скобы для крышек в автоклаве
Защитные зажимы для крышек СКО
Товар заказывали: 281 раз
Товар находится на складе и может быть доставлен Вам в кратчайшие сроки
На рынке более 15 лет
Доставка по всей России
Набор защитных зажимов для крышек СКО для автоклава.
Двойной зажим плотно прижимает жестяную крышку к банке. Крышка не сорвётся под воздействием температуры и давления в автоклаве.
В комплекте 7 защитных зажимов из нержавеющей стали.
Индивидуальные защитные зажимы подойдут для консервирования в Белорусском автоклаве и в автоклаве Булат.
Двойной зажим плотно прижимает жестяную крышку к банке. Крышка не сорвётся под воздействием температуры и давления в автоклаве.
В комплекте 7 защитных зажимов из нержавеющей стали.
Индивидуальные защитные зажимы подойдут для консервирования в Белорусском автоклаве и в автоклаве Булат.
Зажимы для крышек СКО
По сравнению с ручными машинками, автоматическая:
Как использовать автомат для закатки банок?
Закаточная машинка для банок
Горячий пар убивает бактерии. Процесс продолжается до тех пор, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды.
Преимущества стерилизатора для банок:
Защитные зажимы для крышек СКО
Товар заказывали: 281 раз
Товар находится на складе и может быть доставлен Вам в кратчайшие сроки
На рынке более 15 лет
Доставка по всей России
Если у вас есть автоклав, «прокачайте» свой аппарат! Купите зажимы для крышек СКО. В Москве мы продаем аксессуары и дополнительное оборудование от производителя. Расширьте возможности старого автоклава! Успейте заказать зажимы для крышек СКО по акции, пока цена снижена!
Двойной зажим плотно прижимает жестяную крышку к банке. Крышка не сорвётся под воздействием температуры и давления в автоклаве.
В комплекте 7 защитных зажимов из нержавеющей стали.
Индивидуальные защитные зажимы подойдут для консервирования в Белорусском автоклаве и в автоклаве Булат.
Зажимы для крышек СКО
Горячий пар убивает бактерии. Процесс продолжается до тех пор, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды.
Преимущества стерилизатора для банок:
Домашний автоклав для консервирования своими руками
Домашние мясные консервы
Своими силами
Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка
Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Стерилизуем консервы
Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.
Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru
В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.
Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.
Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:
Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.
Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Давление | МПа | 0,105 | 0,125 | 0,149 | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 | 0,376 | 0,432 |
кгс/см 2 | 1,033 | 1,23 | 1,46 | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | 3,69 | 4,24 | |
Темп-ра | °С | 100 | 105 | 110 | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 | 140 | 145 |
По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.
Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.
Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.
Только лучшее качество
Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно
Юрий Лавриненко, г. Киев
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Скобы для крышек в автоклаве
Крышки СКО проверены временем и давно себя зарекомендовали. Ну а крышки твист-офф более молодые и доказали своё преимущество, но все же вносят смуту в пытливый разум хозяек.
Теперь подробнее. Вообще вопрос про то какую крышку использовать, с родни вопросу на чем поедем: «На гужевой повозке или на Феррари?». Логично, ведь и там, и там впереди конь.
Ну ответ, нам кажется, предельно ясен. Так что, вернёмся к крышкам.
Преимущества крышек СКО:
· не дорогие
· и. все!
Преимущества крышек Твист-офф:
· Быстро закрываются. В любом рецепте сказано, что разложив продукт по банкам, их надо как можно быстрее закрыть. Ведь чем меньше бактерий окажется в банке, тем продукт получится более качественный и будет лучше хранится.
· Не требуют предварительной накачки давления в автоклаве, а также использование прижимных кассет. Конструкция крышки устроена таким образом, что при нагреве лишний воздух из-под неё выходит наружу, а при остывании крышка настолько плотно притягивается к горловине банки, что ее становится трудно открыть.
· Риски срыва крышки сведены к нулю. Выше сказано, как работает крышка, поэтому мы и не пользуемся избыточным давлением и прижимными кассетами. Точнее последними пользуемся, но только для удобства загрузки и выгрузки банок из автоклава. Одно условие, банки должны располагаться крышками вверх и строго вертикально.
Кажется, что все очевидно, но найдутся те кто скажет, а как же цена? Ведь новомодные крышки дороже обычных. Тяжело не согласится, но, снова но.
Кстати, ещё один косвенный аргумент, посмотрите на прилавки магазина, как продаются промышленные заготовки, на прилавках уже почти не осталось банок с крышками СКО.
Автоклав
Приветствую любителей тушёнки. Разговорились с соседом,он может привести мне домой упаковку зажимов(80 шт) для банок СКО, https://www.avito.ru/. henki_761882867
Цена упаковки 6200 руб т.е 77,5 руб/шт Такое количество для меня много взял бы штук 15. Предлагаю купить упаковку вскладчину, всем желающим вышлю почтой.
Добавлено через 10мин.:
Зажимы позволяют готовить на пару с крышками СКО
Посл. ред. 13 Дек. 17, 11:16 от роман36
зажимов(80 шт) для банок СКО роман36, 13 Дек. 17, 11:06
Используя эти зажимы на банках с крышкой ско можно пробовать и паровой метод автоклавирования?
Так понимаю что этот зажим есть замена противодавлению закачиваемому в автоклав при стерилизации в воде? Просветите пожалуйста. Nykolayai, 13 Дек. 17, 11:25
Посл. ред. 13 Дек. 17, 13:04 от роман36
Да, это индивидуальные зажимы на каждую банку,можно на пару. Я сам ни разу не пробовал,хочу попробовать,дома скопилось много банок СКО роман36, 13 Дек. 17, 12:40
wixter, Какую информацию ты хочешь прочитать в серьёзном источнике?
Крышк\банка разработала частная американская компания, сертифицировался как конечный продукт.
Если хочется серьезной литературы то нужно искать описание в патенте, они часто не секретные.
В России сертифицирована для укупорки и хранения пищевых продуктов. Тоесть сертифицировали не метод, а некий «продукт», и описание соответствующее. Это может быть тайна фирмы разработчика.
Есть сомнения что они работают как клапан? svarnoy, 12 Дек. 17, 23:09
Но если читать внимательно: Axim, 12 Дек. 17, 22:45
Не думаю,что на пару зажимы чем то помогут.
Даже в твистах банки лопаются,хотя у них есть способность сбросить давление.
Но спорить не буду не делал. FOX65, 13 Дек. 17, 14:08
предложенные зажимы, ИМХО, имеют право на жизнь. Они не очень увеличивают высоту банки ( чтоб заметно уменьшить вместимость клава), но однозначно считать их полноценной альтернативой противодавлению для ско сложно. Если верно, что твисты с повышеним давления вокруг банки выпускают соки из банки и, уменьшая в ней объем продукта затем создают в банке некое разрежение, препятствующее неплотному прилеганию крышки, то ско глухо закрывает банку.