сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Сколько варить тушенку в автоклаве по времени

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по временисколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Приготовление тушенки в автоклаве

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины0,3511030
0,511040
1,0011060
Тушенка из птицы0,3511020
0,511030
1,0011050

110 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Смотреть картинку сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Картинка про сколько делать тушенку в автоклаве по времени. Фото сколько делать тушенку в автоклаве по времени

Кто из нас не любит такое замечательное блюдо, как тушенка? Она будет незаменимым во всех случаях жизни: и в походе, и во время тяжелых будней, когда времени на покушать совсем не остается. Это блюдо, которое может храниться годами, не теряя своего изумительного вкуса.

Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *