самодельный кетчуп из свежих помидор

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.

Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!

Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!

Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.

Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.

Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!

Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!

Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

Недостатки домашнего кетчупа

«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.

Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!

Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.

Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!

Но сначала – немного интересных фактов.

История происхождения самого популярного соуса в мире

Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.

И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».

В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.

Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.

Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.

Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.

Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Особенности и тонкости в приготовления кетчупа

Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.

Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.

Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.

Способов приготовления, как правило, два:

Как использовать готовый кетчуп?

Кетчуп – это не даром соус универсальный.

Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!

Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.

Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире

Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».

Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.

Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!

Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.

Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!

Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.

С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».

Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Ароматный кетчуп с чесноком

Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!

В этот кетчуп можно не добавлять уксус.

Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).

А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.

Нам понадобятся такие продукты:

Какие будут этапы приготовления:

Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей

Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!

Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.

Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.

Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):

Приготовление горчичного кетчупа:

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?

Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.

К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!

Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.

Наши необходимые продукты:

Домашний кетчуп «А-ля магазинный»

Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!

Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.

Потому, что домашний, потому, что с любовью.

Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Приготовление самого вкусного кетчупа:

Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»

Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».

Необходимые нам ингредиенты:

Приготовление кетчупа «от шефа»:

Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму

Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:

Способ приготовления шашлычного кетчупа:

Кетчуп «Зимний особенный»

Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:

Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:

Густой кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Итак, рецепт с яблоками.

Домашний кетчуп «Густой Ароматный»

Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

Домашний кетчуп с базиликом на зиму

Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!

Готовим следующим образом:

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.

По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.

Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»

Продукты самые простые:

Вот такие рецепты и такие вот советы.

Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.

Потому, что Оочень уж вкусно!

Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!

Всем прекрасных кулинарных открытий!

Еще больше вкусных рецептов приготовления домашнего кетчупа смотрите тут

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть фото самодельный кетчуп из свежих помидор. Смотреть картинку самодельный кетчуп из свежих помидор. Картинка про самодельный кетчуп из свежих помидор. Фото самодельный кетчуп из свежих помидор

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *