько красивые, что захотелось повторить следом за хозяйкой канала.
Я надеюсь, вас убедила, что иногда даже здорово, что не дозрели помидоры, из спелых и красных приготовить такие салаты не представляется возможным.
Поэтому пробуйте разные варианты. Этими рецептами выбор не ограничивается. Я же поделилась с вами своими любимыми рецептами, которые много лет назад увековечены в моей записной книжке.
Надеюсь, что рецепты понравятся и вам, ведь все мы любим вкуснятину!