салат кальмар с огурцом по китайски
Салат кальмар с огурцом по китайски
Этот салат попробовала у подруги на Дне рождении и сразу захотела поделиться им с вами. Очень сочно, ярко и вкусно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Морковь моем, чистим и натираем тонкими полосками.
Огурец режем вдоль тонкими полосками.
Далее каждую полоску огурца режем наискосок кусочками длиной около 1 см.
Смешиваем огурец и морковь, добавляем соль, уксус и соевый соус «Киккоман».
Добавляем хлопья красного жгучего перца, зёрна кориандра, тёртый на тёрку чеснок, кунжутное и растительное масло. Всё перемешиваем.
Кальмар чистим, кладём в кипящую воду и отвариваем 1 минуту. Откидываем кальмар на дуршлаг, даём остыть и нарезаем тонкими полосками, кладём в салат.
Добавляем мелкорубленную зелень кинзы. Перемешиваем.
Этому салату лучше настояться минимум 4 часа.
Подаём салат охлаждённым. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
Приготовим заправку. Нужно, чтобы она настоялась минут 15.
В миске смешаем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь», 1 ст. л. воды и примемся за кальмары.
Кальмары очистить. Воду довести до кипения, опустить кальмары и отварить 3 минуты. Кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, они будут жесткими.
Вынуть из воды, осту.
Салат с кальмарами и огурцом
Кальмар отварить и порезать.
Огурцы также порезать соломкой.
Салат из кальмаров с огурцами
Нарежьте трубчатое тело кальмара кольцами по 0,5 сантиметра, а щупальца — полосками такой же толщины.
Промойте колечки со щупальцами и положите в кастрюлю с водой. Отварите, накрыв крышкой, около трех минут, или пока кальмар станет непрозрачным. Слейте воду и положите кальмаров в миску.
Китайская кухня: салат с кальмарами и огурцами
Я вообще люблю почти все китайские салаты. И этот тоже в числе любимых. Немного остренький и одновременно с освежающим вкусом. И если у вас продается китайская приправа «Маласянь» — попробуйте приготовить. Но если и нет — можно попробовать заменить соевым соусом.
Будет несколько иной вкус, но все равно должно получиться вкусно.
Соус добавляем по той же схеме, что в салате «Шаньдун».
А теперь, собственно, сам рецепт.
НА 2 ТУШКИ КАЛЬМАРА понадобятся:
— огурец средних размеров — 2 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— вода питьевая — 1 ст. ложка
— «Маласянь» — 1,5 чайной ложки
Соевый соус — по желанию.
ПРОЦЕСС:
1. Подготовить кальмары (обдать кипятком, легким движением руки удалить остатки шкурки, пленку и хорду — в общем, все как положено).
2. Смешать масло, воду, мелко-мелко порубленный чеснок, 0,5 ч.л. приправы и дать настояться минут 20.
СПРАВА — ПАКЕТИК ПРИПРАВЫ «МАЛАСЯНЬ»
3. Очищенные тушки кальмара бросить в кастрюлю с кипящей (можно чуть подсоленной) водой, кастрюлю тут же снять с плиты, накрыть крышкой и подержать с минуту-другую (пробуйте на вкус и на зуб — может, и меньше, если кальмары небольшие).
Этого хватит, что бы кальмары «дозрели» и не успели стать жесткими, как случается иногда при варке.
Когда-то гениальную, на мой взгляд, идею подсказал один хороший человек и теперь только так с кальмарами и поступаю.
4. Огурцы порезать тонкой соломкой.
5. Кальмары — так же.
6. Смешать, залить настоявшейся заправкой, добавить остатки приправы, еще раз хорошо перемешать и дать постоять минут 30, периодически перемешивая — чтобы салат пропитался.
Хотя, можно и сразу подавать к столу.
Если кому-то покажется недостаточно соленым (хотя соль в приправе присутствует) — посолите или добавьте соевый соус.
11 комментариев
Люблю все, что с кальмарами. Кажется, у нас видела такую приправу, уже иду на поиски ))
Ой, знаю о таком салате, ела в китайских кафе. Такой простой, оказывается — буду теперь дома делать 😉
Приправы такой у нас точно нет. А рецепт ну очень интересный. Кальмаров я очень люблю, а вот в сочетании с огурцами никогда не пробовала
Ох, чувствую, пора мне заняться рассылкой китайских приправ 😉 Попробуй, Свет, пока сделать просто с соевым соусом — тоже должно понравиться.
Интересный салат, приправу такую никогда не видела в продаже. Галь, а какая она на вкус? Прочитала рецепт и вспомнила корейский салат с мясом и свежими огурцами.Огурцы действительно придают особую свежесть такому типу салатов. Утащила твой салат в свою копилку.
Даже не знаю, как описать вкус приправы: чуть островата, чуть сладковата, чуть солоновата… И с каким-то типично китайским духом. Если бы я знала состав, может, проще было бы сориентироваться, но, увы, не знаю ((( Еще один салат, на который я там дала ссылку, как раз с мясом и огурцами (и с соевым соусом). И еще консервированные шампиньоны — можешь попробовать 😉
Спасибо Галина, поняла какой приблизительно вкус у этого соуса. Посмотрела рецепт салата с мясом по ссылке, очень похож на тот что я пробовала.
И я кальмары не варю, просто сразу в кипяток на 7-10 минут опускаю и аллес, нравятся ме блюда из морепродуктов и РРРРыбка!
Обожаю китайскую кухню, особенно салаты. Спасибо за рецепт салата с кальмарами и огурцами, обязательно попробую.
И вам спасибо, что напомнили мне про мой сайт — что-то я его совсем забросила (( Пора бы к нему вернуться. Хочу выложить еще один прикольный рецепт — вот только соберусь с духом 🙂
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.