щука в духовке с помидором и сыром
Щука, запеченная с картофелем, помидорами и луком в духовке
Нежное и сочное мясо щуки, запеченное в духовке, полностью сохранит все свои полезные вещества. Овощи, запеченные вместе с рыбой, сделают более сочным и ароматным готовое блюдо. Такое блюдо не оставит без внимания ни одного любителя морепродуктов.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка щуки | 1 шт. | 1600 г. |
Помидор | 3 шт. | 240 г. |
Картофель | 3 шт. | 360 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 г. |
Морковь | 1 шт. | 100 г. |
Лимон | 0,5 шт. | 40 г. |
Майонез | 150 мл. | 150 г. |
Масло растительное (для смазывания) | 1 ст. л. | 20 г. |
Соль | 1,5 ст. л. | 30 г. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. | 3 г. |
Зелень (для украшения) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Чистим щуку от шелухи. Поднимаем жаберные крышки и кухонными ножницами удаляем жабры. Потрошим тушку, убираем внутреннюю полость, которая идет вдоль позвоночника. Хорошо споласкиваем рыбу от остатков чешуи и сгустков крови.
Приготовим соус: в неглубокую миску выкладываем майонез, молотые перцы, соль, добавляем немного лимонного сока. Он поможет убрать посторонний запах и придаст рыбе легкую пикантность.
Ложкой или венчиком взбиваем компоненты до однородной смеси.
Вырезаем на спине и брюшке щуки плавники. Делаем поперечные глубокие надрезы на тушке с обеих сторон через 4-5 см.
Кулинарной кисточкой смазываем рыбу со всех сторон приготовленным соусом. Часть соуса оставляем для картофеля. Жаропрочную форму смазываем маслом и полукругом укладываем щуку. Очищенный картофель нарезаем толстыми пластинками. Перемешиваем их с оставшейся майонезной массой и выкладываем в форму.
Споласкиваем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем толстыми кружочками и распределяем на картофель. Сверху чуть перчим и солим.
Головку лука без шелухи шинкуем крупными кольцами. Посыпаем их поверх помидоров.
На помидоры по желанию выкладываем широкие пластинки моркови и сбрызгиваем маслом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 35-40 минут, прикрыв сверху ее фольгой. Затем убираем фольгу, запекаем еще 10 минут до аппетитной корочки.
Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки, укропа и ломтиками лимона.
Кладем на порционную тарелку кусочки белого мяса, добавляем овощи и приступаем к трапезе. Получается очень вкусное и аппетитное рыбное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 74.40 | 6.85 | 2.36 | 7.78 |
Порция (280 г.) | 208.32 | 19.18 | 6.61 | 21.78 |
Всё блюдо (2240 г.) | 1666.56 | 153.44 | 52.86 | 174.27 |
Похожие рецепты
Треска с помидорами и соевым соусом в духовке
Запечённая кефаль в сухарях
Скумбрия, запеченная в духовке целиком с помидорами и луком
Слоеный пирог с рыбой, картофелем и морковью
Щука, запеченная целиком в духовке
Скумбрия, запеченная с виноградом в духовке
Щука с овощами в духовке — 3 вкусных простых рецепта
Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.
Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.
Как подготовить щуку к запеканию
Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.
После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.
Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.
Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой
Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.
Что понадобится:
Как готовить
Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.
В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.
Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.
Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.
Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.
Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.
Что понадобится:
Как готовить
Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.
Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Каждую натереть смесью соли и специй «Для рыбы», а после обмазать сметаной не только снаружи, но и изнутри.
Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.
Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.
Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.
Что понадобится:
Как готовить
Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.
Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.
В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.
Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.
Щука без запаха ко Дню автомобилиста
Сегодня провели с женой отличный денек на рыбалке (Щука в День автомобилиста), и в честь Дня автомобилиста я решил жене сделать небольшой презент, приготовив эту самую пойманную щуку по спонтанному рецепту, который по пути домой мне пришел в голову.
Для начала щуку разделываю на две филейные части, максимально срезая кости. Затем нужно филе замариновать. Сразу скажу, хотел максимально избавиться от запаха щуки, и мне это удалось. Вот в чем секрет.
Первое: маринад
Посыпаем филе перцем, солью, розмарином, прованскими травами и поливаем оливковым маслом. Ставим в холодильник на час.
Второе: жарка
Третье: духовка
Небольшой противень слегка смазываем оставшимся маринадом, выкладываем туда рыбку, немного смазываем майонезом, выкладываем слой помидоров и засыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 25 минут.
Четвертое: сковорода
Пока филе с помидорами и сыром подходит в духовке, на оставшемся масле обжариваем слегка две корочки батона и выкладываем их в тарелку.
Пятое: сервировка
Я сегодня решил немного повыеживаться и украсил тарелку листом банана, так как листа салата в холодильнике не оказалось. На лист положил слегка поджаренный батон, сверху рыбку из духовки и, пока всё фотографировал, хлеб пропитался соком.
Вот и всё, можно начинать праздничный ужин! Блюдо оказалось неописуемо вкусным и красивым. Да, немного дольше пришлось повозиться, но оно того стоило. Праздник удался! И я, и жена довольны!
Приятного аппетита вам, друзья! Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!
Маринованная щука в имбире и запеченная с помидорами и сыром
Для начала нам необходимо почистить рыбу.
Далее к рыбе добавить сок лимона выжатый с большой дольки лимона.
Добавить очищенный и натертый корень имбиря.
Далее добавить соевый соус и специи по вкусу. Замариновать щуку. У меня она стояла в маринаде ночь. Ну вы можете и меньше мариновать, так как рыба быстро впитывает маринад.
На растительном масле обжарить щуку до полной готовности.
Далее рыбу выложить на противень с фольгой. Смазать щуку майонезом.
Выложить нарезанные дольками помидоры.
Далее посыпать тертым сыром моцарелла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Щука, запеченная с помидорами
Щука, запеченная с помидорами
лук репчатый – 2 головки
масло растительное – 1 ст. ложка
зелень петрушки – 1 пучок
сок лимонный – 3 ст. ложки
В сковороду, выложенную фольгой, положить слоями куски рыбного филе, полить лимонным соком, сверху разложить помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолить.
Яйца и натертый лук – перемешать.
Залить этой смесью рыбу и тушить в духовке около 40 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Совет: вместо помидоров можно использовать практически любые овощи, например, сладкий перец, кабачки, брокколи. Можно комбинировать несколько видов овощей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Щука, запеченная по-польски
Щука, запеченная по-польски 1 кг щуки, 1/3 лимона, 1/2 стакана молотых сухарей, 75–100 г сливочного масла, 4–6 ст. ложек рыбного бульона, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Удалить
Щука, запеченная с боровиками
Щука, запеченная с боровиками Что понадобится: 1 кг щуки, 200 г боровиков, 2 луковицы, 70 г сыра, 1 стакан сметаны, 6 ст. л. растительного масла, перец, соль Щуку выпотрошить, промыть, отделить филе, посолить, выложить на противень, полить маслом и запекать в разогретой до 180 °С
Щука, запеченная с овощами
Щука, запеченная с овощами КомпонентыЩука – 800 г Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сыр тертый – 2–3 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ
Щука, запеченная с капустой
Щука, запеченная с капустой Понадобится: 500 г филе щуки, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 600 г тушеной капусты, 120 г ржаного хлеба, перец, соль по вкусуФиле щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень
Щука, запеченная с шампиньонами
Щука, запеченная с капустой
Щука, запеченная с овощами
Щука, запеченная с овощами КомпонентыЩука – 800 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Репа – 1 шт.Корень сельдерея – 50 гЧеснок – 2 зубчикаМасло растительное – 2 столовые ложкиСметана – 2 столовые ложкиПерец душистый – 3–4 горошиныСоль – по
Щука, запеченная с капустой
Щука, запеченная с капустой Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и
ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ
ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и
Щука, запеченная с лимоном
Щука, запеченная с лимоном
Запеченная фаршированная щука
Запеченная фаршированная щука 1 кг щуки, 35 г белого хлеба, 1 яйцо, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, сметана, соль, черный молотый перец, рыбный бульон.Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, осторожно снять кожу. Очищенное от костей мясо вместе с размоченным в молоке или воде
Щука, запеченная с капустой
Щука, запеченная с капустой 500 г щуки, 25 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 60 мл подсолнечного масла, 600 г тушеной капусты, 30 г молотых сухарей, 120 г ржаного хлеба, зелень, перец, соль по вкусу.Филе щуки нарезать на куски, посыпать их солью, перцем,
Щука, запеченная с помидорами
Щука, запеченная с помидорами КомпонентыТушка щуки – 500 г Помидоры – 300 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Томатный соус – 1 стакан Мука грубого помола – 1 столовая ложка Сыр тертый – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными
Щука, запеченная с помидорами
Щука, запеченная с помидорами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:щука (филе) – 700 гпомидоры – 500 гяйцо – 2 шт.лук репчатый – 2 головкимасло растительное – 1 ст. ложказелень петрушки – 1 пучоксок лимонный – 3 ст. ложкисоль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:В сковороду, выложенную фольгой,