салат под плов из помидоров и лука

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.


Как происходит приготовление

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

Закуска готова, приятного аппетита!

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:


Как лучше приготовить

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

Как приготовить ачичук

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

Источник

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Для плова по-самаркандски понадобится

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

Сегодня я хочу вам предложить простой и очень вкусный, а главное, идеально подходящий к плову узбекский салат из помидоров и лука.

Такой салат дополнит любой ваш плов просто бесподобно – будь то плов с мясом, с курицей или с креветками.

Основа салата – вкусные сочные помидоры, сладковатые, с легкой кислинкой. Также среди ингредиентов в этом рецепте с фото есть маринованный репчатый лук и еще обязательно добавим зелень – любую, которая вам нравится!

Заправить салат стоит каплей постного масла, а вот выкладывать его можно в тарелку, на плов, а можно отдельно.

Ингредиенты:

Как приготовить узбекский салат из помидоров и лука

Подготовить все продукты по списку. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу тонкими полукольцами.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Нарезанные полукольца лука ошпарить крутым кипятком, после залить лук уксусом и водой, оставить на 10 минут. Спустя время слить маринад.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Сочные сладкие помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать кубиками или полосками.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Сложить в глубокий салатник помидоры и маринованный лук.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Сполоснуть и просушить зелень – можно взять петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень нарезать мелко-мелко и добавить в салат. Соль и перец добавить по вкусу.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Влить в салат ложку масла, перемешать все и подавать салат к столу.

Источник

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

К плову подают:

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Полезные советы

Рецепт простого салата из редьки

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Лук нашинковать тонкими кольцами.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Источник

Салаты к плову

салат под плов из помидоров и лука. Смотреть фото салат под плов из помидоров и лука. Смотреть картинку салат под плов из помидоров и лука. Картинка про салат под плов из помидоров и лука. Фото салат под плов из помидоров и лука

Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.

Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи

Классический салат к плову «Ачик-чучук»

Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.

В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.

Продукты:

Как приготовить салат:

Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.

Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать). Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.

Посолить, поперчить и заправить маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.

Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.

Готовим из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты

Продукты:

Как приготовить салат:

Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.

Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.

Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

Салат из лука

Продукты:

Как приготовить салат:

Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.

Отличное дополнение к плову готово.

Как сделать по-узбекски

Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

Продукты:

Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

Как приготовить салат:

Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать.
Салат получается сочным и свежим.

Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову

Капустно-морковный салат.

Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

Продукты:

Как приготовить салат:

Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

Овощной салат

Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

Как приготовить салат:

Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Продукты:

Как приготовить салат:

Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *