сколько калорий в 1кг огурцов
Огурец
Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурец и похудение
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Сколько калорий в огурце
Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.
Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.
Состав
Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых
минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:
Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.
Также в огурцах присутствует клетчатка.
Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.
Польза и вред
Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:
Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.
Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:
Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:
Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.
Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ
Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?
Польза и вред огурцов
Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:
Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.
А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:
А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.
Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:
Название вещества | Его содержание (мкг, гр, мг) |
Клетчатка | 0,54 |
Вода | 95-96,7 |
Ниацин | 03,-0,5 |
Фолиевая кислота | 13-16 |
Лютеин | 16 |
Витамин A | 2 |
Биотин | 0,9 |
B-каротин | 372 |
Калий | 140 |
Витамин B1 | 0,03 |
Цинк | 0,16 |
Натрий | 6,5-13 |
Витамин E | 0,1 |
Селен | 0,8 |
Витамин B6 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота | 6-10 |
Кальций | 17 |
Витамин B2 | 0,03 |
Медь | 0,01 |
Железо | 0,3 |
Бета-ситостирол | 14 |
Фосфор | 20 |
Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:
При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.
Сколько калорий в одном огурце
Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.
Источник фото: shutterstock.com
Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.
Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах
При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.
Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.
Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:
Пищевая ценность и химический состав «огурцы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.4% | 56000 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 7.9% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 35.7% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 15.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 42.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 7.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 79.3% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 97.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 40% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 16.4% | 4348 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.3% | 16250 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 37.9% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.9% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 23.6% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 10% | 7000 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.6% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12.9% | 5581 г |
Энергетическая ценность огурцы составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в одном огурце
Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай.
Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают мочегонным действием и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, гипертонической болезни, а так же они снижают риск образования камней в почках и печени.
Высокое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, сердца, мозга и замедляют процессы старения.
Клетчатка, содержащаяся в огурцах полезна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Она помогает в очищении организма, очищению его от шлаков и токсинов, связывает вредный холестерин и способствует похудению.
Огурцы богаты витаминами и микроэлементами и полезны для профилактики респираторно-вирусных заболеваний, а так же развития атеросклероза.
Свежевыжатый огуречный сок обладает выраженный противокашлевым эффектом и применяется при туберкулезе легких.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности огурца.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
огурец свежий | 100 грамм | 15 ккал |
огурец соленый | 100 грамм | 11,2 ккал |
огурец маринованный | 100 грамм | 16,1 ккал |
белков | 100 грамм | 0,65 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,11 гр. |
углеводов | 100 грамм | 3,13 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,5 гр. |
воды | 100 грамм | 95,23 гр. |
100 грамм огурцов содержат следующие микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг
Огурец содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,045 мг
Витамин A 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ)0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг
Холин 6 м
Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг