самый лучший способ соления огурцов на зиму в банках без стерилизации
Реальные рецепты засолки огурцов на зиму без стерилизации
Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.
На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.
Важно! Для консервирования подходят практически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употребления в свежем виде.
Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования.
Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.
Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.
В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Сложность приготовления: легко. Можно добавить лук или сладкий перец.
Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее.
Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
Рецепт засолки огурцов с петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
Очень вкусная засолка огурцов с чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
Соленые огурцы с горчицей, рецепт
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
Засолка огурцов холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.
Невероятная засолка огурцов, как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.
Возьмем на 1,5 литровую банку:
Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.
В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.
Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.
Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.
Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.
Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха. Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки. Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.
Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке
Необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.
Как правильно и сколько хранить солёные огурцы
Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет.
В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.
Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.
Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но выше представленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.
Заключение
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по-своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами.
При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.
Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
https://youtu.be/UcVE16i7sFE
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму
1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.
2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.
4. Залейте баночки с огурцами кипятком.
Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.
6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.
9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом
Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.
Потребуется на 1 банку 3 литра:
Для маринада:
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.
2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.
4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Повторно залейте банку с огурцами.
6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом
Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт сладких огурцов на зиму
1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.
2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.
3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.
4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.
5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.
6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.
7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.
https://youtu.be/fNEp0X4_HYM
Потребуется на 2 литровые банки:
Маринад на 2 литровые банки:
Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт
1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.
2. Залейте заполненные банки кипятком.
Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.
3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.
4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.
5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.
6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.
Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации
Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.
Потребуется на 3 литровую банку:
Рецепт соленых огурцов на зиму
1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.
2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.
3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.
4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.
5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.
6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.
7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса
Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.
Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.
Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке
В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.
https://youtu.be/jm3RU8KI4OE
Потребуется на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр томатного сока:
Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках
1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.
Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.
2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.
3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.
4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.
5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.
6. Через 5 минут воду из банок слейте.
7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.
8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.
9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.
10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.
12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.
13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.
14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации
Сделайте универсальный и безотходный рецепт огурцов на зиму. Надеюсь, огурцы на зиму без стерилизации в собственном соку вам понравятся и будут полезными. Такой способ заготовки еще называют «огурцы в огурцах» и ранее он был описан в одной из статей блога.
https://youtu.be/sA8UI-f4MyY
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму в собственном соку
1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.
2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.
3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.
4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.
5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.
6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.
7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.
Огурцы с горчицей на зиму в банках
С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.
https://youtu.be/d0BFyqkycis
Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:
Для маринада на 5 кг огурцов:
Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт
1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.
2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.
3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.
4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.
Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.
5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.
6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.
7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.
8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.
9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку
По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.
Потребуется:
Для маринада:
Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.
Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.
Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой.
Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму, только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Наталья
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 45
Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.
Заготавливайте на здоровье.
Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?
Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.
Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.
И не говорите, уже и слюнки потекли.
Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.
Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.
Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.
Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.
С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.
Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.
Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.
И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.
Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))
Приятных вам заготовок)
Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))
Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.
Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.
Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.
Т.е. в конце заливаете холодной водой?
В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.
Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?
Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.
Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.
К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.
Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать
Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!
Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим
Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.
добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?
В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.
Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».
1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.
Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).
2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)
3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.
4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.
Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.
Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?
Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?
3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.
Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??
Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.
Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.
Об авторе
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.
Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.
Последнее в блоге
Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
Сегодня предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления стейка из свинины в духовке. Я расскажу о том, как его правильно приготовить, чтобы
Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов
Оладьи из кабачков на сковороде: самые вкусные и простые рецепты
Куриные желудки — рецепты приготовления в сковороде
2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.