салат с настурцией огурцами

Рецепты блюд из настурции

Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках.

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Источник

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Источник

«Овощной салат с настурцией»

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Настурция растёт практически во всех садах. Популярные, красивые и неприхотливые цветы. О непритязательности обаятельной настурции знают все любители цветов. А вот о её применении в кулинарии знают немногие.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности.

И даже в старину, монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось «кардинальским салатом». Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.

Для салата понадобится:
помидор
огурец
сладкий перец (по желанию)
зеленый лук
зелень
листья и цветки настурции
растительное масло
соль

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Все ингредиенты порезать, посолить и заправить растительным маслом.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Салат действительно получается вкусным, полезным, с пикантной ноткой. А если овощи, зелень и цветы выращены собственными руками, так просто кладезь витаминов ) Попробуйте, надеюсь вам понравится )

Источник

Салат с яйцом и свежим огурцом из листьев настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Салат с яйцом и свежим огурцом из листьев настурции – экстравагантное блюдо, которое можно увидеть не на каждом столе. Еще монахи стали употреблять в салатах листья и цветы настурции. Такое блюдо считалось источником молодости, и его рецепт тщательным образом охранялся. Важно отметить, что настурция имеет пряный аромат и часто используется вместо молотого перца. Аромат этого растения отлично возбуждает аппетит.

Нету похожих записей.

Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Приготовление салата следует начать с яиц, которые нужно тщательно промыть и поставить варить на 5 минут, после закипания жидкости. Затем яйца остужаются, процесс можно ускорить, залив их холодной водой.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

В это время можно заняться зеленью. Листья настурции и лука тщательно промыть и затем при помощи кухонной утвари, на пример, друшлага, или просто расположив их на подоконнике, высушить, а затем мелко нарезать и переложить в салатницу.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Остывшие яйца очищаются и режутся на маленькие кубики и отправляются в миску к листьям настурции и лука.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Теперь очередь огурцов, их необходимо хорошо вымыть (если кожура толстая, то срезать ее) и так же нарезать не крупными кубиками. Добавить к другим продуктам в салатнице.

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Сметана используется в качестве заправки. Её нужно посолить и приправить специями по вкусу. Добавляется сметана в самом конце, после того, как все ингредиенты салата уже располагаются в салатнице. Теперь салат срлим, перчим и перемешиваем

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Чтобы придать блюду оригинальный внешний вид можно часть одного яйца натереть поверх салата. Таким образом, уникальная и экстравагантная закуска, которую можно сразу подавать на стол, готова.

Источник

Настурция — красивые и вкусные цветы

Состав и калорийность цветов настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

Полезные свойства цветов настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

Противопоказания и вред цветов настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

Как цветы настурции используют в кулинарии

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

Рецепты напитков из цветов настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Интересные факты про цветы настурции

салат с настурцией огурцами. Смотреть фото салат с настурцией огурцами. Смотреть картинку салат с настурцией огурцами. Картинка про салат с настурцией огурцами. Фото салат с настурцией огурцами

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

Смотрите видео про цветы настурции:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *