салат кубанский на зиму в автоклаве
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово
В это овощное блюдо прекрасно вписываются чуть ли не все дары огорода. Готовим салат «Кубанский» на зиму с капустой: рецепты с фото без стерилизации покоряют сердца!
Одна из самых простых и вкусных заготовок уже много десятилетий занимает верхние места в хит-параде зимней консервации. Мы предлагаем 4 варианта — пошагово, с важными деталями, с огурцами и без них. Время приготовления — от силы 1 час. Лишь в одном алгоритме — с предварительным маринованием — понадобится толика терпения. Зато потом смесь очень быстро варится — до 10 минут.
Храним салат в квартире. Стоит великолепно — до весны!
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации
Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь к нарезке. Это настоящая классика жанра, которая уместна во всех других вариантах заготовки.
Ингредиенты для консервации:
Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем просто и быстро.
Кубанский салат на зиму: простой и вкусный рецепт, фото пошагово и никакой стерилизации!
Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая. Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.
Простая и вкусная заготовка без стерилизации для студеных дней зимы.
Рецепт с фото пошагово — и консервация идеально получится с первого же раза!
Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.
Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.
Простая и вкусная заготовка — горячо рекомендуем!
Консервация для настоящих гурманов — с фото пошагово, без стерилизации и лишних хлопот.
Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.
Быстро, просто, без стерилизации, с фото пошагово: кубанский салат — настоящий праздник кулинарии!
Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!
Простая, вкусная и невероятно красивая закатка! Готовить всем! Фото окрыляет!
Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму
Дадим ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном заготовка очень похожа на алгоритм выше, но пропорция уже сразу с луком, а варка занимает всего 10 минут.
Продукты для консервации:
Пошагово с фото повторим простой алгоритм без стерилизации.
Легкая нарезка, похожая на рецепт выше — считайте, полдела сделано. Главное — не торопиться и поглядывать на иллюстрации.
Рецепт с фото пошагово — и с консервацией справится даже неопытный кулинар.
Вкусный и простой кубанский салат на зиму — никакой стерилизации, рецепт хотят узнать все!
Нашинкованную капусту соединяем с полосками перца, дольками томатов, кружочками огурцов, стружкой моркови и полукольцами лука. Перемешиваем и заливаем жидкими вкусовыми добавками — уксусом и маслом. Последний штрих: соль, сахар, специи. Снова перемешали и даем замариноваться — 1-1,5 часа.
Фото пошагово — и заготовка на зиму готова в два счета!
Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!
Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше.
Изумительное фото! В этом вкусном и простом рецепте мы обходимся без стерилизации.
Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло.
Яркая и незабываемая заготовка на зиму! Фото вдохновляет!
На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.
Салат «Кубанский» на зиму с капустой без огурцов
Рецепт станет готовой базой и для праздничного стола, и для будничного супа или борща, когда под рукой нет капусты. Все потому, что в составе только сочный красный перец и морковь с луком.
Элегантный ансамбль очень легко обыграть на скорую руку. Немножко рубленых орехов, щепотка зелени и ароматное масло: ужин готов! Можно поиграть с сухофруктами, кукурузой или фасолью. Или подрезать соломку из тепличного свежего огурца. В разгар зимних морозов консервация выглядит просто потрясающе и в тарелке, и на фото, а готовится буквально за минуту!
Ингредиенты для заготовки:
Пошагово приготовим вкусный и простой рецепт.
В небольшую миску заливаем масло, уксус и растворяем в них сахар, хорошенько поработав вилочкой.
Нарезаем все овощи, как уже научились. Капустку можно слегка обмять. Объединяем компоненты, перемешиваем, солим, перчим и добавляем маринад из уксуса, масла и сахара.
Если готовить кубанский салат без стерилизации: около 30 минут.
Если готовить со стерилизацией: до 45 минут.
Как закрыть салат с капустой и огурцами — рецепт с видео
Любую хозяйку вдохновит универсальность этого салата. «Кубанский» идеален, чтобы менять пропорции овощей по себе.
Предлагаем вам яркую иллюстрацию — в видео ниже. Берем всех ингредиентов поровну и получаем закатку с дерзким характером. Недаром ее второе имя «Берегись водка!».
Для новой версии кубанского рецепта нужны:
Выход консервации — 5 литров.
Приготовление заготовки на зиму похоже на предыдущие рецепты. Опишем его пошагово:
Видео с крупными планами, на которых хорошо видно, как измельчить ингредиенты. Надеемся, что любители формата будут довольны. Приготовление на зиму начинается с 1:40.
Салат кубанский на зиму
Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.
Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Рецепт овощного Кубанского салата
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Рецепт заготовки с баклажанами
Вариация без стерилизации
Советы и рекомендации
Овощной салат на зиму «Кубанский»
Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.
Ингредиенты
капуста белокочанная | 2 кг |
---|---|
помидоры | 2 кг |
морковь | 1,5 кг |
огурцы | 1,5 кг |
перец болгарский | 1,5 кг |
острый перец | 2 стручка |
перец черный горошком | 30 горошин |
лавровый лист | 6 шт |
растительное масло | 500 мл |
уксус 9% | 200 мл |
сахар | 150 г |
соль | 4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Огурцы нужно предварительно замочить.
Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.
Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.
Красный острый перец режем соломкой.
По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.
Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё аккуратно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.
Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.
Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).
Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.
Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Салат «Кубанский»: рецепты на зиму
С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку, но хочется ведь и разнообразия.
Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры, капуста и огурцы. Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.
Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.
Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны.
Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)
Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.
Состав:
Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.
Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.
Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.
Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.
Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.
Огурцы режем полукружочками.
Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.
Лук режем полукольцами.
У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.
Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.
К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.
Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.
Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.
Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.
Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.
Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.
Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.
В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.
Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации
Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.
Состав:
Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.
Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.
Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.
Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.
Перец очищаем и режем дольками.
Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.
Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.
Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.
И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.
Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.
Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.
Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.
Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Видео рецепт овощной закуски без капусты
Теперь перейдем ко вкусным вариациям этого салата. Например, в видео показан подробный рецепт без использования капусты. Этот ингредиент заменили кабачком.
Так как цукини не имеет сильного вкуса, все ингредиенты смогут раскрыть свой вкус.
Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!
Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.
Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.
Состав:
Лук режем кольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.
Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.
Помидоры разрезать на дольки.
Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.
Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.
В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.
Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.
Способ приготовления с баклажанами
Еще интересный рецепт с добавлением фасоли и баклажан. Это получается полноценная закуска. И именно ее я люблю добавлять в овощные рагу. Фасоль содержит много растительного белка и даже без добавления мяса, салат получается очень сытным.
Ингредиенты:
В ночь замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем до готовности.
Зелень мелко рубим. Я взяла петрушку, но можете использовать кинзу или базилик.
Баклажаны режем на кубики.
Вымачивать их не будем, потому что современные сорта синеньких содержат совсем немного молочной кислоты. И они так сильно не горчат.
Перчик и томаты, луковицы и чеснок перекручиваем через мясорубку. Вливаем в массу масло и 50 мл от нормы уксуса, приправляем солью с сахаром.
Эту смесь перемещаем на плиту. И добавляем в нее баклажаны.
После закипания варим 40 минут.
Выкладываем фасоль и зелень. Размешиваем и довариваем еще 8 минуточек.
Доливаем оставшиеся 50 мл уксуса, снимаем овощную массу с плиты.
И закатываем в стерильные банки.
Помню, что моя мама предпочитала закрывать этот салат в семьсот граммовые банки. Это было именно то количество продукта, который за день съедала семья из четырех человек вместе картофельным гарниром.
В общем, еще статья в копилку хозяйки. Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.