салат сальса из свежих помидоров

Сальса из томатов

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Соус сальса из помидоров с базиликом

Восхитительно вкусная сальса из спелых томатов это исключительно лёгкая в приготовлении закуска, которая, однако, потребует некоторого терпения и усидчивости.

Все продукты необходимо мелко нарезать, чтобы получить нужную структуру блюда, а это требует выдержки! Предварительно можно удалить шкурку у помидоров, сальса будет нежнее. Лук лучше брать салатных сортов.

Сальсу можно подать как закуску на брускеттах или как соус ко вторым блюдам. Излишки выделившегося сока можно сцедить и использовать как маринад для приготовления других блюд.

Как приготовить «Сальса из томатов» пошагово с фото в домашних условиях

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Подготовьте необходимые продукты: помидоры, лук белый, сок лайма, чеснок, оливковое масло, листочки зелёного базилика, соль, чёрный молотый перец.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Помидоры (400 г) промойте и, удалив плодоножку, нарежьте очень мелкими кубиками.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Белый лук (80 г) и чеснок (1 зубчик) почистите и также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к помидорам.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Листья базилика (7 г) промойте, высушите полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к остальным продуктам. Положите соль (1 щепотку), оливковое масло (1 ст. л.), сок лайма (1 ст. л.) и чёрный молотый перец (1 щепотку).

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Перемешайте все подготовленные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Можно добавить ещё щепотку сахара, если помидоры не очень сладкие. Подавайте готовую сальсу сразу же после приготовления или дайте блюду настояться в холодильнике 1-2 часа.

Источник

Рецепты Томатная сальса

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Томатная сальса

Подготовить нужные продукты.

Лук, чеснок, перец почистить и мелко порезать.

В блендер сложить все овощи, кинзу и выжать сок.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Свежая томатная сальса

1. Первым делом вымойте хорошенько овощи, очистите лук и чеснок от шелухи.

2. Нарежьте мелко халапеньо и луковицу, измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты в миске.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Свежая томатная сальса

В миске смешайте помидоры, мелко нарезанную небольшую головку красного лука, уксус, мелко нарезанные перцы (предварительно удалив семена), кинзу, соль и немного кайенского перца. Хорошо перемешайте и охладите.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Филе дорадо с томатной сальсой и черными маслинами

Филе дорадо солим, перчим, смазываем маслом и запекаем в духовке под грилем при 250С

Из помидор, порезанного лука, консервированного кактуса, маслин и кукурузы делаем сальсу.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Томатная сальса с лаймом

Нарубить лук, кинзу и чеснок. Халапеньо очистить от семян и прожилок и нарезать. Из лайма выжать сок — понадобится примерно 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме помидоров, хорошо пробить в блендере в режиме пульсации — около 5 раз. Слив с помидоров лишний сок, переложить их в блендер и пробить еще 2 раза.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Сальса томатная с яблоками

Помидоры нужно взять помясистее, яблоки послаще

Помидоры окунуть в кипящую воду на полминуты (зависит от толстокожести помидоров), затем сразу в холодную воду, вынуть, снять кожицу

Очень мелко порубить помидоры и мякоть яблока

Добавить мелко нарубленный чеснок, укроп, лук.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Томатно-базиликовая сальса для спагетти

В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на медленный огонь.

Режем мелкими кубиками лук и помещаем в кастрюлю.

Режем чеснок и снова кладем в кастрюлю.

Нарезаем кубиками помидоры, отправляем в кастрюлю.

Мелко режем маслины, добавляем к смеси.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Сырные вафли с томатной сальсой

Соединить в миске сыпучие продукты-муку, манную крупу, разрыхлитель, соль, перемешать.

К маслу добваить простоквашу, яйцо, аккуратно перемешать.

Соединить сыпучую массу с с яично-масляной, перемешать до однородной массы. Тесто наше готово.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Булгур с томатно-оливковой сальсой

Маслины – 1 баночка

Петрушка (кинза) – ½ пучка

Масло оливковое – 2 ст л

Томаты – 1 шт (крупные, спелые)

Вскипятить 0,5 л воды, посолить, всыпать булгур, довести до кипения, огонь убавить, нарыть крышкой и варить до готовности, примерно 20 минут.

В это время нарежем овощи мелким кубиком: маслины (если маслины с косточками, предварительно удалить),

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Баранина тандури с томатно-луковой сальсой

Смешайте тандури, йогурт и 1 столовую ложку лимонного сока в большой миске. Срежьте лишний жир с мяса и выложите в маринад, хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или на всю ночь.

Для томатно-луковой сальсы нарежьте помидоры на небольшие дольки, нарежьте очень тонко лук и смешайте с оставшимся лимонным соком, сахаром и оливковым масл.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Салат с беконом и томатной сальсой

Половину помидоров мелко нарезать и смешать с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой, чесноком, заправить оливковым маслом и лимонным соком, пока отставить в сторону.

