семена укропа для засолки огурцов количество
Как просто засолить огурцы, чтобы хрустели: бабушкина хитрость
Представляем для всех хозяек проверенный способ засолки огурцов с кипяченой водой, а также информацию о рецепте засолки с сырой водой.
Описаны пропорции компонентов и последовательность действий.
Сначала моем емкость, например, банку на 3л. Можно не высушивать.
Просто опрокинуть, чтобы вся вода вылилась. Огурцы хорошо помыть в проточной воде.
Фото: Pixabay
Если срезать кончики, то просолятся быстрее.
Промываем тщательно укроп. Вместо зеленого укропа можно взять семена укропа. Семена продаются в аптеке, так как их используют при вздутии живота, как лекарство.
Сколько нужно укропа?
На 3 л около 100 гр., но можно и более. Семян достаточно 3 столовых ложки. Укроп можно заменить другой зеленью. Можно использовать смесь зелени.
Укроп – это традиционный компонент в засолке огурцов. Однако ваши авторские придумки возможны. Зелень встряхиваем, чтобы ушли капли воды. Укладываем половину укропа на дно.
Чистим чеснок. Чеснок придает аромат и остроту. Количество чеснока определяется вашим вкусом и любовью к острым блюдам. Пара головок чеснока на банку трехлитровую банку придают среднюю остроту. Лучше каждый зубчик порезать пополам. Половину всего чеснока также укладываем на дно.
Можно также добавлять немного красного острого перца. Некоторые хозяйки кладут лавровый лист, листья смородины, вишни, винограда и даже листья персика. Все добавки вносят дополнительный аромат.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, объем кастрюли около трех литров. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, размешиваем, доводим воду до кипения.
Пока вода кипятится, огурцы закладываем в банку плотнее, чтобы больше вошло. Когда половина банки будет заполнена, кладем вторую часть укропа и чеснока. Сверху докладываем огурцы.
Вода закипела? Заливаем соленым кипятком огурцы, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стекло, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна покрывать огурцы. Через какое-то время вода просочится сквозь щели между овощами, уже не будет покрывать все содержимое.
В кастрюле осталась кипяченая вода, ее доливаем до краев. Иногда приходится доливать воду два-три раза.
Огурцы должны постоять пару дней в кухне, если помещение холодное, то три-четыре дня. Потом для лучшей сохранности банку надо поставить в холодильник. Храниться такие огурцы могут несколько месяцев. Чтобы не появлялась плесень, огурцы надо доставать только чистой сухой вилкой.
Есть рецепты соления, когда огурцы заливаются некипяченой водой. Это чревато быстрым появлением плесени.
Для борьбы с ней используют мешочек из ткани с сухой горчицей. Иногда сухой горчицей посыпают поверхность воды в бочке или кастрюле с огурцами. Этот способ удобен, когда солят много огурцов.
Если вы живете в квартире, хотите засолить их для себя, то надежнее использовать кипяток.
На трехлитровую банку необходимо огурцов около 2 кг, пучок укропа, 2 головки чеснока, 3 литра кипятка, 3 столовых ложки соли, а также несколько листиков ягодных и фруктовых растений.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Семена укропа для засолки огурцов количество
Маринованные огурцы с семенами укропа рецепт с пошаговым фото
Маринованные огурцы с сухими семенами укропа. Огурцы выходят хрустящие и ароматные. Вместо свежего укропа я использую семена, они и дадут неповторимый аромат. Рецепт дан на банку 3 литра. Я использовала 2 банки по 0,5 литр и 1 банка на 1,5 литра.
Время приготовления : 1 ч. 45 мин.
Кухня : Русская
Основной ингредиент: Огурец
Блюдо готовится на : Обед
Огурец : 1,3-1,5 кг
Вода : 1,5 литра
Соль : 3 чай.лож.
Сахар : 3 ст лож.
Уксус 9% : 120 мг.
Лавровый лист : 4 шт.
Перец черный : 12 шт.
Укроп : 1 чай.лож.
Чеснок : 8 штук
Шаг 1 Замочить на минут 30-60 огурцы в холодной воде.
Шаг 2 По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец горошком.
Шаг 3 Разложить огурцы и залить кипятком, оставить на 15 минут, теперь воду слить и залить еще раз кипятком и добавить сухие зерна укропа. Оставить на 15 минут.
Далее. Источник сайт Домашние рецепты .
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Можно ли использовать семена укропа в засолке огурцов
Что нельзя использовать при засолке огурцов
Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.
Незасолочные огурцы
Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.
Йодированная соль и мягкая вода
Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.
Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.
Приправы и специи
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.
Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.
Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.
Уксус и таблетки
Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.
Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.
Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными
Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!
Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки … или хозяина☺.
В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовал Папа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами.
Фразу: «А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.). », мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.
Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.
Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.
✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.
Чего и сколько нужно добавлять в зимние огуречные заготовки.
