сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов

Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.

Способы приготовления маринада

Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.

Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.

Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.

Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Рецепт с 9 % уксусом

Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:

Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.

В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.

Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.

Классический рецепт с 70 % уксусом

Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Процесс приготовления следующий:

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.

Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.

Огурцы, маринованные фруктовым уксусом

Для приготовления рассола понадобится:

Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.

Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.

Использование бальзамического уксуса

Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Для приготовления понадобится:

Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.

Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.

Итоги

Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.

Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.

Источник

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

Для маринада (расчет на 1 л воды):

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

Для маринада (из расчета на 1 л):

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Хрустящие огурцы «как в магазине»

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):

Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Малосольные огурцы с уксусом

Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.

Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Рецепт с добавлением смородины

Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.

Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

Источник

Огурцы в литровых банках с уксусом 70%

Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Емкости

Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.

Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.

Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:

Самые вкусные маринованные огурчики

Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.

Сколько уксуса класть на литр воды

Для приготовления рассола на 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.

Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Правила закатки на зиму

На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:

Калорийность порции огурцов 100 г — 22 Ккал.

Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов

Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку

Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:

Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.

Готовим маринад

Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:

Закатываем

Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.

После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.

Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.

Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:

Засолка без стерилизации

Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом

Подготовьте следующие компоненты::

Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.

Как засолить

Для засолки выполните следующий ряд шаги:

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Смотреть картинку сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Картинка про сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов. Фото сколько добавить уксусной кислоты при мариновании огурцов

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *