салат пенек с опятами с блинами пошаговый рецепт с фото
Салат «грибной пенёк»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала выпекаем блинчики:
Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
— Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
— Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
— Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
— Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию «пенька»:
— Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст. Каждый блин промазываем мягким сыром;
— Выкладываем начинку вдоль «блинной дорожки» рядами в произвольном порядке;
— После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом;
— Получившийся «пенёк» ставим на тарелку.
Теперь приступаем к оформлению:
Из остатков начинки формирум «корешки». Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и «швов» промазываем поверхность «пенька» мягким сыром. Не густо. Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Из яйца и помидор делаем мухоморчики. Оформляем «пенёк» грибами и зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этого салата увидела на другом сайте. Ингридиенты довольно простые. А вот оформление мне приглянулось. У мамули был день рождения. И я решила повыкобениваться. В общем. гости были в шоке. )))
Как готовить салат «Пенёк» с опятами
Добавить в избранное
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы блюдо не только обладало запоминающимся великолепным вкусом, но и имело презентабельный вид на праздничном столе. Гармоничным сочетанием таких характеристик является грибной салат «Пенёк» с опятами, который произведёт настоящий фурор среди ваших гостей и родных. Как приготовить такой деликатес, читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент, который является источником изысканного вкуса салата, — опёнки. Их можно собрать в лесу самостоятельно, или же купить на рынке.Свежие опята нужно тщательно очистить от остатков листвы, грунта и веточек, которые прилипают к их шляпкам и ножкам, а затем помыть под струёй чистой проточной воды.Для приготовления этого блюда можно использовать также замороженные или маринованные опёнки.
Начинку салата могут составлять разные ингредиенты. Куриное филе необходимо помыть и отварить. Яйца — тоже отварить. Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить. Ветчину или сыр — нарезать так, как указано в рецепте.
Рецепты приготовления салата «Пенёк»
«Пенёк» можно назвать салатом-слойкой, поскольку ингредиенты в нём выкладываются слоями. Состав блюда каждая хозяйка может корректировать на свой вкус: так, можно заменить филе курицы ветчиной, а опята — любыми другими грибами. Главное — придерживаться пошагового выкладывания ингредиентов.
Салат «Пенек»
Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!
Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.
Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.
Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!
Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и белковый крем. На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.
Достаточно просто приготовить салат «Пенек», рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.
Ингредиенты:
для блинов:
для начинки:
для украшения:
Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами
Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.
Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы, на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд.
Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.
Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.
Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.
На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.
Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.
Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.
Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»
Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.
Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.
Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.
Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.
Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.
Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.
Формируем салат «Пенек»
Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.
Один блин оставить дял изготовления «корней».
Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.
Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.
Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.
Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.
Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.
Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.
Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.
Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.
Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.
Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.
грибной салат пенек с опятами, ветчиной и блинами
Время приготовления: 2 ч
Ингредиенты на 8 порций
Молоко 250 мл
Мука 160 гр
Паприка 2 чайн.л.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Картошка 2 шт.
Морковь 2 шт.
Ветчина 300 гр
Яйца 4 шт.
Опята 50 гр
Укроп 2 гр
Зелёный лук 1 пуч.
Майонез 100 гр
Яичные белки 1 шт.
Плавленый сыр 100 гр
Опята 8 шт.
Помидоры черри 1 шт.
Перец горошком 2 шт.
Укроп 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Зелёный лук 1 пуч.
Майонез по вкусу
Рецепт:
Для начала испечь блинчики.
Для этого замесить на муке, яйцах, молоке тесто. Всыпать паприку, добавить лук и зелень, нарезанные мелко.
Печь блины, как обычно. Каждый промазать сливочным маслом.
В итоге выйдет где-то восемь блинов (сковорода на 20 см).
Натереть на терке яйца, смешать их с майонезом.
Нарезать опята и смешать их с зеленью (при желании добавить чуть майонеза).
Нарезать на кубики ветчину, смешать с майонезом.
Теперь соединить все и перемешать. Добавить соли.
Расстелить на столе пищевую пленку.
Разрезать блинчики пополам и положить их на пленку внахлест «лицом» вниз. Промазать сливочным сыром. Поверх положить начинку.
Теперь все это закрутить в рулет. Можно делать это так же, как для суши: подтягивая и загибая пленку.
Использовать нужно 13 половинок блинов. Три половинки оставить на изготовление корней пенька.
Получившийся пенёк поставить на тарелку.
С трех сторон пенька сделать корни.
Оформить салат пенёк грибами, белком и зеленью.
Из помидора при помощи горошин перца и майонеза сделать божью коровку.
стоит в лесу пенёк
ни низок, ни высок
неси его на стол
и виски грамм по сто.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сказочный блинный салат ПЕНЕК. Фото рецепт
Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам 🙂 Нашей семье очень понравилось!
Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.
Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.
И продолжаем процесс 🙂 Яйца на терку + майонез, перемешаем
Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим
и смешаем с измельченными опятами и зеленью
Не забудем оставить несколько опяток для украшения «пенька». Выберем самые красивые!
Теперь самое интересное 🙂 Приступим к формированию нашего «пенька»!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.
Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования «корней»
У меня получилась вот такая радуга 🙂
Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.
Скрутили и аккуратненько установили «пенек» на блюдо.
Торчащие краешки блинов можно обрезать ножницами.
Остатки начинки выложить в виде корешков, и накрыть смазанными плавленым сыром блинчиками. Верх «пенька» также смазать сыром. Посадить опятки на зубочистки дружными семейками.
Можно убирать его в холодильник и отдохнуть немножко 🙂
Перед подачей на стол, украсить зеленью. Можно натыкать «травки» из зеленого лука или укропа, положить листики петрушки. Здесь полет Вашей фантазии! Я делала салат заранее, поэтому он запечатлен без зелени.
Готовила «пенёк» еще. Родные попросили сделать «на бис» 🙂