Листья и корень хрена
Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий
Укроп
Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.
Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).
Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)
Листья смородины и вишни
Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Тархун (эстрагон)
фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.
Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать. Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.
***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.
совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.
Щирица (амарант)
Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: «А что это за бурьян». Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: «Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??»☺
Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами. Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.
Пропорции : чего сколько нужно класть:
Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:» я так делала — мне не понравилось!» Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.
Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):
✔ 1 лист смородины и 1-2 — вишни, ✔ часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. ✔ веточка эстрагона(10-15 см) ✔ зонтики укропа — 3-4 средних соцветия ✔ перец душистый — 2 горошины ✔ перец горький — часть (2 см) ✔ чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный ✔ сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)
Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов
Как подготовить зелень
Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).
Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).
Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).
Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:
Если у вас еще мало опыта и вы боитесь пробовать рецепты без стерилизации — очень рекомендую ставить банки с разложенной зеленью в микроволновку для прожаривания. (Можно в духовку, но в ней дольше и на кухне жарче).
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, + в комментариях, или просто оцените статью. Спасибо и до новых встреч!
Можно ли при засолке огурцов использовать семена укропа
Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.
Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.
Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?
Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками(яблоками, например) и другие.
Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом
Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.
Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.
Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).
В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.
Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.
В кастрюле растворите в холодной воде соль.
Залейте огурцы холодным рассолом.
Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.
Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.
Рецепт острых малосольных огурцов
Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).
Ингредиенты:
Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью
Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.
Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.
Малосольные огурцы рецепт с яблоками
Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.
Ингредиенты:
Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками
Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.
Если вы будете солить свои огурцы, то лучше заготовку делать в тот же день, что вы сняли их с грядки. Покупные огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов, после хорошо моем.
Огородное растение – укроп является завсегдатаем наших столов, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, которым он придает приятную вкусовую нотку.
Но славится растение не только в качестве приправы – свойства укропа обладают лечебными действиями и помогают при многих заболеваниях, применяется продукт и в косметологии. Давайте подробно рассмотрим целительные качества этой, пожалуй, самой распространенной огородной зелени, возможно, вы удивитесь, насколько полезна трава.
Своими лечебными свойствами растение обязано богатейшему составу.
Трава способна восполнить в организме некоторые недостающие вещества и вылечить многие болезни. Используется растение и в косметологии.
Полезное действие укропа на организм
Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа
Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.
Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.
Применяем укроп в косметологии
Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.
Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.
Лечебные свойства укропа при гипертонии
Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.
Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.
Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.
Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.
Средний курс лечения – 8-10 дней.
Лечебные свойства укропа для мужчин
Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.
Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.
Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.
Укроп от кашля
Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.
С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.
Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.
Для улучшения лактации
Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.
После процеживания пить несколько раз в день.
Укроп для новорожденных и мам
Универсальный настой
Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.
Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.
Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.
Польза укропа
Отваром укропа лечат конъюнктивит и другие воспаления глаз. Настой травы способствует снижению повышенного кровяного давления при гипертонической болезни, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка этой травки может снизить острые боли в животе, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.
Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.
Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.
болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
Но также стоит знать и о противопоказаниях этой пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к ее эфирным маслам.
Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.
гастрит с низкой кислотностью; Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.
Мне нравится, когда семена укропа разлетаются по всему саду. При засолке нужны именно семена, а у нас в Сибири укроп, посаженный слишком поздно, не всегда вызревает. К осени практически весь сад у меня в зонтиках. Ведь укроп помогает расти многим растением, а еще — отпугивает вредителей (правда, не всех). Но вот для заморозки или сушки грядочки с укропом сажу отдельно. С осени срезаю зонтики, просушиваю их в помещении. А весной рассыпаю семена рядами на грядке густо-пригусто. При очень густой посадке укропинки друг друга от солнца прикрывают, и растут пушистые и сочные. Благо, семена покупать мне не требуется. В прошлом году их набрала аж трехлитровую банку. Но часть семян все равно разлетаются по всему огороду. Поэтому мне с лихвой хватает и «паданки» — на засолку, и собранных семян для будущей посадки.
В Финляндии удивительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сначала её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтобы она лежала на этой смеси и была полностью ею покрыта, а потом жарят, запекают или тушат. Рыба получается очень нежной и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.
Кулинарные свойства укропа
Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.
Укроп пахучий (огородный) – это всем известное травянистое пахучее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно распространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.
хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.
Можно, такой укроп вырастет и раньше обычного посевного и будет значительно сильнее. Правда весной вам придется очень рано готовить грядки, иначе при перекопке вы просто погубите всходы укропа. Я поступаю проще, после посева грядки я разбрасываю по ней семена укропа и они прекрасно всходят. Но при этом вы не можете рыхлить междурядья, поэтому сорняки надо выпалывать пока они еще маленькие.
Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.
Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.
Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?
Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).
Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.
На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?
Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.
Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.
Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.
В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.
Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.