салат на зиму шакароб из помидоров и огурцов и лука с уксусом
Салат Шакароб — рецепт на зиму
Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.
Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.
Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?
Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.
Салат Шакароб рецепт на зиму в банках
Для приготовления понадобится:
Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.
Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.
Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.
Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.
Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.
Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.
Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.
Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.
Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!
Салат шакароб — вкусная закуска на зиму
Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.
В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.
Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.
Салат шакароб на зиму по-узбекски
Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.
Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить зелень и чеснок к помидорам.
Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.
Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.
Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.
Пастеризовать 25 минут после закипания.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Шакароб на зиму по-таджикски
Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.
Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
Острый перец нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.
Добавить помидоры и перемешать.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Добавить острый перец.
Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.
Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.
Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Салат шакароб с огурцами
Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.
Подготовить овощи: вымыть и нарезать:
Сладкий перец соломкой или кусочками.
Переложить овощи в миску.
Добавить нарезанный чеснок и зелень.
Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.
Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.
Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.
Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.
Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.
Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.
Шакароб. Летний зеленый салат раскладываем по банкам: зимой будет как только что с грядки
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Зимой свежие и сочные овощи достать сложно, гораздо эффективнее будет приготовить поразительно вкусный летний зеленый салат — Шакароб. Он великолепно переносит хранение в банках и на зимнем столе овощи по вкусу будут почти как только сорванные с грядки.
На 5 литровых банок нам понадобится 2,5 килограмма помидоров, килограмм огурцов, болгарский перец, 700 граммов лука, 800 граммов красного лука, пучок петрушки, 40 граммов укропа, 40 граммов базилика, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 5 чайных ложек сахара и уксуса 9%.
Приступаем к овощной заготовке: режем дольками помидоры, кружочками огурцы, брусочками перец, полукольцами лук, измельчаем чеснок и зелень и отправляем все в миску. Тщательно перемешиваем, добавляем специи и растительное масло. Можно еще добавить для аромата базилик, но это уже опционально. Оставляем при комнатной температуре на час, пусть овощи дадут сок. Через полчаса необходимо снова перемешать.
После стерилизации банок и крышек, равномерно и плотно раскладываем овощи по банкам. Туда же выливаем оставшийся в миске сок, затем в каждую банку добавляем сахар и уксус. Осталось только быстро простерилизовать банки и закрутить.
Видеорецепт:
Зимой будет достаточно просто открыть банку и поставить салат сразу на стол.
Добавить рецепт в книгу
Если вы слышали пословицу «Лето припасает, а зима подбирает», тогда в летнюю пору самое время заняться заготовками, ведь кладовочка с домашними разносолами радует хозяйку и ее домочадцев как ничто другое! Вашему вниманию предлагаем пять рецептов вкусного и несложного овощного салата на зиму, приготовленного из самых простых ингредиентов: лука, томатов и огурцов. И замечательно, если все это богатство вы вырастите на собственном участке, тогда вы будете знать, что никакие ядохимикаты к вам не подберутся!
Салат по этому рецепту готовится со стерилизацией, однако пугаться ее не стоит – этот процесс не настолько трудоемок и сложен, как может показаться на первый взгляд малоопытным хозяйкам. Уже доказано, что стерилизованный салат не только отлично хранится, но и вкус имеет другой, чем салат, тушеный в кастрюле. Стерилизованный салат больше похож на свежий, летний салат даже несмотря на то, что он уже хранился под крышкой некоторое время.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной. Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу. Болгарский перец лучше выбирать также мясистый и твердый.
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца
Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты
Ингредиенты:
На каждую банку объемом 0,5 литра:
Процесс приготовления:
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом
Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла
Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовочки, которая укладывается в банки красивыми слоями.
Ингредиенты:
На каждую банку емкостью в 1 литр:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество – 2 литра.
Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: