сборка огурцов на арбалете
Инструкция по сборке и обращению с арбалетом
Как собрать арбалет?
Инструкция по сборке арбалета прилагается к каждому конкретному экземпляру арбалета и может отличаться в зависимости от конструкции.
В комплекте тиров «Джон Малыш» и «Робин Гуд» в основном поставляются два вида арбалетов: МК-150 (Тарантул) и МК-200 (Скорпион).
Сборка арбалета МК 150 (Тарантул)
Затем надеваем на концы плеч специальные колпачки. Они буду защищать тетиву от трения об металл. Колпачки необходимо посадить очень плотно, иначе, при первых же выстрелах из арбалета колпачки могут треснуть. В случае если колпачок треснул, а вам необходимо продолжать работу – необходимо обмотать концы плеч изолентой в несколько слоев и только после этого надеть на них тетиву.
Следующий шаг – соединяем плечи и корпус арбалета. Место контакта плеч арбалета с корпусом с одной стороны и фиксирующей пластиной с другой стороны защищается резиновой прокладкой.
Выравниваем положение плеч относительно корпуса арбалета и затягиваем главный винт с помощью шестигранного ключа который идет в комплекте.
Затем прикрепляем к корпусу арбалета стремя.
Как натянуть тетиву.
Накидываем петлю тетивы на одно плечо. Делаем несколько оборотов тетивой вокруг оси для того чтобы волокна из которых состоит тетива меньше изнашивались при эксплуатации арбалета.
Закреплять тетиву на втором плече арбалета удобнее всего вдвоем. Один вставив ногу в стремя тянет на себя плечи, второй в это время накидывает петлю тетивы на второе плечо.
Как правильно взвести арбалет.
Очень важно научиться правильно заряжать арбалет. Это связано с тем, что если при взведении арбалета произойдет некоторый перекос в натяжении тетивы, то стрела получит неравномерный импульс и полетит в сторону от центральной оси арбалета, что повлияет на результат стрельбы.
Для того, чтобы зарядить арбалет, необходимо встать, арбалет опустить, вставить одну ногу в стремя арбалета. Затем, приклад арбалета упереть в живот. Взять тетиву двумя руками, с двух сторон от направляющей (желательно, чтобы в натягивании тетивы принимали участие по четыре пальца на каждой руке). Затем прижать указательные пальцы к направляющей и, ведя пальцы вдоль направляющей, тянуть тетиву на себя (не отрывая ее при этом от плоскости направляющей) до щелчка в замке спускового устройства арбалета. Арбалет взведен. При взведении арбалет автоматически ставится на предохранитель.
ВАЖНО! В целях безопасности, взведенный арбалет может быть направлен только в сторону мишеней, с ним нельзя поворачиваться, если даже арбалет смотрит в землю и его нельзя поднимать выше, чем край щита, на котором прикреплены мишени (в международных спортивных правилах за это сразу присуждается штрафное очко)
Как сделать шпалеру для огурцов своими руками из подручных материалов
Огурцы относятся к числу самых популярных огородных культур. Их высаживают в открытом грунте и теплицах. Шпалера для выращивания огурцов – удобный способ поддержать плети, которые цепляются за все, что находится рядом, и одновременно уменьшить необходимые для грядки площади.
Назначение шпалеры для огурцов
Огуречные стебли вырастают до 2-х метров, снабжены усиками, способными виться, оплетая листву, стебли соседних растений, забор. Шпалеры придают огуречным грядкам организованность и защищают от ползущей лианы другие насаждения.
Но главные достоинства шпалерного выращивания не в этом. Основное назначение – увеличение урожайности и обеспечение лучших условий для роста огурчиков. Чего помогает добиться подъем огуречных плетей на шпалеры:
Подъем грядки вверх значительно экономит площадь, ведь огуречная плантация может занять значительную часть участка. Красивые шпалеры становятся настоящим украшением огорода, выполняя одновременно роль разделителя или живой изгороди.
Преимущества и недостатки шпалер
Теплолюбивые огурцы имеют усики, чтобы цепляться за подпоры, они генетически запрограммированы для роста вверх. Вертикальные держатели обеспечивают им эту возможность. Выращивание огурцов на шпалерах имеет целый ряд преимуществ:
Еще одним немаловажным плюсом шпалер многие дачники называют удобство при сборе урожая. Лазить по загущенным грядкам, согнувшись в три погибели, и царапать руки о колючие листья и стебли приходится при посадке горизонтально. На больших плантациях это превращается в серьезную проблему.
При сборе часть огурцов отыскать не удается, они обнаруживаются часто после достижения ими огромных размеров.
Среди минусов метода опытные дачники выделяют следующие:
Земля высыхает быстрее, так как не защищена зеленой частью. Особенно важно регулярно поливать огурцы в жарких регионах и при сухой солнечной погоде. Грядки стоит мульчировать.
Разновидности опор
Большинство дачников подходят к созданию шпалер для огурцов творчески. Используют разные материалы, создавая сложные или очень простые конструкции из подручных средств.
Разновидности шпалер для огурцов по форме:
Отметим, что основной проблемой капитальных шпалер является необходимость выращивать огурцы подолгу на одном месте. В этом случае требуется ежегодно обновлять грунт и особенно тщательно проводить подкормки.
Некапитальные шпалеры для огурцов, например, на шине, легко перемещать каждый год на новое место.
Как смастерить шпалеру для огурцов своими руками
Рассмотрим, как сделать удобную опору для огурцов своими руками. Обычно дачники ориентируются на имеющиеся материалы и собственные строительные навыки.
Простая прямоугольная
Основу этой конструкции составляют брусы длиной до 3 метров. Обычная высота конструкции – 2 метра, именно настолько вырастают стебли огурцов. Готовим каркас:
Верхнюю проволоку берут толще – не менее 3 миллиметров, так как именно она будет удерживать большую часть веса, когда огурцы начнут плестись и спеть.
Важно: деревянные элементы конструкций для огурцов нужно обрабатывать олифой и фунгицидами для увеличения срока службы и защиты от грибков.
Из пиломатериалов
При достаточном количестве качественных пиломатериалов можно сделать красивую решетку, которая надежно удержит плети и облегчит выращивание огурцов в открытом грунте.
Схема работы следующая:
Размер ячеек решетки – 15 сантиметров, достаточная ширина реек – 3 миллиметра. Такая пергола для огурцов, при хороших навыках работы с деревом, может стать украшением дачи.
Из металлического профиля
Металлические конструкции более долговечные, при хорошем креплении долго прослужат для подвязки стеблей огурцов. Основу составляют арматурные прутья длиной более 2 метров. Их вбивают в землю по краям грядки.
Самый простой способ крепления верхней поперечины из трубы – приварить сварочным аппаратом. Если такой возможности нет, скручивают края проволокой или толстым кабелем. В этом случае каркас не будет слишком надежным.
Между опорами в землю вбивают металлические колья, к которым будет крепиться проволочная сетка. Устанавливать колышки следует на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. К верхней трубе, боковым опорам и кольям крепят проволоку, чтобы ячейки получились размером 15-20 сантиметров.
Совет: все металлические части красят и обрабатывают антикоррозийными средствами.
Из шины
Сделанная своими руками из подручных материалов (шины и колеса) шпалера для огурцов получается небольшой и удобной. Шину большого диаметра разрезают вдоль, укладывают на землю, середину для грядки огурцов и покрышку засыпают подготовленной землей. В центр вставляют металлическую арматуру, на которую будут крепить обод колеса.
Велосипедное колесо освобождают от шины и спиц, используют только обод. Его крепят к верху арматуры проволокой.
Землю покрывают мешковиной, в прорезях которой высаживают рассаду огурцов. При возможности похолодания для укрытия используют агроволокно. Проволоку натягивают через отверстия для спиц и шину.
Когда огурцы оплетут приспособление, оно становится похожими на навес или шалаш с круглым верхом. Такие подставки для выращивания мобильны, на следующий год их можно перенести на другое место, красиво оформив участок.
Из специальной сетки
Каждый вид имеет свои особенности в креплении и уходе за материалом, о которых можно прочитать в инструкции.
Боковые опоры требуют растяжки и значительного заглубления.
Особенности посадки и выращивания огурцов
Забота за огурцами при шпалерном выращивании предполагает обычный набор агротехнических действий, в который дополнительно включается подвязка. Выращивание в теплице и открытом грунте несколько различаются.
В открытом грунте
Одним из важных элементов хорошего урожая является правильное расположение грядок огурцов – запад-восток, которое гарантирует равномерную освещенность в течение дня. Необходимо учесть также правила севооборота. Лучшие предшественники – капуста, бобовые, томаты.
Мероприятия перед посадкой:
Шпалеры строят, исходя из возможностей и имеющихся материалов. Схема высадки рассады огурцов зависит от вида кустов – при сильном ветвлении расстояние между соседями – 30-40 сантиметров, слабоветвящиеся – 25-30 сантиметров. Расстояние между шпалерами – около метра. Дачники нередко используют для высадки черную пленку, в которой делают прорези для размещения саженцев.
В большинстве регионов рассаде требуется утепление – ее накрывают пленкой, создавая парниковые условия. Когда молодняк укрепится, и окончательно потеплеет, пленочное покрытие снимают и начинают крепить стебли.
Правила подвязки саженцев:
Прищипывание, то есть удаление ненужных стеблей и узлов, проводят каждые 10 дней. Особенности формирования женских цветов приведены в описании сортов и гибридов. При посадке огурцов на шпалеры нельзя забывать, какой вид растет на грядке, чтобы прищипывание улучшило урожайность. Обязательная часть ухода – 4-хкратная подкормка со сменой удобрений.
В теплице
Основные правила выращивания огурцов в теплицах на шпалерах:
Огурцы требовательны к теплу и влаге, поэтому в теплицах урожай обычно больше, сроки плодоношения длиннее. Важным условием качественного и большого урожая в теплицах является проведение подкормок – 4-5 раз за сезон.
Посадка огурцов на шпалеры дает возможность значительно увеличить урожай. Только так можно правильно сформировать куст, удалив все ненужное. На горизонтальных грядках прищипывание затруднено или невозможно. В теплицах огурцы всегда выращивают на шпалерах, что и является одной из основных причин более высокой урожайности.
Затраты на шпалеры всегда окупаются качественными вкусными огурцами, продлением сроков активного роста и увеличением урожайности.
Как правильно приготовить маринад для огурцов
Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.
Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.
Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.
Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.
Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.
Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.
Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.
Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.
Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.
Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).
Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.
Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.
Огурцы, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.
Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!
Огурцы на шпалерах
Не все огородники устраивают шпалеры для огурцов, многие «отпускают их на волю», и огуречные плети ползут, куда хотят. Но даже в самом северном краю огурец остается тропической лианой: ему свойственно цепляться за опору, обвивать ее и тянуться повыше, к свету. Если огурцы не привязать, их плети будут пытаться зацепиться за стебель, перепутываться и ломаться.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно подвязывать огурцы в ОГ, чтобы не повредить растения и получить хороший урожай.
Преимущества выращивания огурцов на шпалере
В своей книге «Рассадно-посадочные наставления» известный агроном Н.И.Курдюмов рассказывает и о важности шпалерного выращивания огурцов: важна не столько форма растения, сколько количество получаемого им солнца. А именно подвязывание на шпалеру позволит солнцу равномерно освещать все растение, что ускорит цветение и в итоге – созревание плодов.
Когда плети валяются внизу, то урожай заметно ниже, плети все ломаются, и пропусков полно.
Минус выращивания огурцов на шпалерах один и небольшой: растениям требуется больше воды и удобрений.
При выращивании на шпалерах с огурцов желательно обрывать усики. Они все время поворачиваются, следуя за солнцем, и цепляются за листья, побеги, даже цветы. Эти контакты с усиками становятся причиной ожогов и подпреваний на растении.
Когда подвязывать огурцы
Огурцы подвязывают к шпалере после появления 5-6 настоящего листа, к этому времени длина плети составляет около 30-35 см. Можно подвязывать плети и позже, но тогда больше риска их сломать.
Подвязывают огурцы до полудня, в пасмурную и прохладную погоду. Веревки должны быть достаточно толстыми: тонкие веревки в ветреную погоду могут впиться в побег и повредить его. Вместо веревок можно взять ленты из ткани шириной 3-5 см.
Веревка подвязывается под первым или вторым листом, но не туго, чтобы не повредить растение. По мере роста огурца длинные боковые побеги привязываются отдельно, в противном случае они будут виться по главному стеблю и ломать его.
Когда длина главного стебля станет больше, чем высота шпалеры, его следует прищипнуть.
Сначала лучше установить опоры для шпалер и уже потом сеять огурцы, чтобы не повредить корневую систему растения.
Способы подвязки
Есть несколько способов подвязки огурцов на шпалеры в открытом грунте: они зависят от размеров грядки, от ее расположения, от того, хочет овощевод-любитель просто получить урожай или еще украсить свой огород.
Горизонтальный. При горизонтальном способе подвязки огурцов по краям огуречной грядки вбивают колья или металлические прутья. Между кольями одну над другой натягивают 2-4 веревки, расстояние между ними должно составлять 25-30 см. Огурцы будут расти и цепляться за веревки, поднимаясь по ним, как по ступеням лестницы. Иногда к горизонтальным веревкам крепят несколько вертикальных, они будут дополнительной опорой для растения. У этого способа подвязки есть только один недостаток: стебли перерастают шпалеру и свешиваются вниз, притеняя все растение. Во избежание этого верхушку главного стебля не прищипывают, но делают шпалеру очень высокой.
Вчера сделали огуречную шпалеру, сегодня стала подвязывать. Упустила момент, плети от 50 до 100 см уже. Боковые плети кое-где пришлось стричь. На одном огурце не смогла определить, где боковая плеть, а где центральная. Оставила два ствола.
Вертикальный. Это более трудоемкий способ подвязки. С двух сторон посадки огурцов вбивают колья, наверху натягивают проволоку или прибивают планку и к ней привязывают вертикальные веревки, для каждого растения – индивидуальная. Каждое растение осторожно подвязывают к свисающему концу веревки.
У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка, и всё. К ней подвязываются огурцы.
Есть еще один способ вертикальной подвязки огурцов: каждое растение привязывают к вбитому рядом с ним колышку. При этом способе огурцы всегда получают достаточно света.
Участница нашего портала с ником Isalmi выращивает огурцы в бочке из пластиковой сетки и агроспана. Для такого способа выращивания колышки оказались самым удобным типом подвязывания.
Пирамида. Огурцы высаживают в круг, а в его центре шалашиком устанавливают колья. К одной пирамиде можно подвязать до 20 растений огурцов.
Второй способ пирамидной подвязки проще: в центр огуречного круга вбивают длинную металлическую трубу, к ее верхушке привязывают веревки, к концам которых подвязывают огурцы. Считается одной из самых красивых способов подвязки, которая украшает любой огород.
Сетка. На всем протяжении огуречной грядки вбивают несколько кольев, на которые крепят пластиковую сетку с крупными ячейками. Если вбить два колышка, сетка провиснет. Также нельзя использовать сетку с мелкими ячейками: они помешают развитию плодов и листьев.
Идеальным решением для огуречной шпалеры станут дуги из сетки.
Велосипедные колеса. Такая шпалера подойдет для маленького участка: при таком компактном способе участка огуречная грядка площадью в один квадратный метр будет все лето обеспечивать огурцами семью из 4-5 человек. И на засолку останется!
Подробно о том, как сделать шпалеру из старых колес от велосипеда, рассказывает наша статья.
Какой бы способ подвязки вы ни выбрали, прикручивать огуречные побеги к шаплерам нужно по ходу солнца, по часовой стрелке.
Макушка огурца следует за солнцем, и если закрутить против часовой стрелки, часть плети при интенсивном росте растение скинет с привязки.
Некоторые дачники на нашем портале выращивают огурцы врасстил, утверждая, что так уходит меньше подкормок и меньше времени на уход.
Но места нужно довольно много.
Но подавляющее большинство огородников выращивают огурцы на шпалерах – опыт показывает, что этот способ все-таки гораздо лучше и должен стать выбором каждого культурного овощевода.
Шпалеры и веревки для меня привычней, мне кажется диким, что многие просто бросают в землю семена, а потом ползают, собирают грязные огурцы.
На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как получить хороший урожай огурцов холодным и дождливым летом. Наша ветка для быстрого поиска поможет вам найти интересные и простые рецепты заготовки огурцов. Предлагаем вам посмотреть видео про селекцию огурцов и редиса.