сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

6 часов

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

30 минут

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Источник

На сколько замачивать огурцы перед консервацией: крупные и мелкие

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейОгурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием

Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:

Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.

От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией

Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.

Оптимальное время замачивания

Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.

Источник

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Соление малосольных огурцов: рецепт

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Видео: Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервациейРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Зачем и на сколько часов надо замачивать огурцы перед засолкой

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.



Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру.



Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет — дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Время замачивания перед засолкой

Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.
Основные рекомендации:

Подготовка плодов для засолки в бочке

Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.

Для корнишонов

Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.

Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.

Для крупных огурцов

Крупные плоды просто необходимо замачивать, перед тем как отправлять их в банки на зиму. Размер огурца больше среднего плохо позволяет проникать маринаду в плод. В итоге на столе будут красоваться вялые и мягкие огурчики с относительными вкусовыми качествами. Чтобы максимально улучшить качество консервации, крупные огурцы нужно оставлять в холодной воде на ночь, не меньше. Дополнительно у таких плодов следует срезать попки.

Замоченные плоды среднего размера с белым бочком

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

А как в других рецептах?

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией. Фото сколько часов вымачивать огурцы перед консервацией

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *