сало в теплом рассоле

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. В каждую банку положите чеснок.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Источник

Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем

Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке

997 Просмотров

Рассмотрим здесь вкратце основные способы засолки сала в домашних условиях и попытаемся выяснить, какой из них является лучшим. Разберемся с тем, как правильно выбрать сало, как засолить сало в рассоле горячим способом без варки с использованием чеснока, перца и других специй. В результате получим очень вкусный продукт, который можно подать к столу или взять с собой на природу, рыбалку — куда бы то ни было.

Основные способы засолки сала

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:

При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.

Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:

Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?

Лучший способ засолки сала

Готовое сало сухого посола, и по вкусу, и по консистенции, отличается от сала, посоленного в тузлуке. Но еще больше различается отваренное сало, от приготовленного холодным способом. Нужно понимать, что после варки, сало становится более мягким и менее жирным, так как часть жира теряется в процессе термической обработки.

Из всего многообразия, трудно выделить лучший способ, так результат получается очень разным. Это дела вкуса, скорее всего.

Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что варка сала чаще всего используется, чтобы обезопасить или попытаться исправить продукт. Например, чтобы жесткое, жилистое сало, сделать более мягким.

И я соглашусь с тем мнением, что качество готового сала, в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от способа засолки и всего прочего. Идеально подобранное сало, я солил бы только сухим способом — продукт сохраняет все полезное и имеет максимально естественный вкус.

На вопрос, как засолить сало вкусно, можно ответить коротко: лучший способ засолки сала тот, который лучшим образом подходит для конкретного продукта, с учетом его свойств, определяемых в основном возрастом и частью туши, из которой оно взято. Жесткое сало, например, лучше солить в горячем рассоле или с предварительной варкой.

Как выбрать сало для засолки

Хорошее сало трудно испортить неправильным посолом и наоборот: сало, выбранное вопреки всем правилам, не будет вкусным, вне зависимости от способа засолки. То есть, приготовление сала начинается с его выбора на прилавке магазина или рынка.

Так получилось, что в моих руках оказалось сало не самого лучшего, но и не худшего качества. Это было сало с хорошей прослойкой мяса — брюшная часть, жестковатая возле шкурки.

Прослойку довольно сложно солить сухим способом — с той точки зрения, что когда сало просаливается оптимально, мясо по вкусу становится сильно пересоленным. Хотелось улучшить и консистенцию, поэтому я решил солить сало горячим способом, но без варки.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

сало в теплом рассоле. Смотреть фото сало в теплом рассоле. Смотреть картинку сало в теплом рассоле. Картинка про сало в теплом рассоле. Фото сало в теплом рассоле

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *