салат к узбекскому плову из помидор и лука
Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук
«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.
Традиционный рецепт
Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.
Закуска готова! Приятного аппетита!
Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.
Фото классического Ачучука:
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
По-фергански
Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.
Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.
Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.
Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.
Со сладким болгарским перцем
Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.
Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.
Как происходит приготовление
С добавлением кинзы
Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.
Для приготовления 3х порций понадобится:
Закуска готова, приятного аппетита!
С малосольными огурчиками
Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.
Что входит в состав:
Как лучше приготовить
Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.
С зеленым луком
Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.
Для приготовления блюда на 3х потребуется:
Как приготовить ачичук
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
Что купить на салат
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Как заготовка на зиму
Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.
Что потребуется для консервации
Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.
Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.
Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.
В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.
Заключение
«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.
Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.
Узбекский салат из помидоров и лука к плову
Сегодня я хочу вам предложить простой и очень вкусный, а главное, идеально подходящий к плову узбекский салат из помидоров и лука.
Такой салат дополнит любой ваш плов просто бесподобно – будь то плов с мясом, с курицей или с креветками.
Основа салата – вкусные сочные помидоры, сладковатые, с легкой кислинкой. Также среди ингредиентов в этом рецепте с фото есть маринованный репчатый лук и еще обязательно добавим зелень – любую, которая вам нравится!
Заправить салат стоит каплей постного масла, а вот выкладывать его можно в тарелку, на плов, а можно отдельно.
Ингредиенты:
Как приготовить узбекский салат из помидоров и лука
Подготовить все продукты по списку. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу тонкими полукольцами.
Нарезанные полукольца лука ошпарить крутым кипятком, после залить лук уксусом и водой, оставить на 10 минут. Спустя время слить маринад.
Сочные сладкие помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать кубиками или полосками.
Сложить в глубокий салатник помидоры и маринованный лук.
Сполоснуть и просушить зелень – можно взять петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень нарезать мелко-мелко и добавить в салат. Соль и перец добавить по вкусу.
Влить в салат ложку масла, перемешать все и подавать салат к столу.
Узбекский салат из помидоров и лука к плову
Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.
Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.
Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.
Ингредиенты:
Как приготовить узбекский салат к плову
Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.
Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.
Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.
В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.
Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!
С чем едят плов
Что подают к плову? Нуждается ли он в дополнении в виде холодных закусках? Споры об этом ведутся десятилетиями, но решать тому, кто накрывает праздничный стол. Холодные овощи помешают усвоиться тугоплавким жирам плова? На это есть горячий зеленый чай. Закуски перебьют аппетит и вкус? Смотря как их приготовить. Вот 6 рецептов легких салатов, которые отлично подойдут к плову.
«Ачичук»
Салат «Ачичук», или «Ачик-чучук», в Ферганской долине называется «Шакароб». Те, кто пробовал его, но не спросил названия, знают его как салат из помидоров с луком. Или просто узбекский салат, что подают к плову. Выглядит он не слишком красиво, да и ингредиенты простые: лук, помидоры, иногда острый перец и зелень. Никакой заправки классический «Шакароб» не предусматривает. Но именно его едят с пловом в Узбекистане.
Секрет удивительного вкуса «Ачичука» в ингредиентах. Лук должен быть мясистым, сочным и сладким. Подойдёт и менее сочный, зато вкусный «Ялтинский». Главное – чтобы в нем не было лишней горечи и резкости.
Помидоры нужны мясистые, сочные, с богатым вкусом и зернистой мякотью. Если таких помидоров нет, а есть тепличные, не совсем зрелые – лучше «Ачичук» не готовить вовсе.
Если и лук, и помидоры, сладкие, углеводов будет немного больше за счет фруктозы.
Заправка салата растительным маслом увеличит калорийность и добавит жиров. Если «Ачик-чучук» планируется подать к плову, любой жир будет лишним. Посмотрите на фото аутентичного «Шакароба»: разве нужно его чем-то дополнительно заправлять?
В некоторых рецептах рекомендуют добавить острый стручковый перец, очистив его от семян. Эта рекомендация – на любителя. На аутентичность салата острый перец не повлияет, как и рубленая зелень, которую иногда тоже рекомендуют добавить.
Хуже с советами подмариновать лук в уксусе или ошпарить его кипятком и остудить, чтобы убрать горечь. В обоих случаях лук потеряет свежую хрустящую структуру, а это значительно изменит салат.
Салат из редьки
Этот незатейливый легкий салат называется «Сай», и он – отличное дополнение к плову. Чтобы сделать его, возьмите лобу. Звучит экзотически, но на деле это разновидность зелёной редьки с более мягким, без горечи, вкусом. Если встретите в продаже редьку сорта «Маргеланский», отлично. Нет – её можно заменить дайконом или молодым редисом. Обычная зеленая редька не подойдет, её резкий вкус – не то, что нужно к плову.
Второй компонент – салатный лук, такой же, как для «Ачик-чучука». Ещё пригодятся растительное масло, виноградный уксус, соль и специи.