Хорошо обжарить ломтики бекона, промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир, и оставить остывать.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Лосось на гриле с поджаренной томатной сальсой

Разогрейте гриль или мангал.

Выложите помидоры, перцы и небольшую головку лука на решетку и жарьте примерно 5 минут, пока помидоры не станут мягкими и кожица лука не начнет подгорать.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Томатная сальса

Лук, чеснок, сельдерей и морковь мелко нарезать и обжарить до мягкости на оливковом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно удалив из них внутренности), мелко нарезанный сладкий перец, томатную пасту и томатный сок и тушить пять минут.

После чего добавить сладко-острый соус чили и рубленый базилик, перемешать и тушить еще пять минут.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Морской окунь,запеченный с теплой томатно-оливковой сальсой

4 ст л нарезанного базилика

2 ст л оливкового масла

4 филе по 200 г белой морской рыбы (у меня морской окунь)

250 г томатов черри

Духовку разогреть до 200 г.

Филе выложить в форму для запекания, смазать 1 ст л оливкового масла, посолить, поперчить.

Томаты нарезать мелким кубиком.

Маслины мелко порубить.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Сосиски с шалфеем, панчеттой и свежей томатной сальсой

Замочите 8 бамбуковых палочек на 30 минут в холодной воде.

Тем временем, положите сосиски в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите с огня и слейте.

Разогрейте гриль. Разрежьте тонкие куски панчетты вдоль. На каждую сосиску положите по листу шалфея и оберните половинкой куска панчетты. Повторите тоже самое с остальными сосисками.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

нут консервированный — 500 г

лук красный сладкий — 1/2 шт.

цедра лимона — 1 ч. л.

зеленый перец чили — 1 шт.

черный перец молотый

петрушка — 3 веточки

Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.

Источник

Соус “сальса” из томатов на зиму

Соус сальса считается мексиканским национальным блюдом. Его можно подавать к рыбе, мясу, пасте, бобовым блюдам и пр. Ценят соус за его острый вкус и неповторимый аромат.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоровДля приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Продукты, необходимые для приготовления мексиканского блюда

Чтобы соус получился вкусным, таким, как его готовят на родине, необходимо использовать качественные продукты. Основным ингредиентом сальсы являются помидоры. Для приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Из недозрелых овощей лучше не готовить.

Для приготовления сальсы понадобится:

Мексиканское блюдо подразумевает использование в своем рецепте зеленого халапеньо, но если его нет, то перец можно заменить другим, например, чили. Классическая сальса получается острой. По этой причине для тех, кто не любит сильно жгучие соусы, рекомендуется уменьшить добавляемый в блюдо объем перца. Если не удалось правильно рассчитать количество острого перца, не следует сразу выбрасывать заготовку. Улучшить вкусовые качества блюда можно томатами, увеличив их количество в рецепте.

Сальсу можно подавать к столу сразу после приготовления, но за счет того, что в зимнее время не всегда удается приобрести необходимые и качественные продукты, многие хозяйки предпочитают консервировать соус. При правильном хранении сальса не теряет своих вкусовых свойств.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоровВсе ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Процесс приготовления соуса

Из-за того что приготовление мексиканского блюда требует термической обработки продуктов, все ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь.

Помидоры моют под холодной водой, а затем делают на каждом томате несколько надрезов ножом. Овощи складывают в миску и заливают кипятком. Через 10-15 секунд жидкость сливают, а затем повторно заливают, но ледяной водой. Резкие температурные перепады позволяют легко удалить с помидоров шкурку. Оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками.

Перец (сладкий и острый) моют, удаляют семена, еще раз промывают изнутри, а затем мелко нарезают и отправляют к томатам. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и добавляют в заготовку соуса. Чеснок можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или воспользоваться чесночницей (специальный пресс).

Посуду с измельченными ингредиентами соуса ставят на огонь. Пока содержимое будет нагреваться, моют и мелко режут петрушку. Зелень можно добавить в сальсу перед тем, как содержимое кастрюли начнет закипать. После петрушки в соус добавляют оставшиеся специи (соль, лимонный сок, молотый перец). Ингредиенты еще раз перемешивают и оставляют готовиться на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, рекомендуется воспользоваться рассекателем пламени и помешивать содержимое кастрюли.

Сальса должна пройти термическую обработку в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации и приготовления продуктов. За 2-3 минуты до выключения кастрюли в состав необходимо влить уксус. Если его добавить в начале приготовления, то под влиянием высокой температуры он потеряет большую часть своих свойств.

Для длительного хранения соус можно консервировать в банках. Сразу после того как сальса будет готова, ее необходимо разлить по предварительно подготовленным (вымытым и стерилизованным) емкостям. Банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укутывают пледом или теплой курткой. В таких условиях соус оставляют до полного остывания. Когда содержимое банок приблизится к комнатной температуре, сальсу можно убрать в кладовку (подвал).

Источник

Томатный соус сальса

Ингредиенты и как готовить

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Томатная сальса по мексиканскому рецепту готовится не сложно, но приложить некоторые усилия придется. Вознаграждением станет отменный вкус готового соуса! Соус идеально подходит в качестве дополнения к кукурузным и пшеничным чипсам, да и с картофельными сочетается отлично!

В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим от шелухи лук, споласкиваем под проточной холодной водой, насухо вытираем и мелко рубим его острым ножом. Перчики чили моем, обсушиваем полотенцем, удаляем плодоножку, вычищаем семена. После перчики меленько режем. Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.

Помидоры остыли? Снимаем с них шкурку. После бланширования кожицы хорошо отделяется от мякоти. Далее помидоры мелко режем и перекладываем в миску средних размеров. Желательно, чтобы она не была пластиковая. Туда же выкладываем нарезанные лук и перец чили.

Далее добавляем в будущий соус соль, сахарный песок, молотый тмин, а также соус табаско. Отправляем к остальным ингредиентам измельченные листья кинзы. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Сальса готова! Можно подавать соус на стол сразу же или пока что поставить в холодильник. В условиях холодильника соус будет храниться без потери вкусовых качеств 2-3 дня.

Источник

Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров



Классический рецепт соуса

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов сальсу называют:

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Из чего состоит

В базовый состав сальсы входят:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:

Сальса с физалисом

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Сациви

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Инструкция по приготовлению:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Классический горячий соус сальса роха

Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Сальса из физалиса и авокадо

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

Нюансы приготовления

Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Ее можно подавать со множеством блюд.

Чем можно заменить

Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.

Мексиканский соус верде

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Польза и вред соуса сальса

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

Полезные свойства

Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

СоставКоличество на 100 г, мгДействие на организм
Витамин С4— Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР1,1— Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий430— Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов
Калий270— Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы
Фосфор30— Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность
Магний16— Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника
Кальций12— Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды
Железо2,2— Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Сальса из физалиса для начос

Популярным блюдом мексиканской кухни является начос, это подобие чипсов, которые подаются в качестве закуски. Готовятся они из кукурузной муки. Сальса – отличное дополнение для начос. Для этого блюда можно приготовить любой вариант соуса, но мы предлагаем сделать сальсу из овощного физалиса. Впрочем, вместо физалиса можно взять желтые помидоры.

Промоем физалис, разрежем его пополам и узким концом ножа удалим семена. Нарезаем мякоть физалиса ножом очень мелко. Очищаем белый лук и чеснок, также нарезаем эти продукты мелкими кусочками. Лук нужно резать тонко. Измельчаем зелень кинзы.

Острый перец вместе с семенами режем очень мелко, количество этого ингредиента регулируем по вкусу, ведь не все любят очень острые блюда. Смешиваем острый перец, чеснок и зелень к физалису, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем. Затем добавляем сок лайма, его количество также определяем на вкус. Осталось добавить примерно ложку масла и перемешать.

По-мексикански

Соус сальса (рецепт классический не требует термической обработки ингредиентов), приготовленный по одной из мексиканских рецептур допускает запекание томатов, чтобы подчеркнуть остроту. Весь процесс приготовления соуса занимает около получаса.

Состав ингредиентов

В состав соуса входят следующие продукты:

ПродуктКоличество
Томаты400 г.
Лук красный1 головка
Чеснок2 зубчика
Красный сладкий перец1 шт.
Перец чили6 шт.
Сок лимона30 мл
Масло оливковое2 ст. л.
Кумин25 г.
Сольпо вкусу
Кинза2 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Сальсу по-мексикански готовят следующим образом:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

С арбузом

Подобный рецепт сладкой сальсы подходит как для мясных блюд, так и как соус к чипсам, лепешкам или начос. Приготовление занимает 15 мин., а ингредиентов хватает на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления сальсы применяют:

ПродуктКоличество
Мякоть арбуза3 ст.
Манго1 шт.
Огурец1 шт.
Лук красный1 головка
Халапеньо1 шт.
Сок лайма¼ ст.
Перец молотыйпо вкусу
Базилик8 листков
Сахар1 ст. л.
Соль½ ч. л.
Цедра лайма1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сладкую сальсу с арбузом по следующей инструкции:

салат сальса из свежих помидоров. Смотреть фото салат сальса из свежих помидоров. Смотреть картинку салат сальса из свежих помидоров. Картинка про салат сальса из свежих помидоров. Фото салат сальса из свежих помидоров

Традиционный соус подразумевает четкий порядок шагов приготовления, но следуя некоторым советам, можно ускорить процесс приготовления или упростить отдельные этапы:

Аппетитная сальса независимо от рецептов приготовления остается классическим острым соусом, который традиционно подают к мясным блюдам или лепешкам. Различные вариации составов допускают его подачу к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы или использование в качестве салатной заправки. В холодном виде его подают после того, как он настоится некоторое время в холодильнике. В горячем виде подают сразу к основному блюду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *