салат с помидором и сыром как называется блюдо
Салат Капрезе — классический рецепт с моцареллой и помидорами
Традиционный итальянский салат Капрезе готовится из помидоров, базилика, Моцареллы и оливкового масла. В качестве заправки в него также добавляют бальзамический уксус, который наполняет его роскошным ароматом. Также неплох свежеприготовленный в домашних условиях соус Песто.
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. А если добавить в него кусочки отварной курицы или креветки, получится неплохой сытный обед или ужин.
Самое лучшее время для приготовления салата — летняя пора, когда много свежих овощей и зелени. В зимнюю пору хорошо добавлять микрозелень, которую запросто можно вырастить на окне.
Моцарелла — главный компонент Капрезе. Это молодой итальянский сыр из коровьего молока. Его состав богат полезными жирными кислотами, селеном и йодом, тиамином (В1), рибофлавином (В2), а также др. микроэлементами.
Однако итальянцы считают непростительной расточительностью смешивать Моцареллу с чем-то еще.
Калорийность порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет 162,8 ккал/100г.
Салат Капрезе классический рецепт с Моцареллой и базиликом
Классическая версия состоит из шести ингредиентов, основной цвет которых — зеленый, белый и красный. Подача будет особенно эффектной на темном блюде. Продукты на нем можно красиво разложить веером, или традиционно измельчить кусочками, смешав в миске.
Говорят, что Капрезе придумали массоны в семнадцатом веке. В то время их возглавлял могущественный клан Медичи. На тайных ритуалах они любили закусывать этим салатом, обозначая белым сыром христианских младенцев, красными томатами их невинную кровь. А зеленый базилик символизировал американский доллар.
Источник — https://youtu.be/mj8t-HvizLQ
1. Сыр разрежьте дольками толщиной около 0,7 мм.
2. Такими же кусочками измельчите томаты.
3. На блюде разложите веером по кругу подготовленные продукты по очереди: Моцарелла — кружочек помидора — веточка базилика. По центру положите пучок любой микрозелени.
4. Сверху полейте оливковым маслом, приправьте солью с перцем по вкусу.
Рецепт Капрезе с рукколой и помидорами черри
Простой рецепт из двух основных продуктов с пучком зелени. Масляный соус с легкой кислинкой насытит блюдо ароматом и тонким вкусом.
Если вы любите добавлять чеснок, один зубчик не помешает. Любители авокадо могут дополнить салат несколькими ломтиками плода.
Источник — https://youtu.be/Urx6AomN2b0
Заправка (на все количество салата):
1. Зелень рукколы промойте, удалите жесткие стебли, порвите руками на небольшие кусочки.
Чтобы убрать лишнюю горечь, замочите ее в подсоленной холодной воде на 1 час.
2. Помидоры Черри разрежьте на 4 дольки.
3. Для приготовления заправки смешайте сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом. Посолите, поперчите по вкусу.
4. В миску выложите рукколу с Черри и шариками Моцареллы. Полейте приготовленным соусом, затем хорошо размешайте.
5. Капрезе переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сверху положите пучок любой микрозелени.
6. Если вы хотите подать порционно, лучше это сделать на листьях салата. Разложите несколько штук веером на тарелке, сверху насыпьте 2-3 ложки.
Вкусный салат с Моцареллой и соусом Песто
Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.
Источник — https://youtu.be/loibNm4NzQ0
Продукты (на 2-3 порции):
1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.
2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.
3. Помидоры разрежьте пополам.
4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.
5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.
6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.
7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.
Соус лучше поставить рядом с салатом в отдельной емкости.
Салат с сыром Буррата, помидорами и рукколой
Посмотрите, как эффектно выглядит подача с Бурратой. Так называется сливочный сыр из коровьего или буйволиного молока. Он имеет форму мешочка, наполненного густыми сливками с кусочками Моцареллы с маслянистым молочным привкусом.
В нем содержится не менее 60% жира в сухом остатке, а калорийность 100 г составляет около 330 ккал.
