«Могущему понести, все возвести». Н НАСТАВЛЕНИЯ НЕИЗВЕСТНОГО СТАРЦА В мину.
Настоящая «Матильда» Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уника.
—Рубрики
—Приложения
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Щи » Успенские » с солеными огурцами
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Автор: Нина-супербабушка Описание: Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен. Ингредиенты • Капуста белокочанная — 300 г • Горошек зеленый (маленькая) — 1 бан. • Огурец (соленый) — 2 шт • Картофель — 4 шт • Помидор — 2 шт • Перец болгарский — 1 шт • Морковь — 1 шт • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию) • Лук репчатый — 1 шт • Чеснок (по желанию) — 3 зуб. • Соль (по вкусу) • Перец черный (по вкусу) • Лавровый лист — 3 шт
Приготовление Овощи вымыть и очистить. Лук измельчить. Морковь, корень сельдерея, перец и огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
На растительном масле пассеровать лук.
Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Добавить сладкий перец, жарить еще с минуту.
Положить нарезанные ломтиками помидоры. Потушить на маленьком огне до готовности.
Картофель нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
Пока тушится зажарка, в кастрюлю с кипящей водой (2,5-3 л в зависимости от величины овощей) заложить нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 3 минуты. Всыпать нашинкованную капусту, варить 5 минут.
Затем добавить горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перец, лавровый лист, варить все вместе 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подготовим томатную пасту и зеленый горошек вместе с жидкостью.
4 ЭТАП
Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
5 ЭТАП
Затем добавим морковь и корень сельдерея, перемешаем и обжарим 1-2 минуты.
6 ЭТАП
Добавим огурцы, перемешаем, обжарим 3-5 минут, периодически помешивая.
7 ЭТАП
Добавим помидоры и томатную пасту, перемешаем, тушим пару минут. Посолим и поперчим по вкусу.
8 ЭТАП
Добавим перец, перемешаем, обжарим 1-2 минуты.
9 ЭТАП
В кастрюлю с водой заложим нарезанный картофель, доведем до кипения и варим 2-3 минуты. После этого добавим капусту и варим 5 минут.
10 ЭТАП
Добавляем зеленый горошек вместе с жидкостью и следом добавляем овощную поджарку. Доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут.
11 ЭТАП
В конце приготовления добавим лавровый лист и измельченный чеснок. Если есть необходимость, посолим. Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.
Каждая хозяюшка готовит щи по своему любимому и проверенному рецепту. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то предлагаю сварить щи с солёными огурцами и свежей капустой, которые отлично впишутся в обеденное меню. Такие щи можно варить без мяса, тогда блюдо подойдёт для постных дней. Также возможен вариант приготовления щей не на воде, а на бульоне, сваренном с курицей, со свининой или говядиной. Приготовьте ароматные, аппетитные щи по этому рецепту и насладитесь их насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я готовила постные щи, но вместо воды можно взять такой же объём мясного бульона и сварить щи на бульоне. Налить, примерно, 1,7 литра воды в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, снова дать закипеть. Убавить огонь после закипания и варить капусту 10 минут.
Картофель очистить, ополоснуть и нарезать небольшими брусочками. Добавить картофель к капусте, довести до кипения, а после этого варить на небольшом огне 10 минут.
Очистить морковь и репчатый лук. Морковку натереть на крупной тёрке, а лук нарезать на небольшие кубики.
В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него морковку и лук, обжарить 3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
Затем к обжаренным овощам выложить солёный огурец, нарезанный на небольшие кубики, добавить томатную пасту и сахар (сахар поможет уменьшить кислотность), перемешать, обжаривать на сковороде 5 минут, иногда перемешивая, на малом огне.
Когда капуста проварится минут 10, в кастрюлю добавить овощи, обжаренные с томатной пастой и солёным огурцом. Посолить щи по вкусу и приправить чёрным молотым перцем, дать закипеть, а после этого варить на небольшом огне ещё 5-7 минут.
В конце приготовления добавить в щи с солёными огурцами нарезку из свежей зелени (подойдёт укроп, зелёный лук, петрушка). Кстати, можно использовать и замороженную зелень, и сушёную. Дать закипеть и снять с огня.
Вкусные, насыщенные, яркие щи, сваренные с солёными огурцами и свежей капустой, готовы! Можно разливать их по тарелкам и садиться за стол.
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Ингредиенты для «Щи «Успенские» с солеными огурцами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1140.8 ккал
белки 49.6 г
жиры 2.9 г
углеводы 230.6 г
100 г блюда
ккал 55.1 ккал
белки 2.4 г
жиры 0.1 г
углеводы 11.1 г
Рецепт «Щи «Успенские» с солеными огурцами»:
Овощи вымыть и очистить. Лук измельчить. Морковь, корень сельдерея, перец и огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
На растительном масле спассеровать лук,
Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Добавить сладкий перец, жарить еще с минуту.
Положить нарезанные ломтиками помидоры. Потушить на маленьком огне до готовности.
Картофель нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
Пока тушится зажарка в кастрюлю с кипящей водой (2,5-3 л в зависимости от величины овощей) заложить нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 3 минуты. Всыпать нашинкованную капусту, варить 5 минут.
Затем добавить горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перец, лавровый лист, варить все вместе 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда Успенского поста,включающего в себя: салат овощной «Свежесть», щи “Успенские” с солеными огурцами и зеленым горошком, картошку-гармошку и яблочно-банановую шарлотку (постную).
Салат овощной «Свежесть»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кунжут и грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде. Кунжут, да как и любые другие орехи, если идет в пищу без тепловой обработки, лучше всегда слегка обжаривать, только тогда он отдаст все свои вкусовые качества. А если с тепловой, то наоборот, брать только не обжаренный. Капусту тонко нашинковать. Лучше это сделать овощечисткой, тогда будет не только «Свежесть», но и «Нежность».
Капусту посолить и чуть-чуть помять руками. Яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, либо порезать тонкой соломкой. Для заправки оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, уксус, соевый соус, мед, выдавленный чеснок смешать. Сложить все это дело в баночку, закрыть крышкой и как следует потрясти. Капусту, яблоки, орехи и кунжут перемешать, заправить, опять перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед подачей выложить сверху горошек.
Щи “Успенские” с солеными огурцами и зеленым горошком
Овощи вымыть и очистить. Лук измельчить. Морковь, корень сельдерея, перец и огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле спассеровать лук, добавить морковь и сельдерей, обжарить. Добавить сладкий перец, жарить еще около одной минуты. Положить нарезанные ломтиками помидоры. Потушить на маленьком огне до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать.
Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Пока тушится зажарка, в кастрюлю с кипящей водой (2,5-3 л в зависимости от величины овощей) заложить нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 3 минуты. Всыпать нашинкованную капусту, варить 5 минут. Добавить нарезанные соломкой огурцы, варить 2 минуты. Затем добавить горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перец, лавровый лист, варить все вместе 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Картошка-гармошка
Ингредиенты:
Картофель (молодой) 500 г • шампиньоны (свежие) – 70 г • масло растительное • зелень (укроп, петрушка) • соль – по вкусу • перец черный (молотый) – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить. Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. Так поступить со всеми картофелинами. Начиненную картошку выложить на противень, предварительно застелив его фольгой и слегка полить маслом. Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой. После снять фольгу и зарумянить.
Яблочно-банановая шарлотка (постная)
Ингредиенты:
Сахар коричневый – 115 г • масло растительное – 80 г • мука – 300 г • банан (переспелый) • 2 шт. • яблоко – 2 шт. • разрыхлитель теста – 12 г • корица • ванилин • ароматизатор (ром)
Способ приготовления:
Переспелые бананы пюрировать блендером или размять толкушкой. Яблоки почистить и нарезать дольками. Муку смешать с разрыхлителем, специями, ароматизатором и сахаром. Добавить банановое пюре. Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто получается очень густое. В форму вложить слой теста, яблоки и снова тесто. Выпекать около 50 минут при 160 градусах. Если верх начинает румяниться, а середина еще сырая, накройте фольгой и допеките. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Чтобы шарлотка не черствела, её лучше хранить под пищевой пленкой.