салат на зиму из красных и зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму — 10 рецептов в банках
Сочные и яркие по вкусу салаты на зиму получаются из зеленых помидоров. Их можно заготовить с морковью, луком, чесноком, свеклой и даже рисом. Оцените 10 проверенных рецептов и выберите из них самый подходящий. Готовьте только по оригинальным кулинарным идеям с пошаговыми фотографиями.
Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Из зеленых помидоров можно приготовить яркий по вкусу салат «Пальчики оближешь». Холодное угощение подходит для длительного хранения в банках, его можно подавать к домашнему обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря которому вы получите сочное и питательное угощение.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму
Хрустящий салат в банке можно приготовить из зеленых помидоров и капусты. Угощение будет храниться долгое время. В любое время вы сможете подать готовый салат к столу и дополнить им горячие блюда.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом
Из зеленых помидоров можно приготовить яркий салат на зиму с добавлением майонеза. Питательное угощение долго хранится в стеклянных банках. Подавайте его к домашнему столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из зеленых и красных помидор на зиму без стерилизации
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 84 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 50 / 43 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 8 ч
способ приготовления
Зеленые помидоры моем и режем не толстыми полукольцами, удаляя плодоножку.
Перец так же, помоем, очистим от семян и нарежем полукольцами.
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Все смешиваем в подходящей кастрюле.
Натираем красные помидоры на крупной терке или прокручиваем в мясорубке и добавляем к порезанным овощам.
Все хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь под крышкой до закипания. После закипания посолить поперчить по вкусу и тушить еще час.
За 15 минут до завершения добавим растительное масло, перемешаем.
Горячий салат распределяем по чистым банкам, закатываем. Оставляем под одеялом до остывания. Остывшие банки с салатом можно ставить на хранение.
ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
Состав:
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
Салат из помидоров – рецепты салатов из зеленых и красных помидоров на зиму
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не закрывала на зиму салаты из помидоров. Я не исключение. В моем подвале всегда есть несколько полок, на которых помимо очень вкусных салатов из огурцов хранятся еще и внушительные запасы всевозможных помидорных салатов.
Я стараюсь делать разные заготовки, по самым разным рецептам, чтобы зимой было чем побаловать свою семью и гостей. Самыми любимыми и лучшими, на мой взгляд, рецептами я и хочу поделиться с вами. В подборку я включила салаты из зеленых и красных помидоров, а также ассорти.
Сразу хочу заострить ваше внимание на одном очень важном моменте. Знаю, что многие хозяйки добавляют в консервацию яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Не спорю, все они очень вкусны, но только, если их добавлять в обычные салаты, которые вы сразу скушаете. Для консервации такой уксус не подходит.
Если вы хотите быть на 100% уверены в том, что ваша консервация не взорвется и ваши труды не пропадут даром, то используйте только обычный столовый уксус 6% или 9%. Я много раз пыталась сделать закрутки с яблочным и рисовым уксусом, но в итоге все полетело в мусорку.
Вначале думала, что это я что-то нарушила в технологии, хотя точно знаю, что подобного за мной не водится. Потом думала, что может быть проблема была в качестве уксуса. А потом просто решила приготовить ту же закрутку, но только с обычным столовым уксусом.
И – вуаля! Все стоит, ничего не взрывает и не вздувается! Поэтому, дорогие хозяюшки, настоятельно советую все же пользоваться нашим родным, столовским уксусом.
Классический салат из зеленых помидоров на зиму
Этот салат я закрываю каждый сезон. Его очень любят все члены моей семьи от мала до велика. Он очень вкусный, ароматный и не требует много времени для приготовления.
Положить в каждую литровую банку:
Овощи хорошо моем и нарезаем кусочками.
Я обычно нарезаю так: помидоры дольками, огурцы половинками кружочков, перец и лук соломкой. Если огурцы поздние, то кожуру и семена у них лучше удалить.
Острый перчик нарезаем меленькими кубиками. Корень пастернака натираем на корейской терке, чеснок мелко рубим.
Зелень измельчаем вместе со стеблями. Они придадут еще больший вкус и аромат блюду.
Нарезанные овощи складываем в тазик. Высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы все овощи равномерно распределились в салате. Долго перемешивать не надо. Как только овощи станут влажными, можно уже больше не мешать.
Оставляем постоять на 1 час.
За это время подготавливаем банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
В каждую баночку кладем все ингредиенты из второго списка лавровый лист, перец и т.д., кроме постного масла и уксуса.
Пробуем на вкус. Он должен быть хорошо посолен и не должен быть пресным.
Накладываем овощи в банки очень плотно. Старайтесь хорошо утрамбовывать, так как при варке салат осядет. Заливаем оставшимся соком.
В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и уксуса.
На дно большой кастрюли кладем бумажное или тканевое полотенце. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю. Вливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок и ставим на огонь.
Стерилизуем не меньше 30 минут, поскольку все овощи плотные, и надо чтобы они хорошо проварились.
Простерилизованные банки закупориваем плотно крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Салат прекрасно хранится без холодильника и без подвала. Его можно хранить на кухне, на антресолях или в кладовке.
Острый салат из зеленых помидоров с морковью
Ставим стерилизоваться банки и крышки.
Помидоры нарезать кружочками, если они крупные, то дольками. Морковь трем на корейской тёрке или нарезаем соломкой. Лук полукольцами. Зелень моем и мелко рубим ножом.
Все овощи перекладываем в миску, насыпаем соль и тщательно перемешиваем салат. Оставляем его на столе на один час.
Помидоры просолились, пустили сок и теперь к ним добавляем мелко нарезанный чеснок и перец чили.
Всыпаем сахар, вливаем уксус и оливковое масло. Его можно заменить обычным растительным.
Использовать для салата яблочный или рисовый я не рекомендую, так как лично у меня бывали случаи, когда именно с ними консервация взрывалась. Так что лучше использовать наш обычный столовый уксус.
Овощи хорошо вымешиваем и пробуем на вкус. Они должны быть слегка-слегка пересоленными. Добавляем перец горошком.
Раскладываем салат вместе с соком по банкам. Постарайтесь его уложить максимально плотно и хорошо утрамбовать.
Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой не менее 20 минут пол литровые банки и 25-30 минут литровые.
Готовый сала хорошенько закручиваем крышками и переворачиваем. Теперь остается укутать его чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Рецепт из красных помидоров с луком на зиму без стерилизации
Удивительно, но этот салат получается, как из свежих помидоров. Впечатление, будто вы только что сорвали их с грядки и накрошили. Получаются они очень сочными, вкусными и ароматными. В моей семье от этого салата остается только тара. Съедается он без остатка, причем вместе с соком.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
Стерилизуем банки и крышки. В каждую кладем, перец, нарезанный пластинками чеснок, зонтик укропа.
Лук нарезаем кольцами, толщиной 5-7 мм. Помидоры нарезаем четвертинками или половинками. Отправляем все в банки.
Овощи заливаем кипятком до самого края.
Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В отдельную кастрюлю сливаем воду с салата и замеряем ее количество. Если воды будет меньше, чем один литр, то просто долейте недостающее количество. Это делается потому, что маринад будем готовить из расчета на 1 литр.
Кладем сахар, соль и ставим на огонь. Как только маринад закипит, вливаем уксус, провариваем 5 секунд и снимаем с огня.
Еще раз напоминаю, что брать надо обычный столовый уксус, а не яблочный или рисовый.
Сразу же заливаем маринадом салат. Маринад должен быть очень горячим. Если вы закрываете много салата, то обязательно прогревайте маринад, чтобы он не остывал.
Закрываем крышками, переворачиваем и ставим под теплое одеяло.
Вот такая красота и вкуснота получается.
Донской салат «Пальчики оближешь» на зиму
А этот салат особенно дорог моему сердцу, потому что он с моей Родины – Ростова-на-Дону! Он так и называется – Донской! Его всегда готовила еще моя бабушка, а теперь вот я и моя дочь. Уверена, что его будут готовить и мои внучки.
Он действительно получается очень вкусным, сочным, и никогда не надоедает.
Овощи моем и нарезаем кусочками. Чеснок и перец мелко рубим ножом. Перекладываем в большую миску или тазик.
Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не помять помидоры.
Оставляем салат на столе на 30-40 минут.
За это время стерилизуем банки и раскладываем в них специи. Затем, накладываем овощи и хорошо их уплотняем. Старайтесь набить тару максимально плотно.
Оставшийся сок разливаем по банкам. В каждую добавляем уксус и масло.
Накрываем их крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 30 минут.
После этого закручиваем их закаточном ключом или крепко завинчиваем. Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.
Салат получается очень красивым. А по вкусу действительно просто пальчики оближешь.
Салат на зиму из помидоров, болгарского перца и лука
Лук можно положить двух видов – белый и красный. С ними блюдо будет смотреться аппетитнее и намного красивее.
На 2 литровые банки:
Репчатый лук, болгарский перец и огурцы нарезаем кольцами.
Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 7-10 мм. Если они слишком большие, то можно порезать дольками.
В подготовленные банки кладем слоями овощи. Порядок не имеет значения. Например, можете сначала положить огурцы, потом лук, затем помидоры и болгарский перец.
Банки периодически встряхиваем, чтобы овощи плотнее ложились.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды. Наливаем ее в кастрюлю, солим, высыпаем соль, сахар, перец, если хотите, то можете добавить лавровый лист.
Доводим маринад до кипения и варим 5-7 минут. Горячим разливаем по банкам, наполняя их по самый край. Накрываем простерилизованными крышками и ставим в большую кастрюлю с водой.
Обязательно постелите на дно полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Стерилизуем салат не менее 15-20 минут. Напоминаю, что вода должна доходить до плечиков банок.
Достаем их из кастрюли и наливаем в каждую масло и уксус. Сразу же закручиваем крышками. Банки переворачиваем к верху дном и накрываем теплым пледом.
По желанию можно еще добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками, но и без нее салат будет очень вкусным.
Острый пикантный салат
Как я уже писала выше, остроту регулируйте самостоятельно. Также по желанию можете положить чеснок, предварительно порезав его на пластины.
На каждую 0,5 литровую банку:
Чтобы салат получился красивым и аппетитным, я беру болгарский перец разного цвета: красный, желтый, зеленый. Нарезаю его соломкой.
Помидоры, огурцы и лук нарезаем дольками и полукольцами. Зелень и острый перец мелко рубим.
Все овощи перекладываем в глубокую миску, насыпаем соль и аккуратно все перемешиваем руками. Пробуем на вкус и если мало соли, то добавляем. Овощи должны быть чуть-чуть пересолены.
Оставляем его на час на столе, а за это время стерилизуем банки и крышки.
Раскладываем в них лавровый лист и перец горошком. Салат еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Набиваем достаточно плотно. Оставшийся от овощей сок разливаем.
Добавляем уксус и масло. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться: 0,5 л – 25 минут, 1 литровые – 30 минут.
Затем, хорошенько закупориваем закаточным ключом или завинчиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Очень вкусно, полезно и аппетитно!
Обалденный рецепт с добавлением фасоли без стерилизации
Фасоль можно взять любую – белую или коричневую. Главное, чтобы она была вкусной и сладкой. Можно положить стручковую зеленую или белую фасоль. Для этого стручки разрезаем на части, примерно, по 3-5 см длиной, отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности и добавляем к остальным овощам.
На две 0,5 литровых баночки:
Фасоль отвариваем до полуготовности. Зелень рубим ножом не слишком мелко.
Лук нарезаем кубикам. Помидоры нарезаем крупными кусочками. Морковь трем на крупной терке.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь.
Жарим, примерно 15 минут и выкладываем помидоры.
Тушим 5 минут и выкладываем к ним фасоль. Высыпаем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем, стараясь не сильно мять помидоры.
Тушим на слабом огне, примерно минут 5-7. В конце добавляем лавровый лист, перец, зелень. Вливаем уксус и тушим под крышкой еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!