салат огурцы помидоры сыр фета калорийность
Ингредиенты салат из помидоров и сыра фета
Пищевая ценность и химический состав «салат из помидоров и сыра фета».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 6.8% | 1027 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 13.5% | 523 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.3% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 162.5 мкг | 900 мкг | 18.1% | 12.7% | 554 г |
бета Каротин | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 8.5% | 832 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 5% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.442 мг | 1.8 мг | 24.6% | 17.3% | 407 г |
Витамин В4, холин | 11.05 мг | 500 мг | 2.2% | 1.5% | 4525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.634 мг | 5 мг | 12.7% | 8.9% | 789 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 9.2% | 763 г |
Витамин В9, фолаты | 21.5 мкг | 400 мкг | 5.4% | 3.8% | 1860 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.845 мкг | 3 мкг | 28.2% | 19.9% | 355 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 9.8% | 720 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 1.3% | 5172 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 2.9% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7953 мг | 20 мг | 4% | 2.8% | 2515 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176 мг | 2500 мг | 7% | 4.9% | 1420 г |
Кальций, Ca | 253.5 мг | 1000 мг | 25.4% | 17.9% | 394 г |
Магний, Mg | 19.5 мг | 400 мг | 4.9% | 3.5% | 2051 г |
Натрий, Na | 578 мг | 1300 мг | 44.5% | 31.3% | 225 г |
Сера, S | 77.05 мг | 1000 мг | 7.7% | 5.4% | 1298 г |
Фосфор, P | 181.5 мг | 800 мг | 22.7% | 16% | 441 г |
Хлор, Cl | 28.5 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8070 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 57.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 3% | 2323 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 21.1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3% | 2381 г |
Медь, Cu | 71 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5% | 1408 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Селен, Se | 7.7 мкг | 55 мкг | 14% | 9.9% | 714 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Цинк, Zn | 1.54 мг | 12 мг | 12.8% | 9% | 779 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат из помидоров и сыра фета составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат огурцы салат помидоры фета оливки масло оливк уксус винный
Салат айсберг (салат кочанный), сырой | 200 г |
Огурец с кожурой, сырой | 100 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 100 г |
Сыр, фета | 50 г |
Уксус винный, красный | 4 г |
Оливки зеленые, маринованные, консервированные или в бутылках | 20 г |
Масло оливковое | 2 г |
нарезать овощи добавить фету винный уксус оливковое масло перемешать
Пищевая ценность и химический состав «Салат огурцы салат помидоры фета оливки масло оливк уксус винный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.8% | 3455 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 12.2% | 1647 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 9.6% | 2093 г |
бета Каротин | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 10% | 2000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 6.4% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 12.6% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 3% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 10.4% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 9.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 19.454 мкг | 400 мкг | 4.9% | 9.8% | 2056 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 11.8% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.97 мг | 90 мг | 6.6% | 13.2% | 1508 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.8% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.396 мг | 15 мг | 2.6% | 5.2% | 3788 г |
Витамин Н, биотин | 0.252 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 19841 г |
Витамин К, филлохинон | 15.5 мкг | 120 мкг | 12.9% | 25.8% | 774 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3123 мг | 20 мг | 1.6% | 3.2% | 6404 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.78 мг | 2500 мг | 6% | 12% | 1669 г |
Кальций, Ca | 66.63 мг | 1000 мг | 6.7% | 13.4% | 1501 г |
Магний, Mg | 12.37 мг | 400 мг | 3.1% | 6.2% | 3234 г |
Натрий, Na | 190.45 мг | 1300 мг | 14.7% | 29.4% | 683 г |
Сера, S | 17.45 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.4% | 5731 г |
Фосфор, P | 56.4 мг | 800 мг | 7.1% | 14.2% | 1418 г |
Хлор, Cl | 11.97 мг | 2300 мг | 0.5% | 1% | 19215 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 4.8% | 4186 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Кобальт, Co | 1.261 мкг | 10 мкг | 12.6% | 25.2% | 793 г |
Марганец, Mn | 0.1019 мг | 2 мг | 5.1% | 10.2% | 1963 г |
Медь, Cu | 50.71 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 10.2% | 1972 г |
Молибден, Mo | 1.471 мкг | 70 мкг | 2.1% | 4.2% | 4759 г |
Селен, Se | 1.803 мкг | 55 мкг | 3.3% | 6.6% | 3050 г |
Фтор, F | 4.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 89485 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.2% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 7.6% | 2658 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат огурцы салат помидоры фета оливки масло оливк уксус винный составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат греческий калории на 100 грамм
«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.
Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.
Варианты рецептов
Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло — вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.
Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.
Рассчитываем энергетическую ценность
Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.
Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.
Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.
Кстати, болгарский перец и маслины — опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.
Греческий салат с домашним сыром Фета и оливками
В классическом рецепте используются маслины, но как мне кажется, салат не теряет во вкусе, если использовать оливки вместо маслин. Но вы всегда можете заменить оливки маслинами или добавить и маслин, и оливок поровну.
О заправках
Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла — это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.
Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.
Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза — до 62 ккал на стограммовую порцию.
О многообразии компонентов
Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.
В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор — это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.
Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.
Рецепт питательного «Греческого» салата
Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.
700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.
Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.
Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!
Греческий салат — популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.
Греческий салат: рецепты с брынзой, тофу, сыром фета
Греческий салат — одна из самых легких, вкусных и свежих закусок, которую можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Янв 2020 в 3:00 PST
Греческий салат по классическому рецепту
Пошаговый рецепт приготовления греческого салата в домашних условиях очень прост: достаточно покрошить свежие овощи и заправить их соусом. Но главный ингредиент закуски — сыр.
Традиционный сыр для греческого салата — фета (фетакса) из козьего или овечьего молока, твердый по консистенции сыр с приятной кислинкой.
Этот сыр используют потому, что в отличие от соленой брынзы он не перекрывает вкус свежих овощей и зелени.
Классический рецепт греческого салата с фетаксой отличается тем, что сыр не смешивают с остальными ингредиентами: его режут кусками и выкладывают сверху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
13 Янв 2020 в 3:15 PST
Заправка для греческого салата
Чаще всего эту овощную закуску заправляют маслом и лимонным соком, но можно сделать и более сложный соус с травами, которые традиционно используются на родине этого блюда. Итак, как приготовить заправку для греческого салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима
С горчичной заправкой
Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло, более острая заправка получается с добавлением горчицы. Ингредиенты используем те же, что и для классического рецепта.
Способ приготовления:
Если вы собираетесь подавать эту закуску на праздничный стол, то салатницу предварительно выстелите салатными листьями, а затем на них уже выкладывайте салат
Греческий салат с пекинской капустой
Еще одна разновидность этого легкого и свежего овощного блюда — с пекинской капустой. В состав греческого салата с пекинской капустой входят свежие овощи и ароматные травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Янв 2020 в 12:04 PST
Греческий салат с брынзой
Вкусный греческий салат с брынзой — это вариация классического блюда, поскольку в отличие от несоленой феты в этом салате мы используем брынзу. Закуска получается яркой, полезной, вкусной.
Вместо обычных помидор можно использовать красные и желтые томаты черри
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Янв 2020 в 12:46 PST
Постный салат с сыром тофу
Если вы хотите приготовить это средиземноморское блюдо на постный стол, то можно использовать сыр тофу – на вкусе закуски такая замена никак не сказывается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
13 Янв 2020 в 1:02 PST
Греческий салат – это одна из лучших легких и освежающих закусок для повседневного и праздничного стола, которая готовится без особого труда. Приятного аппетита!
Калорийность салата «Греческий» в различных составах
Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.
Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже — сулугуни и т.д.
В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г
Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:
Энергетическая ценность 1 порции в диетическом исполнении (упор на овощи и листья салата, 50 гр сыра фета на 900 гр итогового блюда, заправка в виде оливкового масла пополам с лимонным соком — 20 гр) составит всего 75,6 калорий (на объем 152 гр).
Салат греческий с сыром фета
Оригинальная, многолетняя рецептура просто не может остаться без внимания, ведь именно этот гениальный салат не просто стал известен во всем мире, но и полюбился многим.
Потребуются:
Особенности готовки:
Возможно вас также заинтересует рецепт, как приготовить оливье с колбасой.
Пищевая ценность блюда
БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:
Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).
Диетические рецепты греческого салата
Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)
Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.
Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.
Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.
Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>
Чем заменить сыр фета в греческом салате
Настоящий сыр Фета производится только в районах центральной Греции, так как для его приготовления нужно овечье и козье молоко, которое должно иметь особый аромат и привкус. Добиться этого можно только в том случае, если пасти скот на определённых пастбищах, где растут редкие растения, из-за которых молоко приобретает необычные свойства.
Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды. В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.
Если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.
Сиртаки
Это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет.
Структура Сиртаки плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.
Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.
Моцарелла
Моцарелла (Mozzarella di Bufala) относится к мягким сырам быстрого созревания. Ее производство чем-то похоже на изготовление феты, брынзы и других рассольных вариантов, однако это совершенно другой продукт. Для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое передают в сыроварни не позднее чем через 12 часов после доения.
Оно гуще и жирнее коровьего, поэтому сыр из него получается с ярким, насыщенным и слегка солоноватым вкусом. Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, затем закваску нагревают до +90° С и вымешивают до тех пор, пока смесь не превратится в эластичную массу.
После этого от нее отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы – шарики и косички (кстати, оставшаяся сыворотка у итальянцев тоже идет в дело – из нее готовят рикотту).
Если хотите купить моцареллу в магазине, ищите на упаковке надпись «Mozzarella di Bufala» (моцарелла из буйволиного молока). Местом производства этого сыра может быть только Италия, и продукт должен иметь знак высшей категории DOP. Его присваивают моцарелле, которая сделана по традиционной технологии в определенных регионах Апеннин.
Увы, попробовать свежий правильный продукт получится только на его родине. Ведь срок годности у такой моцареллы всего один день (она так и называется – однодневная). Чтобы сохранить подольше и экспортировать нежный сыр, его вместе с сывороткой раскладывают в мешочки, пакетики и коробочки и везут в разные страны. Храниться герметично упакованная моцарелла может около месяца.
Брынза
Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане.
Брынза – твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы.
Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий.
Фетакса
Это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.
В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.
Способ приготовления Фетаксы в домашних условиях
Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.
Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.
Калорийность блюда
Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:
Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.
Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:
Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.
Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.
Сыр для греческого салата Фета
Сыр фета — национальный греческий продукт. Традиционно его готовят из смеси овечьего и козьего молока. Но в России производители часто используют коровье молоко. Оно придает продукту кислинку и делает его более крошливым. Если в составе есть заменитель молочного жира, перед вами уже не сыр, а сырный продукт. Стоить он должен гораздо дешевле.
В настоящую фету входит только молоко, закваска, ферменты и соль. Фета — это соленый сыр, он созревает в рассоле. В рассоле он и должен храниться. Тогда на протяжении целого месяца он будет оставаться мягким и нежным на вкус.
Не всегда фета продается в рассоле. Иногда производитель использует вакуумную упаковку. Учтите, после вскрытия желательно съесть за два-три дня. Иначе он затвердеет, и его вкус вас разочарует. В идеале рассольные сыры типа Феты мягкие, они легко режутся, но не намазываются. Цвет — белый. На срезе у Феты могут быть маленькие глазки в небольшом количестве. Они образуются в процессе созревания сыра.
Но если глазков слишком много, значит, была либо нарушена технология производства, либо это другой вид сыра. Достаточно съесть 100 г. феты, чтобы обеспечить суточную дозу кальция и фосфора. А также аминокислоты триптофана, которая помогает выработке серотонина — гормона удовольствия.
Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.
Как в магазине правильно выбирать сыр фету
Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу.
Второй важный пункт — состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.
Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.
Лучший вариант — познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.
Польза ингредиентов
Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.
В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.
Рецепт от шеф-повара
Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью. Все ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы будете использовать, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.
Подходит ли данное блюдо для диеты
Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.
Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.
Как снизить калорийность салата
Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,8 %, витамином C — 35,7 %, витамином E — 12 %, кальцием — 13,7 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 36 %
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Для приготовления салата необходимо:
Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.
Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:
Этапы приготовления салата:
Греческий салат. Классические рецепты салата с фетой, курицей и сухариками
Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!
Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.
Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.
Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».
Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.
Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.
Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.
Вкусный классический рецепт греческого салата
На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.
Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.
Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.
Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
Маслины берем крупные без косточки греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.
Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.
Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.
Вам потребуются:
Способ приготовления:
Нарезать огурцы крупными половинками
Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками
Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.
Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками
Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец
Хорошо перемешиваем овощи в салатнике
Режем лук полукольцами
В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс
Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая
Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см
Выкладываем их поверх салата на овощи
Посыпаем салат сушеным орегано
Добавляем оливки по вкусу
Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой
Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.
Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!
Греческий салат с сухариками и курицей
В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.
Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.
-рецепт. Греческий салат
Польза греческого салата
Польза греческого салата заключается в следующем:
Рецепт «Греческого» салата с сыром фета – классика на столе
Сыр Фета является главным компонентом данного салата. Именно благодаря этому компоненту всем знакомое блюдо популярно и любимо. Нас часто спрашивают спрашивают: «Чем заменить сыр фета в греческом салате?» Только салат «Греческий» с фетой – это настоящее блюдо, которое нам подарила солнечная Греция.
Попробуйте удивить своих домочадцев такими блюдами, как цезарь быстрого приготовления и гранатовый браслет без картошки.
Вред греческого салата
Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.
У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.
Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.