Этот продукт относится к деликатесам, его цена — от 150 рублей за 100 г.
Источник — https://youtu.be/JNySNpLXRNs
1. Из оливок извлеките косточки, а из рассола достаньте Буррату.
2. Целые томаты нарежьте тонкими кружочками, выложите их в центр блюда друг на друга.
3. Отрежьте верхнюю часть сырного мешочка, положите его сверху на помидоры. Затем немного раскройте верхушку так, чтобы выглядывала аппетитная сливочная серединка.
4. Капрезе посыпьте солью с перцем. Разложите оливки, а сверху на Буррату обильно полейте соус Песто.
5. Салат дополните горстью свежей зелени, полейте оливковым маслом.
Рецепт соуса Песто из базилика для Капрезе
Песто — универсальный соус, который можно добавлять в различные блюда, а не только в макароны.
Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «раздавить или растолочь». Сотни лет пасту готовили, растирая ингредиенты в ступке с помощью пестика. Сейчас все ингредиенты измельчают до однородности в блендере или кухонном комбайне.
Главный продукт в нем — зеленые листья базилика. Это очень ароматная трава, дающая насыщенный вкус. Вы можете немного смягчить его, заменив половину свежими листьями молодого шпината. Цвет соуса станет более ярким, а аромат базилика будет ощущаться тонкой ноткой.
В большинстве рецептов используются кедровые орешки, но вы можете легко заменить их грецкими, миндалем, арахисом.
Источник — https://youtu.be/VJxSg2pUsLE
1. В чашу блендера сложите листья базилика, чеснок, арахис, тертый Пармезан, масло с лимонным соком. Приправьте черным молотым перцем с солью по вкусу.
2. Тщательно измельчите до состояния пасты. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости можно добавить немного сахара или соли.
Приготовленную заправку можно заморозить. Для этого застелите форму для кубиков льда пищевой пленкой. Залейте каждый кубик соусом, затем отправьте в морозильную камеру. При необходимости разморозьте нужную порцию.
Как сделать Капрезе на шпажках в виде канапе
Для праздничных застолий такая закуска прийдется по душе вашим гостям. Она легкая и приятная на вкус, состоит всего лишь из трех продуктов. Вы можете дополнить их оливками, кубиком авокадо, креветкой или виноградом.
Эффектно выглядеть такие яркие канапе будут на глянцевом черном блюде, или на зеленых листьях салата.
Источник — https://youtu.be/N7gAERfJCcs
1. Томаты хорошо промойте, острым ножом аккуратно срежьте небольшую часть с плодоножкой. Они должны устойчиво стоять на срезе.
2. На шпажку нанизайте шарик сыра, сложенный вдвое листик базилика, помидор срезом вверх. Таким же образом соберите все заготовки, поставьте их на блюдо. Кончик палочки должен выглядывать, чтобы закуску было удобно брать в руки.
3. Капрезе слегка посыпьте сверху мелкой солью с молотым перцем. Полейте каждую канапе оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Итальянский салат Капрезе с Песто и бальзамичеким соусом
Попробуйте приготовить этот вариант с добавлением двух видов соуса: Песто и бальзамическим. Вкус салата получится очень богатым и насыщенным, с кисло-сладкими нотками винограда и древесины.
Дополнить Капрезе можно ферментированными оливками, микрозеленью базилика.
Источник — https://youtu.be/CPUzukhV63Q
1. Сыр и томаты нарежьте тонкими пластинками.
2. Выложите их на блюдо внахлест друг на друга, заполнив также середину.
3. Ложкой выложите полоску Песто, а сверху полейте тонкой струйкой бальзамического соуса. Сбрызните оливковым маслом.
4. При желании посыпьте Капрезе небольшим количеством микрозелени базилика. Это будет не только вкусно и красиво, а еще очень полезно.
Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом
Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.
Калорийность 100 г составляет 109 ккал.
Источник — https://youtu.be/5m_g5O7FeZI
1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.
2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.
3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.
4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.
5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.
Как правильно приготовить салат с курицей, помидорами и Моцареллой
Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.
Источник — https://youtu.be/ufkjknYoGxM
1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.
2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.
3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.
4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.
5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.
6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.
7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.
Капрезе с креветками, рукколой и авокадо
Для любителей морепродуктов есть рецепт с креветками. Можно поэкспериментировать с отварными мидиями. А вот с рыбой нужно быть осторожными, так как в салате присутствует молочный продукт.
Источник — https://youtu.be/ous-UcbcLNE
1. Рукколу порвите руками на кусочки.
2. Из авокадо аккуратно извлеките косточку и мякоть. Порежьте небольшими кусочками.
3. Помидоры и кусочки Моцареллы разрежьте пополам.
4. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком в течение 1-2 мин. Затем остудите, снимите панцирь, удалите темную жилку на спинке.
5. Подготовленные продукты сложите в миску, выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом. Капрезе тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
Салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Салат с курицей
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Как называется блюдо из моцареллы с помидорами и базиликом и как его вкусно приготовить?
Помидоры с моцареллой могут быть основой для массы вариаций блюд. Если шарики моцареллы размером с вишню замариновать в оливковом масле первого отжима, свежем базилике, а затем посыпаны помидорами черри и бальзамическим уксусом, такое блюдо может быть очень нежным и оригинальным.
Запеченные помидоры с моцареллой — самая легкая закуска или гарнир, который вы можете приготовить. Это лучший способ получить полноту вкусов. Обжаривание и запекание помидоров подчеркивают их сладость и делают их более сочными, а моцарелла пикантными.
Идеальной заправкой для помидоров и моцареллы является смесь бальзамического уксуса и базилика. Использование соуса вместо целых листьев позволяет аромату базилика быть распределенным по всему блюду.
Сочетание помидоров и моцареллы является классической итальянской закуской или салатом. Как правило, блюда их этих ингредиентов готовятся из свежей моцареллы, спелых помидоров, с добавлением листьев базилика; и обычно поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как приготовить помидоры с моцареллой — 15 разновидностей
Рецепт
Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:
С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.
Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.
Помидоры с моцареллой – классический рецепт
Наслаждайтесь вкусами лета в любое время года с этим свежим итальянским сочетанием, которое можно просто и легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать аккуратно помидоры кружочками.
Также нарезать сыр Моцарелла.
Выложить помидоры и сыр чередуя по всей поверхности блюда.
Украсить базиликом. Посыпать специями и полить бальзамическим уксусом.
Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления
Моцарелла бывает разная. В продаже можно встретить мягкий сыр, твердый и даже в виде косички. Для закусок чаще всего используется моцарелла в шариках, которые могут иметь совершенно разный размер. Обычно его подбирают с учетом блюда, которое собираются готовить. Крупные шарики нарезают ломтиками или кубиками. Мелкие горошки половинками или используют целиком. Перед приготовлением блюда моцареллу достают из рассола, дают лишней жидкости стечь.
Помидоры для закусок можно использовать любые, в том числе черри. Обычно овощи требуют нарезки, поэтому нужно выбирать мясистые сорта с плотной мякотью и не перезрелые.
Итальянцы – большие поклонники специй и ароматных пряностей. Поэтому в моцареллу с помидорами зачастую добавляют базилик, лимон, различные виды перца, бальзамический уксус, орегано. Перец лучше использовать свежего помола, его толкут в ступке с добавлением соли. Практически ни одно из блюд не обходится без оливкового масла, часто добавляются и сами плоды в маринованном виде.
Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном
Запеченные помидоры — это супер быстрый очень легкий гарнир или закуска для любого случая. А сырные запеченные помидоры невероятно сочные и вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите ломтики помидора на противень, застеленный пергаментом.
Положите на каждый помидор слой пармезана, а затем слой моцареллы.
Посыпать нарезанный базилик сверху каждого помидора.
Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в течение 10 минут или пока сыр не расплавится.
Выключить духовку и подождать 3 минуты, чтобы обжарить сыр.
Паста капрезе
Для этой цели может быть использована любая паста или макароны из твердых сортов пшеницы. Отварить их надо до готовности, но не переварить! Обязательно промыть холодной водой дать стечь и обсохнуть от воды.
Саму пасту сбрызнуть оливковым маслом, посолить, можно немного поперчить, потом добавить помидоры, моцареллу и соус, дополнить базиликом. По желанию – присыпать сухим орегано.
Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть помидоры и базилик.
Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.
Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.
Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.
Салат «Капрезе»
Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Следует особо обратить внимание на качество помидор, поскольку суть этой закуски из трёх составляющих — именно в насыщенности вкусов.
Соус «Песто»
В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?
Это не обязательный ингредиент выше описанного салата. Можно использовать просто базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.
Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.
Салат из помидоров черри и моцареллы
Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.
Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.
Необычный салат с вялеными помидорами
Для еще одного блюда с моцареллой понадобится следующий набор простых и доступных ингредиентов:
Основные этапы приготовления:
Закуски с моцареллой и помидорами
Эта итальянская классика демонстрирует цвета Италии с красными помидорами, зелеными веточками базилика и белым сыром моцарелла в красивой сервировке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить закуску в форме пингвинов: морковь очистить, нарезать кружочками и вырезать по треугольнику. Крупные маслины разрезать вдоль. Вложите внутрь них по шарику (или половине) моцареллы. Наколоть на шпажку меленькую маслину. Затем присоединить крупную маслину с моцареллой и морковью таким образом, чтобы вышел пингвин. Вложить в маленькую маслину кусочек моркови в виде носа.
Чтобы приготовить закуску в форме грибочка: майонез налить в кондитерский шприц. Отрезать верхушку у помидора и поместить кусочек моцареллы. Нанизать на шпажку вместе с петрушкой и кружлчком моркови. Украсить помидор капельками майонеза, чтобы это напоминало мухомор. Подавать, украсив луком.
Чтобы приготовить закуску в форме божьей коровки: отрежьте верхушку у помидора, разрежьте небольшую маслину поперек, одну часть мелко нарежьте. Кожицу помидора отделите, вложите в получившие углубление кусочки от маслин. Надрежьте помидор вдоль, вложите кусочек моцареллы и наколите на шпажку вместе с половинкой маслины и базилика. Должна получится божья коровка. Нарисуйте майонезом глаза.
Нарезка и выкладка ингредиентов
Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.
Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами
Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.
После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее – помидор. И так далее — до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе — видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.
Помидоры с чесноком, базиликом и моцареллой
Эта закуска — идеальное применение для ваших свежих садовых плодов помидора и зелени базилика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите помидоры в стеклянную или пластиковую посуду.
Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме сыра и салатной зелени в плотно закрытой посуде. Залить этой смесью помидоры. Накройте и поставьте в холодильник не менее 3 часов, чтобы смешать ароматы.
Выкладывать слой сыра попеременно с помидорами на салатной зелени.
Свежий сыр моцарелла, о котором говорится в этом рецепте, представляет собой мягкий белый сыр с мягким, нежным вкусом. Он имеет вкус, отличный от обычной моцареллы, и его можно найти на итальянских рынках, в сырных магазинах и в некоторых супермаркетах.
Закуска для фуршета из помидоров и моцареллы
Поскольку такая закуска не нуждается в мариновании, она готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моцареллу разрезать на половинки и замариновать в оливковом масле.
Помидоры разрезать пополам. Из каждой половинки вырезать мякоть.
В пустое основание покапать немного бальзамического уксуса.
Посыпать специями. Внутрь помидоров вложить половинки моцареллы. Сверху украсить листиком базилика.
Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла
Для приготовления закуски выбрала самые простые ингредиенты, так мне думалось… Но мои помыслы осложнились поиском cыра. Раньше покупала его в наших магазинах — небольшие шарики в соленом рассоле. К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти cыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Арген.
Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).
По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.
Рецепт приготовления салата
Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.
Для справки: Рукола или эндау ценится своими противораковыми качествами. В ее составе содержится ценное вещество сульфарофан, предупреждающий образование злокачественных образований. Причем, в этом растении его больше, чем в брокколи и других Крестоцветных.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.
Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.
Сыр моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.
Как приготовить заправку к салату
Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
Полить соусом сaлат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.
Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута, либо орешками кедровыми.
Салат из помидоров с моцареллой и авокадо
Это томатное блюдо с авокадо и моцареллой — легкий летний салат, в котором используется всего несколько ингредиентов, и он собирается за считанные минуты. Это свежий, красочный, летний салат, который понравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте помидоры черри пополам и добавьте в большую миску.
Нарежьте кубиками авокадо примерно того же размера, что и помидоры черри, и добавьте в миску.
Добавьте кусочки моцареллы в миску с помидорами и авокадо.
Грубо нарежьте листья базилика и добавьте в миску.
Взбейте вместе ингредиенты для заправки.
Вылейте заправку на помидоры черри, моцареллу и авокадо в миске и аккуратно перемешайте.
Используйте слегка (но не полностью) твердый авокадо. Если вы используете очень мягкий авокадо, он просто размякнет в салате.
Салат с горчичной заправкой
Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.
Запеченные помидоры с моцареллой
Очень теплое и сытное блюдо из помидор и моцареллы может быть идеальной основой для здорового летнего ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров вырезать верхушки. Вырезать мякоть.
Смешать мякоть помидоров с сыром моцарелла и специями.
Сверху положить веточки базилика. Сбрызнуть маслом и накрыть верхушками помидоров.
Отправит в духовку запекаться на 8 минут.
Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.
Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.
Рождественское капризе
Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.
Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом
Эти закуски довольно легко сделать, и это пахнет очень вкусно. Лучше использовать цельные, свежие помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску кухонного комбайна добавьте половину помидоров, 1 стакан листьев базилика, оливковое масло и 2 зубчика чеснока. Взбить. Приправить солью и перцем.
На противне выложите ломтики брускетты. Поджарить в духовке около 3 минут или до золотисто-коричневого цвета. Натрите оставшийся чеснок на поджаренной стороне каждого ломтика, а затем положите сверху кусок сыра моцарелла. Положите хлеб обратно в духовку и слегка растопите сыр около 45 секунд.
Вынуть из духовки и распределить по одной столовой ложке томатной смеси на каждый кусочек. Сверху положить по ломтику оставшихся помидоров.
Положите брускетту на декоративную тарелку и украсьте листьями базилика.
Лёгкий помидорный салат с моцареллой
Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для маринада.
Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.
Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.
Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.
Сбрызнуть приготовленным соусом.
«Капрезе» на шпажках
Надеваем на шпажки целый помидор, потом половину шарика моцареллы, потом листик базилика и повторяем еще раз. Если шпажки маленькие, то не повторяем. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Кстати, вариантов подачи данного салата – уйма. Не стоит ограничиваться большой плоской тарелкой и шпажками. Можно предложить салат, уложив на хрустящий багет или сделать башенки из сыра и помидор. Отличная идея – подать салатик в порционных формочках или стеклянных бокалах.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика – это идеальное блюдо во всех отношениях. Готовится оно просто, требует минимальный набор продуктов, получается вкусным и красивым, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Полезные рецепты по теме:
Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.
Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.
Полить заправкой для салата.
Помидоры с моцареллой и кукурузой
Свежая кукуруза и помидоры сочетаются с моцареллой, травами и великолепной заправкой, которая придает ей еще более легкий и свежий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вырежьте кукурузу из початка, поместите в миску среднего размера. Добавить помидоры и моцареллу. Посыпать базиликом. Отложить в сторону.
Добавить свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в банку. Встряхнуть, чтобы все смешалось. Залить заправкой салат. Равномерно смешать.
Оригинальные вариации
Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.
Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.
Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.
Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.
Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.