салат на зиму из огурцов и баклажанов острый на зиму
Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».
РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра
1400 г помидор (нужен сок)
700 г перца сладкого
200 мл растительного масла
КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:
1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.
2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.
3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.
4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.
5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!
Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!
Приятного аппетита!
Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!
А теперь можете посмотреть ВИДЕО:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами
Опубликовано: 23.10.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.
Пошаговый рецепт с фото:
Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком
Необходимые продукты:
Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.
Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.
Баклажаны с огурцами и перцем
Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:
Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.
Маринованные огурцы с баклажанами
Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.
Ингредиенты:
Готовить будем так:
Советы
Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:
Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не «взлетали», обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.
Салат из баклажанов на зиму — 10 самых вкусных рецептов пальчики оближешь
Баклажаны – очень полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Перец сладкий – 1 кг.
Перец горький – 5 шт.
Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
Классический рецепт приготовления салата «Десятка»
Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 10 шт.
Лук репчатый – 10 шт.
Масло подсолнечное – 200 мл.
Перец душистый горошком – 10 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами
Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 8-10 шт.
Масло подсолнечное – 1 ст.
Перец черный – 0,5 ч.л.
Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком
Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Перец болгарский красный – 6 шт.
Перец чили красный – 2 шт.
Масло подсолнечное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью
Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Перец острый – 1 шт.
Перец болгарский – 0,8 кг.
Масло подсолнечное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Салат из баклажанов и кабачков на зиму
Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Масло подсолнечное – 120 мл.
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан
Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Перец сладкий – 1 кг.
Чеснок – 3-4 головки.
Перец горький – 1 шт.
Масло подсолнечное – 180 гр.
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью
Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 150 гр.
Лук репчатый – 100 гр.
Масло подсолнечное – 70 мл.
Уксус столовый – 1 ст.л.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Перец острый молотый – 1 гр.
Процесс приготовления:
Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму
По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный салат с экзотическим названием «Кобра». Такое название эта закуска получила не зря, вид она имеет красивый и аппетитный, вкус обжигает остротой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Перец острый – 200 гр.
Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.
Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.
Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!
Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.
Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.
«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.
Возьмем:
Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.
Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.
Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.
Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.
Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.
Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.
Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.
Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.
Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.
Возьмем:
Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.
Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.
Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.
В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.
Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.
Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.
На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.
Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.
Затем в каждую емкость вливаем уксус.
Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.
Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.
Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Возьмем:
Примерный выход 3 пол литровые баночки.
Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.
В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.
Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.
В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.
Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.
Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.
Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.
Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.
Салат из баклажанов с фасолью
Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.
Возьмем:
С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.
Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.
Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.
Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.
Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.
Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.
Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.
Укупориваем и убираем под одеяло.
«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой
Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.
Возьмем:
Цукини очищаем от кожуры и семечек.
Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.
Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.
Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.
В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.
Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.
Этот томатный соус вливаем к овощам.
Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.
Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.
Перекладываем в стерильную тару на зиму.
Вкусная закрутка из синеньких и огурцов
Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.
Возьмем:
Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.
Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.
Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.
Через пару минут выложим остальные овощи.
Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.
Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.
Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.
Оставляем до остывания.
Вкусный салат из баклажанов с рисом
Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.
Возьмем:
Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.
Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.
К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.
Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.
Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.
Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.
Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.
Лечо с помидорами и перцем
Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!
Возьмем:
Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.
Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.
Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.
Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.
Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.
Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.
А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.
Салат из баклажанов с майонезом, как грибы
Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.
Возьмем:
Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.
Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.
Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.
Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.
Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.
Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».
«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор
Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.
Возьмем:
Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.
Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.
Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.
Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.
Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.
Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».
Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью
Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.
Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.
Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?
Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.
Возьмем:
В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.
Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.
А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.
Баклажаны нарежем кусочками.
Корень петрушки натрем на средней стороне терки.
Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.
Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.
В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.
Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.