Возьмите 500 граммов лобы (2 средних корнеплода), 200 г лука (1 луковицу), 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и 1 чайную ложку винного уксуса.
Калорийность готового блюда составит 56 ккал на 100 г, соотношение БЖУ 1,8 : 2,4 : 7,5.
Можно добавить в блюдо мелко порубленный укроп. Иногда «Сай» подают украшенным зернами граната.
Летний
Вошедший в обиход с подачи европейцев, «Летний» салат хорошо подходит к плову. Он отлично оттеняет вкус и консистенцию основного блюда. Важный момент: в этом рецепте нет сырого лука.
Возьмите 500 г помидоров, 300 г огурцов, 100 г редиса, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного). Редис можно заменить дайконом или маргеланской редькой. Требования к помидорам чуть менее жесткие, чем в первом рецепте, но они должны быть ароматными и с выраженным вкусом.
Разрежьте огурцы на четверти вдоль, а затем каждую четверть нарубите кусочками размером примерно с мизинец.
Томаты разрежьте пополам, а затем над миской нарежьте их произвольно, ориентируясь на размер кусочков огурцов: помидорные должны быть такими же или чуть больше.
По тому же принципу нарежьте редис, его кусочки могут быть вдвое тоньше огурца.
Если планируете добавлять зелень, положите или кинзу, или базилик, а вот петрушку можно сочетать с укропом. Укроп режут как можно мельче, другую зелень – довольно крупно.
Салат заправляют растительным маслом, солят, при желании – перчат и перемешивают.
Калорийность блюда составляет 50,2 ккал, БЖУ 0,7 : 3,6 : 3,7 г.
С болгарским перцем
По сути это вариация «Шакароба», и к ней в полной мере относятся принципы, по которым готовят традиционный салат к плову. Болгарский перец лучше брать желтого цвета. Дело не в том, что он по вкусу несколько отличается от красного (хотя это и так). Главное – он украсит блюдо. Приготовление салата такое же: лук режут тонкими полукольцами, помидоры – тонкими дольками, перец – тонкими, полупрозрачными слайсами длиной как у долек помидора.
Калорийность такого салата составляет 26,8 ккал, БЖУ 1 : 0 : 5,7 г.
С капустой
Есть два варианта блюда с сырой капустой, которые можно подать к плову. Основным ингредиентом будет в первом случае обычная белокочанная капуста, а в другом – краснокочанная.
Острый салат из белокочанной капусты готовится 4-6 часов. Для него понадобятся:
Можно взять готовую корейскую морковку. Это сократит время приготовления салата до необходимого для нарезки остальных ингредиентов. Но если такой возможности нет, нужно ее приготовить. Сначала приготовьте морковь кимчи. Для этого:
Следующий шаг – приготовление салата с белокочанной капустой к плову.
Калорийность такого салата довольно высока из-за растительного масла – 123 ккал на 100 г. Белка в нем содержится 1,5, жиров 9,5, углеводов 7,9 г.
Салат из краснокочанной капусты менее калориен. Его приятная кислинка хорошо подойдет к плотному жирному плову.
Возьмите 300 г краснокочанной капусты, 3 средних помидора, половину лимона и пучок укропа. Если любите поострее, подготовьте половину стручка острого перца.
Капусту нарежьте шашечками (квадратиками) со стороной примерно 1,5 см.
Свободно, но некрупно нарежьте помидоры.
Зелень мелко покрошите.
Если используете острый перец, очистите его от семян и порежьте на очень мелкие кусочки.
Из половины лимона выдавите сок.
Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте лимонным соком и перемешайте.
Калорийность салата из краснокочанной капусты всего 23,6 ккал на 100 г, БЖУ 1,2 : 0 : 4,7 г.
Из шпината
Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:
Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.
Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.
Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.
Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.
Заключение
Салатами можно украсить подачу любого горячего узбекского блюда. Любое из них только выиграет от сочетания со свежими овощами. А если не хочется возиться с салатами? Не беда. Просто сделайте овощную нарезку, украсьте разными видами пряной зелени – кинзой, базиликом, укропом, петрушкой. Выложите на блюдо и подайте его к плову. Будет красиво и вкусно.
Если вы задумали подать к плову салат, следите за количеством. Закуски не должно быть много, лучше пусть будет чуть-чуть, но разных. Больше 2-3 столовых ложек на едока потребуется вряд ли, а хороши узбекские салаты только в свежем, только что нарезанном виде.
Стоит ли беспокоиться о калориях в салате, когда едят плов? Подсчитаем. Калорийность правильно приготовленного праздничного чайханского плова с фото – всего 150 ккал на 100 г. На этом фоне лишние 40 ккал, которые возникают в салате из-за жирной заправки – значительный довесок.
Салат к плову – 7 рецептов приготовления
Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты.
Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Отличное дополнение к плову готово.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Салат получается сочным и свежим.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Подавать в прозрачном салатнике.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Необходимый набор компонентов:
Сверху разложить колечки острого перца.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.